设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 解悟

关于解悟禅法

因为昨天本论坛 常来上网 法友的 原因,引起了我想再写点东西的想法。考虑了一下,最好是放在《解悟禅法》的贴子下面,今天找了一下子,居然没有找到,估计是太旧了给论坛方删除了。

可惜之余,只好写在这贴下面了。

解悟禅法当中的心念住当中的心,就是佛法当中所谓的 “心",这是一个特别重要的东西。我本人无意在学术研究上发展,所以也就不打算引经据典来论述了。就简单扼要地说 这个 禅法 的心念住是怎么回事情 好了。

说到这里,我还是要感谢 马哈西 尊者,在学 马哈西 尊者的内观禅法的时候,念住与身,有一天看到了 觉知是 成对的 出现----一个能觉知/一个所觉知。真实不虚。
我把这个”投向所缘、趋向所缘、认知所缘的东西“叫做”心“。

看起来,没有什么惊奇,但是在我却不一样。我找到了一个方法,可以来念住 这个”投向所缘、趋向所缘、认知所缘的东西“,非常有意思。

这么说吧,一般地说,当你们念住于心的时候,你们其实念住的是 它的 影像----因为 它 瞬间变成了 被投向,被认知的东西(所缘的东西),已经不是 那个”投向所缘、趋向所缘、认知所缘的东西“(能观的心)。

所以,你们一般人所说的心念住,念住的不是 心,而是别的东西。也就是说,心念住已经失传了。
泰国森林派也没有说过这个技巧或奥秘。同时,他们认为 心 象熄灭了的 火种,隐藏在虚空,成为了 不燃之火--非缘起之火。

而我所 体验的 心 始终是缘起的 能观,只是,它始终是能观,不会变成所观。

这是解悟禅法的一个核心技巧,今天因为 常来上网 法友的 原因,我透露点消息。

再透露点儿。

解悟 发表于 2014-11-8 05:22
因为昨天本论坛 常来上网 法友的 原因,引起了我想再写点东西的想法。考虑了一下,最好是放在《解悟禅法》 ...

就算心念處失傳了,也得不出心不能作為所觀的結論來。

你的邏輯是有問題的。

诸比丘!于此有比丘,于身观身,热诚、正知、正念、调伏世间之贪忧而住,于受观受……于心观心……于法观法,热诚、正知、正念、调伏世间之贪忧而住。
诸比丘!有此一乘道,能使众生清净、超愁悲、灭苦忧、证得正理、现证涅盘,谓四念处。’

初六浅子 发表于 2014-11-8 08:17
再透露点儿。

這種師心自用,混亂不堪,錯誤百出的說法,也只有你們這類愚蠢的人感興趣,還要透,還要露點兒,呵呵。

因为昨天本论坛 常来上网 法友的 原因,引起了我想再写点东西的想法。考虑了一下,最好是放在《解悟禅法》 ...

偈曰
一念菩提牵金线,
根尘缠绕回头醒;
嬉笑谩骂常不轻,
四无量心秘密行;
天鼔自鸣天地应,
莲池海会悉遥闻;
自性非性相和合,
自觉圣智法螺声;
十方诸佛千茎莲,
大降法雨利众生;
菩提萨陲摩诃萨,
功德圆满二足尊.
偈曰
此界一念牵金线,
它界便有莲花生;
众生信愿度无边,
缘熟相会入佛地;
滚入尘中无明尽,
般若光明照十方;
薰习供养成佛名,
千茎莲花是佛乗。
偈曰  
一念觉心便是道,
菩提圆满即成佛。
-------

非常感谢法友发帖,获益匪浅。提出一些个人看法。

(1)推荐法友阅读阿姜帖的《正道修行》,特别其中的第六部分,里面谈到两种观法。里面说两种观法都是可以达到相同的效果,只是适合不同的人。可以尝试一下两种,看看哪种更适合自己。

建议法友从字面上、实践体验上,仔细对照自己的方法与其中的方法。

(2)另外,建议法友在达到坦尼沙罗尊者写的《呼吸禅定步骤》第11段中的程度的时候,再重新思考心念住的问题。昨天那一帖里的130楼,也许会是一个有益的参考。

在某个阶段,会觉得自己是在向内看,而别人是向外看。也许,在以后的过程中会发现,原来以为的向内看,其实还是向外看。而新的向内看,在以后也还可能是向外看。

(3)法友在21楼里写道:“泰国森林派也没有说过这个技巧或奥秘。同时,他们认为 心 象熄灭了的 火种,隐藏在虚空,成为了 不燃之火--非缘起之火。”

对于这一点的解释:
(i)这个“技巧或奥秘”,他们是说过的。也许是由于思路的不同,所以法友没有注意到或没有重视。而且他们说的更多、更远、更深刻。
(ii) 当说“心象熄灭了的火种”,他们说的是结果,而法友现在描述的还是过程。所以当然会不一样。

补充:这里期待法友告知进一步细节后,再进一步确认和讨论。

(4)将昨天那帖130楼的部分内容复制到这里,与大家共勉。http://bbs.foyuan.net/thread-255634-7-1.html
而禅定不足的修行者,因为定力不足的原因,无法知道更深层次的存在,因此就容易在当时的禅定层次上,根据理论推测分析,得出种种结论,等等,关于教法的争论多由此而起。

祝愿解悟法友能解能悟。祝法友法喜常满,修行有成!愿一切众生快乐!

我最近思考到观和被观时卡壳了。好几年前我意识到思考的内容只属于思想本身,是记忆材料和逻辑结构共同组织的结果。跟现实中的那个真实对象没什么关系。这个应该算是一个偶然的发现吧。后面我看了一文章,似有所悟但又不完全明白。这个问题是这样的,我们所观的和能观也许是一条绳上的。但到这里就停顿了,思维不下去。接下去的问题是,能观和所观是两个东西,两个对象吗?

能观去观所观,这可能是一个幻觉。只是一根绳索的两端,能观就是所观,所观就是能观。这种对立面,对峙性的二者,是想象出来的,是思维局限所致。这是我的猜测。算是有人说的师心自用胡说八道吧。

希望方向不要错。因为有时很多理性的思考,例如“智”,也是内观的十种污染之一,污染到自己看不到无常、苦、无我。  发表于 2014-11-8 13:01
一直看到诸行,一切存有,都是不可靠、变异与变坏,心不倾向,不投向它们的时候,以它们的不再转生、不再存在、不再出现为安稳、安乐、可靠之处,这样就会导向涅槃。这是佛法的正观。  发表于 2014-11-8 12:59
进而,这个观察的心,也是随一个所缘升起,随一个随缘灭去后也灭去,因此也是坏灭法。这样,一切名色,观察名色的心,都要正思维作意,是无常、苦、无我的,如此是正观。  发表于 2014-11-8 12:58
您所思维的内容,和思维,不出五蕴的范畴,因此整体打包为五蕴好了。然后思维它们是过去业、烦恼的产物,业、烦恼灭尽的话,它们也不可能存在。如此只是看到无常、苦、无我,就对了。进而,这个观察的心  发表于 2014-11-8 12:57

说得准确一点,人们把能观当做是“我”的一部分,把所观归为客观对象的一部分,所以产生如此错觉。其实能观所观都属于意识的作用,和客观对象无关,不存在这样真实的二者,它俩是一回事。

初六浅子 发表于 2014-11-8 12:02
我最近思考到观和被观时卡壳了。好几年前我意识到思考的内容只属于思想本身,是记忆材料和逻辑结构共同组织 ...
但到这里就停顿了

真停顿了,就不会怀疑了。

楼上,这个问题不容易,因为根子在于我见的存在。我见的存在造成了内外之分,我和非我之分。当它把能观纳入自己的范畴,能观和所观自然就成了两个。但我们都知道,镜子有照映功能,镜子里的一切是属于镜子的吗?既不能说属于也不能说不属于。但镜子里的东西和映照是一个,有其中的影像所以称之为映照。但它们都与“我,我的”无关。

初六浅子 发表于 2014-11-8 12:44
楼上,这个问题不容易,因为根子在于我见的存在。我见的存在造成了内外之分,我和非我之分。当它把能观纳入 ...

直须打破镜子。
所谓停顿,是脱下寻伺这个阶段,直至无明消殒,这便是法的全貌,疑惑的根源,一举证得,无可再寻。

补充27楼:
引用法友原文: 而我所 体验的 心 始终是缘起的 能观,只是,它始终是能观,不会变成所观。
==============================

因为法友并没有透露是怎样观这个心的,因此,有些细节不好进一步讨论。

不过,当知道这个心存在的时候,这个心就已经是被知道者。也就是说,在这个心的背后,还隐藏着一个能观。这是《正道修行》里第六部分第二种观法所谈到的思维。

换一种说法,就是,法友说“心念住 ”,那么,当念住于那个心的时候,那个“念住者”是谁?

如果已有了“念住者”与“被念住者”的区分,那么,那个作为被念住者的“心”,就已经是所观。

期待法友说出方法的细节。以便再进一步讨论。

GiantEE 发表于 2014-11-8 13:27
直须打破镜子。
所谓停顿,是脱下寻伺这个阶段,直至无明消殒,这便是法的全貌,疑惑的根源,一举证得, ...

这个,我又出戏了。刚才思路好像跟上一点,现在跟不上了。有一个说法是这样的,观察者是借着被观察的一切而显现自身。我见也是通过能观所观这个小细节来展示自己的。能所是一个功能的体用两面。它不是不属于我,而是我根本不存在。
你说的打破镜子,我不明白。镜子不会自己破的。

回礼敬遍知老兄,确实,思考所起的作用很小。我觉得能带来领悟的通常是觉知。

爱尽,才能不受后有,不再轮回里起伏吃苦,这才是灭苦。  发表于 2014-11-8 14:46
看到诸行是苦,才能爱尽。  发表于 2014-11-8 14:38
舍利弗尊者说,观智,就是随观无常,苦,无我。所以,看到任何,都看到这三个,才算观对了。否则,就是会持续的爱着任何对象。领悟,觉知,它们都是五蕴的一部分,都是要被体会,看穿,放下的负担。这是佛法的正道。  发表于 2014-11-8 14:36
五蕴里的觉知,是修行的工具,也是被厌离的对象,最终什么都被看穿为无常,苦,无我,而被舍弃。本来要被舍弃的,看懂之后就都丢弃,不要一再的背负它们,任何现象和心,都不值得抓。  发表于 2014-11-8 14:33

观察的情形,就像眼睛想要见到眼睛自己那样,是不可能做到的。尘和根在一起互动的时候是不能分界的,不上知觉,所以没有办法被察觉,但是无明业力随着任何一根缘起而突然出现,这样不可思议妙不可言的根尘作用便会被无明发觉到,称为觉性也好,其实这种发觉是不值得赞叹的。

GiantEE 发表于 2014-11-8 14:37
观察的情形,就像眼睛想要见到眼睛自己那样,是不可能做到的。尘和根在一起互动的时候是不能分界的,不上知 ...

我36楼本想说的是,思考内容没办法带来领悟,但是跳出内容,看到自己的思考是怎么进行的,它的形式,受什么因素影响,等等,更能带来一些启发。不是赞叹觉知,而是对于沉浸在大脑思考的反思。我记得有一次大脑乱成一锅粥,不堪其扰,突然灵光一闪,发现揪着我不放的那些念头根本就只属于思想自己,和现实无关,就不再想了。后面遇到南传,困扰我很久的,都搞定。思想必须有对象,否则它便无法进行,只有觉知可以返照。换言之,思想只能直线行走,觉知可以拐弯。

回礼敬遍知老兄,您说的太快,我只开一头,您就把后面全部讲完,这样我跟不上。本人愚钝,一个小小的领悟便要花去数年,扣去那些灵光一闪的瞬间,长时间处于混沌状态,任由脑中数个自相矛盾的观念互相打架。我一直怀疑自己的大脑发育不完全,还等着活到四十岁时,心智完全成熟时再修行。只是到那时体力更不佳。目前,我只想搞清楚个别的小问题。

惭愧,多谢包容  发表于 2014-11-9 00:36
不是你的问题。是我的问题。因为说话,是要考虑听者的。所以,就当我说给别人听吧。随喜修行的努力。  发表于 2014-11-8 16:07

初六浅子 发表于 2014-11-8 15:30
我36楼本想说的是,思考内容没办法带来领悟,但是跳出内容,看到自己的思考是怎么进行的,它的形式,受什 ...

对于你的见解,我没有丝毫不同意。我想更进一步说明,这能觉知到思维内容和真相脱节的,正是缘起的无明本身。

这样阿  发表于 2014-11-9 00:37