手机客户端

佛缘网站

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5854|回复: 31

圣净分判,净土门可通入路。   [复制链接]

高级会员

南无阿弥陀佛!

Rank: 4

发表于 2012-6-28 12:41:29 |显示全部楼层
本帖最后由 弥陀仔 于 2012-6-28 13:16 编辑

        昙鸾大师继承龙树菩萨的「难易二道判」,以圣道修行为难行道,以净土法门为易行道。昙鸾大师的继承者道绰大师把解脱生死的行法分为两大法门:
        一谓圣道,圣人的圣;道路的道。是靠自力修行戒定慧、息灭贪嗔痴,了生脱死,成就佛道,这叫圣道门,也就是龙树菩萨所说的难行道、昙鸾大师所说的自力门,这个很困难。
        二谓往生净土。是念佛往生西方极乐世界,这叫净土门,也就是龙树菩萨所说的易行道、昙鸾大师所说的他力门,这个很容易。

   我们可以这样来思惟:圣道、净土是两种截然不同的法门,愿意在此土、在娑婆堪忍世界,「我证悟,得阿罗汉果位、得无生法忍果位,甚至生生世世修行,发大菩提心,不求往生净土」,这个称为圣道门。 圣道门靠自力修行断惑证真,比如,小乘果所谓「断五下、除五上」,大乘果要证「无生法忍」,不是一件容易的事;净土门是靠佛力。是佛以果地觉来布施、救度的法门。

【圣净分判】

    在道绰大师的著作《安乐集》当中,我们今天要学的这一段叫作“圣净分判”,这一段文稍微长一点,解释起来要花点时间。

    这段文,首先道绰大师是以一种问答的方式,就好像和龙树菩萨的“难易二道”一样,龙树菩萨“难易二道”也是问答。这个问答是菩萨、祖师慈悲我们,我们自己问不出来,他自问自答。“难易二道就说了:“哎呀,修得阿跋致太困难了,时间太久了,可能要堕落啊,我修不来啊。看看有没有易行道,能够快速、稳当达到不退转,你就给我讲易行道?”自问之后就回答,先喝斥他:“你这个太胆小鬼了!”然后说:“你真要听嘛,我就告诉你。”然后说:“这样这样……我龙树也这样,我也求生西方极乐世界。”这是“难易二道判”问答的大概。

    这里道绰大师就起问,他说:问曰:一切众生,皆有佛性,这个大家都知道的。

远劫以来,应值多佛,即然一切众生都有佛性,而佛性是不生不灭的,所以,我们的过去久远得不可以用时间来衡量。在这久远劫这么长的时间,我们的生命或者是投胎做人、做猪、做马、做狗、做羊,六道轮回之中,那么,既然有佛性,诸佛都出现教化众生,我们做人的时候总遇到佛法,而且,这么长的时间里面,我们遇到佛就不止一次了,可能多生多世遇到佛了,所以说“远劫以来应值多佛”,“”就是值遇,从道理推断,应该遇到了很多佛,对不对?大家今天能到这里来,讲堂的闻法,那根本不是说这一次才遇到佛法,确实是远劫以来多次遇到了佛法。既然多次遇到了佛,佛都讲法度众生,每一尊佛都度了无量无边的众生,为什么我们(底下就提问了):

    何因至今,什么原因一直到今天——仍自轮回生死,不出火宅?

    怎么到今天还在这里轮回呢?还不出三界火宅呢?这个问题,我们每个人要追根求源(这也能折服我们的骄慢)。善导大师也有句话,他说:我们从过去世初发心的时候,跟很多诸佛菩萨都同时发过心的,那些诸佛菩萨难行苦行都通过了,他们或者得了阿罗汉果,或者得了菩萨无生法忍,或者已经究竟成佛了。这等诸佛菩萨:

    难行之行已过,三祇之劫已超,早已经过了三大阿僧祇劫了。

    万德之行已成,成了,万德圆满了。

    灌顶之位已证。得到不退转、得到十地菩萨,乃至成佛了。那么,我们就想到:

    我身无际已来,这是善导大师想到我们自己:我们自身,从久远、没有边限的时间以来——共他同时发愿断恶,我们大家也不要小看了,老早以前跟这些诸佛菩萨可能在一起、一道修行过、一道发过愿。好,人家说:“众生无边誓愿度!我们也举手了,“众生无边誓愿度!烦恼无尽誓愿断!烦恼无尽誓愿断!法门无量誓愿学!法门无量誓愿学!佛道无上誓愿成!佛道无上誓愿成!

    发过愿之后,弥勒菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、释迦牟尼佛…他们都修行成佛了;结果我们发了愿以后又下来轮转。我们曾经“共他同时发愿断恶”、行菩萨道。

    他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟而证圣。

    这些已经成佛、成菩萨的,都已经是成了佛、成菩萨了,因中圆满,证悟圣果。数量多少呢?踰于大地微尘, 整个大地磨成粉末、磨成尘埃,比这个数量还多——一个尘埃代表一个佛菩萨,比这还多。

    但是反观自身呢:然我等凡夫,乃至今日, 这么多人同时发愿,人家都成佛了,结果我们到今天还是:虚然流浪,我们空空地走过,还在六道当中轮回,叫做“虚然流浪”;不仅虚然流浪,也有收获,收获了什么?烦恼恶障, 转转增多,虚然流浪就流浪了,反而我们的烦恼、恶业、障碍越来越多,感到越来越苦恼,障碍越来越深重。

福慧微微, 福报、智慧很薄浅。所以,这样一想了之后:

    忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉。 这样一想完之后,心里感到很惊:“哎呀!人家都成佛了,我还在这里做凡夫。”难道说我们这无量劫的修行——请问大家,这无量劫里面的修行,没有一次不超过今生吗?我想可能比今生殊胜的有很多。比如说我们今天在座,绝大多数都是在家居士,说不定前世你做过多生的出家人,你做出家人的时候都没有解脱生死,现在成了在家人,把握会更大吗?所以,我们就在这里轮回,一世不如一世,“烦恼恶障,转转增多”,从过去推未来,还是“无有出离之缘”。

    道绰大师这个疑问,是代我们提出来的,代我们真正想修行的人,也代大家提出这个问题。下面,道绰大师就给出答案,他说:依大乘圣教, 为什么我们旷劫流转生死啊?依据我们大乘佛法来讲,没有成佛是因为:良由不得二种胜法, 以排生死,是以不出火宅。是因为我们没有遇到两种殊胜的法门,“不得二种胜法”。这二种胜法,你遇到哪一种,都可以排除生死轮回。所以,我们没有遇到胜法,所以不出轮回。

哪两种呢?这个就叫做“圣净二门”,道绰大师把一代佛教、把大乘佛法分成两个类别:一谓圣道, 圣人的;道路的二谓往生净土。 这样就分成两门了。这两门法,遇到一种,你就可以解脱生死。

        哎?前面说我们“多生多劫,应值多佛”,多佛总会讲些法门,为什么又说我们没有遇到这两种胜法呢?这里是说:我们过去虽然遇到,但是,圣道法门我们根机不相应,净土法门又不产生信愿,这样遇到等于没有遇到,那这样又虚然流浪了。遇到圣道法门跟你说:“你本来是佛,你可以开悟成佛。”但是你修不来,空空流过;净土法门呢,你又不相信,这样,还要轮回。

【圣道难证】  
       道绰大师分成“圣净二门”的目的,是要劝告我们归入净土一门。下面他分析说:其圣道一种,今时难证。既然两门,是不是两门都让我们选择呢?道绰大师不是这个意思。他说:圣道门很难修证了。“其圣道一种,今时难证”。这个“今时”是指道绰大师的时代,离开现在已经是一千三百多年了。在一千三百多年之前,道绰大师都感叹说很难证悟,那现在是难中更难。道绰大师说“今时难证”,为什么说难证呢?他举出两点理由,然后又举出了一个经证,叫作“二由一证”。哪两点理由呢?为什么圣道法门难以修证?

        一由去大圣遥远,二由理深解微。这个都是原文原话。第一个理由,是说我们末法时代的众生(在道绰禅师的时代,初入末法;那我们现在是正在末法当中),离开大圣释迦牟尼佛的正法时代、离开释迦牟尼佛灭度已经很遥远了,所以“一由去大圣遥远”。

【正、像、末三时】

        那么,“大圣遥远”怎么就难证了?在我们佛教里边,佛法分成正、像、末三时:正法、像法和末法。末法之后就到了法灭时期。正法是五百年,当然各说不一样,通途的说法,正法五百年、像法一千年、末法一万年,末法一万年过后就法灭了。

        什么叫正法呢?就是从释迦佛成佛、住世到灭度,这前后总共五百年的时间,有教、行、证三法在世——教、行、证。“教”是指释迦牟尼佛的教典,三藏十二部经典流传在世间,这叫有教;“行”是指有人能够按照三藏十二部教典如法地修行,有能够如法修行的人,叫做有行;“证”是有依照佛的行法、以行而得证圣果的人,按照这样修行,就可以离开生死轮回,得到阿罗汉果位、得到无生法忍的果位,不在生死轮回当中。所以说有教典、有修行人、有证果的圣人,这个叫做正法时代。

        跟释迦牟尼佛应化的因缘很接近的人,他才能投生在正法时代;如果跟释迦牟尼佛在同时代出生,受释迦牟尼佛教化的,那更是根机成熟的人。所以,往往释迦牟尼佛当场教化众生,就有很多人得果位,因为他根机成熟了,他生在正法时代。

        正法时代有教、有行、有证果的圣人。时间越往下延迟,释迦牟尼佛的加持力(因为时间久了嘛)慢慢就淡薄了,而众生的根机越来越恶劣,越来越不那么纯熟,所以就生在像法时代,乃至末法时代。我们现在属于末法时代,更加悲叹了,不过还好,比灭法时代还强。

        什么叫像法时代呢?“像”就是相似的意思,相似于正法,看上去也很兴盛。像法时代是:有教、有行、没有证果。就是在世间有三藏十二部教典流行,也有人在那里真实修行,不过,虽然修行,但是,能证圣果的非常少了,像法时代,说阿罗汉像大白天的星星一样,那太少了,所以叫做有教、有行,而缺乏证果的圣人,这叫相似于正法。

        什么叫末法时代呢?末法时代有这么一个特色,叫:只有教,无行、无证。“教”就是说教典很多,你看,《法华经》啊、《涅槃经》啊……现在印刷术发达,一般寺院里面都有大藏经,三藏十二部都有,“教”还留在世上。但是能够按照这样的教理如实修行的人,没有了。

       比如《金刚经》讲“无人相、无我相、无众生相、无寿者相”,大家也读过,都知道;“若见诸相非相,即见如来”;什么“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”;什么“心佛与众生,是三无差别”……像这些教典,我们会背得很熟,但是,我们不能够如实地落实在我们身上,这叫“有教无行”。我们也做不到无人、无我,我们也做不到空观。所以,这个叫没有修行。没有修行,证果就更谈不上了。

        印光大师在《文钞》里讲:在这个时代,已经没有人开悟了;就是有人开悟,开了悟,还是凡夫,开了悟,离开了生死还早得很,那何况连开悟的人都没有?

         所以,到了末法时代,叫做有教、无行、无证。那我们现在就属于末法时代,“去大圣遥远”,离开释迦牟尼佛越久,众生的根机越下劣。这是第一点难于修行圣道法门。

【理深解微】

       第二:“理深解微”:也是根机不堪,圣道的教理讲得很深妙,很玄妙、很深奥。比如说“离一切相,即一切法”,讲经的法师或许从理路上能够给你讲清楚,但是我们做不来。那么,“理深解微”,要想如实地解悟圣道门所讲的空性的道理,是非常困难的,只能解那么一点点,这叫“理深解微”。所以,大家谈空、谈有,谈多了,往往会偏离中道,不一定我们有正确的悟解,这样就会造罪业。所以,由这两点理由,我们修学圣道法门很难成就。它的义理讲得很深妙,再比如说“生死即涅槃,烦恼即菩提”,这话讲得多干脆、多好!但是,理是如此,我们做不到,理解也理解不来,“生死就是生死了,烦恼还是烦恼……”

       由于这样的原因,圣道法门在这个时代就行不通,关键还是我们根机不行。

【唯有净土一门可通入路】

        底下道绰大师又引用《大集月藏经》说:我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。说:“来到末法时代,我的弟子们起行修道,愿意修行,想成道、得证圣果的人成千上万亿、成千上万亿那么多,但是没有一个得到圣果的。”所谓“修行者如牛毛,得道者如牛角”,所讲的就是这个末法时代的现象。

       有人查阅大藏经,《大集经》没有这段原话。这段话,道绰大师叫“取意文”,他综合《大集经》——我们刚才所讲的三个时代,末法时代有教、无行、无证,这也是各宗各派的共同认识了。在末法时代,很少有人修行证果,所以是综合经文的意思,做解释性的表述,不是原文这样讲的。蕅益大师、印光大师都引用,虽然不是原文,但是,他讲的是佛的意思,而且讲得简洁明了,所以后来的祖师大德,他们都是通宗通教的人,《大集经》都看过了,都引用这句话,反而不是引用原文,因为道绰大师总结得非常妙。所以,蕅益大师也好、印光大师也好,历代的净土宗祖师大德在弘扬净土教的时候都引用道绰大师这句原文。说:“末法时代,亿亿人起行修道,无有一人得者。”“我们会不会碰巧碰上啊?”哎!“哽”,碰上了——瞎猫碰着死老鼠,“给我碰到了!哎呀,师父,我怎么碰到阿罗汉了?”戴上了——不可能的事情,修行不是碰。

        那么,这一点说明了:圣道法门难以修证。底下,道绰大师的本意说出来,通过比较时代和根机,来说明:只有净土法门可以修行:

       当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。

       在道绰大师的时代,他都这样悲叹:“现在已经到了末法时代了,而且我们处在五浊恶世当中,圣道门已经关闭了,我们的根机不堪,走不过去了,只有……”你看用的词都是很恳切的,“唯有净土一门,可通入路”。所以,到了这个时代,还认为自己是一个圣道门的根机,道绰大师不认同这个观点。

       当然,修持圣道法门的人他可能也不认同道绰大师的观点,说:“只要你是那个根机,末法时代照样修行!”这话讲得也不能说他错,但是我们看看事实,看看我们今天的社会现象,我们就知道社会乱象丛生,众生烦恼深重,可以讲都生活在水深火热当中,所谓一代不如一代,我们这一代不如上一代,下一代还不如这一代。烦恼越来越多,五欲繁华越来越风盛了。外,有境界的诱惑;内,有烦恼的逼迫。所以这是一个不可忽视的现象。

        我们修学佛法,要根据时代来选择。印光大师也讲了嘛,“冬葛夏裘”,还有“夏葛冬裘”。“冬葛夏裘”就错了,“葛”就是那种非常薄的衬衫,“裘”就是指裘皮大衣。你冬天要穿棉袄、大衣,夏天就要穿衬衫透凉,不能把时节搞错。你生活在什么时代就按这个时代的特点来选择修行法门。你生活在正法时代,你是这个根机,禅定坚固、戒律坚固、慧力坚固,你可以修行戒定慧;你生在这个末法时代了,你还羡慕,“我要能够八宗并弘,我要三无漏学,我要六度万行度众生”,这就好像来到冬天里边还想要抖自己的架子,好像说“我身体很健壮,可以穿单衣”,(发抖状)天气很寒冷,这个时候就要加衣服了,保暖了。我们到了末法时代,环境恶劣,修行的环境恶劣,空气就像冬天很冷一样,这个时候我们要靠阿弥陀佛温暖的棉袄把我们包起来,不要自己靠自己的身体抵抗,“我能抵抗得住”——抗不了。

        所以,时代不一样了,因缘不一样了,所谓“识时务者为俊杰”嘛,对不对?世间人也讲要识时务了,人家办事说“天时地利人和”了。我们看我们的修行:“天时”我们没有占上,因为我们没有生在正法时代,对不对?生在正法时代,你占上“天时”了;“地利”呢?没有得上,我们没有生在他方净土,我们生在了五浊恶世,你看看!“地利”没有;只有一个“人和”——阿弥陀佛要救度你,这一点再抓不住就完了。“天时”没有,“地利”没有,“人和”再没有,你就……那只有六道轮回啦。所以,我们没有得到“天时”、没有得到“地利”,但是,我们抓住阿弥陀佛大愿业力,有这尊佛就好!

        这尊阿弥陀佛的救度,是超越时间性的,正法、像法、末法,乃至法灭的时代,都可以救度众生,所以,祂不受时间限制;祂是遍度十方一切众生,罪恶世界、五浊恶世、他方国土,通通可以救度,所以,祂也没有地域的差别,所以,得到阿弥陀佛愿力救度的法门,等于三法具足,按世间讲,“天时、地利、人和”都得到了。“天时不如地利,地利不如人和”,我们能够念南无阿弥陀佛,就可以突破这些障碍。

       若非如此的话,就有很大的风险性。所以,道绰大师说:“唯有净土一门,可通入路。”这叫:唯一的通路。

【道绰大师第十八愿释】

        是故《大经》云:得出这个结论了,又引证《无量寿经》(《无量寿经》又叫《大经》,我们净土经里有三部经典,《无量寿经》简称为《大经》,因为它比较厚,另外,它详细地讲说了阿弥陀佛四十八愿,所以叫《大经》;《阿弥陀经》也叫《小经》,因为比较薄,很简略,所以叫《小经》;《观无量寿经》就叫《观经》),“ 是故《大经》云 ”。

    那么“ 净土一门可通入路 ”,是指什么路呢?哪一条道路呢?就指出阿弥陀佛的第十八愿,这个净土门就是指第十八愿,这个唯一的通路,就是指念佛这一条道路。所以底下说:

若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名号,若不生者,不取正觉。

        这个也叫做“ 取意文 ”。所以,作为大师,他们解释经文很简略,但是,简略当中很有概括性,而且能够切中要害。比如这段经文,第十八愿的愿文说:“ 设我得佛,十方众生 ”,那么这里他没有说“ 十方众生 ”,他说:“ 若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续。 那也有人就有疑问了:“ 道绰大师这个解释不正确!经典里面没有讲‘一生造恶’,为什么你这样讲啊?

        道绰大师是引用《观经》下品三生的人,《观经》下辈三品都是一辈子造恶的根机,十恶、破戒、五逆。这里道绰大师为了点明“ 十方众生 ”到底是什么样的众生,因为如果不说明的话,我们一般人看到这样的愿文,会觉得说:“ 十方众生,对对对,是指那个有修行的、没造恶的,是指那个精进勇猛的、上根利智的人,他才可以往生 ”。道绰大师知道我们有这个疑惑心,专门把《观经》下品这样造恶众生提出来,来作为十方众生的一个典型代表,说: 这十方众生,就是以这样的众生作为救度对象,如果这样的众生能救得起来,那没有一个救不起来。 所以,是举这个最差的众生。

    就好像我们要赞叹一个医生一样,这个医生大病小病都可以治,如果我们赞叹他医术高明,我们给一个奖旗,“ 妙手回春 ”,我们就要说:“ 哎呀,我这个病怎么严重,怎么样的各大医院看不好,然后你给我看好了。 ”这样赞叹。就是拿最重的病号,来反显他医术的高明。

    这里道绰大师就是以十方众生里边最恶的、临终的、没遇到佛法的、念佛很少的、几乎没有修持的这么一个众生,来显示阿弥陀佛的救度广大无边、一个不漏。所以,“ 十方众生 ”,他的解释非常巧妙,才真正包含了十方众生。 如果按照我们的理解,“ ‘十方众生’嘛,是指那个上根利智、勇猛修行的人 ”,那个就不叫“ 十方众生 ”了,漏掉了下根之人哪! 所以,道绰大师在这里就引用《观经》来说明,把《观经》和《无量寿经》综合在一起,这是净土三部经一味的宗旨。

    “ 纵令一生造恶 ”:“ 纵令 ”两个字也很有意思,说:“ 即使你……,假设……十方众生即使你一生造恶了,那何况你如果不是一生造恶的,更加可以得救! ”有这么一个意味;“ 纵使你到了临终的时候 (叫临命终时) 才遇到这个法门,都可以得救!何况你平时就遇到这个法门,那更可以得救! ”所以是拿这个一生造恶、直到临终才遇到这个法门的人,只念了十句佛,就是“ 纵使你是十念相续,称我名号 ”,十念:“ 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 、 南无阿弥陀佛 。 ”十句。“ 纵使你只有十念相续 ——称我名号,十念相续,你都可以往生 ”,那何况你念念相续、远远不止十念呢!

    所以,这一段,“ 纵令 ”两个字就有三重比较:

    第一个,纵令一生造恶,反显一生行善,更可以往生。

    第二个,纵令临终遇到这个法门,反显平时遇到这个法门,更可以往生。

    第三个,纵令只是十念相续,反显我们念念相续,更可以往生!所以大家不要误解说:“ 只有临终的时候念的那一句佛才管用,临终一念才管用。 ”这个就错了。

    所以,道绰大师的解释是:既然你临终一念、十念都可以往生,那何况你平时多念、念念相续呢?那岂不是更可以往生吗?这就是“ 若不生者,不取正觉 ”。这就是大师解释经文的妙处。

【大师的慈悲劝导】

    道绰大师做了这样的比较之后,虽然总的讲佛教有圣道门、有净土门,但是,来到末法时代,圣道门已经关闭了,因为“ 去大圣遥远 ”、“ 理深解微 ”、“ 亿亿人修行罕一得道 ”,就不要让我们去走这个难行道、去撞南墙了。所以,大师就很慈悲地说:“ 净土门正开放,你不要绝望,你即使一生造恶,临命终时,‘十念相续,称我名号’,都得往生。 ”这样来讲,这个门很广大,所有一切众生,无论善恶、男女、念佛多少、功夫深浅,通通可以往生极乐世界。

    好,合掌。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

    好,谢谢大家! (净宗法师 2006年9月27日讲于长春般若寺)

已有 1 人评分经验 收起 理由
全力灭生灭 -5 自赞毁他(唯有净土一门,可通入路。)

总评分: 经验 -5   查看全部评分

南无阿弥陀佛!

Rank: 2

发表于 2012-6-28 18:51:02 |显示全部楼层
末学顶礼净宗法师!

点评

学修者  赞美 菩萨发心! 阿弥陀佛!  发表于 2012-6-28 19:09:19

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2012-6-28 19:09:48 |显示全部楼层
赞美 弥陀仔菩萨发心!

感恩赐教!    阿弥陀佛!

使用道具 举报

高级会员

南无阿弥陀佛!

Rank: 4

发表于 2012-7-5 15:10:08 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
善导大师之要门和弘愿门http://url.cn/2ujQDK
善导大师净土思想的特质http://url.cn/29j3mC
五浊恶世,唯净土门可通入路。http://url.cn/1FfKdF
【真正的大孝】http://bbs.foyuan.net/thread-105460-1-1.html
南无阿弥陀佛!

使用道具 举报

中级会员

阿难、舍利弗等众人吃过从香积如来那里化来的香饭,也都遍体生香

Rank: 3Rank: 3

发表于 2012-7-6 10:42:26 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2012-8-4 18:57:01 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛

使用道具 举报

Rank: 4

原创大师勋章

发表于 2012-8-5 07:28:10 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛

使用道具 举报

金牌会员

一念万法,万法一念,无佛无众生,即佛即众生,现佛现众生,南无

Rank: 6Rank: 6

发表于 2012-8-5 11:05:27 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2012-8-16 08:54:52 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛!感佛恩!感师恩!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?成为会员

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2012-9-26 18:34:35 |显示全部楼层
阿弥陀佛,随喜赞叹。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2012-10-9 08:52:38 |显示全部楼层
阿弥陀佛

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2012-10-9 18:49:44 |显示全部楼层
赞美  诸位菩萨慈悲发心!

感恩赐教!    阿弥陀佛!

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2012-10-25 15:17:33 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

点评

学修者  赞美 菩萨慈悲发心! 感恩赐教! 阿弥陀佛!  发表于 2012-10-25 18:58:37

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2012-10-31 10:33:57 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

点评

学修者  赞美 菩萨慈悲发心! 感恩! 阿弥陀佛!  发表于 2012-10-31 19:39:04

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

原创大师勋章

发表于 2012-10-31 21:12:35 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛

点评

学修者  赞美 菩萨慈悲发心! 感恩! 阿弥陀佛!  发表于 2012-11-2 17:10:11

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2012-11-19 13:27:17 |显示全部楼层
顶礼i
南无阿弥陀佛

点评

合肥大大  加气混凝土设备 http://www.kedachina.com.cn/ 无纺布袋 http://www.laminatedbag.com/ 机箱锁http://www.makelocks.cn/ 武当武术 http://www.wudangwuguan.com/  发表于 2013-8-7 16:01:20

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

原创大师勋章

发表于 2012-11-19 14:11:18 |显示全部楼层

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

原创大师勋章

发表于 2012-11-22 22:43:30 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2012-11-28 12:59:19 |显示全部楼层
喃无阿弥陀佛

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2013-2-9 19:54:26 |显示全部楼层

喃无阿弥陀佛

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

佛教词典|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号   

非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

回顶部