设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 观集

[【法义探究】] 请教法友,如何理解涅槃的恒常?涅槃是无我的吗?

头像被屏蔽

WILLIAMLYLE 发表于 2012-12-5 13:04
大乘并没有认为如来藏是万法的主宰,认为如来藏是万法的主宰是师兄自己说的,

大慧。我说如来藏。为摄 ...

所谓主宰,包括能生万法,或能含藏万法,如来藏难道不是如此的么?

头像被屏蔽

WILLIAMLYLE 发表于 2012-12-5 13:13
也是也不是,既然无我,也没有什么主宰不主宰。

不是,大乘说常乐我净的

有一说一 发表于 2012-12-5 13:08
所谓主宰,包括能生万法,或能含藏万法,如来藏难道不是如此的么?

主宰,不是能生万法,而是对万法具有支配控制性。

举例

“我”推动石头,推动是对石头的一种支配控制,神我见者认为这个支配控制的行为,来自于某个恒常不灭的本体。

主宰包括能生,左右生死。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

希望大家踊跃发言,我顶先

本来无有人,亦无有众生,
唯有假名在,此名无实体,
因渴爱而生,由生而老死,
渴爱灭无生,故无死涅槃。
唯见苦蕴生,以及苦蕴灭,
而无有我人,涅槃复如是。

如来藏也是空无自性的

涅槃与阿特曼是完全矛盾的理论体系,涅槃无我就是说涅槃是不兼容说有我这种理论的。因为我说根本就是个错误理论,也根本不存我这种东西过,所以不能作涅槃使有我转变为无我了来进行解读。

提的问题本身就有问题,是站在本体论看待涅槃的。涅槃是心对五蕴现象(心对六根摄入所有的信息最终会通过五蕴现象架构自我)不再有任何执着,心处于一种无有方所的状态。

冒冒 发表于 2017-6-26 08:58
提的问题本身就有问题,是站在本体论看待涅槃的。涅槃是心对五蕴现象(心对六根摄入所有的信息最终会通过五 ...

你所提到的心,扮演了什么?又负责什么?
能控制什么?

无我指不存在本体这种东西,所以涅槃也不会导致生出个本体来的。
无常的译前原文还含有不连续的意思,苦译前原文为含有低劣、坏含义的前缀加个空无含义的词,这个空无有抓不住的意思。无常与苦的概念有连续的关系,是对现象的总结,而无我是属于对现象的解释。因为否定了本体观,所以必需要重新解决控制论方面的问题,于是提出了因缘说。有为与无为指因缘法则之作为与否,世界现象在因缘法则作用下运行,而涅槃因为脱离了因缘法则的作用,所以说无为。有人说无为系涅槃的异名,而更准确地说是对解脱的不同角度表述,涅槃原意为止动,表述因缘法则控制下的运行被终止,而无为表述因缘法则的控制作用被终结。