设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 解悟

警惕翻译佛经当中的自带私货行为,以内观研究所翻译《大念处经》为例

天下云水 发表于 2016-2-4 20:19
我简单回应一下,各部广律在大妄语戒内容上基本一致,就是“妄说得上人法(或过人法)”,这里有的用“上 ...

上座部之中,没有你提及的说法。
马哈希大师熟知三藏,不会有错。
按照上座部的常识,初果向,不是圣者。
就算是初果向最高的——种性者,依然是凡夫。
你提到的“中间不死,必得须陀洹果”,其实就是初果向最高的种性者,也就是快到出世间心的时候,遍作、近行、随顺、种性的那个种性,但依然不是出世间圣者。之后到了道心刹那,才是出世间圣者。

燕悠季 发表于 2016-2-5 16:57
上座部之中,没有你提及的说法。
马哈希大师熟知三藏,不会有错。
按照上座部的常识,初果向,不是圣 ...

一:就算你说是真,上座部中没有我提及的说法,但这里是部派佛教,不会上座部“一部独尊”吧?

二:马哈西大师(绝对)不会有错,不敢苟同,或许,你限定一下范围,可信度会更高

三:就算你说是真,上座部常识是初向不是圣人,但我呛你一句,北传常识是初向是圣人(越凡夫地),要不要弄个“南北对决”?

天下云水 发表于 2016-2-5 17:45
一:就算你说是真,上座部中没有我提及的说法,但这里是部派佛教,不会上座部“一部独尊”吧?

二:马 ...

我不喜欢吵架。我是上座部学人,以上座部为准。我对争吵不感兴趣。仅供您参考而已。您是否接受,是您自己的事情了。祝安乐

ο ...

дб漰У棬

燕悠季 发表于 2016-2-5 18:07
我不喜欢吵架。我是上座部学人,以上座部为准。我对争吵不感兴趣。仅供您参考而已。您是否接受,是您自己 ...

抱歉,其实刚才我没写完,先发了出去,事实上,从你的“坚定语气”能看出你的“坚定信仰”,讨论是没有必要的,因为这涉及独立思考能力,另外,我个人以为,在不亲见老师的现实中,北传环境的学人自学南传最后很可能学成四不像,耽误一生的慧命,当然,你可能不以为然,我也仅提个忠告,最后,各自保留意见吧

对初向是凡夫还是圣人的问题,到现在至少有三种观点了,一个是燕悠季的,认为初向全部是凡夫,最高级的初向也是凡夫,一个是善观的,认为初向可能是凡夫也可能是圣人,最后一个是我的,认为初向全部是圣人
不过善观喜欢搞拉帮结派,硬往燕悠季那靠,现在得知燕的真实观点,怕是又进退两难了

五分律就是化地部的律典,同样没有说初向是上人法。

问题很简单,初向有很多种,最后一刹那道心阶段的初向可以算做圣人,但不是说所有的初向都是圣人。

所以”越凡夫地“的,就是指最后那一刹那道心的圣人,南北根本没有矛盾。

天下云水 发表于 2016-2-5 21:19
对初向是凡夫还是圣人的问题,到现在至少有三种观点了,一个是燕悠季的,认为初向全部是凡夫,最高级的初向 ...

由于道心初向只存在一个刹那,所以从比例上来说,大多数初向都不是圣人。

而其实我们如果仔细看经文,会发觉在凡夫和圣人之间,还有一种身份,那就是贤人。

所以我们不要非凡即圣,不然容易落入两边。

其实就是一般从世间来说,人也不只有好人和坏人两种的。

善觀 发表于 2016-2-5 23:30
由于道心初向只存在一个刹那,所以从比例上来说,大多数初向都不是圣人。

而其实我们如果仔细看经文 ...

哦,原来“仔细看经文”就能发现“贤人”,那“更仔细看经文”,会不会又发现还有“咸人,闲人”?

要按摩诃僧诋律,上人法的范围更广,按你的逻辑,其中凡五分律没明确文字提及的,都是假货,编造出来的?

不管怎样,你自称初向,二向,n向都不会犯波罗夷,因为你身份不同,有豁免权,所以尽情表演吧。另外,按你的分类,你应该不是“道心初向”,因为那只存在一刹那,而你扯淡了十几年,既然不是,那就没有“中间不死,必得须陀洹果”的保证,不定哪天你倒在“闲人”路上,下次不要装腔作势的反问了“我还没死,你怎知死前不会证初果?”

天下云水 发表于 2016-2-6 09:15
哦,原来“仔细看经文”就能发现“贤人”,那“更仔细看经文”,会不会又发现还有“咸人,闲人”?

要 ...

经中有贤人,但你却会去想到什么咸人,那只能说你脑洞大开了。

天下云水 发表于 2016-2-6 09:15

要 ...

除了大众律,其他部派的律都没有提到初向是上人法,因此你那个范围不可信。

而且,我说了,有一种初向是可以算作圣人的,所以,只能说大众律说的初向是指那一种。

波罗夷是出家戒,只要出家的比丘比丘尼,就是凡夫都不能犯。

但这个和我们在家人有啥关系?在家人也有波罗夷戒?你还没睡醒吧?

只要走在初向的路上,你就不能保证说他在临死前不能证初果,这话有啥错?

如果已经是道心初向了,还用得到等到临死么?你已经开始混乱了。

因为死是一个特殊的阶段,很多人会在这个阶段身心发生质的变化,一般以前如果是四向的人,这个阶段非常有可能证果。

佛经里,好几位阿罗汉都是在临死的时候证果的,这个对你来说就太深了。

你就是一个混混,根本就不是真心修行佛法或来讨论佛法的。我只是借着这个平台说给有缘人听而已。

解悟 发表于 2016-2-4 18:22
在《相应部》(Samyutta Nikaya)中,他对「正知」作出如下的定义:

Kathanca, bhikkhave, bhikkhu sampaj ...

对于禅修者来说,时间是单方向的一直往前,可以看成一段一段的小时间刹那刹那地往前进。

具体来说,禅修者知道感受在心中生起(1),知道感受持续(2),知道感受灭去(3)。

那么在第二个时间段里面----知道感受持续,

这个明显不同于知道 诸法 的 生起和灭去,念住的是 持续。这怎么能说,是时时刻刻 念住无常呢?怎么能说,是时时刻刻知道无常呢?----在这个时刻,明明是知道 持续,持续,持续----重要的事情说三遍。

这不混乱吗?

即使,按照马哈西内观派的思路,马哈西尊者参与的第六次结集,也没有将 正知正念 改成 时时刻刻知道无常,这是不是也能够说明,他也不同意 随意修改 佛经 啊?

善觀 发表于 2016-2-6 09:45
除了大众律,其他部派的律都没有提到初向是上人法,因此你那个范围不可信。

而且,我说了,有一种初 ...

呵呵,连“混混”都冒出来了,看来善观兄真动肝火了,好吧,我们不谈初向了,谈初向伤感情,换个话题吧

话说现在解悟越来越不像初果了,更像菩萨,你看他苦口婆心,耐心找资料,耐心考证,耐心讲解,耐心劝你“回头是岸”,他明知你那全是浆糊乱麻,他仍以“我不入地狱,谁入地狱”的大无畏精神,誓要拉你出迷海,全不怕被浆糊沾住,被乱麻缠住,这内结加外结,人为结缚结,全不怕退转境界,从此再难解结,这不是菩萨是什么?而我以局外人观察,他只怕已经要迷失了,“修行小人”会在乎修行路上的指标正确与否?当然不会,他只会在乎这一嘴仗胜负如何

回头看你“十八般武艺”,大乘小乘,南传北传,禅宗心经,楞言阿含,念空念法,其实都是为了辩论,“为了辩论什么底线都没有”这个评语是如此到位,不服不行啊

明天过年了,人生苦短,扯淡日长,别辜负了大好时光

解悟 发表于 2016-2-6 17:54
对于禅修者来说,时间是单方向的一直往前,可以看成一段一段的小时间刹那刹那地往前进。

持续是生住灭的持续,你以为持续就是一动不动么?

解悟 发表于 2016-2-6 17:54

身念住是观察生灭的现象,但无常并不只指现象的生灭。所谓的初级生灭指的是因缘的相续的智慧,而其中并没有我。这种智慧可以由观察身,受,心,法的任何所缘而升起。

解悟贤友的看法,虽然有闪光之处,但在深邃的传统之下,犹如萤火虫般不起眼。我观察到他的意见,并没有影响到其他人。虽然可惜,也只能由他去了

天下云水 发表于 2016-2-6 22:17
呵呵,连“混混”都冒出来了,看来善观兄真动肝火了,好吧,我们不谈初向了,谈初向伤感情,换个话题吧
...

无常从粗的角度说,就是指生灭,从细的角度说,还有一个住,就是一个大刹那分为生、住、灭三个小刹那。

解悟举出的那个经文里的持续,从微观说是指住这个小刹那,宏观说是指一个人活着的那段时间,但大时间也是有小时间组成的,如果不能明白小时间的无常,那还不是真的见到无常。

節六:極大所緣 Katha§? Uppadaññhiti-bhaïga-vasena khaõattaya§ ekacittakkhaõa§ nàma. Tàni pana sattarasa cittakkhaõàni råpadhammànam àyu. Ekacittakkhaõàtãtàni và bahucittakkhaõàtãtàni và ñhitippattàn'eva pa¤càlambanàni pa¤cadvàre àpàtham àgacchanti. 如何(決定所緣呈現的強度)?一心識剎那有三個小剎 那:生、住及滅。色法的壽命是十七個心識剎那。五所緣 在一個或幾個心識剎那過去之後,在住時呈現於五根門。

诸位前辈师兄,入流果,是在道心、果心刹那得到的。
而种姓心阶段,是快要超越世间,但没有证得出世间的那个刹那,算是入流向之中,最后的一个刹那、最高的一个刹那。
因为,入流向的佛弟子,如果已经修到种姓心,那下一刹那(道心)就是圣人了,非常快,挡不住。这个种姓心的刹那,就是凡夫里最厉害的。
入流向是凡夫没有错,从刚开始学习佛陀的教法,到种姓心那个刹那,都是入流向的范围。

感觉有些不切实际的东西, 如果连“低级”智阶都还没达到,  谈什么那么高阶的种姓智
概念的东西看看就算了, 拿出来争辩, 不怕设障碍吗?
当然那是我的理解

我发现, 讨论的结果就是越讨论就越是会往“高”里走, 越来越高级
基本没有各自己的“经验”, 全都是看书看来的, 或者是一些禅修开启, 讲地比较深的时候的一些东西