设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 释迦加持

不许阿赖耶识?

释迦加持 发表于 2012-2-10 08:29
如果有谁认为没阿赖耶识,能有六识--------如前所说,干脆直接否定《解深密经》算了。

阿弥陀佛!

《金刚经》说:“ 如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。 ”为什么佛陀要这样再再强调呢?就是因为学人往往以为佛语相违,以此无法了解佛语密义啊!

佛陀宣说了八万四千乃至于无量法门。有说“六识”,有说“八识”,又有说“第九识”的;有说“有”,又说“无”,有说“有无无二”,有说“非有非无”。等等.等等。现在请问:您能不能根据佛陀的一种说法,否定其他所有的佛语呢?

《解深密经》当然是佛语、是佛经。我们都会顶礼、都当随学!但是,您能否根据一部《解深密经》,就否定了其他一切佛语、其他一切佛经呢?以佛语反驳佛语,这是学佛的正道吗

21楼的回复,显得意气用事,上纲上线了!

楼主的主题很明确,就是月称论师的《入中论》与《解深密经》等唯识经典相违问题,主要围绕这个主题来辨义,才有意义!

头像被屏蔽

金刚三昧经云:理无有可不,如有可不,即生诸念。

WILLIAMLYLE 发表于 2012-2-12 04:18
佛陀说六识,并没有否定还有其他识。而月称说的六识论是在否定阿赖耶识的大前提下而说,两者大有不同。楼主 ...

一并回答23、24楼:

阿弥陀佛!

讨论名言中“某法成立不成立”,应当使用的是名言理。现在问:月称菩萨在《入中论》中有没有运用名言理论来否定阿赖耶识在名言中的存在呢?没有。因为《入中论》是抉择的是胜义谛,运用的是胜义理。因此,说月称菩萨是“在否定阿赖耶识的前提下的六识论”,这个前提如何成立呢?您首先需要说明:“月称菩萨否定了阿赖耶识在名言中的存在”,而这一点、这个前提,有没有依据呢?

“六识”是佛所说,“八识”也是佛陀所说。如果以八识否定六识,只允许承认八识,不允许六识,不是以佛语反对佛语了吗?所以,不是意气用事、上纲上线。呵呵。只是如实说而已。那么,月称菩萨有没有同等的过失,有没有以“六识”否定“八识”呢?没有。如前所述,月称菩萨在《入中论》中并没有论证“阿赖耶识如何如何在名言中不存在?有哪些名言量的违害?”。没有这部分的论证,就说明这个问题不是《入中论》所要讨论的。怎么能说月称菩萨否定了阿赖耶识在名言中的存在?那么,怎么与《解深密经》相违呢?

比如用餐,可以使用筷子,也可以使用刀叉。现在,我们中国人使用筷子,那么,是否等于说中国人反对使用刀叉了呢?或者否定刀叉是餐饮用具了呢?这个不能说吧。同样,在安立的名言时,可以随经部,可以随唯识,可以随世间共称。月称菩萨采用的是第三者,怎么就等同于说月称菩萨反对前两者了呢?

那么此处,为什么月称菩萨说“没有阿赖耶识也可以成立因果”呢?只是破对阿赖耶识的执着而已,如同破经部宗安立的心相续、有部宗安立的不失坏法一样。

WILLIAMLYLE 发表于 2012-2-12 04:18
佛陀说六识,并没有否定还有其他识。而月称说的六识论是在否定阿赖耶识的大前提下而说,两者大有不同。楼主 ...

依照您的说法,似乎有两种六识论,一是在承许八识前提下的六识论;一是不承许八识前提下的六识论。是吗?那么,到底有没有这样两种六识论呢?

如果有,请说明依据是什么?佛陀讲六识的时候,有没有分开这两种情况呢?

如果没有,那么,您根据什么说:月称菩萨的六识就一定属于后者?连后者的情况都没有,又怎么安立上去呢?这个世界上都没有龟毛兔角,却说月称菩萨手里抓着一个龟毛或一个兔角,这是不合理的。

头像被屏蔽

WILLIAMLYLE 发表于 2012-2-13 03:02
那么请您解释一下这段话,

『余大乘经说有阿赖耶识’,亦唯举其名,未释其义。审其文义,亦不许彼离六识 ...

阿弥陀佛!

这是宗喀巴大师的观点。您引用这段教证,想说明什么呢?

对阿赖耶识名言中是否成立,宗喀巴大师有自己独到的见解。我此处秉承的是自宗宁玛巴的观点,见第7楼。如果您对这样的观点有异议,直接提出来讨论即可。

“虽云:‘余大乘经说有阿赖耶识’,亦唯举其名,未释其义。审其文义,亦不许彼离六识身别有异体。且彼宗亦是许外境者,故是于意识上假立彼名也。”
        对于上面引文的说法实在是让本文难以恭维。
        《解深密经》有经文:「广慧。此识亦名阿陀那识。何以故。由此识于身随逐执持故。亦名阿赖耶识。何以故。由此识于身摄受藏隐同安危义故。亦名为心。何以故。由此识色声香味触等积集滋长故。广慧。阿陀那识为依止。为建立故。六识身转。谓眼识耳鼻舌身意识。」[ 《解深密经》;大正藏,第16册,第692页,中14-20.]
        这样明显的经文如“由此识于身随逐执持故”怎么就是“唯举其名,未释其义”?“阿陀那识为依止。为建立故。六识身转……意识。”会是“不许彼离六识身别有异体”、“是于意识上假立彼名”?

头像被屏蔽

赞一句楼主如此严瑾的好文!

尤其对:“由业非以自性灭,故无赖耶亦能生”辨析到位,获益良多,多谢!

湘居士 发表于 2012-2-10 07:59
答:中观宗着重抉择胜义谛,在安立名言的方式有不同,以此可以分为三种,一是随经部宗观点安立,如清辨论 ...

这是你自己的意思,还是自续与应成祖师的意思?那为何这些祖师们以及后来传承都争个你死我活?

肯定这里有盲点存在,一、是否你所理解的自续应成思想跟这些祖师原有的观点不同;二、假如你是对的、圆融的,说明这些创立原宗派的祖师们压根儿就不知为何争论。呵呵!

同样道理,你在26楼依然是执此观点:“为什么月称菩萨说“没有阿赖耶识也可以成立因果”呢?只是破对阿赖耶识的执着而已,如同破经部宗安立的心相续、有部宗安立的不失坏法一样”。依然是无法释说为何这些祖师们以及后来传承都争个你死我活?

呵呵。没有关系,如果您觉得我的观点不合理,可以继续讨论。我的当然未必准确,对吧?阿弥陀佛!  发表于 2014-8-9 21:05

南无阿弥陀佛。

湘居士 发表于 2012-2-9 18:59
答:中观宗着重抉择胜义谛,在安立名言的方式有不同,以此可以分为三种,一是随经部宗观点安立,如清辨论 ...

唯识的八识,是不是在谋求“我”及与大千世界的某种细化的认知?

而意根的“意”,立-曰- ,怀疑此“”能不能细化多出了末那、阿赖耶呢?斗胆猜测

《入楞伽经卷第八》

阿梨耶识名如来藏。无共意转识熏习故名为空。具足无漏熏习法故。名为不空。

《入楞伽经》佛性品第十一

佛言 大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净。

昨夜看了日环食,的真是妙呀!  发表于 2013-11-4 07:32

南无阿弥陀佛

佛教的各宗派,用不同的角度来诠释"佛的解脱之道"...所以有"唯心的如来藏","唯识的阿赖耶"和"空宗的中观"...在不同的时代背景下,大德菩萨用当时时代的角度来赞叹"佛的智慧"....
到了末法时代的今天,萧邪份子只会用现代的言论来挑刺"历代大德菩萨的观点",故意在不同的宗派间制造矛盾...这和他们骂遍现代大德菩萨的言行有什么不同,完全一样....

萧邪为了"名闻利养"不惜制造宗派之间的矛盾....这种行为根本不是佛教徒的行径,这是举事灭佛的卑鄙可耻行为....萧邪断人慧命下无间地狱永无出期.

仰天吐痰!  发表于 2014-2-21 08:47
嘿,同修,清醒点。  发表于 2014-2-21 06:52

一切皆是方便语,趋入究竟解脱道

佛说法的目的是为了众生趣入解脱道,所以对于很多根器不成熟的众生说了不了义之法,你不执之事物可能正是他执之事物,所有才会有那么多的法门  发表于 2014-2-24 16:29
邪就是邪,给与方便都是支持....  发表于 2014-2-24 13:07