设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[讨论] “做什么?”和“为什么做?”

阿弥陀佛!

我们平时都在做事、都在起心动念,那么,对我们而言,更关注的是哪个侧面呢?

1、做什么事?(比如:是善业、还是恶业)
2、为什么做?(比如:做事的目的、动机)
3、如何做事?(比如:做事的心态、善巧)

或者,换一个角度思维,以上三者对我们生命的影响,大小如何?或许,在如是思维的过程中,我们可以摸索到观心、修心的方向。

华严经·普贤菩萨净行品

佛教认为当我们受到果报时当知一切是前因所召感,恶因既已种下的人,现在唯有改过前非而努力在缘上改变,譬如:拜佛求忏悔、吟经、修行、行善等,如此大行善缘力即可转变果报及重罪轻受,由此可知佛教的观点认为,一切祸福报应是可依人为方法改变的,所以佛教不是定命论者。现在我们已知果报是可改变的,但现前我们不得不注意现因,我们不但不造作恶因,反而要多行善因,而依循者——诸恶莫作,众善奉行。如此我们才有光前的前途。

kib 发表于 2013-8-11 00:33
佛教认为当我们受到果报时当知一切是前因所召感,恶因既已种下的人,现在唯有改过前非而努力在缘上改变,譬 ...

主楼的提问,思考的正是应该如何行持而来改变我们当下及未来的命运。在这个过程中,我们应该重视的是什么?

1、是善业恶业?2、是善愿恶愿、或善心恶心?3、还是善巧不善巧、或智慧不智慧?

“主楼的提问,思考的正是应该如何行持而来改变我们当下及未来的命运。在这个过程中,我们应该重视的是什么?”
————————————————————————————————————————————

所谓的什么样的理论认识,就会造就什么样的实践行为。

因此如果说想改变当下来创造未来的处境,当先认识理论。所谓的道理办法都是应该先懂得的,这样有了理论的基础,才能实践同等的行为。

(理论可以从他处学习,或自思维之的。)

身为佛教徒,我们就应该学习佛陀的教义或遵从教诲、听闻法义。因为这样佛教徒才能真正的获得佛陀的功德和法益。

他们怎么啦      

换一个角度提问:做什么?这是业力;为什么做?这是心念力或愿力;如何做?这是智慧力。

在我们生命中,业力、心念力(或愿力)、智慧力,如何发挥着它们的影响和作用?我们应该如何理解彼此之间的关联,并且由此形成我们修行的指导心要呢?

好问题。
1、做什么事?
做该做的事(当然这样回答其实是滑头,相当于没说,可惜我没有更好的表达,但作为我个人,我不会光做什么善业,别人眼里的恶事,只要是该做,我想还是会做)
2、为什么做?
为了解脱,为了所有众生的最终福祉
3、如何做事?
名伶登台。举轻若重。

妙喜童子 发表于 2013-8-27 13:55
好问题。
1、做什么事?
做该做的事(当然这样回答其实是滑头,相当于没说,可惜我没有更好的表达,但作为 ...

呵呵。能够经常做到“做该做的事!”,这就非常不容易了啊。哈哈。随喜赞叹!

那么,什么叫做“该做的事”呢?如何界定?这一点,应该才是重要的地方了。对于普通人而言,他们能否常常做他们该做的事情呢?他们做的,一般是什么事情呢?

透过这些问题的思维,其实就在把佛法运用在当下了。

春晓夫子 发表于 2013-8-28 10:53
呵呵。能够经常做到“做该做的事!”,这就非常不容易了啊。哈哈。随喜赞叹!

那么,什么叫做“该做的 ...

师兄奖赞,不敢当。我说这个做该做的事儿,其实不是对自己当下状态的描述,而是理想的模拟,说大了,有点闪舌头,呵呵。
对于他们(我更倾向于用“我们”),来说,该做的事取决与第二条,好比钟表,有了大轴才能说怎么转、转快慢。学佛这个事儿,要我说,就是先明白自己想要什么,然后去不要什么的一个过程。不要的过程,也许就是师兄所说的“如何做”了吧。

可是呢,无论什么人,都以为自己做的是正确的事,无论什么事儿,我们凡夫做起来都有充分、必要的理由。抢劫杀人贪腐赌嫖,他都是不得已、非做不可,甚至下雨天打孩子都是正当的,目的、立场决定了。

春晓夫子 发表于 2013-8-25 17:46
换一个角度提问:做什么?这是业力;为什么做?这是心念力或愿力;如何做?这是智慧力。

在我们生命中, ...

做什么,恐怕不能单纯说是业力(如果这个“业力”和“愿、智”并列来说的话),也有愿力、想改变,和智力、怎么改变的因素。否则光循业不修因我们根本无从解脱。

呵呵...,觉得应该加个 结果 怎样,这样就更完整了!