设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

故事一则:懈怠与解脱

“契陀梵志,到世尊所而偈言:

我世天人  梵志行无
   我今礼大仙  拔我疑网刺

曰:此梵志何所?答曰:彼梵志懈怠,至世尊所已,沙昙,为我故修道,令我意中尽。

世尊偈:

我不能脱汝  梵志及余世
   若知妙道  汝可度此流

曰:如来何所说?答曰:世尊,梵志,不因他修道令汝尽,若梵志,因他修道汝尽者,我在道时,一切生皆应结尽,我于一切有大悲。但梵志,非因他修道令汝尽,梵志,如己病服,非他病得愈。如是,梵志,己有病,服,非他病得愈。”
                                                            -节录自《婆沙论》卷第八,四圣谛处第三十二(第114页)

这里是说,有一个梵志懈怠,要求世尊修道让他得解脱。

世尊告诉他:‘假如别人修道能够让你得到解脱的话,那么当年我在树下得道时,所有的一切众生都应该已经解脱了,因为我对于所有的众生具有极大悲心。但是,梵志,他人修道不能令你得解脱,如同你生病了服药,他人的病不会痊愈。’

这里说了几件事:
一,冀望别人修行能够让自己解脱,这属于懈怠心。
二,三十七道品都是靠自己修的。世间所有的解脱圣者,都是靠自己建立正慧,修行四念处,四正勤,四神足,五根,五力,七觉支,八正道。
三,他力只能是辅助之力,自力才是主要的。

愿大家都能建立正慧。

评分

有因有缘 + 20 感谢分享,如若能改下字体更好

世尊为彼说偈:

我不能脱汝  梵志及余世
   若知极妙道  汝可度此流

问曰:如来何所说?答曰:世尊说,梵志,不因他修道令汝结尽,若梵志,因他修道汝结尽者,我在道树下时,一切众生皆应结尽,我于一切众生极有大悲。但梵志,非因他修道令汝结尽,梵志,如己病服药,非他病得愈。如是,梵志,己有结病,服圣道药,非他结病得愈。”

多么好的一段对话,愿有缘者皆住精进不放逸

阿弥陀佛,业力不能代受。

不只是求圣道要自己努力,求其它任何事也是要自己努力。

楼主师兄辛苦了,善哉善哉。