设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 树的影子

[【法义探究】] 法义探究

善觀 发表于 2016-5-24 10:08
四大不会有追逐意识。

动转依风。

善觀 发表于 2016-5-25 12:21
这是电影,不是真人。

世间的人确实是把自己认为是真实的,但是如来说他们是颠倒。怎么破这种颠倒,有很多角度....

树的影子 发表于 2016-5-28 11:20
这个能“判断”对或不对的意识,能永远存在吗?

世间的词意中,什么是所谓的存在?必须有证。
a用眼睛看到了桌子,b用手触到了杯子,所以他们认为杯子是存在。
对一个植物人,人们说植物人没有意识,因为他不能表达的让其他人认为他有意识,他不能想喝水然后说我要喝水再去举起杯子喝水,因此人们认为植物人没有意识。
在如来是解释中,意识是无明幻化出来的,此意识认为自己是意识。说意识存在,其实是幻存在,永远存在也是幻的永远存在。

善觀 发表于 2016-6-11 22:20
本来手摸日月就是一个神话,而且经文说的也不是人在地上去摸太阳,而是人飞过去摸太阳。

神通也不违背 ...

我要推翻物质守恒定律的原因,是因为它不能符合缘起。

如果物质能脱离缘起而自立,那么时间和空间会因为物质的自立而存在。

有了时间和空间,就不会有“灭圣谛“。

涅槃是没有时间和空间。

夜视仪 发表于 2016-7-10 22:04
世间的词意中,什么是所谓的存在?必须有证。
a用眼睛看到了桌子,b用手触到了杯子,所以他们认为杯子是 ...

你会否觉得世上没有一个意识可以永远停留吗?

树的影子 发表于 2016-8-6 21:27
我要推翻物质守恒定律的原因,是因为它不能符合缘起。

如果物质能脱离缘起而自立,那么时间和空间会因 ...

涅槃是时间和空间以外的殊胜存在,这并不妨碍时空的存在。

涅槃和时空是可以同时存在的。

善觀 发表于 2016-8-6 23:02
涅槃是时间和空间以外的殊胜存在,这并不妨碍时空的存在。

涅槃和时空是可以同时存在的。

我觉得时间和空间是缘起的,而且是苦。
涅槃是苦灭,也就是时间和空间的灭。

树的影子 发表于 2016-8-7 12:02
我觉得时间和空间是缘起的,而且是苦。
涅槃是苦灭,也就是时间和空间的灭。

时空是有为法,当然是苦。

但不能把涅槃理解为一个苦灭的刹那,那也是有为法。

涅槃是无苦的无为法,是可以和有为法并行的殊胜的存在。

这个道理很好理解,那就是佛陀即那么多阿罗汉般涅槃了,但还有那么多的凡夫在轮回受苦。

若没有苦之之外的灭,那整个世界依然是苦,是不可能解脱的。

就如生病是苦,如果不存在无病的状态,那么病又怎么会好呢?

树的影子 发表于 2016-8-6 21:43
你会否觉得世上没有一个意识可以永远停留吗?

每个念头即生即灭,哪个念头(俗语叫念头,书面语言称之为意识)可以永远停留?

善觀 发表于 2016-8-7 12:10
时空是有为法,当然是苦。

但不能把涅槃理解为一个苦灭的刹那,那也是有为法。

佛,是无我的。
苦,是由一个无明有我而开始。
苦灭,并没有留下任何永恒的无为涅槃。

因为由始至终,都不曾“有”。

恐落断灭!  发表于 2017-2-3 12:56

善觀 发表于 2016-5-19 19:47
入灭前的心在智慧的作用下可以转向缘取涅槃。

呵呵,还有一个涅槃坐在那里等着缘取呢。只是不知这个涅槃长什么模样。

所谓的“缘取涅槃”就是以讹传讹。

智缘无行:  恐落断灭!  

灭而无断。

过去、现在、未来无我,所以没有断,只有苦灭而没有我灭。

习惯有我的人,会害怕自己将会断灭。
只要知道灭的是苦,而不是我,更从来就不曾有我,所以将毫无执着地入灭。

昨天的你已经入灭,而这个入灭的你只是苦生苦灭,
现在的你,也是苦生,下一刻也将会入灭。

也许你放不下一些亲人,害怕自己入灭之后无法普渡他们,,不妨学习天眼通去看看他们的未来,
只要你看见他们的未来,那么你就会知道你还能为他们做些什么。

你无法改变他们的未来,他们和你都是一样,只是一团缘起,只是看他或你在什么际遇下学习了佛法而了结苦海。

以上内容,纯属自己见解。

树的影子 发表于 2017-2-7 21:23
灭而无断。

过去、现在、未来无我,所以没有断,只有苦灭而没有我灭。

“能为他们做些什么..."

《聊斋志异·狐惩淫》:“客谢曰:‘我与若夫道义交,不敢为此兽行。’”

kib 发表于 2017-2-8 07:25
“能为他们做些什么..."

我觉得如果有了天眼通就能知道未来和知道别人会在何时何地解脱轮回。
而这个剧情如果需要你的角色,那么你就会把角色完成。

完成这些角色之后,你就该办已办。

我觉得未来会不断出现新的众生,
而且会出现许多完全一致的故事。
我们只是一个剧情,这剧情随意识移动,
无明就是误认角色中有一个我。

由于众生会不断诞生,所以入灭是究竟解脱。
当你知道自己的未来并确定入灭的时间,
你会把该办的事办完,之后就彻底入灭。

未来,除了不断诞生无明众生,同时也不断有人入灭,
也许你的故事会不断重演,但那个不是你,
因为你我都是一个剧情而已。

探讨虚无主义。。。。

缘起是空,这里的空和虚无是否相同,不妨探讨。

虚是假,无是空。

南传佛教的空可不是虚无的意思,南传佛教的空是无常的意思。

子夜望星空 发表于 2017-6-6 10:54
南传佛教的空可不是虚无的意思,南传佛教的空是无常的意思。

大空经和小空经的空不是无常。

苦是缘起。
不曾有我。

苦灭了,有何不可虚无?

如果无我,涅槃将毫无意义,涅槃这个名词也只是一个骗人的名词。

佛陀为何说“正法住世500岁”?就是因为南传宣扬绝对的无我,实则是宣扬佛和阿罗汉死后的断灭论;大乘则宣扬第八识,实则是宣扬有一个长存的识。这都被佛陀在《嗏帝经》和《延摩迦经》所呵斥。