手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树的影子

[【法义探究】] 法义探究   [复制链接]

树的影子 发表于 2016-5-21 22:45
那段经文说:众生轮回是因为不知苦集,所以对五蕴不离贪欲。

他没有进一步解释无明与常见和断见或中道 ...

这些內容散见于杂阿含的其他篇章里,杂阿含就是这个特点,每篇大多简短。
其实,我并不认为你讲常见导致轮回是错的,只是觉得世尊的论述更全面而精准,为首选答案。
就比如,你叫张三,那么,称呼你为“张三”,就比称呼你为“张三的孩子的堂弟的叔叔”更好些。

善觀 发表于 2016-5-21 22:49
复次。更有现法而得究竟。无烦无热。常住不变。是圣所知.圣所见。云何更有现法而得究竟。无 ...

复次。更有现法而得究竟。无烦无热。常住不变。是圣所知.圣所见。云何更有现法而得究竟。无烦无热。常住不变。是圣所知.圣所见。谓八支圣道正见。乃至正定。是为八。是谓更有现法而得究竟。无烦无热。常住不变。是圣所知.圣所见

佛说如是。彼诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

请问:现法而得究竟,是指活着时究竟解脱吗?

另外,本人对“常住不变”的理解是,现法解脱、无漏的状态持续、无退转。一己之见。

寂岱 发表于 2016-5-21 23:29

另外,本人对“常住不变”的理解是,现法解脱、无漏的状 ...

这个常住不变是用来破断见的,着重于后面的不变二字。前面破了常见后,世间的认识往往认为既然不是常,这是意识的根深蒂固的知见,即意识一定要抓取一个见解,不常就应该是断。为了继续破断见,此时不能用已经破的常来破此未破的断见,佛善巧的加了个不变,来破断见,如同楞伽经的无我如来藏一样。知见立知是无明本,当破了所有的知见,即是涅槃。。

夜视仪 发表于 2016-5-21 23:58
这个常住不变是用来破断见的,着重于后面的不变二字。前面破了常见后,世间的认识往往认为既然不是常,这 ...

世间物不是常(以人的认知以为是常,比如太阳,或者千年古树,还没有人见到它们的断、灭、死亡,故认为其是常),就是断,唯有虚空,任何事物不论如何变化,出生、死亡,虚空没有任何变化。故常住不变,是用不变来破断见。
永恒,如果取的是恒常不变的意思,那么和上面说的类似。如果说的是常,即其含义是已生不灭、长生不灭、永生不灭,则与上面的意思违背。如果说的是本自不生、今实不灭,则是不变的含义。

这个常住不变是用来破断见的,着重于后面的不变二字。前面破了常见后,世间的认识往往认为既然不是常,这 ...
谢谢回复!佛教史读过吗,有兴趣可看看。阿含经是公认的更接近佛陀原说的经典,如有缘可学习一下。
你回复的内容,如移步汉传版块,可能更容易找到同道深入讨论。

金牌会员

有學

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-21 23:29

另外,本人对“常住不变”的理解是,现法解脱、无漏的状 ...

“现法得究竟”的意思就是说圣人活着的时候心就可以体验到涅槃这个无为法,无为法就是这里的究竟。

阿罗汉活着的时候,其五蕴的状态叫做有余依涅槃,但起体验到的却是究竟涅槃,这里没有矛盾。

从涅槃作为无为法本身来说,都是究竟的,没有什么不究竟的无为法。

善觀  阿罗汉活着的时候究竟解脱一切烦恼。  发表于 2016-5-22 09:58:41
寂岱  阿罗汉活着时就已究竟解脱了?  发表于 2016-5-22 08:14:50
爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。謂信根.精進根.念根.定根.慧根。若比丘於此五根如實善觀察。如實善觀察者。於三結斷知。謂身見.戒取.疑。是名須陀洹。不墮惡趣法。決定正向於正覺。七有天人往生。究竟苦邊。

善觀 发表于 2016-5-22 07:41
“现法得究竟”的意思就是说圣人活着的时候心就可以体验到涅槃这个无为法,无为法就是这里的究竟。

阿 ...

是在活着时不间断地体验无为法呢,还是间断性地体验无为法?

金牌会员

有學

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-22 08:11
是在活着时不间断地体验无为法呢,还是间断性地体验无为法?

证阿罗汉的时候体验到一次常住不变的究竟无为法,以后可以间断性地体验,而不是不间断的体验,直到最后般涅槃的时候再体验一次。
爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。謂信根.精進根.念根.定根.慧根。若比丘於此五根如實善觀察。如實善觀察者。於三結斷知。謂身見.戒取.疑。是名須陀洹。不墮惡趣法。決定正向於正覺。七有天人往生。究竟苦邊。

善觀 发表于 2016-5-22 10:00
证阿罗汉的时候体验到一次常住不变的究竟无为法,以后可以间断性地体验,而不是不间断的体验,直到最后般 ...

“间断性”体验,又凭什么算“常住不变”呢?至多算“无常住而经常变”吧?又怎能说“得究竟”呢?
如果如你所说,这种“究竟”无异于望梅止渴。所以,这应该不是真实语的佛陀的本意。
不讨论了,你的观点我已知一一你还是原来的你。

原创大师勋章

善觀 发表于 2016-5-21 22:46
我见就包括了常见,因为我见的意思就是认为有一个常的主宰。

而涅槃不是主宰,所以即便是常的,但也是 ...

暂且不说“常见”,就针对“我见”,

请问“我见”如何造成苦?
我打算深入和具体地讨论它们事发的每一个细节。

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-21 23:21
这些內容散见于杂阿含的其他篇章里,杂阿含就是这个特点,每篇大多简短。
其实,我并不认为你讲常见导致 ...

也许你误会我的问题了,
我们都认同“常见”是邪见,但是对它的事发过程却有着不一样的理解,

所以,你不妨把你对常见如何带来问题的步骤分享,
大家都可以从中得到不同的看法。

原创大师勋章

请问:
“破知见”具体是如何发生?

金牌会员

有學

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-22 12:13
“间断性”体验,又凭什么算“常住不变”呢?至多算“无常住而经常变”吧?又怎能说“得究竟”呢?
如果 ...

体验到的涅槃是常住不变的,不是体验这个心理活动本身是常住不变的,这个道理很难理解吗?

比如太阳的寿命是50亿年,而知道这个的人的寿命只有一百年,你能说因为你只能活一百年,所以太阳就不能存在50亿年么?

这个逻辑成立么?

金牌会员

有學

原创大师勋章

树的影子 发表于 2016-5-22 12:26
暂且不说“常见”,就针对“我见”,

请问“我见”如何造成苦?

我见违背无我的事实,所以必然会产生苦。

就如你认为人是不会老病死的,但现实不是这样,你的理想和现实的脱节,就会让你产生苦。

金牌会员

有學

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-22 12:13
如果 ...

你倒不是原来的观点,现在是不是和如觉一样,认为一个有生灭的心是不能体验到无生灭的涅槃的?

善觀 发表于 2016-5-22 12:51
你倒不是原来的观点,现在是不是和如觉一样,认为一个有生灭的心是不能体验到无生灭的涅槃的?

阿罗汉的现法得究竟是不间断的(常住不变)。

树的影子 发表于 2016-5-22 12:35
也许你误会我的问题了,
我们都认同“常见”是邪见,但是对它的事发过程却有着不一样的理解,

我不是那么观的,所以沒什么与你分享的,抱歉。

金牌会员

有學

原创大师勋章

寂岱 发表于 2016-5-22 13:41
阿罗汉的现法得究竟是不间断的(常住不变)。

不间断和常住不变不是一个概念。

流水不断,但流水不是常住不变的。

善觀 发表于 2016-5-22 14:09
不间断和常住不变不是一个概念。

流水不断,但流水不是常住不变的。

有道理,那就改为:阿罗汉现法得究竟解脱的体验是常住不变的,不是间断的。

善觀  阿罗汉和涅槃确实就是主客体关系,认为是一体的才是梵我见。  发表于 2016-5-22 14:37:11
寂岱  其实,极不愿用体验一词,容易让人误以为阿罗汉与解脱是主客体关系一一典型的我见  发表于 2016-5-22 14:19:30

寂岱 发表于 2016-5-22 14:16
有道理,那就改为:阿罗汉现法得究竟解脱的体验是常住不变的,不是间断的。

就改为:阿罗汉现法得究竟解脱是常住不变的,不是间断的

寂岱  更有现法而得究竟。无烦无热。常住不变。是圣所知.圣所见  发表于 2016-5-22 14:22:26