设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 2264|回复: 0

需要多少佛法理论才能开始禅修

[复制链接]
发表于 2015-3-5 08:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果要自己独自禅修,他当然需要广泛地学习关于蕴、处、界、谛、根、缘起的教法。但是如果他跟随一个有戒、博学、有智慧的人学习,他只需知道一切法是无常、苦、无我,如此便已足够。--马哈希尊者

需要多少闻所成智

如前引注释书所说,了解五蕴是苦谛、渴爱是集谛,这样的知识就足够了。在此,五蕴是经中所说的五取蕴。我们之前已解说过,五蕴在见、听、嗅、尝、触、知时显现在自身的身心相续里;我们也已清楚说明集谛。藉由听闻了知这两个圣谛,等于简略地了知缘起。在《清净道论大疏钞》明确地说,马胜尊者(Assaji)所教示的, 即 “ ye dhammā  hetuppabhavā, tesahetuṃ tathāgato āha; tesañca yo nirodho, evavādī mahāsamao.〔因缘所生法,世尊已说其因,及其灭,大沙门作如是说。〕”这一句,相当于缘起法的略说。

《律.大品》的注释,也说及尊者马胜藉由“yedhammā hetuppabhavā〔因缘所生法〕” 这一句教导五取蕴,或称「苦谛」;藉由“tesahetutathāgato āha〔世尊已说其因〕”他教导「集谛」。如此,藉由听闻而扼要地学习苦谛和集谛,也同时扼要地学得缘起法。由此可知,「若未在表格、圆形图表的帮助下熟知缘起法,不可能有内观修行」这种主张和《注释书》、《疏钞》的说法不合,实有害于「修行之教」(paipatti-sāsanā)的弘传(译注:佛陀教法分为「教」(pariyatti)、「行」(paipatti)、「证」(paivedha)三个部分)。

在《根本五十篇》里的《爱尽小经》(Cūḷatahāsakhāya Sutta)里,我们看到简要地行者需要多少闻所成智:「天王!在此教法中,比丘听闻:一切法都不值得执着。」(Pesala Bhikkhu注:注释书解释因为一切法非常、乐、我所以不值得执着。)这是说,比丘已听闻:见、听、嗅、尝、触、知时,显现在六根门的名色五蕴,不应被当作是永恒的、快乐的、自我;它们是无常、苦、非我。有这样的认知后,他已有足够的闻所成智(suta-mayañāṇa),可以开始修习禅修。如此,世尊继续说:「那时,已藉由听闻来学习那些教法的比丘,就藉由观察与实际经验了知一切法。」接下来,佛陀随即教导如何藉由修行,来证得名色辨别智(nāmarūpaparicchedañāṇa)等等。我们摘录上文要旨如下:
  • 一切法是无常、苦、无我,
  • 具足这些闻所成智就已足够,
  • 足以让人透过禅修辨别名色五蕴,
  • 了知五蕴的无常、苦、无我。
上述的12 项指出具有简略的闻所成智就已足够(人开始禅修)。第3 项显示,行者如何在见、听等之时,藉由观察每个见、听、嗅、尝、触、知而获得「名色辨别智」 (nāmarūpapariccheda ñāṇa),并知道见、听等现象的因缘──亦即「缘把握智」 (paccayapariggaha ñāṇa)。这两种智叫作abhiññā-paññā (通慧),也是三种遍知(pariññā) 里的「知遍知」(ñātapariññā)。再者,依据 “sabbaṃ  dhammaṃ  abhiññāya,  sabbadhammaparijānāti〔证知一切法,遍知一切法〕”,第4 项则是指遍知一切法,洞察它们的无常、苦、无我性,此中包含了「度遍知」(tiranapariññā)和「断遍知」(pahānapariññā)(Ps II 199)

我们要强调的是,藉由听闻而知道一切法是无常、苦和[215]无我,如此便拥有足够的「闻所成智」,可以为证得阿罗汉道果而开始精进修行。换言之,若说对缘起法无完整的了解就无法禅修,这样的认知将与《爱尽小经》的说法相抵触,不仅让想禅修的人感到泄气,并且阻碍了「修行之教」(paipatti-sāsanā)的弘传。

倘若依据某些人的说法,认为只有在完全熟知缘起法和十二缘起的圆形图解等之后,人们才能够进行禅修,那么,没有时间或机会学习缘起法或不擅长学习经教的人,便可能失去获得道、果的机会,即便他们已具有足够的波罗密(parami)(足够的条件和资格)以证得道果。举例来说,佛陀时代有个比丘名叫周罗槃塔卡(Cūlapantaka),即便他努力了四个星期,却仍无法背诵一个只有四十五个字母的偈颂。以这样的资质,要他详尽地学习整个缘起法则是不可能的,但是他却只花费一个早上的时间修习佛陀所教的业处,便证得了阿罗汉且成就禅那与神通。

我们想藉这个机会,奉劝那些博学的善人们,莫要说那些会让努力禅修或想要禅修的人气馁、灰心的话。

如果要自己独自禅修,他当然需要广泛地学习关于蕴、处、界、谛、根、缘起的教法。但是如果他跟随一个有戒、博学、有智慧的人学习,他只需知道一切法是无常、苦、无我,如此便已足够。倘若他已藉由听闻得知,世间凡夫受因果的世俗谛所宰制、或说受五取蕴(苦谛)和渴爱(集谛)所宰制,他就可以开始禅修。

大多数的缅甸佛教徒已具足这样的知见,即使尚未具足,他们也可以在禅修前或在禅修期间,听闻禅师的教导而具备这些知见。因此,不应对需要多少闻所成智的问题有所疑虑。禅修者所需要的,是依据具戒、多闻、有慧的老师之教导,实际如法修行。


--p267《转法轮经讲记》马哈希尊者讲,温宗堃、何梦玲译,博主对照Pesala Bhikkhu的英译本略作编辑。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-12-12 08:40

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表