设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 3214|回复: 16

[求助] 世界和宇宙的区别是什么?二者之间的联系呢?

  [复制链接]
发表于 2012-10-31 12:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题


祈求大德慈悲开示!
 楼主| 发表于 2012-11-2 10:31:56 | 显示全部楼层
-----《杂阿含经》卷第四十九(摘录)*刘宋天竺三藏求那跋陀罗


如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
  时,有赤马天子,容色绝妙,于后夜时来诣佛所,稽首佛足,退坐一面,其身光明遍照祇树给孤独园。
  时,彼赤马天子白佛言:“世尊,颇有能行过世界边,至不生、不老、不死处不?”
  佛告赤马:“无有能过世界边,至不生、不老、不死处者。”
  赤马天子白佛言:“奇哉!世尊,善说斯义。如世尊说言:‘无过世界边,至不生、不老、不死处者。’所以者何?世尊,我自忆宿命,名曰赤马,作外道仙人,得神通,离诸爱欲。我时,作是念:‘我有如是捷疾神足如健士夫,以利箭横射过多罗树影之顷,能登一须弥,至一须弥;足蹑东海,超至西海。’我时作是念:‘我今成就如是捷疾神力,今日宁可求世界边。’作是念已,即便发行,唯除食息便利,减节睡眠,常行百岁,于彼命终,竟不能得过世界边,至不生、不老、不死之处。”
  佛告赤马:“我今但以一寻之身,说于世界、世界集、世界灭、世界灭道迹。赤马天子,何等为世间?谓五受阴。何等为五?色受阴、受受阴、想受阴、行受阴、识受阴,是名世间。何等为色集?谓当来有爱、贪、喜俱,彼彼染著,是名世间集。云何为世间灭?若彼当来有爱、贪、喜俱,彼彼染著,无余断、舍、离、尽、无欲、灭、息没,是名世间灭。何等为世间灭道迹?谓八圣道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是名世间灭道迹。
  “赤马,了知世间苦,断世间苦;了知世间集,断世间集;了知世间灭,证世间灭;了知世间灭道迹,修彼灭道迹。赤马,若比丘于世间苦若知、若断,世间集若知、若断,世间灭若知、若证,世间灭道迹若知、若修。赤马,是名得世界边,度世间爱。”
  尔时,世尊重说偈言:
  “未曾远游行,而得世界边,
   无得世界边,终不尽苦边。
   以是故牟尼,能知世界边,
   善解世界边,诸梵行已立。
   于彼世界边,平等觉知者,
   是名贤圣行,度世间彼岸。”
  是时,赤马天子闻佛所说,欢喜随喜,稽首佛足,即没不现。

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://h.foyuan.net/blog-155271-183921.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-11-2 10:46:18 | 显示全部楼层
(有个智正觉世间的词汇,可能与下面经文有点联系)
------------------------------------------------------------------

小乘《杂阿含经》卷第四十(摘录)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时,世尊告诸比丘:“过去世时,释提桓因欲入园观。时,敕其御者,令严驾千马之车诣于园观。御者奉敕,即严驾千马之车,往白帝释:‘唯!俱尸迦,严驾已竟,唯王知时。’天帝释即下常胜殿,东向合掌礼佛。尔时,御者见,即心惊毛竖,马鞭落地。时,天帝释见御者心惊毛坚,马鞭落地,即说偈言:
  “‘汝见何忧怖,马鞭落于地?’
  “御者说偈白帝释言:
  “‘见王天帝释,为舍脂之夫,
    所以生恐怖,马鞭落地者。
    常见天帝释,一切诸大地,
    人天大小王,及四护世主,
    三十三天众,悉皆恭敬礼。
    何处更有尊,尊于帝释者?
    而今正东向,合掌修敬礼!
  “尔时,帝释说偈答言:
  “‘我实于一切,世间大小王,
    及四护世王,三十三天众,
    最为其尊主,故悉来恭敬。
    而复有世间,随顺等正觉,
    名号满天师,故我稽首礼!

  “御者复白言:
  “‘是必世间胜,故使天王释,
    恭敬而合掌,东向稽首礼!
    我今亦当礼,天王所礼者。’
  “时,天帝释舍脂之夫说如是偈,礼佛已,乘千马车,往诣园观。”
  佛告诸比丘:“彼天帝释于三十三天为自在王,尚恭敬佛,亦复赞叹恭敬于佛。汝等比丘正信、非家、出家学道,亦应如是恭敬于佛,亦当赞叹恭敬佛者,应当学!”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://h.foyuan.net/blog-155271-173267.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-2 12:43:08 | 显示全部楼层
是为名相,即使世界在宇宙内,也是非名相,若知此世界为佛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-2 13:20:33 | 显示全部楼层
老兄引两篇经文与问题有何关联?
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2012-11-2 14:50:39 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2012-11-2 15:33:22 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-2 22:42:41 | 显示全部楼层
这些问题不知道答案也无关紧要 不关身心性命嘛  个人觉得人生短暂 没必要追究这些事情  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-3 07:33:46 | 显示全部楼层
无边,就是没有边,仁者自作有边想,遥不可及想,无了期想,宇宙、世界想,离自性想…不能自觉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-4 03:32:50 | 显示全部楼层
佛教导的修行就是从观察中了解诸法,从而发展出一套适合自身生存活命的方式或状态。

对于修行中一切所见,应于与透彻的理解,比如道和法,亦应付与正确的意义。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-5 09:41:30 | 显示全部楼层
从世间的角度讲,世界小,宇宙大。宇宙里可以有很多个世界。佛经里也说过无量三千大千世界。可见世界很多,但都在宇宙之中。可见是世界小,宇宙大。
从世间的角度讲,宇宙和世界的关系是,宇宙是大世界,像地球这样的世界是小世界。大世界宇宙,是由无量小世界组成的。
从佛法的角度讲,宇宙和我们说的世界,比如地球这样的世界,都是物质的世界,佛法叫世间。从佛法的角度讲,除了物质的世界之外,还有很多非物质的世界。非物质的世界,有精神的世界,也有非精神的世界。精神的世界,如天界(天堂)、饿鬼界(阴间阴性的世界)和地狱界(阴间阴性的世界)。非精神的世界,如一尘一世界,一芥子一世界等。除物质的世界和精神世界外,从佛法的角度讲,还有法界世界。法界世界神奇奇妙,说他在宇宙中,在宇宙中又找不到,说他不在宇宙中,但是他又在我们每个人的身边。因此,佛法管法界世界,叫心法界,叫心世界。法界世界有四,叫四圣法界:1声闻阿罗汉法界世界,2缘觉辟支佛法界世界,菩萨法界世界,佛法界世界(即涅槃)。这是四种圣人的世界,不是世间世界,但又不离世间之外独有,他就在世间世界里,世间世界里又找不到。我们在世间世界里,可以找到阿罗汉人,辟支佛人,菩萨人,和佛,如在世间世界里可以找到释迦牟尼佛等,但这个找到,不等于我们这个世间就是四圣世界。四种圣人,是身在世间世界,心住法界世界,和我们普通人不一样的,因此说法界不可思议,很奇妙。这个不是我们可以用世间人的思维可以思维得了的。如果我们可以思维得了,就不叫“不可思议”了。这种不可思议,只有究竟成佛之人,才可以究竟知晓。
“唯佛与佛乃能知”。
从佛法的角度讲,物质世界,和法界世界的关系是,物质世界,本来没有,但是心法界妄生知见,生出妄想心念念头,形成无明颠倒,无明颠倒造成迷惑,令我们失去真实之本性,堕落到世间,故物质的世间,是我们心法界妄想而生而成。佛法讲因果,妄心妄想生出无明念头是因,物质世界形成是果。有因在,必定要有果报。要有果报,必定要有一个适当地物质场所才可能得到报应。例如,心念善,造善因,必须得有个天界场所,才能令人享福,因此天界产生。再例如心念恶,造恶因,必定得有个恶坏的环境场所来接受惩罚,因此,地狱应运而生。世界是这样产生的。从佛法的角度讲,没有心法界,就没有物质的世界,没有宇宙。一旦心法界清净,则宇宙消失,世间世界消失,一切物质全部消失,还我们本来面目:寂静清净空性。正如禅宗六祖惠能大师所说的那样:“本来无一物”,一切物质全部消失。这个就是佛法里所说的“一切物质都是相,一切相都是虚妄不真实的”。《金刚经》讲,“凡所有相,皆是虚妄”。虚妄,本来没有的。现在有了,都是我们的妄心乱起知见,形成无明颠倒而出现的。知道一切物质都是我们的妄心所现,那么把我们的妄心止息,不让他乱起知见念头,则妄念消灭,无明消灭,颠倒消灭,还本来清净寂静空性,则一切虚妄的物质所现的相,则全部消失不见。这个就好像是看电视。心里起念头想法:“我要看电视”,则打开电视开关,立刻就出现画面(自然画面都是虚拟不真实的)。我们心里不想看电视了,把电视开关一关,电视里的画面,立刻消失不见了。打开电视,是受到心里的念头支配,属于生起妄念妄想,心想事成,电视里就出画面了。把心里的看电视的念头妄念消灭,不想看了,则电视里的画面就消失。虚拟的东西,让他有就有,让他无就无。世间、物质,都是我们心里的虚拟,照样也是让他有就有,让他无就无。关键是心。可见这个心法界神奇奇妙,不可思议。但有一点可以肯定,可思可议,那就是心里清净,没有任何念头想法,物质世界就会消失;心里还有念头想法,物质世界就照样存在。我们看佛,佛在世时,是身处地球世界,但心里清净,没有念头想法,因此佛常住涅槃常寂光土世界,不住地球世界。因此,佛虽然乞讨为生,树下坐一夜,但是佛心里(心法界)并没有这些,仍然可以过得心安理得。在佛看来,根本就没有这个物质的地球世界,因此佛不住地球世界。我们行吗?我们是吃饭得够档次,得吃皇宫御膳房的御宴,住宿得住五星级总统套间的大酒楼,否则心里就不淡然。可见这个坦然不坦然,都是心里的事情。
“一念生无明”故,“心灭一切灭”故,“万法唯心”故,“心外无法”故。
供参考。
请多念南无阿弥陀佛!

点评

如此解答,说明师兄理入的程度,赞叹!  发表于 2017-6-19 16:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-5 11:40:45 | 显示全部楼层
世俗或许缘感知边有而言世界,缘时、空而言宇宙
佛陀缘有情蕴集而名言世间
世间,攀缘过未,缘起无间,或许名言世间
人间,攀缘人身,缘起无间,或许名言人间
世界、世间或些许有别
有感而发  胡言了

阿弥陀佛!感恩合十
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-20 12:59:09 | 显示全部楼层
小小奇异果 发表于 2012-11-2 00:20
老兄引两篇经文与问题有何关联?

【佛告阿难及诸大众。汝等当知。有漏世界十二类生,本觉妙明觉圆心体,与十方佛无二无别。由汝妄想迷理为咎,痴爱发生。生发遍迷,故有空性。化迷不息,有世界生。则此十方微尘国土,非无漏者,皆是迷顽妄想安立。当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里。况诸世界在虚空耶。】



《大佛顶首楞严经》卷九


=============================================


我们怎么看《楞严经》?又怎么看其中的“世界”“虚空”,那么,再怎么看“宇宙”呢?



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-27 20:50:33 | 显示全部楼层
请念阿弥陀佛 发表于 2012-11-4 20:41
从世间的角度讲,世界小,宇宙大。宇宙里可以有很多个世界。佛经里也说过无量三千大千世界。可见世界很多, ...

经文里几乎见不到“宇宙”这词汇。

而多种词典,将世界、宇宙做等同解释,
它们的解释与《楞严经》之间存在矛盾,
这点佛友们都会看得见。

所以在科学和佛法之间,我们要使用“科学的发展观”看问题。


大乘不是喜欢“入世”学说吗?那这类基本问题就任重道远了,,,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-28 11:45:07 来自手机 | 显示全部楼层
彳亍 发表于 2017-5-27 20:50
经文里几乎见不到“宇宙”这词汇。

而多种词典,将世界、宇宙做等同解释,


(转贴) 有一个人,创造了极界的境界,不拿一分钱,不出一个错,非有神圣信仰不能达到。它是医术高超与人格高尚的完美结合——华益慰。正是那些穷善其身,痛苦缠身的病怜之人,牵动了她内心的怦然感动,它用尽心血,不负生命的嘱托,做出了对得起内心的事,爱人,知人,医德,道德,亦乃仁术……

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏



一个真正的科学家还须具有正确的人生观,而这正确的人生观却是来自于比科学还要深邃的观察和思考(智慧)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-13 10:52:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 请念阿弥陀佛 于 2017-6-13 11:02 编辑

13楼同修
我们怎么看《楞严经》?又怎么看其中的“世界”“虚空”,那么,再怎么看“宇宙”呢?
***

《楞严经》卷四讲,“(心念)起为世界,静成虚空”。这个是佛针对富楼那尊者的提问,“世尊。若复世间一切根尘阴处界等,皆如来藏清净本然。云何忽生山河大地诸有为相”而做出的回答。
《楞严经》原文:“佛言。富楼那。如汝所言,清净本然,云何忽生山河大地。汝常不闻如来宣说,性觉妙明,本觉明妙。富楼那言。唯然,世尊。我常闻佛宣说斯义。佛言。汝称觉明。为复性明,称名为觉。为觉不明,称为明觉。富楼那言。若此不明名为觉者,则无所明。佛言。若无所明,则无明觉。有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性。性觉必明,妄为明觉。觉非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳。劳久发尘,自相浑浊。由是引起尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。世界为异。彼无同异,真有为法。”佛在这段开示中所说的“觉明”和“明觉”指的就是“心(念)”。原文中佛所说的“因明立所。所既妄立”就和妄心心念有关。因此可以断定,“起为世界,静成虚空”指的就是“心念”。心念一起,则“因明立所,所即妄立”。心念一起,则“起为世界”;心念一灭,则“静成虚空”。

为什么?本来没有世界,没有山河大地,没有芸芸众生,这些都是人们在心里起的心念,妄心里给事物起名命名,管这个叫“世界”,管那个叫“山河大地”,管这个叫“花草树木”,管那个叫“芸芸众生”,管这个叫“飞禽,”管那个叫“走兽”等,这些个名称概念都是人们在心里起出来的概念,都是妄心在“因明立所”,(立所)即“所即妄立”,这个是佛讲的。原本虚空寂静,为何忽然出现山河大地,花草树木,飞禽走兽,芸芸众生?为何“忽然”出现?就是因为人们在心里在“胡乱起概念,胡乱命名”所致。只要心里一有名称概念,马上就会出现世界。原本没有世界,世界是人们在妄心里命名命出来的。


什么叫“虚空”?注意佛这里讲的“虚空”,不是物质空间,空间是空间,不是佛法讲的虚空。佛法讲的虚空,是“本来无一物”,连空间都不存在的,“空间”这个名称概念,也是人们妄心里起的概念名称。因此佛法讲空,有“空相”和“空性”之分,不要弄混了。“空相是空相(空间),不是空性”。空性,没有概念,没有名称的。我这里谈及“空性”,已经是犯规违规的了。为了解释介绍,必须得使用名称概念,否则无法解释介绍。能解释讲出,已经用了名称概念,按照实相的要求,已经是妄心的产物了,这个就是佛法讲的“不可思议”,不可以思维,连想一想都不可以,也不可以讲出。可见禅宗讲“不立文字离言说”是多么的有道理!空性是一种性质,性质有其在,但无其相。无其相故,故说“空性不是空相”。空相是有“空空如也”这么一个样子存在的。因此在《楞严经》中,阿难尊者七处征心而无所得,就是这个道理。原来是阿难尊者把“心”当做相,以为有个样子,因此七处征心。但是佛法讲的心是性,是心性,不是心相,因此有其心性存在,但无心相存在(同理例如“弹性”,他体现在胶皮或弹簧中,但就是看不见。谁看见过“弹性”?大家所见都是弹簧或胶皮这样的物质东西,而不是弹性。弹性有其性质存在,说明胶皮或弹簧有这样一种弹性性质,但弹性无其相存在,我们所见只能见到胶皮或弹簧这样的相,见不到弹性的相)。无相故,故寻觅而不可得。因此佛法讲的心,不可思议,不可思维,不可讲说,一讲一思维就错,能讲说的,就成相,成妄心立所,所即妄立。佛法讲的“虚空”,实际上不是空间,而是“不可思议”的涅槃,是“一念不起,一念不生”,是“如如不动”。注意这里不要误解:不要认为“一念不起,一念不生,如如不动”就是打坐禅定,这样理解是片面的。如果按照小乘的修法原则,则可以理解成“禅定打坐”,但是按照大乘的理解就不完全是这样的“禅定打坐”。小乘的修行目标只是为了自己出三界世间,打坐禅定,修好了可以出三界。大乘是为了回世间来普度众生,打坐禅定如如不动怎么可以?因此大乘的禅定,不见得都是打坐,大乘行走坐卧做事,都可以禅定。我们看本师释迦牟尼佛,也走路,也乞讨,也吃饭,也洗足,也铺蒲团打坐睡觉,也讲经说法,没耽误做任何事情,但佛的确是禅定,的确是如如不动。原来佛,是身在世间(身体可以做任何事情),心住涅槃法界(的确是禅定如如不动,的确是一念不起一念不生)。因此我们不要理解错了。打坐禅定只是修行的一部分,不是全部!因此讲,若把“一念不起一念不生,如如不动”给理解成打坐禅定就是片面。


回到佛法讲的“虚空”。佛法讲的虚空是涅槃,是“心”禅定,是“心”一念不起一念不生,如如不动,就是所谓的“不起心不动念”是也?何以故?起心动念,都是妄心里在“因明立所,所即妄立”是也,都是妄心里在起概念名称故。


明白这个道理之后,就会知道,“宇宙”是人们在心里起的名称概念,是妄心在虚妄立所,属于相,不属于实相。
怎么看“宇宙”?若妄心心念生起,因明立所,就有这么个宇宙,“(心念)起为世界”故。若妄心里没有起概念,没有立所,则妄心自然消隐不显,回归空性。妄心一旦消隐,回归空性,则明心见性,见性成佛,成佛住涅槃。何以故?空性即佛性,即佛法身,佛性佛法身(涅槃)清净寂静,一念不起一念不生如如不动。因此回归空性佛性就成佛住涅槃,心就禅定如如不动,故曰“(心念)静成虚空”。注意佛讲的虚空,不是空间,而是涅槃佛性。

为什么在佛经中没有出现“宇宙”这个名称?原来佛在三千多年前讲经说法时,当时人们还没有现代科学,根本没有“宇宙”的概念出现。“宇宙”一词,是上个世纪(一二百年前后)的产物,三千多年前哪能出现在佛经里?同理,为什么佛经里没有“电脑计算机”和“手机”和“网络”和“火车飞机航天器等”的说法?因为这些都是最近这一二百年才出现的新鲜事物,
因此在佛陀的时代的经典里,是不会出现的。
供参考。
请多念南无阿弥陀佛!

点评

分析的透彻!文字禅参的好,逻辑清楚,能所分别,阐发明白。赞叹师兄!  发表于 2017-6-19 17:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-13 16:08:02 | 显示全部楼层
14楼同修
经文里几乎见不到“宇宙”这词汇。
而多种词典,将世界、宇宙做等同解释,它们的解释与《楞严经》之间存在矛盾,这点佛友们都会看得见。
所以在科学和佛法之间,我们要使用“科学的发展观”看问题。
大乘不是喜欢“入世”学说吗?那这类基本问题就任重道远了,,,
***

第一,我们不能把世间的词典的解释和佛法词典的解释等同,因为世间的词典,并没有出三界世间的要求,因此只解释世间内部的事情,而不会解释出三界世间的事情,佛法词典就不一样了。佛法的任务,不管是修大乘还是修小乘,要求都是要出三界世间,而不是在世间内部打转转。要求不一样,宗旨不一样,看法也就不一样。
在世间词典里,把宇宙和世界做等同解释,也是不严密的解释,因为即使是可以把宇宙等同于世界,那么也不可以把世界等同于宇宙,例如不可以说“地球宇宙”,只能说“地球世界”,这个就不可以做等同解释。自然了这个是世间的事情,能否等同,不关我们学佛人的事情,我们还是少在世间事情上下功夫为好。学佛是“出家”(出三界世间这个家),不可以迷恋世间事情的,心若不在出世间,而还在世间事物上,对于学佛修行人来说,就叫“不务正业”,叫“外道”。因此世间科学和《楞严经》之间存在矛盾,也就没有什么奇怪的了。为什么?世间人不是学佛人,学佛人不是世间人(是不是世间人,不以身处何处而论,而是以心把重点放在世间上还是放在出世间上而论),因此有矛盾是必然的事情。

大乘菩萨回世间来普度众生,必须遵循一个原则,那就是“随缘不变,不变随缘”。“不变”是常量,是原则,是宗旨。“万变不离其宗”就是这个道理,该不变必须不变,不可以变。“随缘”是变量,是要随时变化的。这个变化,不是宗旨,不是原则,是随机而变。随机而变又不能脱离“不变”这个宗旨,在“不变”允许的范围内,在“不变”的指导下起变化,变化之后所达到的结果是“不变”的要求。例如,“不变”是令众生相信佛法,接受佛法,修行佛法,证悟成佛,这个宗旨不可以变!但怎样度众生呢?方法上可以随时变化。《法华经》“观世音菩萨普门品”讲,“能以何种身份度众生,就以何等身份出现度众生”。度人类众生,菩萨就以人的身份出现。度天人众生,菩萨就以神仙的身份出现,度畜生众生,菩萨就以动物畜生的身份出现,度地狱众生,菩萨就以地藏菩萨的身份出现。地藏菩萨,我们人类看是僧人的形象,但地狱里的众生所见的地藏菩萨,那就是地狱众生或夜叉鬼王的样子,并不是我们见到的那样啦!例如我们汉地见到的阿弥陀佛是这个样子,但在西藏藏民中间的阿弥陀佛,是蓝脸的,是绿脸的,在美国洋人哪里,他们见到阿弥陀佛,就是卷头发蓝眼睛的外国洋人的样子,这个都是度众生的需要,都是“随缘”的方法。若执著“不变”,不会随缘,不能度众生的。若执著“随缘”,不知道“不变”,不但不能度众生,反而会被众生给忽悠跑了,跟着众生跑了。例如,“执著不变”的例子。有人非常执著,看见佛经里讲五戒,不吃葱蒜韭菜等,就看不惯别人(尤其是看不惯初学佛人还在吃),就气不打一处来,大力斥责之,这个就是“只有不变,没有随缘”。因此当净空法师讲做菜时可以放些葱花,可以吃大蒜的时候,有很多同修就驳斥净空法师“不如法”,是邪师等。殊不知今人不如古人,古人你给他讲不能吃葱蒜韭菜他真的就不吃,今人不行,今人他是不学佛可以,不让他吃葱蒜韭菜还不如杀了他,他认为那是在“限制人身自由”。在当今“崇尚自由”的自由时代,限制个人自由是违法的。再例如喝酒吃肉的问题,今人你不让他喝酒吃肉,那简直就是要他的命!今人是什么状态?学佛可以,但不能戒酒戒肉,否则就要“鞋底子抹油,溜之乎也”!他跑掉啦!古人很愿意出家做僧人,今人就不行:出家做僧人可以,限制酒肉吃肉不可以。一想到出家人不能喝酒吃肉,一万个人得跑掉一万零一个!这个就是没有“随缘”的缘故。没有随缘,就没有方便。没有方便,“佛法是方便说”就成一纸空文!


再例如执著“随缘”的例子。还是今人,大喊“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,学佛人去规劝之,反被对方给“度”走:对方说,都什么时代了?学佛要学大乘,大乘学佛喝着酒吃着肉,看看人家济公大师,不戒酒不戒肉,不也是成佛吗?干嘛太死心眼,苦了自己?结果规劝的人一听有道理,认为心里有佛就得了,不要执着外表,结果跟着对方喝酒吃肉去了。这个是今后的趋势,佛早在三千多年前就看出来了,佛讲,末法时期,僧人身着袈裟,携家带眷,住佛伽蓝(寺院),喝酒吃肉。到了末法时期,只有随缘,不知道不变,就是这样的结局!例如老师一味地顺从学生性子来,只能培养学生的能力,不会培养学生的学问的。
随缘不变,不变随缘,先根据对方的情况做些适当的让步,随顺一下他们,但不是没有原则,原则是必须令对方始终在我们自己的掌控之中,最终必须是令其改邪归正,走上相信佛法,接受佛法,修行佛法,修证成佛的正路,先放松随顺,后严加改正!佛法讲,“借假修真”,“先以欲勾牵(随缘),后令入佛智(不变)”就是这个道理,也是度人的方法。

“所以在科学和佛法之间,我们要使用“科学的发展观”看问题。大乘不是喜欢“入世”学说吗?那这类基本问题就任重道远了,,,”这个道理也对也不对。如果离开度众生,单看“科学发展观”,就是执着了世间法,思维还没有离开世间故,缺乏不变故。若是本着“随缘不变,不变随缘”的原则,还真得看“科学发展观”。社会发展了,度众生的方法也随着发展。若不看“科学发展观”,就不能度众生,没有随缘故。大乘入世度人,必须根据当时众生的情况才会起作用。
供参考。
请多念南无阿弥陀佛!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-9-26 13:49

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表