设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

冯达庵的禅密行持---转帖供诸仁讨论

法界五级现量境界
标签:法界五级冯达庵孟晓路杂谈
法界五级现量境界
一、缘起
此近日集中修不来不去观,参究他人之世界在我世界中是何境界,所得。其中要点在《佛学与西学》论阳明与普罗提诺章。
二、法界五级现量境界
法界五级现量境界,各有总别相。总相者,无分别境界,别相者,有分别境界。
法界第五级。总相境界:万物一气。别相境界:即阎浮众生日常所见,但无运动相,无实体相,类观三维电-影,如梦。
法界第四级。与法界第五级同。范围更大,境界更自在。
法界第三级。总相境界:月轮。月轮,如月如日。别相境界,有月轮,有众星,众星处月轮中,类阎浮众生晚间之天相。
月轮者,自心之相;众星者,他心之相。星与日类,但远近不同耳;他心相与自心相类,但有自他之别也。有情与无情之别,能发光者如星者,有情也,但为光者,无情也。凡圣之别,光亮如日月者,圣人也;晦暗者,凡夫也。有众生身,而追溯不到光源,其光消融于无云晴空者,诸佛菩萨之化身欤?凡夫之根器,细观诸众星光亮差别,可得而明。
法界第二级。总相境界,月轮。别相境界,众据点交相辉映。
月轮与众星远近之别泯灭,一切据点种子皆发光如月轮。至此,一切众生者是我,此大我境界。冯大阿阇黎月轮圆明之别,此法界第二三级月轮境界之差别也,前者为大圆镜者所证之境,后者为妙平二智所行之境。显教无大圆镜智修法,故所证月轮,是圆明而已。
法界第一级。总相境界,无云晴空。别相境界,法界二三四五级全摄,亦即法界全体之境界也。
显教论真如,多指总相,密宗论真如,多言别相。就别相而言,上帝创世之说,甚当理;婆罗门彼即大梵之说,此切中要害之言。
三、附论四题
(1)众生身与众生心之关系?
吾心开发众生心相,然后由众生心相叠加而成众生身。以吾心相为主而叠加成者,吾身也;以某一心相为主而叠加他众生心相者,他身也。故众生身者,如外境,实为同处全体众生所共有。谬习:认一身一心;认身为吾独有。
(2)吾心与他心之关系?
吾心与他心皆自吾心开出。职此之故,称与他心相对之吾心,为心相,为圆明;称开出吾心之心相与他心之心相者,为心体,为月轮。圆明与月轮之区分,是解决此问题之关键。普罗提诺,出入光而为光一语,正明此义。
启发:一喻:导演与导演在其中饰主角之电’影。从角色观之,有人我之别;就导演观之,演员(包括自己),皆我电’影之角色也。二喻:上帝创造了此世界,上帝亦生活在此世界中。当我以角色自视,必有人我之分,当我以导演自视,一切人我之别并泯。创世之上帝在世界之外如如不动,世界内之上帝,但其悲智妙用之所寄也。吾身吾心亦吾悲智妙用之所寄也。吾心本世界主,超然世界之外。
(3)吾心与真如之关系?
自吾据点开出法界全体,他据点亦可开出法界全体。法界内全部众生所开出之法界总体,即是真如。吾心与真如,即太极与无极。太极者,大中也。无极者,无中而无不是中也。此真如为别相。若言总相,吾心与真如之关系,不可解。
(4)禅宗境界差别
生空真如境界,分二层
一、第五四级总相+第一级总相。此初关境界
二、第五四级别相+第一级总相。初关稳定境界
前者多为空宗学人或道家、婆罗门圣贤所证,后者多为唯识学人所证,或参究义理之中西印圣人。
法空真如境界,分四层
一、第五四级总相+第三级总相+第一级总相。破重关境界
二、第五四级别相+第三级总相+第一级总相。此重关稳定境界
三、第五四级总相+第三级别相+第一级总相。此牢关境界
四、第五四级别相+第三级别相+第一级总相。此牢关境界
证入某级之总相,此级妄执大体已破,得与此级清净境界相应。证得此级别相,妄执习气大体已尽,不复退转,得稳定境界。
看不懂啊,小阿宏可不可以简单注释一下。法界还分多级的啊?

小吴 发表于 2015-5-27 23:23

哈哈,我今天刚读到的,你叫我怎么注释

你也可以批判嘛,呵呵

阿宏 发表于 2015-5-27 23:29
哈哈,我今天刚读到的,你叫我怎么注释

小阿宏这么自信地贴出,该是看了很多遍的。法界是什么?还有你的法界,我的法界?此法界,彼法界?第一级、第二级...我听说过第一静虑、第二静虑...

小吴 发表于 2015-5-27 23:38
小阿宏这么自信地贴出,该是看了很多遍的。法界是什么?还有你的法界,我的法界?此法界,彼法界?第一级 ...

一见以为有趣而已,与小吴一起研读而已。也相信有人相应有人别具眼……

與其花時間看這個,不如去學瑜伽師地論。

瑜伽师地论今天又念完一遍,从头到尾读了几遍了,还没通利,还要再多读几遍。读瑜伽师地论有时候也感动得流泪,菩萨慈悲如父。菩萨之智慧不可思议,顶礼当来世尊弥勒菩萨。

随喜!  发表于 2015-5-28 00:13
正是如此!  发表于 2015-5-28 00:03

常毅 发表于 2015-5-27 23:48
與其花時間看這個,不如去學瑜伽師地論。

料常兄不喜欢,但您以为我喜欢么?呵。只是此处或有参机可鉴,且涉所谓的禅宗、唯识。常兄可发表下看法嘛,如果可以批驳也或益参学。但有一点,如果是现在才去学唯识的,肯定来不及用到此处了,呵。

阿宏 发表于 2015-5-28 00:11
料常兄不喜欢,但您以为我喜欢么?呵。只是此处或有参机可鉴,且涉所谓的禅宗、唯识。常兄可发表下看法嘛,如 ...

咔咔,被抓到了,我的罩門是唯識,因為太大部頭了只剛剛學了個入門。

簡單來說,他的那些東西感覺起來,用個不知好不好的名詞形容或許有點類似「農民科學家」。雖說顯密行持,但是從文中的用語看不出來他有顯密的傳承,也就是說,似乎沒有經過系統性的聞思訓練。套句孫中山的話:集合中外之學說加上兄弟個人之創見。(你們上學學馬列毛鄧,我上學學三民主義)

問題關鍵就在於那個「兄弟個人之創見」。我覺得一般佛學術語到了他兄弟那兒是否還是原本的意思,基本上就是一個大哉問了,若要再去從中批判或贊同些什麼,就得去了解那些術語在他的思路脈絡中是否有其他特定的意涵,那就不是單單看一個帖子就能搞定的了。

所以,把時間花在更有效益的地方吧。  

看不懂,正好喝茶去。

不如自己勤念句阿弥陀佛,三藏十二部让人读去。

還不想說說神惠是誰嗎?  发表于 2015-5-28 09:01

吾心与他心之关系?
------比如做梦,梦中有我、也有你,但却都只是我一个人的梦而已。但同是我一个人做出的梦,为何梦中的你却不是我、我也不是你呢?

吾宗无此等等事。

非问不答 发表于 2015-5-28 10:44
吾宗无此等等事。

无论如何,我乐闻此语。

即此,转“自得其乐”  发表于 2015-5-29 10:50

GiantEE 发表于 2015-5-28 08:36
看不懂,正好喝茶去。

不如自己勤念句阿弥陀佛,三藏十二部让人读去。

G兄说得是,不可妄自揣摩,不可安住自见取。

阿宏 发表于 2015-5-27 23:46
一见以为有趣而已,与小吴一起研读而已。也相信有人相应有人别具眼……

小阿宏读的书多,喜欢读说挺好的。

RE: 冯达庵的禅密行持---转帖供诸仁讨论

小吴 发表于 2015-5-28 12:41
小阿宏读的书多,喜欢读说挺好的。

未必多,也未必在多,呵呵。这个主帖其实蛮有嚼头,但确实能读出点名堂的不多,但也不妨随便扯扯。像小答那样直接当垃圾扫掉,也挺好的。

阿宏 发表于 2015-5-28 14:04
未必多,也未必在多,呵呵。这个主帖其实蛮有嚼头,但确实能读出点名堂的不多,但也不妨随便扯扯。像小答 ...

是指效益吗?   

主帖说"法界",但事实上却道境界,混淆视听尔。

kib 发表于 2015-5-28 15:25
主帖说"法界",但事实上却道境界,混淆视听尔。

K兄此贴真慧眼。