设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 广昶

[【经藏学习】] 《长老偈长老尼偈》

第九品

八十一  萨弥迪古德长老偈

小传:名Samitigatta,沙瓦提城婆罗门种,听佛说法皈依出家,戒行严谨。因前世作恶,今生染病,生疮流脓,只得入病舍治疗。沙利子前往探视,对他说:「五蕴在时,苦恼无尽;五蕴灭失,苦方终了。」并授以「观受念住」。僧以此修止观,得六神通,观见前世所造恶业,即兴说出此偈。

偈陀81
往世造恶业,今生当受报。
因我无再生,今世即终了。

八十二  迦叶长老偈

小传:名Kassapa,沙瓦提城西北婆罗门种。幼年丧父,由母亲教养成人。某天去祇园精舍听佛说因缘法,得预流果,遂征得母亲同意出了家。佛陀在祇园度过雨季外出遊化,僧愿随佛往,佛叫他请求母亲同意。母亲以慈爱之心对他说了此偈,僧听后深受感动,去除烦恼,修习止观,成为阿拉汉。后来忆起母亲之教诲,又重复了此偈。

偈陀82
如有某地方,供养甚充裕;
且无诸恐惧,汝便可往彼。
可爱我之子,不必受苦凄。

八十三  悉哈长老偈

小传:名Siha,意为「狮子」。末罗国王族出身。一日去拜见佛陀,行礼已毕,坐在一旁。佛知他心,说法开示。他听后心生敬仰,随佛出家,得业处到林中修习。因思绪散乱,难以进步。佛遥观得知,空行莅临,于空中以此偈策励。僧听后精勤修观,终成阿拉汉。之后回忆佛之教诲,重复此偈。

偈陀83
叫声悉哈僧,精进需用功;
昼夜勤修善,无生之障除。

八十四  尼德长老偈

小传:名Nita,沙瓦提城婆罗门种。成人后见佛及弟子不愁吃住,坐享清福,便出家为僧。佛授以念住,但僧只是饱餐足睡,与僧友聊天。佛知他有前世福因,便对他说了此偈。僧听后猛醒,勤修止观,不久即证为阿拉汉。成阿拉汉后回忆佛德,又重复了此偈。

偈陀84
整日嗜睡眠,言而不及义;
此等愚昧人,生死何日了?

八十五  苏那迦长老偈

小传:名Sunaga,那拉克村(nalaka)婆罗门种,沙利子在家时旧友。去佛处听法、出家;修止观,成阿拉汉。

偈陀85
沙门心守一,轻安味可得;
以慧持念住,可得无欲乐。

八十六  那盖得长老偈

小传:名Magita,迦毗罗卫释迦种。佛回故乡时听佛说「摩土宾迪经」(Madhupindika),心生敬仰,出家修观,成阿拉汉。

偈陀86
世多外道论,唯此通涅槃;
佛说此道理,明如掌中珍。

八十七  帕维彻长老偈

小传:名Pavittha,摩揭陀婆罗门种。初随外道出家,四处游化。后来听说Upatissakolita(即沙利子、马哈摩嘎喇那(古音译:马哈摩嘎喇那))也皈佛出家,知苟答马(Gotama,古音译:乔达摩)佛必十分伟大。于是到佛处听法,出家修观,成为阿拉汉。

偈陀87
五蕴已观清,诸有已破除。
尤察生之苦,并及轮回恼。
所作皆已办,不再受后有。

八十八  阿主那长老偈

小传:名Ajjuna,出身于沙瓦提城一长者家。青年有学识,从耆那教出家,未能得正果。后见佛显神通,心中服膺,遂归佛门,修观成阿拉汉。此偈为感兴而发。

偈陀88
我陷轮回中,如随波浪逐。
证得涅槃后,如得登岸上。
只因明四谛,本愿才得偿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x

八十九  提沃萨婆长老偈

小传:名Devasabha,某地一太守之子,青年时继位为官。一日去佛处听法生信,放弃官职,出家修禅,终成阿拉汉。此偈为感兴而发。

偈陀89
小潭大泥潭,我今已过渡。
小贪和大贪,我今已断除。
外道陷深渊,我今已离远。
摆脱诸结缚,并及各种慢。

萨弥达得长老偈

小传:名Samidatta,王舍城婆罗门种。得知佛陀威力无比,前去拜谒。佛知他心中所念,向他讲说生死轮回之苦。听后出家修习止观。初因心存爱欲,未得成功;后得佛所授念住,修为阿拉汉。一天,有僧问他是否了知佛之妙法,他以此偈回答,表明自己已得正果。

偈陀90
五蕴已了知,其根乃在贪。
了生断轮回,后有自除断。  

第十品

九十一  帕里本那克长偈

小传:名Paripunnaka,迦毗罗卫城释迦族种。家庭富有,锦衣纨绔,饮甘餍肥。后来得知佛陀清心寡欲,衣食简朴,只受供养之物;觉悟到自己也不该只求享乐,应求解脱。于是随佛出家。佛授他「身随念业处」(Kayagatasati Kamatahan),他依照修习,得智慧;又以智修观,终成阿拉汉。说此偈以表其感兴。
偈陀91
世间有甘露,我已尝其味;
人中与天上,皆无此食美。
佛讲涅槃法,开发大智慧。

九十二  维阇耶长老偈

小传:名Vijaya,沙瓦提城婆罗门种。初入外道,后谒佛听法,皈依佛门,修成阿拉汉。

偈陀92
人应断烦恼,于食莫贪想,
悟解涅槃印,空寂与无相。
行迹不可见,空中鸟飞翔。

九十三  艾罗克长老偈

小传:名Eraka。出身于沙瓦提城平民家庭。相貌奇伟,谙人情事理,有一门第相当之妻室。不久看破红尘,到佛处听法出家,得念住修行。但心有懈怠,且贪爱未断。佛以此偈开导,僧听后猛醒,终于修成阿拉汉。

偈陀93
应知贪即苦,贪中快乐无。
爱贪即爱苦,离贪即离苦。

九十四  迈达吉长老偈

小传:名Mettaji,沙瓦提城婆罗门种,成人后知情欲之过失,遂自修苦行,住林中。其后得知世有佛陀,便去请益。听佛说法,心生敬仰,修成阿拉汉,作是偈以颂扬佛德。

偈陀94
世尊释迦子,应当受顶礼;
清德最高尚,开示九法谛。①
①「九法谛」指四向、四果和涅槃。

九十五  迦库巴拉长老偈

小传:名Cakkhupala,沙瓦提城平民Mahasuvanna之子,青年时成婚。佛在沙瓦提城时听佛说法,心生敬仰,便把事务交付给胞弟Cullapala,出家修行。五年后随六十位僧友到偏远村庄修禅,村民于林中建寺供养。不幸得眼疾,医治无效,但僧以为心重于身,当努力医治心病才是。于是不顾眼疾而修习禅观,修得阿拉汉时已双目失明。但并无神通。信众把斋食送至住处,请求他不必入村托钵。雨季过后,僧友们欲去沙瓦提城见佛,迦库巴拉长老说:「我行路不便,我若同行会给大家添麻烦。你们去后请告诉我弟弟,叫他派一人来引我前往。」僧众拜谒佛后,遵嘱转告了长老的请求。其弟派外甥Pàlita去接长老。Pàlita为办事方便,也剃落为僧。Pàlita以竹杖引长老前进,在经过一森林时,听到一个打柴的女子高声歌唱。Pàlita一时入迷,把长老暂置一边,自去和那女子行淫。长老先听到歌声,外甥又离他暂去,便知必有破戒之事发生。待Pàlita回来,便不愿与这样的罪人同行。便自己策杖独行。外甥不忍,还想纠缠给他引路。长老便说此偈,表明了宁可跌倒以至摔死,也决不和恶人同行的决心。长老之净行使沙咖天帝(古音译:帝释天)座位发热,帝释便化身为一个侍者来引导长老到沙瓦提城谒佛。

偈陀95
我是一盲僧,双目皆失明;
行于野林路,似处大漠中。
宁愿独行走,不与恶友同。

九十六  坎札苏玛纳长老偈

小传:名Khamdasumana,出身于末罗国王族。幼年、青年时学得知识、技艺。佛到波婆域(pava)金匠准达(古音译:纯陀)(Cunda)的芒果林住时,去佛处听法、皈依,修观成阿拉汉。以神通力忆前生往事,曾以茉莉花献佛,以此功德得生天上,并说偈表白。

偈陀96
我供一朵花,得生天堂去;
享乐八亿年,功德尚有余。
以此余功德,达到涅槃地。

九十七  帝须长老偈

小传:名Tissa,楼卢域(Roru)王子,年轻便继位为王。瓶沙王是他未曾谋面的朋友,他常以金银珠宝赠沙王。一次,瓶沙王以镂刻有因缘法偈和佛陀生平的金片赠帝须,帝须读后深悟世俗生活可厌,企慕出家修道,于是放弃王位剃落为僧。一天持陶钵入王舍城化缘时,拜谒了住在那里的佛陀。听佛说法,修观成阿拉汉。此偈赞叹出家之高行。

偈陀97
金钵值万金,上绘美图形。
已被我抛弃,陶钵持手中。
披剃而出家,若二次灌顶。

九十八  阿跋耶长老偈

小传:名Abhaya,意味「无畏」。沙瓦提城婆罗门种。听佛说法,起信出家,修习止观。一天入林化缘,见一雍容华贵的妇人,顿生爱慕。回寺之后心想:「我竟然离正见,贪女色,实不应该。」于是以惭愧之心修观,终成阿拉汉。忆起前事,吟出此偈。

偈陀98
喜好姿色者,思看美人像;
常见当执迷,贪色以为享。
沉沦此念中,诸漏必增长。
轮回不能脱,烦恼转盛旺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x