设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 解悟

警惕翻译佛经当中的自带私货行为,以内观研究所翻译《大念处经》为例

守护贤劫 发表于 2016-2-7 11:14
身念住是观察生灭的现象,但无常并不只指现象的生灭。所谓的初级生灭指的是因缘的相续的智慧,而其中并 ...

我观察到他的意见,并没有影响到其他人。虽然可惜,也只能由他去了

请问什么意思, 没有看懂

决意 发表于 2016-2-9 15:55
我观察到他的意见,并没有影响到其他人。虽然可惜,也只能由他去了

请问什么意思, 没有看懂

他是觉得我可惜了,但是也说服不了我,只能由我去了(意思是随便我好自为之)。哈哈。

解悟 发表于 2016-2-9 23:19
他是觉得我可惜了,但是也说服不了我,只能由我去了(意思是随便我好自为之)。哈哈。

是可惜没有影响到其他人的可惜吗?

决意 发表于 2016-2-10 01:41
是可惜没有影响到其他人的可惜吗?

他的意思是 我没有影响到其他的人,所以他不需要尽力地批评我。换言之,如果我的意见影响到了其它人的话,他就要和我理论理论了。

多谢解悟兄的解释。
解悟兄在几年前,对如觉,皮夹克兄等发的快速生灭是观智的说法,曾经提出不同意见。当时,就觉得解兄不同凡响。
  没有实践的人,说不出解兄能说的话。
  不过在我来看,解兄很明显没有穷尽,而且可能迈错了方向。

守护贤劫 发表于 2016-2-10 07:45
多谢解悟兄的解释。
解悟兄在几年前,对如觉,皮夹克兄等发的快速生灭是观智的说法,曾经提出不同意见。当 ...

恳请前辈谈谈生灭随观智的具体表现,不方便的话,站内短信也可以。真心求教了。

解悟 发表于 2016-2-10 01:49
他的意思是 我没有影响到其他的人,所以他不需要尽力地批评我。换言之,如果我的意见影响到了其它人的话, ...

o , 我倒是觉得很难说有没有影响。影响这个东西很微妙的, 觉得对的影响较大, 先觉得不对的, 后来有觉得对的, 影响最大
有些话一旦说出, 就绝对是偏颇的, 因为要对治某种状态
话说出来了, 就会对看的人有影响, 或许看的人什么都不说呢?
我曾经掉进宿命坑里面了几个月,就是因为看到网上的帖子, 而在这个论坛上的讨论
对我出坑又有一定帮助

最容易被误导的就是像我这种,系统在建立的过程中
看到有些事是而非的东西, 很多来自对佛经的认知上出了问题

打个粗糙的比方, 佛陀在对某尊者说的话, 是就他在一个很高的修行程度上来对答的
在没有理解的情况下,把教导硬套在“自己”身上就会会出问题

守护贤劫 发表于 2016-2-10 07:45
多谢解悟兄的解释。
解悟兄在几年前,对如觉,皮夹克兄等发的快速生灭是观智的说法,曾经提出不同意见。当 ...

你对他的批评的意思我大概有概念的

决意 发表于 2016-2-9 15:54
我发现, 讨论的结果就是越讨论就越是会往“高”里走, 越来越高级
基本没有各自己的“经验”, 全都是看书 ...

前辈所说有理,学习

燕悠季 发表于 2016-2-10 09:27
前辈所说有理,学习

真不是前辈, 学佛1年4个月,很多不知道的
其实很多话是说给自己的, 如果你觉得有理, 就和你共勉, 谢谢

我想你也是同意拥抱实修(而不是对实修的概念的拥抱), 而与学到的书本上的知识保持一些距离, 不要太粘着就好了
也算共勉

抛砖引玉吧。
俺也觉得只看书是不行不行地。纸张上的东西很浅,要躬行。

俺打坐比较多,体会到名色分别,是这样子:色先不说,名是一个体会的对象,它很清楚。如果说名色两个分开,不如说名色两个分别。这个分别呢,就是说,能够清楚的体会到,两个是各别的两个东西。这个真需要实修,静下心来,观察的很仔细慢慢才会清楚。总之名色分别,就是体会到色有色的特征,名有名的特征。这个体会加深了,就能观察到这两个彼此的关系,就到了缘起了。

说的简单,但是呢,真实的体验,俺觉得,是需要亲自修的,俺语言贫瘠,暂且一停。不过俺觉得,名色分别,虽然还不是真正的高级观智,但是它非常有用,以后的观智,都要靠它,它是基础和大本营。

接下来谈谈生灭。俺以前读书受自己阅读的限制,以为生灭就是要观到快的生起、灭掉。现在觉得,这种想法,比较幼稚。
有些快的生灭现象,不过就是快而已,不是观的智慧。例如感受里面,很多细小的生灭变化,一瞬前有好好多呢。但这个不是观智的生灭。

俺现在亲身的体会是:生灭是慢慢升起来的智慧。不单纯是现象的生灭。前面说了,先要观名色分别,这个观得到以后呢,就会清楚它们的关系,清楚了关系,还是继续观,一般都是先观特性,慢慢对特性比较熟悉了,就会看到一个新的特性,取代方才那个。这个取代的过程不一定是很快的,因为修行的心不够力气,看不快,但是很清楚的看到了,观智就有了呀!

继续说吧,这个观智,是一种领悟,但不是思想的、知识的、抽象的分析,是看到特性的有为性,就是一个特性,被另外一个特性替代,这个看的很清楚。如果是追求生灭的快速,恐怕在这里要走向误区。其实开始,不是很快的。

俺继续说,如果这个取代过程看清楚了,才会理解,五蕴的名色法,没有一刻,是不断持续的,总是更新,这个时候的无我智,才踏踏实实的升起一点。听到啊,看到啊,所有的体验,都是一个体验,取代一个体验的。

最后,这个替代的事实,不断的去周密经验,念念当下,这个慧速度快了,这个体悟就变得密密匝匝起来,才有生灭随观智。

如果一直以为看到现象快生、快灭,未必是生灭智。

献丑了,在这里先抛砖引玉。

有的师兄觉得,缅甸的观,太投入所缘了,我觉得投入所缘,其实是为了更加了解它们的真实本质,因为自己的全部一切,都是所缘啊。一旦了解它们的真实本质,才能真的厌离。一旦厌离,才可能更进一步。这个厌离可不是那种讨厌,而是知道真相,不受蒙蔽。

请前辈们指导,谢谢啊。

燕悠季 发表于 2016-2-10 10:49
抛砖引玉吧。

误解的根源得从名色分别谈起,其他观智的重点不是境界,而是智慧的深化。

不敢妄称前辈,有空时,我另起一个帖子,跟您探讨。

感恩  发表于 2016-2-10 11:31

燕悠季 发表于 2016-2-10 10:49
抛砖引玉吧。

非常感谢你的分享!!你觉得我是在质疑你的实修吗, 哈哈

再分享一下你的背景吧, 实修多少年,那种禅法入门的, 密集禅修多少次, 多长时间,
每天坐禅 行禅, 或者动中禅多长时间, 每天的正念时间比例多少

决意 发表于 2016-2-10 13:02
非常感谢你的分享!!你觉得我是在质疑你的实修吗, 哈哈

再分享一下你的背景吧, 实修多少年,那种禅 ...

前辈真的想多了。俺是发给守护贤劫师兄的,不知怎的,俺很敬佩他。
俺工作不是很忙,中年人,身体还可以。一般坐禅每天6个小时,行禅不多,三个小时吧。一座大概一个小时。过年了,行禅较少,坐禅四个小时吧。俺娘跟俺一起坐。俺练习马哈希传承。断断续续谈不上进步,青睐实修而已。希望能得到大德的指点。过些日子去某位大德的密集禅营继续努力。在家自律性还是差。向比我强的人学习。

燕悠季 发表于 2016-2-10 13:11
前辈真的想多了。俺是发给守护贤劫师兄的,不知怎的,俺很敬佩他。
俺工作不是很忙,中年人,身体还可以 ...

佩服
我要是有这么多时间, 就去缅甸60天了,

这么猛, 如果不是每天那也至少一个礼拜见一次老师的节奏吧?
你是上网来找建议吗?

决意 发表于 2016-2-10 13:46
佩服
我要是有这么多时间, 就去缅甸60天了,

网上高人多啊!不过网下也多!都生猛啊!上来看看能捞着什么吧,有几个人挺厉害的。接下来一个月用不到手机呢,别说网了。佩服!缅甸真计划要去,尤其是班迪达老爷子的国际营,但我英语不行啊,小参比较受影响。
目前手头一个小生意,不疼不痒,一周抽一天照顾半天就好。要停也就停了,家里不反对。
没娃,有房子有吃食,想在年老之前努力一下。看运气吧。不实修的话,学什么大道理都意义不大。
做生意的人懂,不能干吆喝,没实惠。修行也是一样,放不下架子不参学,只读经论不苦修,都捞不着干货。好时光就这几年,干嘛拖延呢。

燕悠季 发表于 2016-2-10 14:12
网上高人多啊!不过网下也多!都生猛啊!上来看看能捞着什么吧,有几个人挺厉害的。接下来一个月用不到手 ...

燕悠季 发表于 2016-2-10 13:11
俺工作不是很忙,中年人,身体还可以 ...

在此提醒一下:

你们都是马哈西法师的弟子,所以容易有共同语言,也容易互相敬佩。

不过,俗语里面有句话,叫做灯下黑。意思是自己很难看到自己的缺点和失误。

换个角度,比较容易看到自己的死角。

这个论坛办得死气沉沉,论坛就这么两个半人也都互相攻击。

佛教徒个个都自以为是。

你到现在才发现啊?看来你有点后知后觉  发表于 2016-2-19 20:16

子夜望星空 发表于 2016-2-15 16:34
这个论坛办得死气沉沉,论坛就这么两个半人也都互相攻击。

佛教徒个个都自以为是。

能炒出有用的东西啊
不是挺好