设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[【经藏学习】] 息长息短应怎么观?

按照大念处经中的教导,观呼吸时候,出息,入息的长短怎么观?长短是和哪个比较的?希望熟练于此法的法友能指导一下!感谢!
这虽然是个简单的问题,但对我来说也是很重要的,希望能不吝赐教。

耐心等等。

这里根本就不是要你算长短的时间,只是告诉你不管呼吸长短,你知道整个呼吸从开始到结束的过程就行了。

善觀 发表于 2015-9-13 18:27
这里根本就不是要你算长短的时间,只是告诉你不管呼吸长短,你知道整个呼吸从开始到结束的过程就行了。

大念处经中:彼正念而入息,正念而出息,或长入息,而知:“我在长入息,”又长出息者,知:“我在长出息。”又短入息,如:“我在短入息,”又短出息者,如:“我在短出息。”

我认为明显是说呼吸长短的,只是长短的参考对象什么,是上一个入/出息还是一个平均概念,没有说清楚。

解悟 发表于 2015-9-13 18:22
耐心等等。

好的

珂苼巳 发表于 2015-9-13 18:34
大念处经中:彼正念而入息,正念而出息,或长入息,而知:“我在长入息,”又长出息者,知:“我在长出息 ...

你不了解佛陀说法的语境,所以会钻牛角尖。

长短是相对的,比如你第一次吸气十秒钟,第二次15秒钟,那么第二次就比第一次长,就是长入息,以此类推。

哪有什么标准的长短时间?

无论长短,明白呼吸的过程就行,这个全凭感觉的,不是靠仪器测量的。

不然,难道必须要有短的呼吸么?我就不能一直保持均匀的呼吸吗?

发重复了,见楼下

善觀 发表于 2015-9-13 18:52
你不了解佛陀说法的语境,所以会钻牛角尖。

长短是相对的,比如你第一次吸气十秒钟,第二次15秒钟, ...

你的意思就是出入息长短以上一次的出息或入息为参考。

呼吸的过程有很多可以知道的东西,长短是其中之一。你说的“明白呼吸的过程就行”是明白什么?

如果长短不重要,那么经中出现这样的字眼也是没有意义的。

一直保持均匀的呼吸已经超出观呼吸的范畴了,有点控制呼吸的意思。

我还是听听其他人怎么说吧。

珂苼巳 发表于 2015-9-13 20:41
你的意思就是出入息长短以上一次的出息或入息为参考。

呼吸的过程有很多可以知道的东西,长短是其中之 ...

不是的,长息短息都是相对的,经文只是让你知道息的整个过程,并非一定有长短。如果你每次呼吸都是一样的时间,何来长短?

不要在长短上纠结了。不然,是不是还可以有不长不短的中呼吸呢?

所谓i长短,其实是指呼吸是平缓还是急促,这个自己能觉察到的。

我没让你控制呼吸,而是让你知道呼吸的状态过程。

以前和一位修葛印卡禅法的法友交流,他说:

次序是先觉知自然呼吸进出,当呼吸柔和细微后,再同时觉知呼吸和皮肤接触的感受,例如吸入时鼻孔的涼,呼出时鼻孔的暖,也觉知出入息的长或短,觉知深或浅,因为觉知呼吸中的各种是无常的,所以你要同时有“凉、暖、长、短、深、浅“的记忆作为觉知的准备,但並不是求这些觉知出现,而是自然。

珂苼巳 发表于 2015-9-13 21:17
以前和一位修葛印卡禅法的法友交流,他说:

次序是先觉知自然呼吸进出,当呼吸柔和细微后,再同时觉知呼 ...

这些都是因人而异的,你要知道修行的目的和原理,而不是死板的经书上的每一个内容。

善觀 发表于 2015-9-13 20:56
不是的,长息短息都是相对的,经文只是让你知道息的整个过程,并非一定有长短。如果你每次呼吸都是一样 ...
对于观出入息的长短,佛陀还作了比喻:
诸比丘!恰如熟练之辘驴匠或辘驴之弟子,或长转(辘驴)者,如:“我在长转,”或短者,如:“我在短转。”诸比丘!比丘如是在长入息者,如:“我在长入息,”或长出息者,如:“我在长出息。”短入息者,如:“我在短入息,”短出息者,如:“我在短出息。”

虽然我并没有见过辘驴匠是怎么工作的,但是佛陀作这个比喻说明观息长短是重要的。

你说的也有一定道理,但我就是想知道它是怎么操作的。

修行中每一步都可能出错,所以我就是这么在乎一个细节,或许我清楚之后会放弃一个不必要的细节,但是在这之前还是要收集比较多的信息作参考和比较。

珂苼巳 发表于 2015-9-13 21:37
诸比丘!恰如熟练之辘驴匠或辘驴之弟子,或长转(辘驴)者,如:“我在 ...

呼吸的长短是自然的,一般来说定力越深,呼吸的越缓慢,也就越长,反正,就是急促,就越短。

所以,你应该通过观呼吸的缓慢或者急促来知道长短。

善觀 发表于 2015-9-13 21:43
呼吸的长短是自然的,一般来说定力越深,呼吸的越缓慢,也就越长,反正,就是急促,就越短。

所以,你 ...

这个有道理

头像被屏蔽

一帆风顺啊 发表于 2015-9-13 23:36
你为什么不去百度大念处经的讲解呢?
参考各家各派的说法

百度没有详细的解说

珂苼巳 发表于 2015-9-13 21:37
诸比丘!恰如熟练之辘驴匠或辘驴之弟子,或长转(辘驴)者,如:“我在 ...

作为一个崭新的初学者,学习一下,同时说几句体会
去坐就好了。。。不要管那么多
LZ这个问题就像不会骑脚踏车的人问其他会骑的人, “你们是如何保持平衡的?”
没吃过榴莲的, 问榴莲是什么味道
不会有标准答案的。。。

佛经和其他大德的例子
转辘驴也好, 拉锯子, 水淹柱子也好, 都是有带入感的当下在“做”的例子, 也都是比喻。
没有人会告诉你什么算是长, 怎样又算是短。

刚开始就是一个专注, 一种不经意而又持续不断的专注, 等有了专注, 自然而然就
对呼吸各个方面的状态有了解 (这或许就是解悟说地, 等等看)

如果迟迟“不愿意”禅坐,觉得会走错,需要变的“完美”才能开始修,你要问问自己
修出入息的目的是什么, 如果你坐了1个钟头,什么“体会”都没有, 会后悔浪费时间吗?
持戒, 和保持一个平衡的心态对我等初学者的禅修是很重要的。

很少有人学习骑脚踏车不摔跤的, 不过修出入息念会有问题的几率因该很小吧?
去坐就好了。。。不要管那么多

至于葛因卡老师的教导, 对专注力差的初级的学生,如果我没有记错, 修习出入息念和扫描的比例是
1:2

边学边练,不断纠正技术,见解,循序渐进的往前走  发表于 2015-9-26 22:00

头像被屏蔽

珂苼巳 发表于 2015-9-14 19:28
百度没有详细的解说

最近在听坦尼沙罗尊者的傍晚开启的录音, 对我帮助很大
关键是在心态的调整上的, 他是泰国森林派的传承, 阿姜放的弟子。。。
具体操作和葛因卡老师的扫描不同, 但是心态调整上和对呼吸的态度上,你可以听听

http://www.dhammatalks.org/mp3_collections_index.html

我在听这个link 里面basic的, 听到33-34了

坦尼沙罗尊者的中文文章这里有, 不过可能不全

http://www.dhammatalks.net/index2.htm#Chinese

国内连这个都禁?  发表于 2016-2-17 12:11
不好意思,是我网络不好,我也很喜欢坦尼沙罗尊者,你分享的内容很好,很感谢  发表于 2016-2-16 20:37
链接都打不开  发表于 2016-2-16 20:34