设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

我不可得,无我亦不可得

目中无人,目空一切。

评分

祝千诺 -5 不知所云!
GiantEE + 10 谁的目?

我们一开口就有我,若无我如何开口?

求道,当以缄默以静心,以随缘而不见我,方有个入处。

评分

牟尼宝 + 2

GiantEE 发表于 2014-6-15 13:48
我们一开口就有我,若无我如何开口?

求道,当以缄默以静心,以随缘而不见我,方有个入处。

无我也可以开口,开口应该跟我没多大关系吧?呵呵。只要把嘴巴张开,就可以了,哪里需要一个我呢?对吧?

春晓夫子 发表于 2014-6-16 07:36
无我也可以开口,开口应该跟我没多大关系吧?呵呵。只要把嘴巴张开,就可以了,哪里需要一个我呢?对吧?

师兄所言不错,哪里需要一个我呢?故我是妄起,不觉者随伴生死,为私己故作种种业。

楼主善说。但恁么,一法不废,硬作意我我所或无我我所其实亦无妨,当下就是本来!

当下即是本来是什么意思?  发表于 2014-8-11 22:20

阿宏 发表于 2014-6-17 16:43
楼主善说。但恁么,一法不废,硬作意我我所或无我我所其实亦无妨,当下就是本来!

大邪见!

无我我所其实亦无妨

既然都无我了,还硬要来个我所其实亦"无妨"???

瞎拗!! 附佛外道的"有我的无我"论!!!

真的不可得么?

祝千诺 发表于 2014-6-17 18:12
大邪见!

无我我所其实亦无妨

其实我很想知道,在阁下眼里什么不是邪见。

两边论就不是中道,就是邪见!  发表于 2014-8-19 23:36

随喜  菩萨慈悲发心!

大方广佛华严经  世主妙严品  亦云 :

如是我闻,一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。1)其地坚固,金刚所成;2)上妙宝轮,及众宝华、清淨摩尼,以为严饰;3)诸色相海,无边显现;4)摩尼为幢,常放光明,5)恆出妙音,众宝罗网,6)妙香华缨,周匝垂布;7)摩尼宝王,变现自在,雨无尽宝及众妙华分散于地;8)宝树行列,枝叶光茂。佛神力故,令此道场一切庄严于中影现。9)其菩提树高显殊特:金刚为身,琉璃为干;众杂妙宝以为枝条;宝叶扶疏 ,垂荫如云;宝华杂色,分枝布影,復以摩尼而为其果,含辉发焰,与华间列。其树周围咸放光明,于光明中雨摩尼宝,摩尼宝内,有诸菩萨,其众如云,俱时出现。又以如来威神力故,其菩提树恆出妙音,说种种法,无有尽极。10)如来所处宫殿楼阁,广博严丽充遍十方,众色摩尼之所集成,种种宝华以为庄校;诸庄严具流光如云,从宫殿间萃影成幢。无边菩萨道场众会咸集其所,以能出现诸佛光明不思议音。摩尼宝王而为其网,如来自在神通之力所有境界皆从中出;一切众生居处屋宅,皆于此中现其影像。又以诸佛神力所加,一念之间,悉包法界。11)其师子座,高广妙好:摩尼为台,莲华为网,清淨妙宝以为其轮,众色杂华而作璎珞。堂榭、楼阁、阶砌、户牖,凡诸物像,备体庄严;宝树枝果,周迴间列。摩尼光云,互相照耀;12)十方诸佛,化现珠玉;一切菩萨髻中妙宝,悉放光明而来莹烛。復以诸佛威神所持,演说如来广大境界,妙音遐畅,无处不及。

尔时,世尊处于此座,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土。譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别;又如虚空普遍一切,于诸国土平等随入。身恆遍坐一切道场,菩萨众中威光赫奕,如日轮出,照明世界。三世所行,众福大海,悉已清淨,而恆示生诸佛国土。无边色相,圆满光明,遍周法界,等无差别;演一切法,如布大云。一一毛端,悉能容受一切世界而无障碍,各现无量神通之力,教化调伏一切众生;身遍十方而无来往,智入诸相,了法空寂。三世诸佛所有神变,于光明中靡不咸睹 ;一切佛土不思议劫所有庄严,悉令显现。........

南无阿弥陀佛

说的号啊,

随喜 菩萨慈悲发心!  发表于 2014-7-7 19:59

随喜  菩萨慈悲发心!

大乘入愣伽经  云 :

尔时世尊。闻其所请大乘微妙诸佛之心最上法门。即告之言。善哉大慧。谛听谛听。。如汝所问当次第说。即说颂言 :
:
:
        云何欲界中 修行不成佛
   而于色究竟 乃昇等正觉
   云何世间人 而能获神通
   何因称比丘 何故名僧伽
   云何化及报 真如智慧佛
   云何使其心 得住七地中
   此及于馀义 汝今咸问我
   如先佛所说 一百八种句
   一一相相应 远离诸见过
   亦离于世俗 言语所成法
   我当为汝说 佛子应听受

尔时大慧菩萨摩诃萨白佛言。世尊。何者是一百八句(无相法句)。

佛言大慧。所谓 : 生句非生句。常句非常句。相句非相句。住异句非住异句。刹那句非刹那句。自性句非自性句。空句非空句。断句非断句。心句非心句。中句非中句。缘句非缘句。因句非因句。烦恼句非烦恼句。爱句非爱句。方便句非方便句。善巧句非善巧句。清淨句非清淨句。相应句非相应句。譬喻句非譬喻句。弟子句非弟子句。师句非师句。种性句非种性句。三乘句非三乘句。无影像句非无影像句。愿句非愿句。三轮句非三轮句。摽相句非摽相句。有句非有句。无句非无句。俱句非俱句。自证圣智句非自证圣智句。现法乐句非现法乐句。刹句非刹句。尘句非尘句。水句非水句。弓句非弓句。大种句非大种句。算数句非算数句。神通句非神通句。虚空句非虚空句。云句非云句。巧明句非巧明句。伎术句非伎术句。风句非风句。地句非地句。心句非心句。假立句非假立句。体性句非体性句。蕴句非蕴句。众生句非众生句。觉句非觉句。涅槃句非涅槃句。所知句非所知句。外道句非外道句。荒乱句非荒乱句。幻句非幻句。梦句非梦句。阳焰句非阳焰句。影像句非影像句。火轮句非火轮句。乾闼婆句非乾闼婆句。天句非天句。饮食句非饮食句。婬欲句非婬欲句。见句非见句。波罗蜜句非波罗蜜句。戒句非戒句。日月星宿句非日月星宿句。谛句非谛句。果句非果句。灭句非灭句。灭起句非灭起句。医方句非医方句。相句非相句。支分句非支分句。禅句非禅句。迷句非迷句。现句非现句。护句非护句。种族句非种族句。仙句非仙句。王句非王句。摄受句非摄受句。宝句非宝句。记句非记句。一阐提句非一阐提句。女男不男句非女男不男句。味句非味句。作句非作句。身句非身句。计度句非计度句。动句非动句。根句非根句。有为句非有为句。因果句非因果句。色究竟句非色究竟句。时节句非时节句。树藤句非树藤句。种种句非种种句。演说句非演说句。决定句非决定句。毘尼句非毘尼句。比丘句非比丘句。住持句非住持句。文字句非文字句。大慧。此百八句。皆是过去诸佛所说

南无阿弥陀佛

"无我"本就是相对"我"的方便说,"我"不可得本身就说明"无我"不可得

无药可救 发表于 2014-7-15 15:56
"无我"本就是相对"我"的方便说,"我"不可得本身就说明"无我"不可得

如是如是。  发表于 2014-8-13 11:26
我者名为如来义,无我者名为色身,因为色身是由如来藏之所显现非是真实有。维摩诘经云,于我无我而不二。哪里来的相对呢?  发表于 2014-8-12 22:32

因地倒还从因地起,所以说修证并不无。