设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 广昶

[【经藏学习】] 《长老偈长老尼偈》

六十四  维摩勒憍陈如长老偈

小传:名Vimalakondanna,瓶沙王青年时曾乔装打扮,到吠舍离去会美妓菴婆巴利(Ambapali)与她过夜,妓受孕。王讲明自己身份,赠她财物,离她而去。菴婆得子,名维摩勒憍陈如。长至成人,随佛出家修为阿拉汉。此偈以比喻说明自己已证得阿拉汉果位。

偈陀64
父持白旗者,母以树为名。
旗已被粉碎,大旗被战胜。①

①此处的「旗」有不同隐义,指王家血统;指佛法——证道者的旗帜;指愚钝者的傲慢。

六十五  乌凯帕卡札瓦洽长老偈

小传:名Ukkhepakatavaccha,沙瓦提城婆罗门种,听佛说法心生敬仰而出家,住于憍萨罗国某村。某一天有一比库来村说法,僧听后未能分清经、律、论的区别,请教沙利子后才得明白。修观,成阿拉汉。一次外出弘法时说了此偈。

偈陀65
本僧乌凯帕,积年学佛法:
记忆头脑中,此法甚伟大。
以其喜乐旨,开示诸俗家。

六十六  梅凯亚长老偈

小传:名Meghiya,迦毗罗卫城释迦种。青年时出家,侍佛。佛在Jalika游化时,僧在Kipillika河边一美丽的芒果园住。佛提醒他住地不宜,三令五申,僧执意不听。僧在林中坐禅时难以入静。后来遵佛嘱修观,才成阿拉汉。此偈说明了他担任佛之侍者时的情形。

偈陀66
世尊称大雄,无法不精通。
向我说开示,使我得三明。
在佛身边住,教诲可常听。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x

六十七  听一法长老偈

小传:名Ekadhammasavaniya,意为「听一法」。其父为Setavya城一位长者,佛来此城的Sinsapa林住时去拜见佛陀,佛向他说了「诸行无常,是生灭法」诸语,他顿悟「无常」之理。随佛出家,修观证得阿拉汉果位。因仅听一法而悟道,故人称「听一法长老」。此为僧得果后所说一偈。

偈陀67
烦恼已葬尽,诸贪已除清;
生死轮回止,今后无再生。

六十八  自说长老偈

小传:名Ekudaniya,意为「自说」。出身于沙瓦提城一个富有的婆罗门家庭。青年时已是一位学者。佛接受祇园精舍时出家林居。一天见佛对坐在近旁修禅的沙利子说偈:「佛乃大圣人,自有阿拉汉心……」听后深受启发,回林修行时常说此偈,故人称「自说一偈长老」。不久修成阿拉汉。一日阿难为检验他的智慧,请他说法,他又重复了此偈。

偈陀68
佛乃大圣人,自有阿拉汉心。
住世不放逸,安然且坚稳。
心常作观想,从来无苦辛。

六十九  阐那(古音译:车匿)长老偈

小传:名 Channa,净饭王宫中一奴仆之子,与悉达多太子同日出生;太子出家时为太子驭车。太子成佛回故里时随佛出家。因往时与太子亲近,对佛亦格外仰慕,常对人称:「我佛,我法」等语,心生傲慢,影响了修行。佛入灭后,僧伽遵佛嘱处以「梵杖」,皆不共语,使他震动;遂消除傲气,证得阿拉汉。此偈称颂了佛之大德。

偈陀69
佛以遍知智,开示无上法;
我今得见闻,步入涅槃道。
佛已除诸轭,此道早通晓。

布那长老偈

小传:名Punna,平民家庭出身,青年时曾经商,到沙瓦提城听佛说法,生信出家,在故乡Sunaparanta地区修持,成阿拉汉。

偈陀70
于此戒为首,然则慧为高;
人天各界中,戒慧挫烦恼。

七十一  瓦洽巴拉长老偈

小传:名Vacchapala,出身于王舍城一个富有的婆罗门家庭。拜谒佛时见迦叶之兄弟显神通,心遂生敬仰。出家修观,七日即得六神通,成阿拉汉。说此偈表明成阿拉汉并非难事。

偈陀71
深解缘起法,礼敬梵行僧。
老练且成熟,智行皆高崇。
此等修行师,涅槃不难成。

本帖子中包含更多资源

x

七十二  阿杜摩长老偈

小传:名âtuma,沙瓦提城长者之子。长大成人时母要为其娶妻,于是加入僧团。母亲又设法使他还俗成家;他为表示出家修道的决心,诵出此偈。说偈时即得神通,在母亲面前升腾上天。不久修成阿拉汉。成阿拉汉后又重复了此偈。

偈陀72
竹芽在竹丛,长大可茂密;
枝杈相交插,终将难分离。
我若娶妻室,相依如此理,
今我已出家,母亲当同意。

七十三  玛纳沃长老偈

小传:名Manava,沙瓦提城婆罗门种。七岁入学时,见老人和死人,悟得人生无常之理。遂到佛处听法出家,修成阿拉汉。当有人问他为什么小小年纪就出家为僧时,他以此偈为答。

偈陀73
我见老人苦,复见病死苦;
断除五贪欲,出家得剃度。

七十四  苏亚摩长老偈

小传:名Suyamana,吠舍离婆罗门种。成人时学三吠陀。像貌秀美,厌恶五欲。佛来吠舍离弘化时出家,头发才剃落,当时便成阿拉汉。

偈陀74
贪爱和瞋恚,睡眠和掉悔;
合疑称「五盖」,我已全断除。

七十五  苏萨拉得长老偈

小传:名Susarada,婆罗门种,沙利子的亲戚。听沙利子说法而出家,不久修成阿拉汉。为表达亲近善友的益处说了此偈。

偈陀75
戒行品德高,表相亦美好。
亲近此善友,疑惑自可消。
智慧可增长,愚下变智高。

七十六  比央加哈长老偈

小传:名Piyabjaha,吠舍离城离车(Licchavi)王族出身。青年时好斗诤,常折服人。佛来吠舍离时随之出家,林居修观而成阿拉汉。为说明阿拉汉之品德、举止不同寻常而说了此偈。

偈陀76
众人降落他升腾,众人升腾他降落。
众人死亡他健在,众人执著他无著。

七十七  哈陀罗哈子长老偈

小传:名Hattharoha-putta,意为「骑象者之子」,自幼喜骑战象。后想「驯象不如驯己」,遂到佛处听法出家,修习止观。他想,当如象倌以钩竿制服大象一样,以戒定之功力制服心念,便即兴诵出此偈。偈陀吟完已成为阿拉汉。

偈陀77
以前曾放任,及时以寻欢。
今日心调伏,以智而除慢。
犹如钩制象,醉象不逾栏。

七十八  曼札西勒长老偈

小传:名Mendasira,意为「羊头」,因头发如羊头毛发故名。出身于娑枳多城(Saketa)一个平民家庭。佛来娑枳多的安缮林(Anjana)住时,来见佛、听法;遂随佛出家,修止观,得神通。忆往事,吟此偈。

偈陀78
断绝轮回智,往昔未得法;
流转千般苦,今已除灭之。

七十九  拉克德长老偈

小传:名Rakkhita,出生于Devadaha镇,释迦种。释迦族和拘利耶族(Koliya)五百王子皈佛出家,拉克德便是其中之一。这些王子出身的新学僧不能用心修持,佛为说「鸠那罗本生」(Kunàla Jàtaka),讲述恋女人及爱欲的过失,并分别给予念处。拉克德依法修观,成阿拉汉。为表明自己已灭烦恼垢,说出此偈。

偈陀79
诸贪已断除,诸瞋已灭亡;
诸痴已肃清,涅槃得清凉。

乌格长老偈

小传:名Ugga,憍萨罗国(Kosol)乌格镇长者之子,佛来此地的巴达寺(Bhaddaramaya)住时,听佛说法,出家修观,成为阿拉汉。为表明自己已断轮回,了生死,说了此偈。

偈陀80
善业或恶业,或多亦或少;
凡我所作为,今已终结了。
我已无再生,亦无来世报。

本帖子中包含更多资源

x