设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

求纯善之法

头像被屏蔽
阿弥陀佛 ,那就是佛法。

支持+1  发表于 2017-4-1 11:07

赞美 菩萨慈悲发心!  

大般涅槃经 卷第三十五 憍陈如品第二十五之一 云 :  (以下说明 : 成佛见真色)

a)尔时世尊告 :

一)憍陈如。色是无常因灭是色获得解脱常住之色受想行识亦是无常因灭是识获得解脱常住之识
二)憍陈如。色即是苦。因灭是色。获得解脱安乐之色。受想行识亦復如是。
三)憍陈如。色即是空。因灭空色。获得解脱非空之色。受想行识亦復如是。
四)憍陈如。色是无我。因灭是色。获得解脱真我之色。受想行识亦復如是。
五)憍陈如。色是不淨。因灭是色。获得解脱清淨之色。受想行识亦復如是。
六)憍陈如。色是生老病死之相。因灭是色。获得解脱非生老病死相之色。受想行识亦復如是。
七)憍陈如。色是无明因。因灭是色。获得解脱非无明因色。受想行识亦復如是。
八)憍陈如。乃至色是生因。因灭是色。获得解脱非生因色。受想行识亦復如是。
九)憍陈如。色者即是四颠倒因。因灭倒色。获得解脱非四倒因色。受想行识亦復如是。
十)憍陈如。色是无量恶法之因。所谓 : 男女等身食爱欲爱。贪瞋嫉妬恶心悭心。抟食识食思食触食。卵生胎生湿生化生。五欲五盖。如是等法皆因于色。因灭色故。获得解脱无如是等无量恶色。受想行识亦復如是。
十一)憍陈如。色即是缚。因灭缚色。获得解脱无缚之色。受想行识亦復如是。
十二)憍陈如。色即是流。因灭流色。获得解脱非流之色。受想行识亦復如是。
十三)憍陈如。色非归依。因灭是色。获得解脱归依之色。受想行识亦復如是。
十四)憍陈如。色是疮疣。因灭是色。获得解脱无疮疣色。受想行识亦復如是。
十五)憍陈如。色非寂静。因灭是色。获得涅槃寂静之色。受想行识亦復如是。

憍陈如。若有人能如是知者。是名沙门。名婆罗门。具足沙门婆罗门法。

憍陈如。若离佛法无有沙门无婆罗门。亦无沙门婆罗门法。…..

b)先尼言 : 如瞿昙说 “无我我所”。何缘復说 “常乐我淨”  ?

佛言。善男子。我亦不说内外六入及六识意常乐我淨。
我乃宣说 :

一)灭内外入所生六识名之为常。
二)以是常故名之为我。
三)有常我故名之为乐。
四)常我乐故名之为淨。

善男子。众生厌苦断是苦因。自在远离是名为我。以是因缘我今宣说常乐我淨

阿弥陀佛