设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 汉仓鼠

当前国内所接触到的“南传佛教”不是小乘吗?

苦无我 发表于 2014-7-28 14:32
帐号是寺院这个单位的
-----------------------------
我之前对于“宗教团体” ...

你的意思是这个账户是空的?没有所有人的?

苦无我 发表于 2014-7-28 14:41
如何理解,寺庙财产的归属问题(包括凭借相关证件办理的银行公户)。
如下是根据法住禅林的实际情况,所作 ...

管理可能是居士管理,但是这个钱是属于谁的?

信想 发表于 2014-7-28 17:55
管理可能是居士管理,但是这个钱是属于谁的?

这个钱的所有者,是法律所未定义的,也就是说是空位的,请看我在其他帖给你的回复。

苦无我 发表于 2014-7-28 19:12
这个钱的所有者,是法律所未定义的,也就是说是空位的,请看我在其他帖给你的回复。

那这个钱成了无主之物了?不要老是说法律未定义,我们根据的是佛法,而不是世间的法律。  

信想 发表于 2014-7-29 00:11
那这个钱成了无主之物了?不要老是说法律未定义,我们根据的是佛法,而不是世间的法律。

法理上,我的理解,这些钱不属于净人,也不属于僧侣,而是属于施主。

施主把钱委托给净人保管,然后净人按照施主的意思购置资具来供僧。
从这里看到,施主对于钱的使用有充分的决策权,也即是钱的实质所有者。

苦无我 发表于 2014-7-29 19:10
法理上,我的理解,这些钱不属于净人,也不属于僧侣,而是属于施主。

施主把钱委托给净人保管,然后净 ...

你知不知道戒律里有这一条:就是比丘如果把钱捡起来还给别人,也是犯戒?

挺不错的帖子被歪楼了

第一个问题,是历史和地理问题,其实西双版纳一直到宋朝都没有纳入中国版图,那时候属于大理国,不属于宋朝领土。一直到元朝才纳入,真正纳入汉民族为主体的中华民族版图,则是在明朝。说南传在之前一直没有进入中国并没有什么错误。

法显去兰卡,并没有带来上座部佛教在中国的开启和传承。当时法显得到的是无畏山寺派的佛教,和分别说部正统南传是有区别的,玄奘称无畏山部为大乘上座部,是大乘教法,其他部派包括分别说部都是小乘。后来无畏山部在辩论中输给大寺派(分别说部),被合并,教法没有得到传承。

净人收钱和僧人直接收钱,区别很大,这是戒律缘起的问题。如果对这个都有质疑,那就是对整个佛陀制戒都充满怀疑了。

关于文字语言翻译的问题,我也不太赞同马欣德尊者非要区别梵文汉译和巴利语汉译,阿罗汉完全等同于阿拉汉。没有必要在这个方面执着纠结。我还要不客气的的问一句,是否要把梵语佛陀的发音,改成巴利语的发音成为波达呢?
如果意思有差别的,可以分别说。如果仅仅是文字音译方面的问题,则大可不必。

南传并不是只顾自己,这个楼主对南传理解有误了,帕奥西亚多有一篇文:阿罗汉是自了汉吗?很好的解答了这个问题。
南传只是要求先自己解脱,而后再去帮助他人。并不是说自己解脱后就什么都不管了。这很容易理解,楼主你能教教我量子力学吗?你自己都不会怎么教我?你先把我教会了,然后你自己也会了,有这种可能性吗?这个不是在说笑话吗。何况佛法比量子力学精深难懂难修得多。你必须先自己完全弄懂了,才能教人。自己一知半解,教出来的就是现在大乘佛教的这个样子。。。。。。
佛陀教出来的很多阿罗汉弟子,都积极帮助他人解脱的,并不是后期大乘经典所贬斥的焦芽败种、贱种、自了汉。阿罗汉弟子们还自发的结集三藏,为佛教流传到现在做出了非常大的贡献,这是极大的利他行为。

南传佛教是原始佛教,对于声闻乘的学佛人士来说,南传佛教是不错的选择。大乘佛教的教义,很多情况下是释迦牟尼佛对天、人、天龙八部、地狱道、饿鬼道的众生讲法,习惯于声闻乘的人是无法理解的。我不非难南传佛教,我更信仰大乘佛教的密宗。持诵咒语即是念佛念法,持诵咒语即身成佛。南无阿弥陀佛!