手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

关于解悟禅法   [复制链接]

原创大师勋章

关于解悟禅法的一些问题请在此留言,谢谢。
头像被屏蔽

禁止发言

原创大师勋章

随喜佛法框架下的法义讨论,把问题搬过来
===================================
止观双运,在南北传里都不是什么新鲜事. 南传的观禅里也有定,这恐怕不能说是你的发明.
清静道论的呼吸全身,如果用来修定,是指呼吸的全过程中的接触点,其实就是念住一处而已. 这个清静道论里有几种比喻,请问哪里不妥呢?

原创大师勋章

首先,止观双运当然不是我的发明,不过,我写解悟禅法不是想告诉大家,我发明了一个禅法,而是说,这是我所修习的禅法。

我为何会这么修?当然不是凭空乱想,闭门造车出来的,是经过了十多年的不断探索,不断失败,不断尝试,不断和经律印证,不断吸收其它禅法的合理之处,而逐渐成形的。

原创大师勋章

和马哈西的禅法有何不同呢?

首先,在开始阶段,只有业处不同,这个禅法是以呼吸为业处,马哈西禅法是以肚皮为业处。

接下来,不同就大了,是要把觉知扩大到全身----全部的身体,不是全部的呼吸。

头像被屏蔽

禁止发言

原创大师勋章

签名被屏蔽

原创大师勋章

楼上的这位所说的东西,我当然了解。

但是我所掌握的东西(包括经律里面的资料)就不公开说了。就让它成为“秘法”里面的内容吧。

网上如觉这样的人太多,也是本人不便公开“秘法”的原因之一。

所以,在网上,我就说我大致是如何修的,至于为何要这样修,和一些细节技巧/效果就算是秘法了。

原创大师勋章

不错,经典上很多时候说的身,都是集合。但是,经典上很多时候说的身,也是身体。不是吗?哈哈。

解悟 发表于 2014-5-6 17:38
和马哈西的禅法有何不同呢?

首先,在开始阶段,只有业处不同,这个禅法是以呼吸为业处,马哈西禅法是以 ...

说实话, 扩不扩大到全身,我不觉得有啥不同. 所缘的选择,就算马哈西尊者的方法,也不一定不能选所谓全身.

头像被屏蔽

禁止发言

原创大师勋章

签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

原创大师勋章

签名被屏蔽

原创大师勋章

守护贤劫 发表于 2014-5-6 18:12
说实话, 扩不扩大到全身,我不觉得有啥不同. 所缘的选择,就算马哈西尊者的方法,也不一定不能选所谓全身.

有非常大的不同。

法友这么诚恳,我就说一说秘法吧:

1)人的觉知有趋小的惰性,我们修炼之人,是要将觉知有意识地放大。

2)佛经其实有根据的,是要我们:于细微处,随顺开觉。

3)律藏里面也有记载,佛弟子在修安般念时,用全身呼吸。

4)坦尼沙罗尊者在他所教的禅法里面也强调要觉知整个身体。

5)最重要的,参考沙门果经等关于初禅的经典,初禅正受时,喜乐遍满全身。

还有更重要的理由,暂且不说。

解悟 发表于 2014-5-6 18:31
有非常大的不同。

法友这么诚恳,我就说一说秘法吧:

我猜法友的意思.是指把注意力放到全身,以便于借机去除身见.
但是名色分别,是跟所缘大小无关的.  如果所缘和身体来论, 身见是之后的事情. 心和所缘本身就是身见. 这儿的身,倒也不一定是身体.

头像被屏蔽

禁止发言

原创大师勋章

签名被屏蔽

原创大师勋章

守护贤劫 发表于 2014-5-6 18:50
我猜法友的意思.是指把注意力放到全身,以便于借机去除身见.
但是名色分别,是跟所缘大小无关的.  如果所 ...

法友果然与众不同,猜对了一半。

这样做----念住全身----是有深意的。

1)是要去除身见(或我见),这个是有经典的依据的。先不谈,保密,哈哈。

2)进一步,从念住全身扩展到念住六入(身只是六入之一),再经过点拨,进而念住于心。这个从理论上来说,确实和所缘大小关系不大,但是,从念住于心的稳定度来说,关系就大了。

3)为了后续的工作打好基础----见到所有集法皆是灭法。

解悟 发表于 2014-5-6 22:05
法友果然与众不同,猜对了一半。

这样做----念住全身----是有深意的。

我看过一些法友和皮夹克的讨论,虽然皮夹克是有实修经验的,但我基本赞同你的说法.
我现在还看不出来解悟禅法的独特之处. 或许有可能是法友对南传或者马哈西尊者方法的误解?

如果你所说的独特是指关注全身的修法,那么依据我的经验,我个人认为是你起码对马哈西禅法的误解. 也有可能是法友的名色分别的体会有异.稳定度的问题,有些影响,但这些影响是基于凡夫已经习惯的身见.但如果对于相对正确的方法(例如马哈西尊者等等),这并没有那么重要.
如果你指的灭,是延续关注全身这个概念而后续的,这个同上.

原创大师勋章

守护贤劫 发表于 2014-5-7 09:13
我看过一些法友和皮夹克的讨论,虽然皮夹克是有实修经验的,但我基本赞同你的说法.
我现在还看不出来解悟 ...

你完整地看过我发在台湾原始佛教协会论坛的解悟禅法吗?

我认为,你看不出不同有几个原因:

1)我还没有写完。原计划写到初禅才结束。但是很难往下写。

原因是,什么是初禅?这个问题都没有界定,写如何修到初禅有点滑稽。我觉得南传佛法把整个四禅搞错了。需要重新调整大家对于四禅的认识先。

2)虽然写了“心念住”,但是,没有写如何做,原因是这个很难用文字写清楚,所以显得语焉不详。

我和马哈西禅法的不同,再往深里表达如下:

1)对于四禅认识不同。

2)对于,如何是破身见,认识不同,马哈西尊者认为“色心辨別智成熟有力時,行人便悟知人我皆不出能覺知境之心及非覺知之色二法,其中並無所謂「我」之體。"是破身见。

我认为这个还不够,应该是看到“如何通过“六入”对五蕴缠绵贪爱”才是破身见。

3)马哈西禅法重在观五蕴,解悟禅法重在观五取蕴。

4)马哈西禅法的身念住说的很好,解悟禅法继承这点,但是要往“心念住”发展。修到心念住后,就可以如实观到“色取蕴”是名法而非色法。

名色当下就会看到贪爱。
另色蕴是心法还是色法,这个问题其实不违背彼此的不同主张。一般方式成立的心法,就不合适把色取蕴说成心法,如佛陀所传下的名相。

原创大师勋章

看我的贴子,其实可以连在一起看。

如果看到《色取蕴是色法还是心法》,认为我说的有道理,色取蕴是心法而非色法。那么,就要念住于心,在心上来观察(贪爱,执取),来使心纯净。才有可能灭除“五取蕴”,得心解脱。

这就是解悟禅法一定要从身念住延伸到心念住的理论基础。

解悟 发表于 2014-5-8 15:50
看我的贴子,其实可以连在一起看。

如果看到《色取蕴是色法还是心法》,认为我说的有道理,色取蕴是心法 ...

在南传中,色法不是灭除的对象,不可能从除去心的欲贪下手。
在大乘中,貌似接近你的观点,但也其实跟南传并无矛盾,单就除色来说,也不是从去除心的欲贪下手,而是另有下手之处。