手机客户端

佛缘网站

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2305|回复: 1

七觉支的次第与观禅培养定力 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

原创大师勋章

发表于 2015-8-1 13:42:34 |显示全部楼层
本帖最后由 metta 于 2015-8-1 13:45 编辑

阅读佛经原典对我们了解佛陀的真实教导是很有必要的。不管是注释书也好,还是现代禅师开示的内容也好,按照佛陀的四大教示,我们应该比对经,比对律(按喜戒尊者等的说法,阿毗达摩最初集结在小部经里面)。《中部118 入出息念经》中佛陀讲了七觉支的修行次第,依次是:念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支(庄春江居士的翻译中,精进觉支=活力觉支,轻安觉支=宁静觉支,舍觉支=平静觉支)。七觉支是证悟道果所需要的七个要素,这里是以念觉支开头,说明了修习正念对证悟的关键作用。以培养念觉支为起点,就能完成七觉支的修习,达到涅槃,所以佛陀讲四念处是通向涅槃的直接之道。下面是《入出息念经》的相关段落:
“而,比丘们!当四念住如何已修习、如何已多修习时,使七觉支完成呢?

  比丘们!比丘每当他住于在身上看到身,热心、正知、有念,能调伏对于世间的贪与忧时,那时,比丘之念已现前而不忘失。比丘们!每当比丘之念已现前而不忘失时,那时,比丘的念觉支已被发动,那时,比丘修习念觉支,那时,比丘的念觉支到达圆满的修习。

  当住于像这样的念时,他对那法以慧考察、伺察、到达审虑。比丘们!每当比丘住于像这样的念,他对那法以慧考察、伺察、到达审虑时,那时,比丘的择法觉支已被发动,那时,比丘修习择法觉支,那时,比丘的择法觉支到达圆满的修习。

  当他对那法以慧考察、伺察、到达审虑时,活力已被激发而不退。比丘们!每当他对那法以慧考察、伺察、到达审虑,比丘的活力已被激发而不退时,那时,比丘的活力觉支已被发动,那时,比丘修习活力觉支,那时,比丘的活力觉支到达圆满的修习。

  当活力已被发动时,精神的喜生起。比丘们!每当活力已被发动比丘之精神的喜生起时,比丘的喜觉支已被发动,那时,比丘修习喜觉支,那时,比丘的喜觉支到达圆满的修习。

  当意喜时,身宁静,心也宁静。比丘们!每当意喜比丘的身宁静、心也宁静时,那时,比丘的宁静觉支已被发动,那时,比丘修习宁静觉支,那时,比丘的宁静觉支到达圆满的修习。

当身宁静时,有乐者的心入定。比丘们!每当身宁静、有乐比丘的心入定时,比丘的定觉支就已被发动,那时,比丘修习定觉支,那时,比丘的定觉支到达圆满的修习。

他成为这样得定的心之善旁观者。比丘们!每当比丘成为这样得定的心之善旁观者时,那时,比丘的平静觉支已被发动,那时,比丘修习平静觉支,那时,比丘的平静觉支到达圆满的修习。”

http://agama.buddhason.org/MN/MN118.htm

这里讲的七觉支次第,是重要的因缘关系,正确理解择法觉支很关键。按照这里的次第,在轻安喜乐生起之前就在修择法觉支。解释择法觉支的经文说“他对那法以慧考察、伺察、到达审虑”。单就“到达审虑”的字面意思看并不是很清楚,对比谭尼莎罗比库(Thanisaro bikkhu)的英文翻译 “coming to a  comprehension of  that  quality  ( with  discernment)”,意思就是到达对被观照的所缘的性质(以慧)全面了解。按照《安般念之经文义注合集》中对义注的英译:“‘He investigates’:  he investigates  by way of impermanence, etc.;  the other two phrases  are synonyms  for this(Pavicinatīti aniccādivasena pavicinati. Itaraṃ padadvayaṃ etasseva vevacanaṃ.)”, 意思就是考察、伺察、到达审虑这三个词是同义词,都是以观无常等等进行观察。显然,这里修择法觉支的修持方法就是通常我们说的观禅的方法。

这里的次第告诉我们,属于正定的定觉支,是以观禅的方法培育出来的。入出息念是《大念处经》中放在第一个位置的方法,而《入出息念经》直接讲培养定力的次第的经文就在这里,这是不可以被忽略的。因为佛陀这里的开示是具有代表性的,如果你理解这里经文讲的怎么入定,就能明白为什么《中部119身至念经》讲身念处的每一个方法都可以入定、《相应部47.4经》讲四念处的每一个方法都可以入定。这里讲的成就念觉支的标准是‘正念现前而不忘失’,就是内观大师们常常强调的培养‘连续的正念’。以念觉支为基础修择法觉支,七觉支就逐步被生起,你不断精进修习,这些觉支就辗转增上直到圆满。
我的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

Rank: 3Rank: 3

原创大师勋章

发表于 2015-9-22 11:58:05 |显示全部楼层
  观禅培养定力适应初禅

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

佛教词典|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号   

非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

回顶部