设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

佛教到底是哲学还是宗教?

结束时间: 2014-6-28 12:36 裁判: 上帝

正方观点 (1)

、佛教到底是哲学还是宗教?
靠近传统的佛弟子大多觉得还是宗教,靠近科学的佛弟子觉得佛是哲学。我们在佛经上面会看到好多神通啊,开悟之类的记载,要么其中有些是真的,要么全部都是大骗子。

首先,我认为不大可能所有佛经的记载都是真的,各种无聊的、吃饱了撑的、或者神通控,都会通过编写神话故事来打发在庙里漫长的时光。从概率学上说,佛经上全部都是真的,比通过进化得到一个上帝还难。

关键在于:有没有一个是真的?如果有一个是真,佛教就是宗教,而不仅仅是哲学。

无论是从佛弟子的角度,还是科学的角度,我都要老老实实回答:我不知道。俄罗斯的科学家曾经说,吃鸡蛋对身体不好,于是毛泽东3年没吃鸡蛋,后来这个观点又被科学家自己推翻了:)

科学家说:“不可证其伪”就是迷信(关于这个欢迎各位百度)。从这个观点出发,佛教只能是哲学,没有谁曾经在一帮科学家面前,显个神通给他们看。但是话说回来,假设我有神通,我也不可能这么做。

如果神通被科学证明了,确有其事,全世界99%的人都会来修佛,且98%的人都是为了修神通而来,那佛教就彻底沦丧了。

所以这个“不可证其伪”,也可能只是不愿,而非不能。关于这个问题,我觉得科学唯一的优势在于,科学一向更可靠一些。但是人类的科学发展到今天,未知的事仍旧远远多于已知的事,以后还有大把时间,会证明今天很多的研究是错的。

所以不知道就是不知道,如果有人相信那些神通是真的,我也只能报以善良的一笑——对未知的事物保持尊重,符合佛弟子自我修行的需要,也符合科学发展的观点。

2、“唯一因论”和“多因论”

逻辑是个很笨的东西,但假如一件事能通过逻辑被论证,他就再也不值得讨论下去。

比如我们两个打架了,从表面上看,是因为你抢了我的女朋友而且成功了。我很生气,我先动了手。

其实我们两个之所以看上同一个姑娘,是因为我们家祖祖辈辈都喜欢这个类型的姑娘,说不定我们的祖先为了这事已经打过架了。你动手抢,是因为你来自一个信仰弱肉强食的家族,而我通过后天的教化,认为别人的女朋友不可以抢……这里面的原因非常复杂,这就是多因论。

但多因论里的“因”,仍旧是佛学的基本组成,没有哪个法门可以避因果而不谈吧?

找到这些原因,我就能知道,原来我们两个打了一架,跟我们自己并没有多大关系,就好像天上打雷了,正电子和负电子都是大自然的产物,谁都没错,只是碰到一起就响了一声。如果我们两个都明白这个道理,就和解了,不和解也不要紧,对于我自己来说,我已经放下了,我不会因为这个事恨你一辈子,也不会借酒消愁,自怨自艾,这条“恨”的锁链在我这断掉了,这是很现实的好处。嘛叫修为啊?这个就是。

反方观点 (2)

你说宗教就是宗教,你说哲学就是

辩手:0 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )

阿弥陀佛。

胡適在《中国哲学史大纲》中称「凡研究人生切要的问题,从根本上着想,要寻一个根本的解决:这种学问叫做哲学」。
      現代知名僧人釋淨空對宗教的定义是--「宗」具有:主要的、重要的、尊崇的三种意义。 「教」具有:教育、教学、教化三重含义。

唯心净土 发表于 2014-6-5 16:47
      楼主经常发一些奇怪的话题,建议就此打住。善护口业。

佛教,是佛陀的教育,既不是哲学,也不是宗教。

等于没说

阿弥陀佛 人家未必是老大 人家也未必不是老大 善护念!  发表于 2014-6-6 00:42

kib 发表于 2014-6-5 17:16
      胡適在《中国哲学史大纲》中称「凡研究人生切要的问题,从根本上着想,要寻一个根本的解决:这种学问叫做哲 ...

赞成你的看法。

唯心净土 发表于 2014-6-5 16:47
      楼主经常发一些奇怪的话题,建议就此打住。善护口业。

佛教,是佛陀的教育,既不是哲学,也不是宗教。

萨度萨度

老大,有没有办法救出我的真身,就是sunrise,无端端被版主禁止发言到2016年,真的很懊恼!  发表于 2014-6-5 22:04

佛教﹕是把宇宙真相告诉您。

{佛教∈宗教}⊂哲学

您与冥王哈迪斯是一个国籍,嘿嘿!  发表于 2014-6-5 22:37

圆瘪如如 发表于 2014-6-5 21:39
      佛教﹕是把宇宙真相告诉您。

是宗教还是哲学?

老大,有没有办法救出我的真身,就是sunrise,无端端被版主禁止发言,真的很懊恼!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x

迪奥纽索斯 发表于 2014-6-5 21:52
      {佛教∈宗教}⊂哲学

呵呵,求同存异,地球是一个村子。

sunrise分身 发表于 2014-6-5 22:08
      老大,有没有办法救出我的真身,就是sunrise,无端端被版主禁止发言,真的很懊恼!

你的发言就是说:美国科学家认为人死后只是幻想,死后另有世界,在我看来这个没有问题,我也发表过关于美国科学家在第五空间寻找灵魂文章。为什么会禁言?你找找佛缘网站下面的福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434,问问她。她应该可以帮你解决。

谢谢老大的相助!  发表于 2014-6-6 00:27

迪奥纽索斯 发表于 2014-6-5 21:52
      {佛教∈宗教}⊂哲学

我们的观点蛮多是友善的,如果猪蛇联手,毛蒋联手,你看看世界如何?

冥王哈迪斯 发表于 2014-6-5 22:53
      我们的观点蛮多是友善的,如果猪蛇联手,毛蒋联手,你看看世界如何?

团结是美国文化与中国文化的明显差异之一。但是有时候好的+好的≠更好的。两个魔鬼好过一个天使,人心充满不确定性。历史既然是这样,自有它的道理,我们都知道什么事都不是一蹴而就的

冥王哈迪斯 发表于 2014-6-5 19:40
      你是超级版主,注意你说话的用词,你的说话口气还在我之上?你要改改?我改不改是我的事,你是向往净土的 ...

已经修改回复,阿弥陀佛。

唯心净土 发表于 2014-6-5 23:20
      已经修改回复,阿弥陀佛。

我们是好朋友,坚定盟友的精神,和谐团队,你在佛缘网站上仍是指挥官,协同作战,求同存异,共同进步!

冥王哈迪斯 发表于 2014-6-5 22:50
      你的发言就是说:美国科学家认为人死后只是幻想,死后另有世界,在我看来这个没有问题,我也发表过关于美 ...

谢谢老大的相助!

“佛教”是实践学

把佛教当成哲学的人最终修成了口头禅,把佛教当成宗教的最终修成了管理禅。

我既没有口头禅 也没有管理禅 但我有一颗简单和愚昧的心 于是我最终认为佛教就是宗教