设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 1497|回复: 2

[原创] 众生与阿弥陀佛宿世因缘

[复制链接]
发表于 2012-8-18 19:00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 修义 于 2012-8-18 19:01 编辑

本师释迦牟尼佛在《无量寿经》第八章积功累德中说:“法藏比丘於其佛所,诸天魔、梵、龙、神八部大众之中发斯弘誓,建此愿已,一向专志庄严妙土,所修佛国,开廓广大,超胜独妙。建立常然,无衰无变。於不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行……以惠利群生。恭敬三宝,奉事师长,以大庄严具足众行。令诸众生,功德成就。……无央数劫积功累德。随其生处,在意所欲,无量宝藏,自然发应。教化安立无数众生,住於无上正真之道。”从以上经文,可以看出阿弥陀佛在未成佛之前,还是法藏比丘在发了四十八愿,建立西方极乐世界的时候,与我们的宿世救度因缘就开始了。他老人家建立西方极乐世界用不可思议义兆载永劫,无央数劫的时间,在这么漫长的时间之内,很多菩萨都已经修习成佛了,而他老人家却还没有成就,还在建他的西方极乐世界,在满足他的四十八愿。因为四十八愿中有一个根本的大愿第十八愿:十念必生愿。“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法”这三十六个字的大愿,要救度十方众生皆生极乐,而且十念必生。所以他老人家积植菩萨无量德行,进行回向给我们,以惠利我们,令我们功德成就。积功累德、随其生处,在意所欲,教化安立无数众生,住於无上正真之道。我们与阿弥陀佛的宿世因缘,就是从那无央数劫开始的。从他老人家把他积植的无量功德进行全部的回施、回向、惠利给我们开始的。我们的福德就是从那时积累的,我们的善根就是他在那无央数劫教化安立无数众生,住於无上正真之道,开始对我们培植的。我们与他老人家在对我们的救度中就结下了父子亲情,蒙佛拯救,出离苦海的宿世因缘、亲情因缘。
我们得闻阿弥陀佛万德洪名信愿持名之时就是我们的善根,福德、因缘具足,当得往生极乐,出离六道轮回之机。机缘成熟了我们要发愿往生,当仁不让。良缘难得,一纵即失。切莫妄添疑惑,坐失良机。人身难得今已得,中土难生今已生,佛法难闻今已闻,善根、福德、因缘都已具足,何不勇猛精进,至心信乐,发愿往生净土,为度一切有情暂离娑婆,往生极乐,华开见佛,顿悟无生,然后倒驾慈航,回入娑婆,再度十方九界无量无边众生出离苦海。
众生与阿弥陀佛的宿世因缘
西方极乐世界,众宝莲华,周遍世界。一一宝华,百千亿叶。其华光明,无量种色。青色青光。白色白光,玄黄朱紫,光色亦然。复有无量妙宝,百千摩尼,映饰珍奇,明曜日月。彼莲华量,或半由旬,或二三四、乃至百千由旬。一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛。身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生,於佛正道。
                                                                                  摘自《无量寿经》
我们就是被安立於佛正道的无量众生中的一员。十劫以来阿弥陀佛在始终与我们随行六道,培植我们供养无量诸佛的善根、福德、因缘视机给以度脱,出离六道轮回,超出五浊恶世。但因一直未能具足,无有出离之缘。今生我们又幸得人身,而且得闻阿弥陀佛的万德洪名,并真信切愿持佛名号,具足多善根、福德、因缘,蒙佛救度今生出离六道轮回的机缘来临了。我们要感恩阿弥陀佛无量劫来随行六道进行的救度的大恩大德,珍惜宿世与他老人家的亲因缘,不负所望,往生净土去,今生归极乐。随顺佛缘乃是大智慧,随顺佛愿乃是大福德,随顺众生乃是大慈悲。随缘往生乃得大自在。临欲命终时,蒙佛接引,回归极乐,父子相见,投怀入抱,得悟无生,定成正觉,方了佛愿也。
真信来源於阿弥陀佛的加持
一、本师释迦牟尼佛在《无量寿经》。第二十六章礼敬供法中说偈称赞阿弥陀佛功德:“其佛本愿力,闻名欲往生,自致不退转,俱令登彼岸。”这就是说由于阿弥陀佛本愿力的加持,你得闻佛名号以后,将要往生西方极乐世界,自致不退转,到达涅槃彼岸。这是阿弥陀佛本愿力摄受的结果,这是佛的愿力智慧的不可思议。你要坚决的相信佛的智慧德能,往生西方极乐世界是他老人家的愿力在起决定作用。你能够得闻佛名号,就能证明你无量劫来供养无量诸佛植众德本,并已经蒙佛授记。今生往生的机缘来到了。你只要坚信阿弥陀佛与你有宿世因缘,坚信你已经被阿弥陀佛的愿力所摄受,你往生西方极乐世界是必然的。你只要不起疑虑,坚信今生是自己往生西方极乐世界的机缘已经来临,然后生起欢喜心,信愿持名,任凭阿弥陀佛愿力摄受就行了,一定能如愿往生极乐。
二、本师释迦牟尼在《无量寿经》第四十二章中说:“於此世界有七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本,当生彼国。诸小行菩萨,修习功德,当往生者,不可称计。”你必须坚信自己就是七百二十亿菩萨或诸小行菩萨中的一员,自己以往昔曾经供养了无量诸佛,由于阿弥陀佛如来加威力故,所以自己能听闻到本师所说的广大甚深微妙的净土法门。今生就应该受持此经,欢喜开解,如教修行。得以今生被佛救度往生极乐世界。要心安理得不要疑悔。
三、本师在《无量寿经》第四十三章非是小乘中说:“若有善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行。当知此人为得大利。当获如上所说功德。心无下劣,亦不贡高。成就善根,悉皆增上。当知此人非是小乘。於我法中,得名第一弟子。是故告汝天人世间,阿修罗等应当爱乐修习,生稀有心,於此经中生导师想。欲令无量众生,速疾安住,得不退转,及欲见彼广大庄严,摄受殊胜佛刹,圆满功德者,当起精进,听此法门。为求法故,不生退屈谄伪之心,设入大火不应疑悔。何以故,彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背。多有菩萨,欲闻此经而不能得,是故汝等应求此法。”现在我们能尊重听闻到净土法门,能够求得此微妙法门,我们就是这无量亿菩萨中的一员。我们只要不生违背、不生疑悔,相信自己的供养无数诸佛的宿世善根,我们只要生起了喜爱之心,爱乐修习,一定会成为佛的第一弟子。往生西方极乐世界,圆满佛果,那是板上定钉的事。绝对没有任何疑虑的,不然称不起为法中第一弟子。阿弥陀佛是往生西方极乐世界的大导师,我们从初发心往生的那一刻起,就乘座上了他老人家导归极乐的大法船,只要不中悔,就能安稳的到达彼岸。
四、本师释迦牟尼佛在《无量寿经》第四十四章受菩提记中说:“若於来世,乃至正法灭时,当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故,能得如是广大法门。摄取受持,当获广大一切智智。於彼法中广大胜解,获大欢喜。广为他说,常乐修行。诸善男子及善女人,能於是法,若已成、现求、当求者,皆获善利。汝等应当安住无疑。种诸善本,应常修习,使无疑滞,不入一切种类珍宝牢狱。……若有众生,於比经典,书写供养,受持读诵,於须臾顷为他演说,劝令听闻,不生忧恼,及至昼夜思惟彼刹,及佛功德,於无上道,终不退转。彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。是人已曾值过去佛,受菩提记。一切如来,同所称赞。是故应当专心信受,持诵、说行。”我们没有宿命通功能,但是我们可以通过回忆得闻受持净土法门的过程和程度,就可以反思到自己是值过去佛,受过菩提记的佛子。自己在往昔中确曾供养无量诸佛,蒙佛受记。今生应得度脱所以阿弥陀佛才加威力,使自己得闻如是广大净土法门。并且于此法现求,所以当获善利,往生西方极乐世界。自己既然能得到如是广大法门,并能摄取受持。证明自己蒙佛受记该於今生得以度脱。假令三千大千世界满中大火都能度脱,得生极乐。所以我们信愿持名定能安稳往生极乐。我们只要坚信佛的能力,佛的智慧和自己的善根,出离六道轮回的机缘已到,临终蒙佛接引往生彼国,那是必然的了。要这样安住,信心不退。
五、本师释迦牟尼佛在《无量寿经》第四十五章独留此经中说:“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值以见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。若有众生,得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。”我们只要回顾一下自己学佛,得闻佛名号的过程,只要有以上几种表现者,那证明我们确非凡人,确实与阿弥陀佛有宿世因缘,所以听到佛名号以后,我们才倍感亲切欢喜流泪,慈心清净或衣毛为起。因为你往世在学佛时往生机缘未到或信愿不足种种原因未当往生,今生又幸得人身,而且得闻佛法和阿弥陀佛的万德洪名,今生应该得度。因为受持《无量寿经》者,随意所愿,皆可得度。我们今生在末法时期。能得闻受持难中之难的法门,而且信乐受持,所以我们要坚信佛的愿力,随意所愿,皆可得度。而且我们又是往世曾作佛道者,非是凡人,应为受记菩提时间已到,必然被度脱者也。知道了修因必至果,而且 念佛是因果同时的事实,那么我们还会有什么信心不足呢!
六、本师释迦牟尼佛在《无量寿经》第四十七章福慧始闻中说曰:“若不往昔修福慧,於此正法不能闻,已曾供养诸佛如来,则能欢喜信此事。恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法……,如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜,受持广度生死流,佛说此人真善友。”读着本师的赞颂偈,我们应该欢喜无限,感恩在佛威力的加持下,自己多生多劫修福慧,供养诸佛的善根、福德、因缘得以具足,终于闻到了难信之法,而且爱乐受持,读诵、奉行。佛那个高兴呀,说此人真善友。这意味着不光今生能往生西方极乐世界,而且能一生补处,修行成佛。不然佛不能称此人为善友。我们有幸听闻如是妙法,应常念佛而生喜,增加我们往生西方极乐世界的莲品,由凡圣同居土提升为方便有余土或实报庄严土。往生了脱生死是从得闻正法闻佛名号的那一刻起,就已经决定往生了。如果我们有些人再怀疑自己菩提心没有发起,六度波罗蜜没有行持好,三福资粮没有修好,害怕不得往生,那是在损坏自己的善根,对自己往昔修行的福慧产生了怀疑,对自己往昔供养无量诸佛的善根产生了怀疑。甚至对于阿弥陀佛的摄受能力,十八愿的至心信乐,十念必生产生了怀疑,这样当然不能往生了。我们很多修行的佛子都是犯了这样的疑虑才没有往生。成为李炳南居士说的那个九千九百九十七人中的一员。
七、本师释迦牟尼佛在《无量寿经》的第四十八章,闻经获益中说道:“说此经法,天人世间有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净。……二十五亿众生得不退忍。四万亿那由他百千众生,於无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛,皆当往生彼如来土。各於异方次第成佛,同名妙音如来。复有十方佛刹,若现在生及未来生,见阿弥陀佛者有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。”我们今天能得闻如是广大微妙法门,皆因为我们是当时闻经获益的一员,皆是当往生西方极乐世界中的诸往生者中的一员,是与阿弥陀佛的那众多的有宿世因缘中的一员。所以我们应得往生西方极乐世界。我们读了这段经文以后,应如是认识,才不辜负本师释迦牟尼如来讲授《无量寿经》和与阿弥陀佛有宿世因缘并得威力加持。我们要生起这今生必得往生极乐的坚固信心,这是最重要的。如果你还有一点疑悔的话,你不光对不起自己多劫修行的善根,也对不起本师释迦牟尼如来和西方极乐世界的导师阿弥陀佛。本师释迦如来已经为我们受记成佛了,不光能往生西方极乐世界,而且能一生补处各於异方次第成佛,同名妙音如来。我们应该生起法喜充满的欢喜心,才能爱乐受持,读诵说行。才是真正的感佛恩,孝敬于佛。
八、《无量寿经》是修习净土法门的必读之经。在此经的上半部分,本师释迦牟尼如来主要是讲了西方极乐世界的依正庄严的真实利益。下半部分就是主要是讲的启信,启发佛弟子生起坚固的信心,受持难信之法,取得真实利益。《无量寿经》上半部分为阿难当机,下半部分弥勒菩萨当机。释迦牟尼佛就将弘扬《无量寿经》的责任交给了弥勒菩萨,并叫他为修习净土法门的佛弟子做出榜样。你看弥勒菩萨在那里笑口常开,乐哈哈的样子,那就是爱乐受持,那就是大喜充满身,那就是至心信乐,那就是十念必生的左卷。他老人家在为我们这些未法时期的众生做出表率,我们只要照他老家的样子去修习净土法门,绝对会万修万人去,不止万里只有二三。各位同修们,我们要善解如来真实意呀。度尽所有的众生是如来的心愿,方便究竟是如来广大甚深微妙之法。各们同修们,难信能真信,真实利益多。赶快生起坚固的信心来吧,西方极乐世界那真实的利益在等着你我。珍惜这难得的机缘吧,切莫让这出离之缘当面错过!
信与阿弥陀,宿世有因緣.曾供无量佛,善根多积攒.往昔修福慧,受记要实現.得闻佛名号,泪洒湿衣衫.忎恩弥陀佛,慈悲救度俺,欢喜随佛去,往生极乐天.
我们很多的人在修习净土法门,但是不知从那里开始.有的人从布施开始,有的人从放生开始,有的人从忍辱开始,有的人从早晚课诵经开始丶丶丶丶丶丶各种各样的説法做法都有.这些都很好,是进入佛门的路径,但不是进入净土法门,这条髙速公路的最佳入口.从生信开始,"信与阿弥陀佛宿世有因緣".这才是最佳入口.有的人修习净土法门拾几年,甚至几拾年,一直未得安心,收效甚微,问起往生的把握,总是连连摇头,哀声叹气,无有肯定答复.這就是根本沒有生真信,没有找到"信与阿弥陀佛宿世有因縁",这个髙速公路的入口,髙速运行的开端.忎恩本师释迦如耒,忎恩阿弥陀佛,点拨我找到了这髙速的开端.我们的往生西方极乐世界,用現代的说法,那是阿弥陀佛以无缘之慈,同体大悲,用不思议智丶不胜智丶大乘广智丶无等无伦最上智,编制好的一辺固定程序.我们需要的是凭借"信与阿弥陀佛宿世有因缘"这个"鼠标",奌拨启动往生程序,一切自然显現.定得阿弥陀佛布施给我们的殊胜丶利益丶安乐.如是信者方名真信.我辈念佛行者,善思念之,善思议之.
                      读《无量寿经》心得
谨以此学习心得供养十方九界无量无边众生,愿他们都能真信切愿、持佛名号、一心念佛、往生极乐!
                         修义居士叩拜
                            二零一零年正月初一

发表于 2012-8-19 07:57:50 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-1-21 20:58

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表