设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[讨论] “性空”与“相空”的辨析

阿弥陀佛!

在探讨佛法空义的时候,有些人总喜欢把“相”和“性”分开来讲,只能讲“性空”,不能说“相空”。“相”,必须是存在的,“空”,只是自性空。那么,对此反问:“性”和“相”,是一个?还是两个?

如果是一个,那么,“性空”的同时,也就是“相空”。对吧?一个之故;

如果是两个,那么,“性空”,和“相”的空不空,有啥关系呢?“柱子的空”,和“杯子”的空不空,没有关系。对吧?

哈哈。请回答。

评分

愿不尽 + 1 用意识思维来辩,永远无法超越假相来到实相.
弥陀仔 + 2 佛以果觉全体授予浊恶众生。我们诚念领受啊

先指出主楼第二段似有待夯实处:既然安立"如果是一个",那又何必再安立分别性相。。?

不能说相和性是一个,因为这是从不同的侧面来表达,比如说水的流动性和水的湿性,不能说是一个;但也不能说相和性是两个,因为分析的就是这个相有没有谛实?并不是分析相以外的别别的自性空,同样的例子,水的流动性和其湿性,同存于水中。
所以,不是在“相”之外,有个别别的性空,而是在虚相的当处,无有实质——性空
举例:梦中显现千军万马,只有千军万马的虚相而无丝毫实质性。但这个无实质,分析的就是千军万马的相的当处有没有实质或者说谛实?如果抛开这个相,而去别别的说有什么性空,那很可笑。
换句话说,这个性空是观待这个相而衍生的,如果连相都没有,那性空这个说法纯粹是多余

随喜善说!那么,有人说:“性”空而“相”不空,您觉得怎么看?  发表于 2013-9-8 16:03

"相"指色相或形象,然而所有的相各具形体。一切的形体均能变化,因此才说"性"。

以凡夫愚昧不能深入了解,所以分别说"性"和"相"。

"空"则是针对所有的"法"来说的。而不是指"有无"的无或虚空来说的。

回复楼主春晓夫子:对空而不空一说的看法
其实前面我也间接回答了,此“性空”表达的就是这个“相”的本质。
若还要追问,那我们首先定义一下“空”,“空”有两种解释:1、完全没有;2、无实体(但有显虚假的相。
请问你所问的这个相空不空,这个“空”:你是指——1、完全没有,还是指——2、无实体(但有显虚假的相),你先做个选择,我再做进一步的回答。好吗

呵呵。既然有两种情况,那么,您就分开两种情况而作辨析。不是很好吗?呵呵。随喜师兄善说!  发表于 2013-9-9 10:51

回复楼主:

那么,我再表达一下自己粗浅的理解:

相空不空,针对不同的对境可有不同解释:一、针对梦中人,这个相可以说空也可以说不空,如果,他虽然未醒,但自己知道自己是做梦,知道梦是虚假的,那可以说空;如果,他很把这个梦的虚假相很当真,还被吓哭了,那可以说不空。二、针对觉醒的人,连梦都没有啦,那肯定没有梦里迷乱的相,可以说这个相是空。

阿弥陀佛!随喜善说!很好的比喻!哈哈。  发表于 2013-9-9 12:16

啥关系?着急的关系呗!

空"相"是有生有滅, 短暫而有, 虛妄不實, 所以說"凡所有相皆是虛妄", 因虛妄故說是空。

我说诸位师兄,在缘起法下,如果把性相分开您说这个还是中观的观点么?不一不异相依相缘啊。在缘起法的当下,相是万法是有,性是空啊,如果没有万法您怎么能修证出空性,反观如果没有空性那怎么出现那么多的差别相啊,性空但因果不空不就是这个例子吧!我只是知道体方法师说过空依有显,依有明空啊。他们是不一不异啊,相依相缘的。如果分开了那么中观的第一不名相,第二不对待不就不成了么。

从生生灭灭的相中去体会寂灭法性。

赞叹!  发表于 2014-3-3 00:05

康远鹏 发表于 2014-3-1 13:01
我说诸位师兄,在缘起法下,如果把性相分开您说这个还是中观的观点么?不一不异相依相缘啊。在缘起法的当下 ...

相和性的关系,就是"指月"...一个是手指,一个是月....姑且说"相是妄念的倒影",但妄本空...

末学愚见,师兄斧正!   

末学受印海法师启蒙,依止大德印顺导师教诲! 希望师兄有机会批评指正末学的帖子!

阿弥陀佛、、、千江有水千江月,任攀明月不可得,月行却与人相随。  发表于 2014-3-7 18:24

可以参考《心经》说的空、色关系。

维摩诘所说经卷中 文殊师利问疾品第五  

......
       文殊师利言:“居士,此室何以空无侍者?”
  维摩诘言:“诸佛国土,亦复皆空。”
       又问:“以何为空?”
  答曰:“以空空。”
  又问:“空何用空?”
  答曰:“以无分别空故空。”
  又问:“空可分别耶?”
  答曰:“分别亦空。”
  又问:“空当于何求?”
  答曰:“当于六十二见中求。”
  又问:“六十二见当于何求?”
  答曰:“当于诸佛解脱中求。”
  又问:“诸佛解脱当于何求?”
  答曰:“当于一切众生心行中求。又仁者所问:‘何无侍者?’一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。”......

南无不动如来

本性发明见一切诸相。一切相皆空。

凡夫六识根尘见一切相,四大归灭。哈哈哈。

六十二见,应于佛法。呵呵。

阿弥陀佛

阿弥陀佛、、、我佛慈悲,什么是【性空】、?什么是【相空】?仁者见仁、智者见智;各说各的理、七嘴八舌无有是处。因为空性的证得、唯证者有,唯行者识,不能与他人共享。它已超出了语言的表达范围;【空性】是指自身的能力,【相空】是指了知事物的本来面目。

“性”、“相”有何等异?答曰:有人言,其实无异,名有差别,说性则为说相,说相则为说性;譬如说火性即是热相,说热相即是火性。有人言,性、相小有差别;性言其体,相言可识。《大智度论》卷三十一

路人丙 发表于 2014-3-9 12:06
“性”、“相”有何等异?答曰:有人言,其实无异,名有差别,说性则为说相,说相则为说性;譬如说火性即是 ...

性乃真空,相实妙有。相过归性矣!阿弥陀佛!

照猫画虎    依葫芦画瓢

头像被屏蔽