手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[【法义探究】] 法义探究   [复制链接]

原创大师勋章

回复 善观法友,
般涅槃后,能舍离的心都没有了,还何来你会不会舍离的问题?

缘取涅槃,需要爱欲,欲解脱,
此欲,就会缘起心,
你的缘取涅槃的心又如何没有了?

金牌会员

有學

原创大师勋章

缘取涅槃,不一定有欲,就算有欲也是善法欲,而不是贪欲。

欲和贪在佛法里是不同的含义,欲本身是中性的,不是恶。

我说的是般涅槃以后,既没有欲,也没有心,是不会再缘取涅槃的。

原创大师勋章

善觀 发表于 2016-5-18 22:21
缘取涅槃,不一定有欲,就算有欲也是善法欲,而不是贪欲。

欲和贪在佛法里是不同的含义,欲本身是中性的 ...

既然没有欲,何来“缘取”的意识心?

金牌会员

有學

原创大师勋章

树的影子 发表于 2016-5-19 12:37
既然没有欲,何来“缘取”的意识心?

我不是说了么,虽然欲和心不是必然的关系,但在阿罗汉般涅槃后,既没有欲也没有心。

在阿罗汉活着的时候,可以有欲,也有心。
爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。謂信根.精進根.念根.定根.慧根。若比丘於此五根如實善觀察。如實善觀察者。於三結斷知。謂身見.戒取.疑。是名須陀洹。不墮惡趣法。決定正向於正覺。七有天人往生。究竟苦邊。

原创大师勋章

善觀 发表于 2016-5-19 12:49
我不是说了么,虽然欲和心不是必然的关系,但在阿罗汉般涅槃后,既没有欲也没有心。

在阿罗汉活着的时 ...

入灭之后,没有心,这可以理解,
但入灭之前呢?这时候的心是如何“缘取”涅槃?

而这心如何在“缘取涅槃”过程当中,从有变无?

金牌会员

有學

原创大师勋章

树的影子 发表于 2016-5-19 14:26
入灭之后,没有心,这可以理解,
但入灭之前呢?这时候的心是如何“缘取”涅槃?

入灭前的心在智慧的作用下可以转向缘取涅槃。
爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。謂信根.精進根.念根.定根.慧根。若比丘於此五根如實善觀察。如實善觀察者。於三結斷知。謂身見.戒取.疑。是名須陀洹。不墮惡趣法。決定正向於正覺。七有天人往生。究竟苦邊。

原创大师勋章

善觀 发表于 2016-5-19 19:47
入灭前的心在智慧的作用下可以转向缘取涅槃。

请问这个缘起的心 在 缘起的解脱智慧作用下 如何转?
“转”是怎样的情况?
是取?是舍?或是其他?

寂岱  这个应不属于法义讨论的范围了,就如同“饱”的感受,无法用语言完整还原。  发表于 2016-5-20 16:06:31

金牌会员

有學

原创大师勋章

树的影子 发表于 2016-5-19 21:05
请问这个缘起的心 在 缘起的解脱智慧作用下 如何转?
“转”是怎样的情况?
是取?是舍?或是其他?

通過智慧觀五蘊的無常,對五蘊厭離不再執著時,心就會捨離五蘊而轉向涅槃。

原创大师勋章

善觀 发表于 2016-5-20 08:30
通過智慧觀五蘊的無常,對五蘊厭離不再執著時,心就會捨離五蘊而轉向涅槃。

当它入灭之前,它只有一个意识,也就是厌离五蕴。

当它入灭的时候,它这个厌离的意识也灭了。

心也随着灭了。

它不曾对涅磐有何动作或意识。

它不曾在意涅磐为何物。

不是吗?

寂岱  另外,不宜用“它”称呼阿罗汉,很不恭敬。  发表于 2016-5-20 16:20:00
寂岱  窍以为,解脱的关键在于离贪  发表于 2016-5-20 16:15:20
寂岱  阿罗汉已无贪,故计也沒什么“厌”的意识了,更不需“离”  发表于 2016-5-20 16:09:56

原创大师勋章

原创大师勋章

寂岱  另外,不宜用“它”称呼阿罗汉,很不恭敬。  [color=#999999 !important]发表于 2 小时前

寂岱  这个应不属于法义讨论的范围了,就如同“饱”的感受,无法用语言完整还原。  [color=#999999 !important]发表于 3 小时

“它”是心。

佛教以外的婆罗门也是灭贪,但是无法解脱。

树的影子 发表于 2016-5-20 19:37
寂岱  另外,不宜用“它”称呼阿罗汉,很不恭敬。  发表于 2 小时前

噢,原来如此,惊着我了

婆罗门的灭贪,是“号称”灭贪吧?一一只是对更大的“我”不觉知而已。

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-20 20:16
噢,原来如此,惊着我了

婆罗门的灭贪,是“号称”灭贪吧?一一只是对更大的“我”不觉知而已。 ...

有否问过自己,为何“无我”的灭贪才能解脱?
其他婆罗门的“有我的灭贪”为何不能解脱?

或者说:为何“常见”不能解脱?

树的影子 发表于 2016-5-20 20:33
有否问过自己,为何“无我”的灭贪才能解脱?
其他婆罗门的“有我的灭贪”为何不能解脱?

你认为常见可以解脱吗?
认为“有我”可以灭贪吗?

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-20 21:00
你认为常见可以解脱吗?
认为“有我”可以灭贪吗?

经文说常见不能解脱,没说原因,你认为是什么原因不能?

你觉得有我不能灭贪,那么,那些为了自己不再轮回而灭贪的人,难道就没有为了我的成分?

树的影子 发表于 2016-5-20 21:11
经文说常见不能解脱,没说原因,你认为是什么原因不能?

你觉得有我不能灭贪,那么,那些为了自己不再 ...

你认为常见可以解脱,有我见也可离贪,是吗?
我只是想了解一下我们有无交流的平台而已,看来沒有。
你的知见比较杂,可能只有通过四念处实修来理清了一一如果你对四念处有兴趣。现在这种脑筋操恐有害无益。
还有,“心”不能论“个"算,否则无异于“我”的马甲,明眼人一认便知。

金牌会员

有學

原创大师勋章

树的影子 发表于 2016-5-20 14:21
当它入灭之前,它只有一个意识,也就是厌离五蕴。

要厌离到转向涅槃的时候才能证果,不是只是厌离就行的。

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-20 21:58
你认为常见可以解脱,有我见也可离贪,是吗?
我只是想了解一下我们有无交流的平台而已,看来沒有。
你 ...

如果你不了解“常见”如何导致轮回,那么,你就无法了解为何要灭五蕴。
放下自我的尊严,从互相问答之中,找到盲点。

原创大师勋章

善觀 发表于 2016-5-20 22:14
要厌离到转向涅槃的时候才能证果,不是只是厌离就行的。

深入看待这个“厌离”的意识是如何被缘起的,
你觉得我们的“意识”是如何缘起的?

就好像之前你说:“不选择”也是一种选择。

现在,深入地看待这些“选择”的意识,

你不妨内观你即将要回复我的帖子内容是如何被缘起的,你之前说了来自你以往的记忆,

现在,你尝试观察这些片断记忆,到底,那一些记忆是如何成为主导,而这些主导意识又是如何缘起,

当你观察的时候,你也许连回复的意识也没了,之后又是如何出现,

这些意识,出现和消失,到最后,终于有一个“选择”的意识决定了你的回复。

一旦回复之后,这些意识又消失了,随着而来的就是另一些意识的到来,

你是否看见了意识的洪流,
“不选择”,不作意, 看就看,就是坦然地看这些意识,

你是否看见了“没有作意”的状况?

最后,当所有的洪流都止息了,这个“看”,就是那艘船。

寂岱  友,“看就是看"不是你说的这个意思  发表于 2016-5-20 23:15:41
寂岱  你这种观法哪里学的?  发表于 2016-5-20 23:13:26

树的影子 发表于 2016-5-20 22:23
如果你不了解“常见”如何导致轮回,那么,你就无法了解为何要灭五蕴。
放下自我的尊严,从互相问答之中 ...

你认为是常见导致的轮回?
常见如何导致轮回?