设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 广昶

[【经藏学习】] 《长老偈长老尼偈》

四十三  苏曼格拉长老偈

小传:名Sumangala,生于沙瓦提城郊一贫苦村民家中,务农为生。一天,波斯匿王向佛及弟子们供斋,臣民们也纷纷献出饮食、物品。苏曼格拉也带了一罐牛奶前去供奉。在那里他看到僧人们衣食优裕,尊贵无比,于是便从一僧出家。由于当初心念不纯,苦修生活便使他厌倦。他想舍戒还俗,但又看到农夫们艰苦耕作,为维持生计而劳累、忙碌,复又坚定信心,修道证果。于是在树下依业处修禅观,成阿拉汉。此偈为该僧所发感慨。

偈陀43
我已得解脱,不需三弯腰:
弯腰扶犁把,弯腰扬锄头,
弯腰使镰刀。如是世间苦,
与生相伴随。你苏曼格拉。
应了尔处境,精进务禅观。

四十四  萨努长老偈

小传:名Sanu,生于沙瓦提城一居士家,七岁出家,是一位戒行严谨、很有学问、招人喜爱的小沙马内拉。时有一母亚卡(古音译:亚卡),往昔曾为萨努的母亲。因萨努年幼道高,此亚卡(古音译:亚卡)也受到其他亚卡的尊重。不久,萨努心中萌生俗见,想还俗归乡,母亚卡得知后便去告诉他的母亲。母亲听后十分难过,待萨努到家中来化缘时,母亲哭诉不止。萨努对母亲说了此偈。待修得阿拉汉果后,又重复了此偈。

偈陀44
人们哭死者,也哭在世人。
为何哭斯人?皆因未得见。
我既活在世,母亲亦得见,
叫声「母亲啊!哭我为哪般?」

四十五  拉玛尼耶维哈尔长老偈

小传:名Ramaniyavihari,王舍城一长者之子,青春欲盛。一日见一班官差惩罚一个偷情的奸夫,知邪淫之罪过。后到佛处听法,披剃为僧;但其情欲未断,又贪享受。见信众虔诚供养僧人,心中不安,便想还俗。时见一拉车的牛摔倒在地,复又站起。心想,牛尚且可跌倒而复起,继续前进,我陷入烦恼之后为什么不能重新振作,用力修行呢?于是向伍巴离忏告,之后努力修观,终成阿拉汉。

偈陀45
良牛甚驯服,累倒复站起;
智者亦如是,佛之声闻弟。

四十六  娑弥提长老偈

小传:名Samiddhi,出身于王舍城一个平民家庭。从他出生之日起,家境日转富足,从婴儿时起,相貌亦愈转美好端正。后听佛说法,披剃为僧。由于他的出家,魔罗感到不可忍受,作大声响,大地颤动。僧禀报佛陀,佛说此为魔罗作祟,不必惊恐。于是他继续修练,不久成为阿拉汉。魔罗后又来以巨响恐吓。僧说是偈,表明自己无所畏惧。

偈陀46
我已出了家,虔诚皈佛教。
意念和智慧,增至阿拉汉高。
守一能入定,不怕魔罗扰,
魔罗貌狰狞,难使我动摇。

四十七  乌加耶长老偈

小传:名Ujjaya,王舍城婆罗门Sotthiya之子。青年时代学习了三吠陀。自去竹林精舍听佛说法,进而出家修行,到林中坐禅开悟,证为阿拉汉。之后去拜见佛陀,说是偈以赞扬佛之恩德。

偈陀47
我佛大英雄,诸烦已断除,
应向佛顶礼,一切遵佛嘱。
灭贪断诸漏,正道光明途。

四十八  桑迦耶长老偈

小传:名Samjaya,王舍城婆罗门种,家庭富有。青年时见到一些著名的婆罗门礼敬佛陀,自己也便前去拜见。听法,得预流果。不久出家,断贪瞋痴,得六神通。

偈陀48
出家皈佛起,即已断痴愚。
贪爱与邪见,我自不生起。

四十九  罗摩那耶长老偈

小传:名Ramaneyyaka,出身于王舍城一富有家庭。佛在祇园精舍时皈佛出家,得业处到林中修禅,魔罗以怪声恐吓,僧毫不畏惧。为表示对魔罗之轻蔑而说是偈,偈说完时便成阿拉汉。

偈陀49
鹬声和鸟声,以及松鼠声;
我心专守一,决不为所动。

维摩拉长老偈

小传:名Vimala,意为洁净。因出生时婴体洁净无垢,如荷叶上的露珠一般,故名。家在王舍城,佛来城说法时见佛庄严相好,心生敬仰,遂出家,到一石洞中修行。一天大雨如注,僧身心暑热消除,顿觉清爽,更专意修禅,成为阿拉汉。时心中喜悦,说出是偈。

偈陀50
闪电起天空,地湿吹凉风;
我心杂念除,安然入禅定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x

第六品

五十一  高提克等四长老偈

小传:名Codhika,本是末罗国(malla)一位王子,生于波婆(pava)城。与另外三位同族王子苏巴忽(Subahu)、瓦里亚(Valliya)、乌迪亚(Uttiya)是好友。四人因事到迦毗罗卫城时见佛显露神通,以消除净饭王的傲气。四王子目睹神通之奇妙,一起出家修禅,以无碍解智证得阿拉汉果位。四阿拉汉名声远播,王公大臣争相供养。瓶沙王为他们建了禅房,请他们到禅房度过雨季。四阿拉汉住入禅房时尚未盖起屋顶,因此天神未敢下雨。待顶一盖上,四僧在房中修慈心三昧时,下起大雨。这时四僧先后诵出四偈(下文51偈为高提克所诵,52偈为苏巴忽所诵,53偈为瓦里亚所诵,54偈为乌迪亚所诵)。

偈陀51
雨唱美歌声,禅房慰我情。
冷风吹不进,我心甚安宁。
大雨任你下,心在涅槃境。

偈陀52
大雨任你下,身随念修行。

偈陀53
雨唱美歌声,禅房慰我意。
冷风吹不进,我心恒守一。
大雨任你下,我自不放逸。

偈陀54
大雨任你下,孤栖在房中。

五十五  安加纳瓦尼耶长老偈

小传:名Anjanavaniya,吠舍离跋祇王族出身。在他青年时期,国家发生大灾荒,佛陀带阿难应邀到吠舍离念诵「宝经」(Ratanasutta),普降喜雨,灾荒消除。安加纳瓦尼耶王子听法后对佛陀心生敬仰,与其他几位王子一同出家为僧,到娑枳多城的安缮林坟地去修行,在得到预流果时,他在林中修行,逢雨季,僧为大雨不止所苦,后见一床架,便因陋就简,将其改造为茅棚,于其中修禅,不足一月,便成阿拉汉。为诵出家所充满之法喜,而说此偈。

偈陀55

来到安缮林,修观无禅棚;
人弃一床架,覆草成茅庵;
遵佛所开示,我自得三明。

五十六  棚居长老偈

小传:Kutivihariya,意为「棚居」。亦是吠舍离跋祇族王子,与安加纳瓦尼耶长老是朋友,他们一同出家修道。僧一日遇雨,见田边有一农夫的草棚,便钻入棚中避雨,坐在草垫上修禅入定,证得阿拉汉果。此后,僧便在草棚安居下来,因此人称「棚居长老」。此偈为长老对农夫所说。

偈陀55

茅棚居何人?庇一无欲僧。
僧趋涅槃道,心念甚安宁。
建此茅草舍,却有偌大功!

五十七  第二位棚居长老偈

小传:是安加纳瓦尼耶长老的另一位朋友。他也住于一个草棚之中,只是这草棚已甚破旧,僧总想翻修一下。因心念中有翻修草棚一事之干扰,影响了禅定。天神为使僧不再分心,向他说了此偈。僧听后很受感动,专心正念,修得正果。想到天神的帮助,又重复了那首偈陀。

偈陀57
此棚已破旧,僧欲建新棚;
此欲快破除,棚新必苦生。

五十八  华美禅房长老偈

小传:名Ramaniyakutika,意为「华美禅房」。是安加纳瓦尼耶长老的另一位朋友(见第55偈),驻锡在跋祇国一所华美的禅房中。僧不执着,戒行严谨;因心境、环境悉皆美妙,不久便修成阿拉汉。禅房之华美引得人们前来参观。一天,一群妇女到来,她们心想;「此房既美,驻锡其中的僧人必迷恋美色。」于是对他说:「长老,禅房甚美,我们亦甚美;我们都还年轻……」,僧闻听此言,以此偈回答了她们。

偈陀58
禅房诚然美,施者亦虔诚。
少女之于我,无干亦无用。
有人需汝等,汝等往彼行。

五十九  憍萨罗住长老偈

小传:名Kosalavihari,意为「憍萨罗住者」,是安加纳瓦尼耶长老的另一位朋友(见第55偈)。居于林中,由憍萨罗国某居士供养,故名。居士见他住在树下,便为他搭了一间草棚,僧在棚中修成阿拉汉。

偈陀59
虔诚出家来,林居住茅棚;
精进不放逸,烦恼清除净。
智慧得圆满,遍知誓愿成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x

悉沃利长老偈

小传:名Sivali,其母Suppavasa自受孕之日起,家族便享财运;田地里粮食增产,粮仓之谷取之不尽,虽施舍布施后亦不减少。其在胎中七年之久,分娩时母难产。丈夫惟恐妻子会因此丧命,便去向佛禀报,表示愿在妻子去世之前供一次大斋。待他回家,儿子已经产下,取名「悉沃利」。婴儿十分聪敏,满七日时,沙利子对他说;「你出生受了这般痛苦,所以你应出家修道。」于是征得家长同意,把婴儿抱到寺中。为他剃发时,叫他观发爪之不净,第一缕头发剃落时得预流果,第二缕剃落时得一来果,第三缕剃落时得不还果;发剃完时便成阿拉汉。自悉沃利加入僧团之后,僧众的供养更加充盈丰盛。佛称誉他为「应供第一」。

偈陀60
为得真利益,出家来修行;
志愿终实现,已经得三明。
九慢七随眠,皆已断除净,
更得阿拉汉果,解脱事已成。

第七品

六十一  瓦帕长老偈

小传:名Vappa,五比库之一。迦毗罗卫城名医Vasetthi婆罗门之子。悉达多王子出家后,瓦帕也同安雅衮丹雅(古音译:憍陈如)等婆罗门子一起出家修道。王子苦行六年,得道成佛,到鹿野苑初转法轮,为五比库说法,五日后,瓦帕便成阿拉汉。这时回想起佛之圣德,又想到自己曾对佛无礼,悔恨不已,说了此偈。

偈陀61
明者见明者,亦可见无明。
无明不见明,亦不见无明。

六十二  瓦吉子长老偈

小传:名Vajjiputta,本是一位大臣之子。佛到吠舍离时见佛尊严,心生敬仰,从佛出家,到城郊静修。时城中举行某种庆典,歌舞音乐之声传入林中,使僧迷恋,乃至想放弃业处。天神归劝,才又趋向正道。如此终于修成阿拉汉。

偈陀62
被弃之于林,一根干柴棒;
我在林独居,亦似此柴棒。
人若仰慕我,似畜慕天堂。

六十三  帕克长老偈

小传:名Pakkha,生于天臂城释迦族,幼年时因风湿病致使一腿瘫痪,故名(「pakkha」意为「偏瘫」),治愈后其名未改。见佛回故里显神通心生敬仰,出家到林中修业处。一天入村乞食,在一树下小息时,见一鹰衔一片肉飞行,另一只在后追赶;二鹰相争,肉片掉落,被第三只鹰捉起,却又引得另外一只鹰上来争夺。僧见此情景悟出了道理:一切财产、名利,皆如此肉片一般,会引起争斗、纠纷,造成痛苦。唯有出家修道,才能断贪证果。他边行边思,斋后午休时便证为阿拉汉。

偈陀63
死者因贪欲,轮回多苦凄。
当办我已办,当依我已依。
禅观多喜悦,得达安乐地。