设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[原创] 轮回生死、前生来世,真的存在吗?

阿弥陀佛!

1、有没有例外的情况存在,以否定轮回或前生来世的存在呢?

2、如何遮破一切例外的理由,以证成轮回或前生来世的真实存在呢?
净空法师:因缘果报,自作自受

佛是谁?佛是自己,不是别人,阿弥陀佛是自性觉,释迦牟尼佛是自性的清净慈悲。一切法不离自性,佛菩萨也不例外,佛法称为内学,人人平等,「一切众生本来成佛」,这个话是真的,一点都不假。问题是这句话你听懂了没有?一切法从心想生,你看这讲的不都说这个吗?心想善,你就得尊贵、豪富、贤明、智勇,你就得这个;心行不善,那你就得到盲聋瘖哑、贫穷孤独,就得这些果报。
今天社会堕胎的风气非常盛行,他得什么果报?他就得的是孤独,贫穷、孤独,他得这个果报。他将来投胎的时候到人道,父母双亡,为什么?你前世杀小孩,你得这个果报;到老的时候你没有儿女,没有人奉养你。世间人不晓得这个道理,不知道事实真相;知道事实真相,这事情能做吗?缺德太甚。现在社会大家不要儿女,儿女是累赘,到将来自己老的时候没人奉养。老人怎么样?我们常常听到,老人院里头常常有老人自杀。自杀解决不了问题,他生生世世要受这个果报,什么时候这个债能还清?全是自作自受。

一直不太明白夫子的用意,是要从法理上论证轮回的存在吗?
         一些具有宿命通的人,他即便认为有轮回,但也未必愿意解脱、愿意接受佛法。
         窃以为,是否确信有轮回存在,似乎不是一个人能否相信佛法的必要条件。佛陀时代的许多修行者,只是听闻佛陀开示了简单直截的灭除烦恼的方法,就升起了强烈的对佛法的信任。佛法对我们最大的妙用,就是能让我们在现实中、在当下从烦恼中挣脱出来——哪怕是部分“挣脱”。佛法的确能让我们在“活生生”的状态下获益,相信你也有切身的感受。
         看你一再涉及此问题,颇感疑惑,故而发问。

寂岱 发表于 2013-12-8 16:13
一直不太明白夫子的用意,是要从法理上论证轮回的存在吗?
         一些具有宿命通的人,他即便认 ...

广超法师在讲《四圣谛》的时候,第一讲就说轮回,呵呵。而且法师说:“佛教最基本的一个信仰是轮回。”,在这一章节的末尾,又特地讲了一科《不信轮回不是佛弟子》,继续强调:“轮回是佛教徒最根本和最首要的信仰。”“如果一个人很确信因果轮回,他就会很肯定的认为,唯有佛法才是最正确的。”换句话说,如果他不信轮回,那么,他可能选择佛教,也可能选择其他宗教或学问。所以,看起来,您的观点,与法师的所说,似乎恰好相反哦。

《大般涅槃经》云;“不见后世,无恶不造。”。由此可见,法师的所说,应该是合理的吧。

补充一句,为什么过去佛陀在世时候,许多修行人容易对佛法生信呢?这里原因很多,其中一个是,当时的印度,无论内道还是外道,相信轮回,是一种普遍的信仰。正是因为相信轮回的存在,所以,除了顺世外道以外的其他的很多外道,其实都在寻求解脱涅槃的方法。差别只在于,外道走错了方向,所以,唯有佛法才有解脱道,而外道却没有。但想解脱,有寻求解脱的心,这是共同的。

菩萨不昧因果,恰恰是深信因果。

春晓夫子 发表于 2013-12-9 06:53
广超法师在讲《四圣谛》的时候,第一讲就说轮回,呵呵。而且法师说:“佛教最基本的一个信仰是轮回。”, ...

是的,佛弟子不应否定轮回。然而,佛弟子最初对佛法起信并不依赖于确认了轮回的存在。所以,我觉得,不必在劝导他人相信轮回上耗费太多功夫。就好比我们,尽管没有亲证轮回,甚至没有在法理上论证了轮回,不也坚信佛法、坚信有轮回、坚信有解脱吗?
      是否能确立对轮回的“信”,可能也是因缘复杂,不是我们从理论上论证透彻,别人就能确信、就能愿意去寻找解脱之道。就好比许多人即便亲见毒品的危害,仍会去尝试一样。
     轮回虽然是大多数人不能亲见的,然而现世的苦却是实实在在的,佛陀驻世时也主要以现世的苦、集、灭、道来教化有缘众生的。所以,我个人觉得,弘法立足于教导现世的灭苦也是可以促进正法流布、众生获益的。不必“卡”在说服他人相信有前后世上。此乃我一己之见,与夫子交流。

寂岱 发表于 2013-12-9 08:43
是的,佛弟子不应否定轮回。然而,佛弟子最初对佛法起信并不依赖于确认了轮回的存在。所以,我觉 ...

答:我们不会否定轮回,但是,如何肯定轮回的存在呢?呵呵。这对于佛弟子而言,绝对不是一件小小的事情啊!如果轮回并不存在,那么,学佛,不成了白干一场了吗?佛法最根本的目标,就在于解脱,以及帮助他人解脱(前者是解脱道,后者是菩萨道)。因此,这实实在在不是一件小事情啊!凡夫最容易产生的是疑惑,也许有,也许没有吧。这一种疑惑的心态,实际上就是一种烦恼。不管大小乘,共许“贪嗔痴慢疑”是根本烦恼。没错吧?如果有这样的疑惑在心中,不予以遣除的话,您认为我们真的能义无反顾的、坚定不移的持续学佛吗?

最初为什么信佛?这当然不取决于信不信轮回。原因可以很多,甚至于包括为了发财、为了健康、为了爱情而学佛,等等。但是,真正踏入学佛的正道,第一步要做的,决定是要建立轮回因果的信心。因果,也同样是大小乘共许的前提。而如果没有轮回,那么,因果就只剩下了今生的因果,这样的因果,与外道又有什么差别呢?

所以,并非不必要劝导他人相信轮回,而是要再再宣讲轮回的存在,遣除种种因果轮回不存在的疑惑。如广超法师所说的,一个人,不相信轮回的话,他根本说不上是一个真正的佛弟子啊!当然,您说的情况也存在,那是属于信心的范畴。而我们主张,不仅仅要有信心,而且还需要理性。建立在理性上的信心,是稳固不退转的信心。小乘教法中也有钝根和利根的差别,对吧?或者说,随法行和随信行,两种根器。

我们不仅仅自己应当建立信心,还需要帮助他人建立信心啊!如果您遇到父母,他们不信轮回、不信因果,您大概也会很希望帮助他们啊!而如果您仅仅对此有信心,却说不出所以然,那么,如何引导他们呢?帮助他们遣除疑惑呢?您大概不会说:反正他们要不信的话,我说了也白说。可是,如果您说了,他们信了呢?呵呵。假如是因为我们自己不会、不懂,所以帮不了他们,那应该是我们的伤心之处吧。因此,先别管对方信不信、听不听您的,首先应该问自己:我懂不懂。对吧?只有自己懂了,才有帮助他人的机会啊!

佛法当然要帮助世人遣除现世的苦,这句话,您说的也对。但根本上,是要遣除轮回之苦吧!而不单单仅仅是这一世的苦。您以为呢?

正见!!! 建立轮回因果的信心。因果,也同样是大小乘共许的前提。而如果没有轮回  发表于 2014-2-7 09:10

寂岱 发表于 2013-12-9 08:43
是的,佛弟子不应否定轮回。然而,佛弟子最初对佛法起信并不依赖于确认了轮回的存在。所以,我觉 ...

我们也可以换一个思路。如果您真的如您所说的,坚信轮回的存在。那么,我以外道的观点来和您探讨,我说:

佛教徒非常愚蠢,哪里有什么轮回呢?人死如灯灭嘛!所谓轮回,只是佛教徒的一种传说而已,迷信的说法。骗人的!应该及时享乐,才是真正的人生意义。或者,应该争取今生的名闻利养、在今生创造属于我自己的辉煌。怎么可以像佛教徒那样,跑到山林去修行呢?实在太愚痴了!因为一个迷信的观点,为了根本不存在的轮回在那里较真、做无意义的事情,实在浪费人生啊!

您将如何回答我的质疑呢?

藏传噶举派白教历代"大宝法王"证明轮回的真实性! 圣人可以控制,凡夫随业而不自知.  发表于 2014-2-7 09:13

春晓夫子 发表于 2013-12-9 09:23
我们也可以换一个思路。如果您真的如您所说的,坚信轮回的存在。那么,我以外道的观点来和您探讨,我说: ...

上午一直在忙——年底总是如此。回复晚了,抱歉。随喜法友慈悲!

杂阿含经卷第三十二(九一五)
    如是我闻
  一时。佛住那罗聚落好衣庵罗园中。
  时。有刀师氏聚落主。先是尼揵弟子。诣尼揵所。礼尼揵足。退坐一面。
  尔时。尼揵语聚落主。汝能共沙门瞿昙作蒺[廿/梨]论。令沙门瞿昙不得语.不得不语。
  聚落主白尼揵。阿梨。何等为蒺[廿/梨]论。令沙门瞿昙不得语.不得不语耶。
  尼揵语聚落主。汝往沙门瞿昙所。作如是言。瞿昙。不常欲安慰一切众生.赞叹安慰一切众生耶。若言不者。应语言。瞿昙与凡愚夫有何等异。若言常欲安慰一切众生。赞叹安慰一切众生者。复应问言。若欲安慰一切众生者。以何等故。或为一种人说法。或不为一种人说法。作如是问者。是名蒺[廿/梨]论。令彼沙门瞿昙不得语.不得不语。
  尔时。聚落主受尼揵劝进已。往诣佛所。恭敬问讯已。退坐一面。白佛言。瞿昙。岂不欲常安慰一切众生。叹说安慰一切众生。
  佛告聚落主。如来长夜慈愍安慰一切众生。亦常叹说安慰一切众生。
  聚落主白佛言。若然者。如来何故为一种人说法。又复不为一种人说法?
  佛告聚落主。我今问汝。随意答我。聚落主。譬如有三种田。有一种田沃壤肥泽。第二田中。第三田[塉-月+目]薄。云何。聚落主。彼田主先于何田耕治下种?
  聚落主言。瞿昙。于最沃壤肥泽者。先耕下种。
  聚落主。复于何田次耕下种?
  聚落主言。瞿昙。当于中田次耕下种
  佛告聚落主。复于何田次耕下种?
  聚落主言。当于最下[塉-月+目]薄之田。次耕下种
  佛告聚落主。何故如是?
  聚落主言。不欲废田存种而已。

佛告聚落主。我亦如是。如彼沃壤肥泽田者。我诸比丘.比丘尼亦复如是。我常为彼演说正法。初.中.后善。善义善味。纯一满净。梵行清白。开示显现。彼闻法已。依于我舍.我洲.我覆.我荫.我趣。常以净眼。观我而住。作如是念。佛所说法。我悉受持。令我长夜以义饶益。安隐乐住。

聚落主。如彼中田者。我弟子优婆塞.优婆夷亦复如是。我亦为彼演说正法。初.中.后善。善义善味。纯一满净。梵行清白。开发显示。彼闻法已。依于我舍.我洲.我覆.我荫.我趣。常以净眼。观察我住。作如是念。世尊说法。我悉受持。令我长夜以义饶益。安隐乐住。

聚落主。如彼田家最下田者。如是我为诸外道异学尼揵子辈。亦为说法。初.中.后善。善义善味。纯一满净。梵行清白。开示显现。然于彼等少闻法者。亦为其说。多闻法者。亦为其说。然其彼众于我善说法中。得一句法。知其义者。亦复长夜以义饶益。安隐乐住。
  时。聚落主白佛。甚奇。世尊。善说如是三种田譬。
  佛告聚落主。汝听我更说譬类。譬如士夫有三水器。不穿不坏。亦不津漏第二器不穿不坏。而有津漏。第三器者。穿坏津漏。云何。聚落主。彼士夫三种器中。常持净水着何等器中?
  聚落主言。瞿昙。当以不穿不坏.不漏津者。先以盛水。
  佛告聚落主。次复应以何器盛水。
  聚落主言。瞿昙。当持彼器不穿不坏而津漏者。次以盛水。
  佛告聚落主。彼器满已。复以何器为后盛水。
  聚落主言。以穿坏津漏之器最后盛水。所以者何。须臾之间。供小用故
  佛告聚落主。如彼士夫不穿不坏.不津漏器。诸弟子比丘.比丘尼亦复如是。我常为彼演说正法。乃至长夜以义饶益。安隐乐住。如第二器不穿不坏而津漏者。我诸弟子优婆塞.优婆夷亦复如是。我常为彼演说正法。乃至长夜以义饶益。安隐乐住。如第三器穿坏津漏者。外道异学诸尼揵辈亦复如是。我亦为彼演说正法。初.中.后善。善义善味。纯一满净。梵行清白。开示显现。多亦为说。少亦为说。彼若于我说一句法。知其义者。亦得长夜安隐乐住。
  时。刀师氏聚落主闻佛所说。心大恐怖。身毛皆竖。前礼佛足悔过。世尊。如愚如痴。不善不辩。于世尊所不谛真实。虚伪妄说。
  闻佛所说。欢喜随喜。礼足而去。

摘自《显密文库》

寂岱 发表于 2013-12-9 11:56
上午一直在忙——年底总是如此。回复晚了,抱歉。随喜法友慈悲!

杂阿含经卷第三十二(九一 ...

师兄以这一篇佛经作答,似乎想说明,提问应该对机,是吗?不应该以某种说法,吓退了某些有缘的学人,或者说,不应该勉强对着某些人,再再讲某种法义。是吗?

我想,这两种过失,我都没有。第一、这是唯识板块,论证前生来世的问题,本身就属于唯识中观的法义。第二、这是论坛,我只是提出话题,愿意参与讨论,则参与;不愿意,则可以不参与。对吧?

抑或,师兄有别的什么意思要表达吗?呵呵。

轮回不只是在佛教中有这类说法。可以把轮回从不同角度分析一下看看,大致可以分为
1,所作是否不失,因缘相续会不会断灭
2,因缘相续中是否有不变的承载者

承认轮回的,1和2都可能有不同甚至相反的看法。如果大家对轮回的看法,各自有直接矛盾的地方,那只谈论是否都相信,承认轮回,意义就不是那么大了

春晓夫子师兄,您的问题也是我长期学习、思考的问题,我既没有通过禅定来亲自证明轮回存在,也没有从佛理文字中论证轮回存在,在这个网站上学习五年,仍然没有得到答案。灵魂是不是一个心念?

“灵魂”是通常的说法。一般科学、哲学的说法是“精神”,佛法中称为“心识”。或者说,活着的时候,通常称为“心”或“精神”;民间又把死后的“心”或“精神”称为“灵魂”。表达不同的阶段差别。实际是一个东西。  发表于 2013-12-19 10:25

这些天忙得几近焦头烂额”,才得“喘息”,抱歉!     相信不同的人看这段经文会有不同的感悟吧。我读完这段经文的收获之一是——
     如果再遇到这样的人,他说佛教徒非常愚蠢,哪里有什么轮回呢?人死如灯灭嘛!所谓轮回,只是佛教徒的一种传说而已,迷信的说法。骗人的!应该及时享乐,才是真正的人生意义。或者,应该争取今生的名闻利养、在今生创造属于我自己的辉煌。怎么可以像佛教徒那样,跑到山林去修行呢?实在太愚痴了!因为一个迷信的观点,为了根本不存在的轮回在那里较真、做无意义的事情,实在浪费人生啊!”  我会马上止语的,我知道,我还没有令他开窍的“金刚钻”。
     这一收获特与夫子菩萨分享。

寂岱 发表于 2013-12-17 16:49
这些天忙得几近“焦头烂额”,才得“喘息”,抱歉!     相信不同的人看这段经文会有不同的感悟吧。 ...

呵呵。所以,这就是我们之间的差别。

当然,如果对方暂时还不具备公正探讨的前提,我们选择止语,这是正确的。可是,假如面对的仅仅是善意的怀疑(比如求知的愿望、追求真理的动机等)呢?如您所说,并非每一个信佛的人,最初都相信前世来世业因果,那么,当他们疑惑出现而需要您帮助的时候,您是否继续选择止语呢?或许,此时您的止语,是出于一种无奈——我也不知道啊!我只是依靠对于佛陀的坚信啊!

这也许值得我们深思吧。

自性清静 发表于 2013-12-9 21:40
春晓夫子师兄,您的问题也是我长期学习、思考的问题,我既没有通过禅定来亲自证明轮回存在,也没有从佛理文 ...

孔子曰:“学而不思则罔、思而不学则殆。”您愿意思维这个问题,非常随喜赞叹!同时,也需要了解到,这个问题,不是随随便便哪一部经、哪一部论典中都有的,也不是随随便便在哪个地方、遇到哪个人就能够得到答案的。因此,我们需要系统的闻思佛法,才有可能渐次获得了解。

作为普普通通的一般般的人,我们不可能寄希望依靠禅定的力量,去亲见轮回的存在,但是,如同科学家能够尝试着去层层了解未知世界一样,佛弟子同样可以依靠种种逻辑推理,论证轮回的真实存在。换句话说,我们应当具有这样的智慧,以打破一切主张“轮回不存在”的依据,同时,建立起“轮回真实存在”的根据。

春晓夫子 发表于 2013-12-17 18:34
呵呵。所以,这就是我们之间的差别。

当然,如果对方暂时还不具备公正探讨的前提,我们选择止语,这是 ...

菩萨会悲智双运,“智”对于发愿自觉觉他的菩萨道行者是很重要的。
       一直回夫子的帖子,是因为觉得试图通过“论证”轮回的实有来说服人们相信轮回,这条路不很现实,人生有限啊,既然有广阔的沃野可播种,何必在顽石上晒种子呢?当然,人各有志,你的发心我还是随喜的。没别的意思,希望你在自觉觉他的路上走好。不多说了。

我对父母也是很理性的。唉!你错判形势,沉湎于不切实际的妄想,只会空耗宝贵的人生。慈悲喜舍缺一不足以圆满。不必回我了,继续你的“轮回”思辨吧!  发表于 2013-12-18 12:47
如果是您的父母,对您提出这个疑问,您也会轻率地指责他们是顽石吗?呵呵。到底是他们真的是顽石?还是我们误将沃土看成了顽石呢?这或许才是考验“智”与“非智”的界限吧?请三思。阿弥陀佛!  发表于 2013-12-17 19:34

寂岱 发表于 2013-12-17 19:14
菩萨会悲智双运,“智”对于发愿自觉觉他的菩萨道行者是很重要的。
       一直回夫子的帖子,是 ...

一直回夫子的帖子,是因为觉得试图通过“论证”轮回的实有来说服人们相信轮回,这条路不很现实,人生有限啊,既然有广阔的沃野可播种,何必在顽石上晒种子呢?

回:过去的中国农民,大概都会觉得大规模的种植是幻想,他们根本看不到美国人种植的规模和科技。因此,您得出这样的结论,这是可以理解的。也许这是因为您没有接触到佛法中这部分极为殊胜的法义的缘故吧。如果您接触到了,发现有这样的科学技术,那么,或许您不会得出这样的结论,而认为这是一条不现实的路线。

同时,我非常赞叹您天生的信根!您怎么可以不通过学习、辩论,等等,就那么坚信了轮回的存在。实话实说,我有好多次,就是因为对这个问题的怀疑,而产生了种种障碍!为了我心中的疑惑,甚至于半夜给法师打电话,要和他们把这件事情辨析清楚。哈哈。所以,您是有福报的人,但是,同时,您应该想到,更多的人,没有您这样的福报和善根啊!

看起来,您对这些人,选择的是放弃!这或许是应该思维的地方吧?

假如对方是您的父母,您将如何呢?也是一概放弃不管了吗?您还会说:谁让他们成为顽石了呢?大概不好这样说吧,您是否曾经想过,也许,他们并非顽石,而是沃土,只是我不会播种,导致我以为他们是顽石了呢?

春晓夫子 发表于 2013-12-17 18:42
孔子曰:“学而不思则罔、思而不学则殆。”您愿意思维这个问题,非常随喜赞叹!同时,也需要了解到,这个 ...

慈悲、智慧、坚韧的春晓夫子师兄,若有一天,您在禅定中看到过去未来、世内宇外,或者贯通佛经逻辑论证轮回存在,您一定要求助我啊!

请您说说您的疑惑,好吗?我们可以探讨探讨。也许,在交流的过程中,疑惑就会慢慢消除,正见也会逐渐建立起来。  发表于 2013-12-18 16:48

在顽石上晒种子,种子还是种子  呵呵
法不相应,也是一种相应:寂,只是未应行而已。如法如律之相

寂岱 发表于 2013-12-17 19:14
       一直回夫子的帖子,是 ...

能否请您说说:佛陀为什么要宣说苦谛?

一种情况,人人都知道轮回是苦。如果这样,还需要佛陀说吗?一种情况,因为大家不知道,所以,佛陀才要说。正因为有人不了解、有疑惑,佛陀才要讲嘛!

按照您的观点,如果有人对于“轮回是苦的”这一点不相信、不了解、不知道,那么,就说明他不是学佛的根器,是顽石。那谁都不应该去理他,是这个逻辑思路吗?呵呵。那样的话,也就有了佛陀不应该说法的过失。因为佛陀所说的,不正是我们不懂、不信的吗?

您认为佛陀为什么要说苦谛呢?

“有没有轮回”这个问题,同样也是如此的。如果人人都知道了,那有必要说吗?如果有人不知道、有怀疑、有疑问,您可以当下断定他就是顽石而选择止语、不予理睬吗?甚至于,还进一步指责说探讨这个话题,属于妄想。这不太合理啊!

也许您会说:苦谛,是可以说的,也可以说服他人。而轮回是否存在?这是不可以论证的。那么,请您思考:您依据什么得出这个结论呢?哈哈。不能够因为自己不知道,就说没有这个法义啊!您没学过如何论证,就说不能说服别人;又因为自己不知道,就把别人说成妄想。呵呵。合适吗?