设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 1431|回复: 2

[其他戒律] 佛教戒律对图书馆制度建设的借鉴启示

[复制链接]
发表于 2014-4-11 12:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教(Buddhism)是世界主要三大宗教之一,相传为公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼所创,广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时传入我国后,与中国的传统文化互相影响、吸收,发展为中国的民族宗教之一,成为中国文化的重要组成部分,对中国古代社会历史,哲学、文学、艺术等其他文化形态,都发生了深远的多方面的影响。 佛教是释迦牟尼佛的教育,跟我们中国的儒家一样,是孔老夫子的教育,自古以来我们中国人即重视教育问题,礼记学记篇所讲‘建国君民,教学为先’,人民要能过真正安和乐利的生活,最重要的就是教育。现代人类科技的一些发展成果,也正在从一个侧面证明着佛教教义的正确性。本文拟就佛教戒律的一些有益启示,给予图书馆制度建设作出借鉴。
1.佛教戒律与图书馆制度的概念简述
1.1佛教戒律的概念简述
戒律是佛陀为了僧团所制定的一切规则。是佛弟子们须要遵守的有关生活规范之禁戒。乃制伏灭除诸多过恶之意。即于修道生活中,针对实际、具体上之需要而定之规范。这样就能灭掉烦恼,达到解脱涅槃。佛教的戒律,是佛教术语,也是三无漏学之一。所有关于佛陀在世的时候,为了弟子们所说的一切规定,法则都叫为戒律,还称为律藏。就是与“经”和“论”和合起来叫做“三藏”。专门学习戒律的佛教僧侣称为律师,以戒律研习为主的宗派,称为律宗。 “戒律”这两个字,好像没什么分别,有的人还是想“戒”和“律”是一样的意思,可是,事实上仔细的研究“戒”“律”也有不同的。
戒”者尸罗(梵语Sila)是意指行为、习惯、性格、道德、虔敬,就是防备和禁止身心发生不好的行为。是一切佛陀制定出的法则给弟子们受持。《大乘义》章一曰:“言尸罗者,此名清凉,亦名为戒。三业炎火,焚烧行人。事等如烧,戒能防息,故名清凉。清凉之名,正翻彼也。以能防禁,故名为戒。”《玄应音义》十四曰:「戒亦律之别义也,梵言三波罗,此译云禁,戒亦禁义也。 ”
“律”(梵语:vinaya)音译为毘奈耶、毘那耶、鼻奈耶。又作毘尼、比尼。含有调伏、灭、离行、善治等义。又诠量,诠量罪之轻重也。“律”就是纪律,法则,方式规定僧团的生活。《大乘义章》一本曰:“律者,外国名优婆罗叉,此翻名律。解释有二:一就教论,二就行辨。若当就教,诠量名律。若当就行,调伏名律。毘尼之教诠此律行,故称为律。又生律行,故复名律。”同七曰:“禁制之法,名之为律,律犹法也。”《止观》四也解释:“律者,诠量轻重,分别犯不犯。”《行事钞资》又说:“律者,梵云毘尼,华言称律。今约戒疏统括诸文不出三义:初言律者法也,(中略)二云律者分也,(中略)三云律字安聿,聿者笔也。”也说:“通禁制止名律。”
“戒”就是训诫,“律”就是实现那个训诫的方法。就跟越南的善超老和尚用药来比喻戒律的关系“戒是药性,律是药材或者药剂”。这样,戒是一些总括的原则,而律是有实践的性质。所以我们佛教常常用“戒”或者“戒禁”是说佛教在家众的,可是用“戒律”这个名字来说出家弟子们的。
这样在事实上戒就是戒条,律用于规定分定戒条。所以它们之间有很密切的关系。戒不能没有律,离开律就戒不能成就。律用来保护戒。佛陀的戒律用来调服个人的有漏烦恼让僧团安定好合。但是我们的每个人多部分业障都很深厚,虽然依照佛陀的教训而修行,但是我们的贪嗔痴烦恼不能一时灭掉。所以受戒了后来又再犯。犯戒了如果没有处理方式,就不能让恢复那个人的清净.
律就是用来处理,帮助错误的人有机会修改。如果不通律就不能知道怎么是开遮持犯,怎么是名种性相。以至犯戒也不会自己犯戒。于是遵守戒,保护戒就是保护佛法。通达律的法师才可以出头弘扬戒律,才可以给别人传戒。戒律就是这样密切的关系,所以戒离不开律,律也离不开戒的。这样戒律和合起来形成了保卫的高墙,求在苦海中快被溺死的众生的航标,是装饰的花圈,想安乐,幸福,庄严的行者非受持戒律不可。
1.2图书馆制度的概念简述
图书馆制度是指一系列被制定出来的用以规范图书馆人的行为规则、守法程序和图书馆伦理道德体系,是国家及其政府为了公民的知识权利而选择的一种制度安排,是图书馆活动中的经验积累和总结。
从图书馆制度的内涵上分析,它可分为狭义图书馆制度与广义图书馆制度,狭义图书馆制度特指正式图书馆制度;广义图书馆制度是正式与非正式的图书馆制度的总和。包括宏观层面的国家图书馆制度、中观层面的行业图书馆制度和微观层面的具体的图书馆制度。宏观图书馆制度是国家权力机关制定、颁布、执行的一系列法律法规和相关图书馆政策条例,如《图书馆法》等;中观层面的行业图书馆制度是图书馆行业或学会颁布的相关图书馆条例与规章制度,如 《图书馆伦理准则》、《图书馆职业规范》等;微观层面的图书馆制度是指具体的图书馆围绕本馆的管理和服务宗旨而制定、设置的各项工作条款,如图书馆人事制度,图书馆的服务组织制度和图书馆的管理制度。
2.佛教戒律的制定与发展历史概述
2.1佛教戒律制定的缘由及目的
佛教的戒律多是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五条戒律的扩展与细化,这五戒与一般的社会公德有高度的一致性,也是儒家所提倡的仁、义、礼、智、信的另外一种表现形式。只不过儒家五德说得比较抽象,而佛教五戒落实得比较具体,更有可操作性。
佛教戒律的最初制定缘由和法律的制定缘由很相似。日本学者栗本慎一郎认为,法出现在异文化重迭的地方,即在社会或团体成员来自迥然不同的文化背景,造成价值观的很大差异的场合,就要用法律裁判的方式来规定行为规范,例如美国是个典型的异文化的移民社会,因之法律特别复杂繁琐。这给我们认识佛陀制戒本怀以及佛教戒律的详尽、个性化、复杂化现象以重要启示。依佛典记载,佛教早期僧团的成员,来自当时印度社会的不同背景:沙门思潮中的六师外道,四大种姓的不同阶层,不同职业、以至不同民族等等。由于僧团的异文化背景,遂造成了佛陀为统一价值观而制定了较详尽的戒律条文。并且随不同时间、不同地域、不同群体、不同层次的成员而有所增补。佛陀制戒是为了在僧团这一异质文化混淆的地方统一弟子们的价值观和裁判由此引起的价值争端。这对我们的启示是:在社会法制建设中应该有一个重要的原则:当社会生活处在日趋复杂、激烈变化时期,不同群体价值观分岐较大时,立法工作决不能滞后。
《佛自行三十七颂》说:“无戒自利尚不成,欲能利他岂可能,是故无存贪有心,护持净戒佛子行。”《文殊根本续》说:“佛说破戒人,修密不得成,不入涅盘城,城边亦不至。”又说“众生若已破戒律,彼无机会趋善趣,不得转生至善趣,殊胜安乐亦不得,何况佛转之密乘,彼无修成之机会。”
佛陀制戒的目的,是对众生的尊重,也是对修行者自身的约束,同时也保护佛教这个团体的长存久安,能持戒律就能完全避免违法乱纪。戒律还能通过约束行为的同时,约束自心,有助于修行。戒能生定,定可发慧,依慧可得解脱。佛教的戒律只约束受过戒的人,对普通大众没有要求与约束力。
2.2戒律是佛教的基础,得到普遍的重视
两千多年的佛法,不但不衰弱,而且还是蒸蒸日上,到现在世界上的五大洲,佛法带着“实在的真理”一直地长流。任何时间,任何空间,任何国度,佛教的僧团,总是得到大家赞叹是一个清净和合的团体,所以得到一个美名就是“和合众”,佛陀的弟子在社会人生中,总是被看成大家的榜样,所以恭敬地称呼是“法师,老师,师父,大德等等。。就是表现大家对僧团的信心,对僧众的仰慕。佛法这样的长久,僧团得到大众这样的重视。因为佛法依靠僧团,僧团因由戒律而成就。在僧团的每一天生活中都得到戒律的保护,戒律就是僧人的衣食,呼吸的空气,来培养他们自己的法身,养成他们的菩提。所以可说戒律对佛法的生存是很重要的。《涅槃经》曰: “戒是一切善法梯橙。”在《菩萨戒经》里,佛陀也赞叹云:
“戒如大明灯,能消长夜暗;
戒如真宝镜,照法尽无余;
戒如摩尼珠,雨物济贫穷,
离世速成佛,惟此法为最”
这是肯定戒律就是佛法的寿命,决定着佛法的生存。佛陀在涅槃时告诫僧众,以戒为师。所以,戒律普遍被佛教中各个宗门尊奉。其中的禅宗也不例外,《百丈清规》就是一个范例。曾经有学者认为禅宗是个例外,但是已被宗教学界驳斥。在佛教不断发展普及的历史长河里,佛教戒律也在随时随地的变化创新,各个历史阶段都涌现出有成就的大师,不断使佛教戒律与时俱进。如晋代的道安律师、唐代的道宣律师、近代的弘一律师等。
2.3佛教戒律的三个特点
2.3.1佛教戒律体现着平等精神。无论是哪一部律,它所有的条文都适用于所有的人,不管这位比丘或比丘尼在教团中或社会中有何等地位,都须受同等约束。丛林生活中,出坡作务,不分资历深浅,人人一律平等,充分发挥了民 主的精神;丛林制度里,清众可以选为住持,例如,樵夫出身的六祖大师,他也能成为一代祖师,这就表示一种民主。此外,佛教的僧团,凡事要召开会议,经大众「三番羯磨」通过,始能公诸实施,这就是民主政治的先驱。
佛陀在戒律中制定七灭诤法,以公正、平和的原则,处理大小诤事。七灭诤法不但保障个人的权益,且情、理、法兼顾,同时也使僧团得到清净与和乐。佛陀制定戒律,依法摄僧,同时把执行教团制度的权力交由大众,亦即所谓「僧事僧决」,充分流露出民 主、法治的精神。
在英国的政治名著《印度的遗产》一书中,对佛教的此一民 主会议法,有相当详细的论述,因此塞德兰侯爵(Marguess of Zeiland)说:“我们今天国会制度的基阶,竟可从两千多年前印度佛教徒的会议中见到,真是令人惊奇不已”。所以说,现代民 主国家的会议制度,是从佛教的思想中继承来的,实在不为过。
佛教平等观,说到底是要求从我们的“心”的革命入手,从“缘起性空”的思想出发来医治人的愚暗和无明,破除对“私我”的深深执着。但是,我们也不能忽略佛教平等思想的抽象与超越性向度。
 楼主| 发表于 2014-4-11 12:19:10 | 显示全部楼层
2.3.2 内在自我约束和外在规范的统一,即“使制与教相应,义共时而并合”。作为律,当然是一种约定的规范,存在着外在的约束力。“佛制毘尼,纠绳内众,如果刑法,画一成规”。然在其执行时则是如此:“罹咎犯律,僧中科罚,轻则众命苛责,次又众不与语,重乃不共住。不共住者,斥摈不齿,出一住处,措身无所,羁旅艰辛,或返初服”。这表明对犯律者的外在约束主要是为其自我约束创造条件,“自净其意志,是名诸佛教”。正如熊十力先生所说,佛教的“戒律之本,要在不违自性戒而已”,“故诫者,自性良知之自由也”。进一步讲,僧团中戒约的实施与监督,是通过羯磨形成一种以自我及他人行为评估舆论中进行的:“凡夏罢岁终之时,此日应名随意,即是随他于三事之中任意举发,说罪除愆之义”,于是,“言说罪者,意欲陈罪,说己先愆,改往修来,至诚恳责”。并且,“谏舍此事故,乃至三谏,舍者善”。通过这种夏安居中的“自恣法”,从而达到印顺法师所谓的“德治与法治的相统一”。或如陈寅恪所谓的“佛教戒律可谓为贵族民主宪法”,这也是佛教戒律中人本主义思想的体现。
2.3.3具体问题具体处理的机动性,僧团的戒律完全是根据实例产生的。这在佛教戒律创设之始就形成了,所谓“昔甘露初开,经法始先,因是结戒,律教方盛”。说的更具体一些就是“如来往昔,善应物机;或随人随根,随时随国;或此处应开,余方则制;或此人应制;余者则开”。如佛陀先是听从比丘在雨中洗澡,后来有人反映这样裸形不雅,于是改制,让戒律符合实际情况。据说佛陀曾遗命阿难:“吾般涅洹后,如欲除小小戒,听除”,为戒律的修订打开了方便之门。佛陀甚至允许:“从今听为破外道故,诵读外道书”,若“王舍城诸外道,八日、十四日、十五日,集一处呗诵,多得利养,眷属增长,瓶沙王信佛法僧,往诣佛所……佛言听诸比丘,八日、十四日、十五日,集一处呗诵说法”。由此打开了佛教与其它意识领域的交流大门。正是因为奉行实用主义的因地制宜,随机应变的原则,才使佛教与其它意识形态、其它宗教和平共处、共同发展。
3. 对图书馆制度建设的借鉴启示
佛教戒律是建立在因果报应的基础上,对于信者而言,因果报应如影随形、永远自在,佛菩萨也不能昧因果报应。所以说,佛教戒律的执行力无可比拟。对于佛教戒律的借鉴,不能全盘接收,有的只能在小范围内借鉴使用。在条件允许的情况下,逐步推广。譬如,佛教戒律中的“受戒法”与上面提到的“自恣法”。
3.1首先须要从思想上重视图书馆制度的建设问题。只有完善的制度,才能保证图书馆事业的蓬勃与和谐发展,它是增大图书馆工作效率的加速器。对我国《图书馆法》的催生,图书馆人应该用切实的工作来实现,譬如,通过推动地方图书馆立法,积累经验。尽早建立我国的《图书馆法》,它是保证图书馆事业健康、持续发展的基石。
3.2兼顾图书馆制度的稳定性与创新性发展。图书馆的规章制度不能朝令夕改,它具有严肃性的特质,以保证执行中的公信力。同时,不能固步自封。在这个信息技术飞速发展的时代,我们应该清醒地认识到图书馆制度的创新和信息技术的创新是相互作用,共同促进的。图书馆制度的创新必须跟上信息技术发展的步伐,不适宜的图书馆制度不仅是虚设,而且,对图书馆事业的发展有阻碍作用。
3.3加强图书馆制度建设中的人本主义理念。不断完善职工代表大会制度,切实贯彻民主思想。在宏观制度的规划里,必须充分考虑到信息弱势群体与经济落后地区的读者利益,实现信息的平等、无障碍传播。在人事制度安排方面,应注重公开、公平、公正。实行多元化公共服务,打破政府垄断图书馆服务事业,建立民办图书馆的准入制度。实现图书馆事业的有序竞争局面。
3.4实现图书馆制度的原则性与灵活性的高度统一,不断提高制度的执行力。
3.4.1建立民主的有效的督查制度,以保障图书馆各项规章制度执行的严肃性。避免徇私舞弊以及制度执行的懈怠与疏忽,保证制度的刚性原则,也可以为制度创新发展积累可靠的数据。
3.4.2避免图书馆制度执行过程的机械性,就必须提高制度制定的人性化考量。佛陀制定戒律是为了佛子更好地修行,并不是难为大家,而是充满了慈悲心怀。3.4.3图书馆制度的建立应该具有适度目标,具有操作性。而不是大而化之的不实用的观赏物,以便于执行。建立图书馆制度的反馈机制,提高执行效率。
.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-4-23 16:42:59 | 显示全部楼层
3.5建立图书馆制度的反馈机制,提高制度的执行效率。
建立多方、多手段信息反馈收集渠道,以便保证反馈数据的客观性,主动调研数据与被动反馈数据同样对待。建立科学的评估体系,结合大数据分析方法,科学决策,实现图书馆制度的创新发展。
3.6注重图书馆制度的系统性、整体性 、协同性建设。
图书馆制度不是孤立的社会制度,它必然存在于一个大的社会系统之中。同时,它的内部也存在着一个系统。图书馆制度中的宏观、中观与微观部分之间的和谐关系以及外部关系,可以借用系统论的方法使之相互补充和相互协调。尽力改变“条”“块”相互分割的体系,坚持全局观念与整体观念,促使制度资源的高效配置。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-1-16 17:24

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表