设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 新皮夹克

为何帕奥禅法是有问题的观想禅法(个人体会,理性探讨)

新皮夹克 发表于 2015-7-24 23:00
我至今见过唯一一个号称达到了永久的没有独立感(无我)的觉知的禅修者,在西方叫 Daniel M Ingram,在国 ...

我認爲向大衆宣稱自己證果是屬於犯妄語戒的。

有戒律的規定,雖然是比丘戒,但這個戒同樣適用於在家五戒中的妄語戒。  发表于 2015-7-24 23:36
WHY  发表于 2015-7-24 23:26

解悟 发表于 2015-7-24 23:12
他以前在台湾原始佛教论坛的id,现在在上座部论坛坛主,好像是他。

上座部佛教論壇的壇主就是權力最大的那個嗎?是anicca嗎 ?

那個論壇不是anicca建的麼?真是搞不懂。anicca建覺悟之路的時候,秋天的雨還沒學佛呢。怎麼他現在成了土皇帝了?呵呵。  发表于 2015-7-24 23:35
秋天的雨  发表于 2015-7-24 23:25

寂岱  我个人的体会,真实修起来,四念住会融汇的,不会截然分开
============================================

你这样说对于最后的环节来说没错。到最后,是一念当中可以聚四念住。

但是,在有学阶段,是由身,受,心,法的进阶和侧重。否则,谈不上次第。

下线了  发表于 2015-7-24 23:30
你当初修因缘观完全是自修吗?有老师带吗?  发表于 2015-7-24 23:29
嗯  发表于 2015-7-24 23:25

解悟 发表于 2015-7-24 23:10
我现在看马哈西禅法,就和你当时看柏奥禅法一样。所以我一直说,你这样修下去不会有结果。

当然,证果 ...

我这人疑心非常重,自认为方法上可以确定没有问题,但是后期初果部分是否是真的初果,我确实还保持怀疑。

就好像我现在基本觉得各派禅法在方法上都没有问题,只不过证悟标准,后期的线路上是不是出了差错我是保持怀疑的,比如泰国有些证果标准就是无贪爱的觉知派,缅甸泰国各派也有这种见到意识中断的涅槃派,我都保持怀疑。我甚至在原始佛教到部派时期是不是实践上产生了一些核心变化都保持怀疑(比如什么是真正的初禅到四禅),再进一步,我对佛陀的苦灭是不是真的彻底断轮回都保持怀疑。

帕奥禅法不同,帕奥禅法的问题就是在于其方法上就是错的,是一种外道观想,和内观完全扯不上关系,这是他的危险性。

所以我目前选择我自己觉得最可信的马哈希禅法,而且我目前没有找到更可信的路,所以只能把自己觉得最可信的路走完,我现在觉得可能用不了多久,我得亲自验证它,除非在我业余的研究中出现可信度更高的路线。

当然最后验证佛陀是否正确是我最终目标,即使不正确我还是会朝着灭苦的寻找真理的路上走。

解悟 发表于 2015-7-24 23:06
我以前是马哈西的忠实信徒,信心不比你和metta少。

后来,去了台湾原始佛教论坛和诸多法友讨论数年,终 ...

你覺得臺灣論壇的摩訶男有正見?

摩訶男差遠了,從他說吃素會導致六點半(不舉),就知道這人的水平實在不敢恭維。  发表于 2015-7-25 07:43
摩赫男的水平比你还是强些。阿阿。  发表于 2015-7-25 00:03
摩赫男的水平比你还是强些。阿阿。  发表于 2015-7-25 00:02
nanda不是版主,但是他很多年不去了。  发表于 2015-7-25 00:01
好像都是版主哦,可惜摩訶男的水平實在太差,被我說得只有禁我言的本領啦。  发表于 2015-7-24 23:51

,再进一步,我对佛陀的苦灭是不是真的彻底断轮回都保持怀疑。
--------------------------------------------------------------------------------------------

说的很好,你能这样也可以说是一条路。但是很费时间,这就像柏奥禅法,要修完所有的所谓的四禅和遍观内外色才能鉴定对错,到时候头发都白了,或者死了。

但是,我可以肯定地说,你即使在有生之年见到了 所谓的生灭的灭尽,并且无论你见到这样的涅磐多少次,你上面的那个疑惑仍会在。这就是最大的问题。

而我所发现的这条路,真真切切,对于灭苦,断轮回,没有丝毫疑惑。

解悟 发表于 2015-7-24 22:51
你拿出南传相应部的经典也没有用。

因为他们在必要的时候坚持,阿比达摩论藏的地位比经还高。阿阿。想 ...

聰明正直的人不會被毀的,除非他本來就是一個愚癡和我執深重之人。

寂岱 发表于 2015-7-24 23:09
我有一个朋友,排除家庭困难,坚决地去缅甸修行,几个月后回国,抱怨太失望了。我知道她为什么心理不平衡— ...

鎮定和達觀之人還會抱怨麼?

嗯,伊还不是“高大全”  发表于 2015-7-25 07:31

新皮夹克 发表于 2015-7-24 23:30
我这人疑心非常重,自认为方法上可以确定没有问题,但是后期初果部分是否是真的初果,我确实还保持怀疑。 ...

無端的懷疑太多,會導致最後什麼都不信。

我有點擔心你以後會放棄佛教的。

世界上人人都想離苦得樂,如果不信有輪迴,那可以有很多方法來做到這一點,大不了自殺就一了百了了 。

解悟 发表于 2015-7-24 23:41
,再进一步,我对佛陀的苦灭是不是真的彻底断轮回都保持怀疑。
---------------------------------------- ...

说实话,我看了你大量的帖子,你对心念处包括四念处其他的一些独特理解和我自己领悟的很像,而且我现在基本上把内观扩散到全天,我平时绝大部分时间的禅修方法和你很像,虽然我称为散修。

我大概是一种总观所有现象,同时念住于心,观察心和所有现象的交互,我自己在这种状态下亲见了无常,苦,无我,很确信的亲见,这种习惯维持了好几年。

另外我专修用的马哈希禅法,我感觉正念确实很敏锐,而且可以看的更微细,并且我实际经历了生灭随观,是一种非常非常敏锐的觉知状态。

这些都是我实证且非常确信的。

所以我觉得我自己目前走的路没有问题,不过我对意识中断的涅槃是保持怀疑的,我没办法不面对这个节点,去验证它,因为我找不到其他更可信的路可走。

而且我现在在这种全天禅修中期待着自我突然的领悟,我并不一定暗示自己必须经过这种马哈希派证悟过程,我等待着客观的智慧突然降临,就像当初我突然领悟无我的那一刻。

所以我总体觉得我现在的路没什么严重问题,你的一些见解我在我内心里确实有一定考虑的分量,所以希望你能更详细的在你的帖子里细说,我相信我是一个很合适的看帖者。

新皮夹克 发表于 2015-7-24 23:49
说实话,我看了你大量的帖子,你对心念处包括四念处其他的一些独特理解和我自己领悟的很像,而且我现在基 ...

解悟也好像自稱初果的,對於這種宣稱自己稱聖人的人,基本上都可以判定他是凡夫一個。

證果不是像突圍那麼簡單的。不是你說你證果了,別人也可以和你一樣的證果的。  发表于 2015-7-25 07:45
也未必吧(我不是指解悟)?就好比一个发现突围路径的人急于帮助深陷重围者,大喊“我知道路,跟我来”。这种急切之心我现在有些理解了。  发表于 2015-7-25 07:27

新皮夹克 发表于 2015-7-24 23:49
说实话,我看了你大量的帖子,你对心念处包括四念处其他的一些独特理解和我自己领悟的很像,而且我现在基 ...

你悟性很高。非常让我惊讶。

不过,正因为当年是我自己一个人走出来的,所以我知道,这里面的关键非常巧(我只能用这个词来形容了。),不是自己亲自看见,根本很难从语言上说服。

也正是自己一个人可以走通,所以,我相信你一个人也最终可能会走通。

这末说吧,无所谓散修,专修,无所谓动或者静,就是四念住,唯有四念住。。。住于正念正知。。。一直到死。

你的最后一句话正是我的修行宗旨。  发表于 2015-7-25 00:24

善觀 发表于 2015-7-24 23:48
無端的懷疑太多,會導致最後什麼都不信。

我有點擔心你以後會放棄佛教的。

我直观的确信轮回,而且确信佛陀的苦,集,道三个部分,这三个部分我算是亲见而确信,当然我的道指的是通过消除贪爱确实可以灭苦,但不确信能永灭,所以唯独灭谛我还有很大的怀疑,我不知道有没有真的可以永灭轮回的涅盘存在,我相信就算佛陀是真理,也真的只有初果可以确信,初果前的信不是真信,佛陀当年的大弟子们估计和我是一样的态度,佛陀也赞扬过他们这种态度。

我有时甚至会怀疑佛法是不是真的在500年的时候断了,导致我们现在只能找到方法,却无法明确后期的证悟标准,关键的临门一脚。

如果真的正法500年,估计现在证果也是辟支了吧,完全自我领悟的,那是很可悲的。

我只是保持怀疑,每天理论学习的时候才思维这些,禅修的时候我什么都不去想,我的疑是保护我不陷入任何迷信的防护,正因为疑我走到了这一步,所以我珍惜我的怀疑。  发表于 2015-7-25 09:28
你的无益思维有些多了,要提起正念斩断它才好。  发表于 2015-7-25 07:23
点评错地方了,不好意思。  发表于 2015-7-25 00:14
所以我说我理解的那个道还仅仅是贪爱能灭苦,但能不能永灭苦的范畴。  发表于 2015-7-25 00:09

新皮夹克 发表于 2015-7-25 00:00
我直观的确信轮回,而且确信佛陀的苦,集,道三个部分,这三个部分我算是亲见而确信,当然我的道指的是通 ...

佛陀說,如果還沒明白滅諦,那就不會明白道諦。

所以,你說你沒有明白滅諦卻明白了道諦,那是不可能的。

是的,见灭才见道  发表于 2015-7-25 07:22
所以我说我理解的那个道还仅仅是贪爱能灭苦,但能不能永灭苦的范畴。  发表于 2015-7-25 00:13

善觀 发表于 2015-7-24 23:53
解悟也好像自稱初果的,對於這種宣稱自己稱聖人的人,基本上都可以判定他是凡夫一個。

嗯,我看他的话应该是确信自己是初果,我大概对他抱有最多三成的可能性,马哈希八成,西方的daniel m ingram的那种彻底无我的觉知可能是初果的可能信抱有五成,而且西方的daniel也认可马哈希的初果。

所以我目前优先马哈希禅法的路,不过我很重视各种质疑我自己路线的理论,只不过解悟的理论对我来说没有太大的有理有据的重要反对观点,所以我还期待有更重量级的反对意见。

等我走完马哈希初果这个阶段应该是个重要节点,我准备尽量在三年内完成,我现在卡在最后几个观智,大概还要突破两个重要关卡,而且每次把觉知提升到生灭随观的敏锐度太耗时间,要持久高强度的正念,触碰到这种程度的机会太少,我在研究提高效率,尽量把预热压缩到短时间内,在家禅修太困难了。

不矛盾啊。你看啊----“诸行无常 ,(诸行)是生灭法 ,(诸行)生灭灭已,(诸行) 寂灭为乐。“关键是甚末是(诸行)?注意,不是这里不是说(诸法)哦。  发表于 2015-7-25 15:06
"生灭的灭尽不是涅盘, 再说直白一点:不能用五蕴的灭尽来描述涅盘" 你这个和说法和“诸行无常 是生灭法 生灭灭已 寂灭为乐”矛盾啊。  发表于 2015-7-25 11:29
我大概能理解你的意思,我会花时间在理论研究的时候考虑这个问题。  发表于 2015-7-25 09:30
我其实一直在说,只是你无法理解这里面的意思.我再说一下啊:生灭的灭尽不是涅盘, 再说直白一点:不能用五蕴的灭尽来描述涅盘. 涅盘和灭尽定是不同层次的东西------无法说的再通俗易懂了.  发表于 2015-7-25 06:27

最近几天讨论的比较多,各位我先睡觉了,很高兴能和大家自由的讨论,虽然大家各有自己的见解。

祝各位修行进步,身心解脱。

新皮夹克 发表于 2015-7-25 00:08
嗯,我看他的话应该是确信自己是初果,我大概对他抱有最多三成的可能性,马哈希八成,西方的daniel m ing ...

首先你要知道,向大衆宣稱自己有初果是屬於犯妄語戒的。

而初果是戒成就者,你認爲一個犯妄語戒的人會是初果麼?

萬分之零點一的可能性都沒有啊。

不是一個人信心的認爲自己是初果他就是初果的,如覺就是一個最好的例子。

如果和非具戒人說,也算妄語,此處的妄語不是只撒謊,而是指亂說的意思,相當於不守祕密,泄密者。  发表于 2015-7-25 07:46
如果真证了,还算妄语吗  发表于 2015-7-25 07:31
初果四不壞淨,或者說三不壞信,聖戒成就。  发表于 2015-7-25 07:23
世间的成就尚可有文凭、证书做标志,而出世间成就唯有自知,所以说出来大多数时候不是搞得像买大力丸的,就是引来众多愚痴盲从者,而这些人并非理想的听法者,所以,不说为宜。  发表于 2015-7-25 07:19
你把四不坏信理解错了. 点到为止. 不和你多掰了.  发表于 2015-7-25 06:30

等我走完马哈希初果这个阶段应该是个重要节点,我准备尽量在三年内完成,我现在卡在最后几个观智,大概还要突破两个重要关卡,而且每次把觉知提升到生灭随观的敏锐度太耗时间,要持久高强度的正念,触碰到这种程度的机会太少,我在研究提高效率,尽量把预热压缩到短时间内,在家禅修太困难了。

______你搞得像做化学实验了,感觉这种方式不妥啊。一定期限,基本已决定了你无法如愿了——我指的是出世间修行。你不是已同意保持正念、正知直到死吗?就这样就好了,就这样活着。

有生灭随观智的人具备在今生证果的五个条件,只要努力不是不可能的。  发表于 2015-7-25 23:24

善觀 发表于 2015-7-25 00:40
首先你要知道,向大衆宣稱自己有初果是屬於犯妄語戒的。

而初果是戒成就者,你認爲一個犯妄語戒的人 ...

“任何比丘,对未受具戒者,若说有上人法,即使真实,亦波逸提。”

——波逸提 八

這裏雖然說的是比丘,但同樣適用於在家人。因爲這個戒律沒有涉及到在家出家區別。

現在沒有比丘尼了,而且比丘尼根據八敬法要跟比丘學戒律,所以具足戒現在特指比丘戒。  发表于 2015-7-25 07:48
解悟大概没关注过律  发表于 2015-7-25 07:39
知道了,是比丘、比丘尼的具足戒。  发表于 2015-7-25 07:38
比丘戒。  发表于 2015-7-25 07:37
这里的“具戒”指什么戒?  发表于 2015-7-25 07:34

新皮夹克 发表于 2015-7-25 00:08
嗯,我看他的话应该是确信自己是初果,我大概对他抱有最多三成的可能性,马哈希八成,西方的daniel m ing ...

我曾提出一個在家修行的方法,叫做在家半日出家法。

也就是說,每天至少六個小時,像出家人一樣的的修行生活。

這其實就是在家出家的具體操作法,具有可行性,不然,所謂的心出家,都是開開玩笑而已。

我很同意你的这种方法。  发表于 2015-7-25 09:33