手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[【法义探究】] 何为正知?   [复制链接]

网上所知的文章对“正念”探讨的比较多,但是关于“正知”的文章比较少

所以想通过论坛和诸位朋友学习探讨一下,何为正知。也进一步说说什么不是正知。

个人理解:修身念住时,以呼吸为例,出息知道出息,入息知道入息,这种心理素质就是正知。

但是读到焦谛卡禅师的《禅修之旅》中第96页:當所緣境現前時,一.你能覺知所緣境,二.你知道你對所緣境了了分明,這兩件事一直持續著,這是我們要試著去做的。

以禅师的话套用在身念住上,举例:我知道出,入息的时候,我还能知道我对出,入息的状态了了分明?有点微妙难解啊。

中级会员

游步十方

原创大师勋章

正知也就是正智,于所缘明了是色、受、想、行、识,而非“我”。可以参考阅读阿姜念的《身念处禅观修法》

这篇文章似乎说地挺清楚

http://enlight.lib.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-BJ013/bj013133190.pdf
已有 1 人评分经验 收起 理由
sjysh + 5 很好的参考~

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

人人本有  不从外得    为正知     无拘无束  一切现成   为无念

应该是了知事物真实的相状,与觉知能力相应的话,事物的”真实“可以慢慢由粗到细,去伪存真,最后达到了知究竟真实三法印。入息时知道正入息,入息是一件正在发生事实,所以知道正入息是对当下真实事物的了知确定。

高级会员

古今来去本来无事 上下纵横任性逍遥

原创大师勋章

何谓正知?

佛陀菩提树下一坐,身心放松,除了六根六知以外,一无所知,六知根便是佛陀的正遍知。

佛陀就是如此悟出人类和宇宙之间的真理。

终身成就勋章 论坛护法勋章

有见无见俱是非见

有知无知俱非是知

现在觉得正知是这样的,比如在走路,知道身体在走,而不是“我”在走,看东西时候,知道是心在看而非“我”在看……等等。

珂苼巳 发表于 2016-10-8 13:26
现在觉得正知是这样的,比如在走路,知道身体在走,而不是“我”在走,看东西时候,知道是心在看而非“我” ...

无主宰。无我也无身,是因缘组合的名色在走,在看。

身体就是四大的聚合。心、眼是六识的作用。

6心急如焚67哦7

我认为如实了知就是正知,幻觉就不是正知。

比如,入息长出息短知道入息长出息短就是正知,如果入息长出息短而认为入息短出息长或者认为出入息等长就不是正知。
在比如,你明明是一个完整的身体,可你却看到了身体破碎为云雾就不是正知。

我认为如实了知就是正知,幻觉就不是正知。

比如,入息长出息短知道入息长出息短就是正知,如果入息长出息短而你却觉得入息短出息长或者觉得出入息等长就不是正知。
再比如,你明明是一个完整的身体,可你却看到了身体破碎为云雾就不是正知。

原创大师勋章

如实了知就是正知。

正知指的就是如实了知。

此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。另外依缘而起与缘得尽灭是相依相缘的,不可分割。

四依法即正知、、、

原创大师勋章

珂苼巳 发表于 2016-3-16 21:59
个人理解:修身念住时,以呼吸为例,出息知道出息,入息知道入息,这种心理素质就是正知。

但是读到焦谛 ...

正知。

我觉得:
当你接触识,或受,或呼吸等,你知道“没有我”在这些事物中。

这就是“正知”了。

树的影子 发表于 2017-1-29 23:17
正知。

我觉得:

跟我想的比较接近