设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 1021|回复: 0

心林法师佛法讲座

[复制链接]
发表于 2015-2-20 11:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
     心林法师佛法讲座
20041214日是一个难忘的日子。这一天在长沙文艺念佛堂聚集了几十位来自四面八方的居士同修,一起聆听心灵法师的慈悲开示,法师讲述了当前净宗同修有关万缘放下理念与方法。各位同修闻法欢喜,顿开茅塞,智慧增长,如饮甘露,受益匪浅。
法师开示重点有四个部份:
  念佛好处穷劫不尽,功德不可思议。
  信愿持名摄心念佛,往生即是明心见性。
  生死根本睡前观想,当下往生求生净土。
  戒定慧学坚实基础,功夫成片提升境界。
  问题解答分享交流,不二法门契理应机。
1  念佛的好处无量无边穷劫不尽,功德不可思议。我们净宗同修为什么要念佛,念阿弥陀佛。念佛成佛是建立在弥陀的果位上,阿弥陀佛以四十八大愿用了五劫的时间 建立了极乐世界,究竟圆满成就殊胜国土,殊胜因缘。弥陀把所有的一切都安排好了,无须我们操一点心,只要有深信切愿 ,执持名号念念与弥陀相应,欣求极乐,厌离娑婆,人人都可以往生极乐世界。譬如我们要去北京,弥陀的般若大愿船《如同现代的大直升机》马上就要起飞了,而且一切都是全部免费,只要我们愿意登上去,就可以直接到达极乐世界,你相信吗?除了大信心大愿心,还要有舍离心,出离娑婆,情执是最大的障碍。这么好的事情,就怕你不相信。愿不愿意离开娑婆。而以情执深重,取相分别,没有彻底放下就无法往生。唯有对人世间一丝毫牵挂都不存在,哪怕是一草一木有所眷恋,都不能得生极乐。
   信愿持名摄心念佛,往生即是明心见性。
信愿持名是我们念佛同修必修的课程,也是净土三资粮的自我储备。信愿的深浅与持名的功夫都是衡量个人修学的程度,法师介绍的净宗往生即是禅宗的明心见性,使我们大开眼界,心开意解,踊跃欢喜。净宗往生的意义更有一层新的诠释。每日都作往生想,时时都做往生想,念念弥陀,处处极乐,人生最大的事情就是生死大事,这个没有人看得清楚,所以大经上说:【唯佛与佛方能究竟】。无量寿经上说:【世人共争不急之物】。我们都在为自己外在的财、色、名、食、睡而操劳,内在的充满了贪嗔痴慢疑,促使自己在争世间的“不急之物”。生死大事充耳不闻,这是颠倒。佛弟子要把这个再颠倒过来,放下这些“不急之物”。以一句佛号,念佛相续不断。功夫自然得力。
   三  生死根本睡前观想,当下往生求生净土。
每一个人天天都有生死,白天觉得是生,晚上犹如是死。每天晚上睡前皆作往生想,作死之想。就可以万缘放下,把世间所有的事,包括家庭、亲人所有的事情都交代清楚,并写下遗嘱,为真死而准备,这样才生死心切,才能管用。世间人肯定认为不吉祥,不敢想,更加不敢为。但是佛法就是要这样,历史上曾经有过,真正敢为,天天晚上睡在棺材里面,早上安排童子以警言把他叫醒。而真正往生的时候就无所畏惧,轻松自在往生。人生的历练方法有很多,这个就是最上乘之法。为何印光大师要把“死”字挂在卧室墙上,贴在自己额头上,就是时时刻刻想往生,想去极乐,想见阿弥陀佛。我们白天事物繁多,晚上睡觉作如是观,确实能够收到效果。我们要真干,难行能行。
  戒定慧学坚实基础,功夫成片提升境界。
大乘佛法以戒定慧为纲领,无论哪个宗派,皆是如此。佛法延续几千年来这个根本没有丝毫改变。戒定慧对治的是贪嗔痴慢疑。自私自利名闻利养是贪的根本,嗔恚嫉妒怨天尤人是嗔的表现,迷惑颠倒不明事理是痴的本来,贡高我慢骄傲自大是慢的表现,怀疑一切,不信圣教,不信因果就是疑惑颠倒的心理。我们学习佛法就要从戒定慧入手,从五戒十善开始,这些原理原则我们不容忽视。基础没有打好,任何事情都没有办法去完成。
念佛功夫成片是每一个净宗学人必定要完成的步骤,无论在任何时间任何处所遇到的任何逆境顺境,能够以一句佛号转得过来,这个功夫就是念佛功夫稍稍成片了,以念佛功夫成点扩展到成片,成面是需要长时熏修历事练心坚定不移的信心愿力的支撑。我们念佛功夫不得力,原因就是缺乏这些东西,缺乏生死心切的观念。我们必须彻底改观,要脱胎换骨重新做人,以祖师教诲,佛陀教育,经典对治对照自己。有大德善知识心林法师指导,真是可遇而不可求,大家共同精进修学,往生肯定有所保障。成佛当在眼前。
五  问题解答分享交流,不二法门契理应机。
 下午的佛法座谈会主要是以问答的形式展开,大家提出来很多问题,心林法师都一一解答。末学提出了三个问题。
1 当前有很多同修在学习地藏占察轮相,我们怎么看待?
2 当前般舟念佛法较为兴起,请教法师如何看?
3 念佛堂流通法宝如果出现有不同派别现象,如何处理?
法师解答非常简单:我们看看老法师怎么说的。其实前面二条老法师在讲席当中就有解答,就看我们是否能够看明白。这些都是每一个人的缘分,不可以攀缘。
我们这个念佛堂必须是以净公恩师的教诲为理念,以念佛为主导,不掺杂任何其他的东西,如果有同修需要学习其他的东西,可以方便离开。至于念佛堂法宝,必须专一,一位老师,一门深入,一部经典,一句佛号,一生成就。
心林法师的解答得到了大家的拥护赞叹。大家的目标是一致,有共同的师承法脉,共同的导师,共同的志向,共同的心声,共同的归宿,那就是西方极乐世界,阿弥陀佛清净佛土。我们如获至宝,甘露灌顶,如饮醍醐,法喜充满。
我们充满希望,充满法喜,信心百倍,努力向上。我们感恩心林法师,感恩师父上人。绝不辜负善知识大德对我们的期望。希望大家有缘多多亲近心林法师,能够受益匪浅,获得佛法的真实利益。今生今世必得超绝去,往生阿弥陀佛清净佛国。阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛。
昌德写于长沙 20141221  
   

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-12-14 06:54

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表