手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[【法义探究】] 哪位贤友能提供16观智在经藏里的出处?   [复制链接]

16观智(或者十观智),凡是禅修过的人耳熟能详。本人学修南传几年时间的了,但我发现16观智是在阿毗达摩论藏以及注释书和禅师写的书里经常提到的,以我目前学习过的经藏里没有发现这一概念与修行次第。本人深感学识浅薄,恳请哪位善知识告诉我经藏哪里提到过16观智?
(请注意不是注释书和后期出现的东西)

我也有此疑问,不知哪位贤友知道?

金牌会员

有學

原创大师勋章

十六阶智虽然在佛经里没有完整的经文,但从佛理上来说是符合佛法的。

我们学习佛法,要依义不依语,不要死在文字上。

经藏里面没有十六观智,不过十六观智是对七种清净的细分,巴利中部里有详说七种清净--传车经

今天地 发表于 2016-2-26 20:54
经藏里面没有十六观智,不过十六观智是对七种清净的细分,巴利中部里有详说七种清净--传车经

就是说还是没有16观智了,7清净不代表佛陀说过16观智。

头像被屏蔽

禁止发言

一番丰顺 发表于 2016-7-20 00:56
你学到现在得到什么了?准备放弃佛法吗?

我学习到了要直接从佛陀的教导--经藏学习佛法,而不是以后来出现的论书和注释书为标准学习,因为后者不一定正确。

经律论都要啊,单是经可以吗。

头像被屏蔽

禁止发言

内翻腾 发表于 2016-7-20 10:16
经律论都要啊,单是经可以吗。

◎ 对经论的看法

▲您能否谈谈对经典的看法,在台湾很多人对《杂阿含经》很有兴趣。

□我想,学《杂阿含经》很好,佛陀曾经宣说五部阿含,如果你只学一部,那很容易有偏见,无法窥见全貌。我并不觉得《杂阿含经》会比其它的部份好。我的建议是:先从一部阿含开始读起,再把全部的阿含加以熟读。

▲为什么您偏爱《增支部》?

□《增支部》的内容非常丰富,它包含了禅修的建议,僧侣的戒律……很多很多,几乎你所需的都包含在内。但我并不是说《增支部》比其它一切都好,这只是我个人的偏好。

▲您认为阿毗达磨如何?

□我觉得阿毗达磨很好,但我们必须了解一件事:佛陀并没有教导阿毗达磨。在第一次结集时,只诵出经和律,当时阿毗达磨还没出现。阿毘达磨是稍后才出现的整理资料,它试图将经典的内容加以系统的整理。所以,我认为,阿毗达磨是一份很有用的资料,但是它非常的理论化。我认为,经典还是远比阿毗达磨重要,这是毋庸置疑的。

一番丰顺 发表于 2016-7-20 11:44
我记得你好像是信科学和唯物不信佛法吧?难道记错了?

说实话,给你这样的人回复是为了尊重你。这也只是在网上,在现实生活中你这样的人根本不在我的交往范围之内。

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

有學

原创大师勋章

一番丰顺 发表于 2016-7-20 12:08
一个学习正法的人我建议以谦虚谨慎的态度不要随便去否定传统,容易造成毁谤障的,特别不是很深入的时候

不要因为是传统就信以为真。
爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。謂信根.精進根.念根.定根.慧根。若比丘於此五根如實善觀察。如實善觀察者。於三結斷知。謂身見.戒取.疑。是名須陀洹。不墮惡趣法。決定正向於正覺。七有天人往生。究竟苦邊。

悦法 发表于 2016-7-20 11:49
说实话,给你这样的人回复是为了尊重你。这也只是在网上,在现实生活中你这样的人根本不在我的交往范 ...

确实的,佛陀对某些人的提问是不予作答的

原创大师勋章

我本人是原始佛法运动(只是一个名称,不意谓作我们就代表着原始佛教)的追寻者。但是我发现 16观智的归纳具有非常好的参考价值。

解悟 发表于 2016-7-20 17:37
我本人是原始佛法运动(只是一个名称,不意谓作我们就代表着原始佛教)的追寻者。但是我发现 16观智的归纳具 ...

贤友所提到的这两点我都赞成。

但对于第一点,我还是倾向使用南传上座部佛教这样的叫法,但对于我来说,南传上座部佛教并不等于是现在的南传国家即使如缅甸所流传的上座部佛教,而是原始的上座部佛教,这也并不等同于那些“原始佛教”。

十六阶智是证果的阿罗汉们对修行证果过程的归纳总结,是非常有价值的,并没有与经教有矛盾的地方。一个修行者在证取初果的过程中,也许十六阶智的过程,只有前面几个是比较明显的,但随着更高果位的证得,他会发现十六阶智的过程会越来越清晰,而且他还能回溯到对之前证得较低果位时的道心、果心的了知,此时也会被重新识知得更加的清晰。

原创大师勋章

智护 发表于 2016-7-20 17:51
贤友所提到的这两点我都赞成。

但对于第一点,我还是倾向使用南传上座部佛教这样的叫法,但对于我来说 ...

既然选择了原始,为什么要把自己局限在 南传上座部?

原始佛教也可能是另外一个陷阱。因为,我们预设了一个东西,就是不希望犯错误。不过根据我过去的经验,这辈子需要犯的错,换个地方,换个人群,换个思想流派,还是要犯,逃不掉。现在我倾向于,犯错误是一个珍贵的经验,没有错误我们没办法找到什么是正确的。所以,放轻松吧,找到最适合自己的,不一定要给自己太多枷锁。

悦法  说的不错  发表于 2016-7-21 09:28:27

头像被屏蔽

禁止发言