设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 有界无限

虽然很残忍,但这个世界就是唯物的

头像被屏蔽

一番丰顺 发表于 2016-7-15 09:33
你很可怜无知是要付出代价的,你真当耶稣一个平民儿子,整个政府通缉他弟子严厉打击,那些人为何命不要都 ...

全球政府都在打击恐怖主义,为何还是有人不要命地加入。没那么简单喽?
论坛里比较聪明的人是皮夹克,但是他掉入宗教的坑里,不愿出来。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有界无限 发表于 2016-7-15 08:46
佛陀号称世尊,但是他为人类世界作出了什么贡献?仔细想想,什么贡献也没有。但是一个没有贡献的人,却不等 ...

这段话是非常不公道的。佛陀为人类世界做了什么贡献?

1.他为人类世界开辟了一条进化之路、解脱之路。按照人类贪嗔痴的本性,如果无法净化自身,在这个充满贪婪愤怒争端的世界,只会一代代堕落。人类世界的丑陋,唯利是图的本性在被工业文明催发以后,产生的种种可怕的现象,大家应该不会视而不见吧。 我们现在面对的每一个问题,除了天灾,其他的几乎都和人类的贪婪有关。走在错误的道路上,只有灭亡。

2.佛陀做的最大贡献就是灭除自己的烦恼。他不去改造外部的世界,而是改造内心的世界。一个人如果能减少烦恼,将会是对这个社会最大的贡献。如果社会上人人都能够练习灭除烦恼,这个社会将会发生巨大的变化,人们会有更完美的智慧去处理人类的问题,社会问题,悲伤会减少,痛苦会消失。

3.后来者形成了佛教,无论是否遵循佛陀愿意,但是它形成了一个不可忽视的文化群体。在中国,如果失去了佛教,文化会失去一大部分。即便它已经被演变成庸俗的求仙拜佛的工具,也至少可以给人们提供表面的慰藉。

4.在这个世界上,科学并不是最初就存在的,科学的贡献也没有你想象中的那么大。宗教是最早的存在,哲学其次,科学更晚。科学是离不开宗教的。有宗教情怀的人才能把科学变成造福人类的工具,没有宗教情怀的人掌握科技只会产生祸端,核武器,化学武器,这些东西的存在分分钟会毁灭世界。

5.世界上任何一个宗教都没有像佛教这样坚决地否定杀戮。基督教可以要求信徒杀了自己的儿子来证明其信仰的坚固,伊斯兰教最近正出了一个被极端主义原教旨主义操控的恐怖组织。

等等等等。我也懒得写了。

这个世界上,有无数的哲学家心理学家科学家,他们从事的研究的东西到底有没有意义?如果你觉得他们的存在有意义,那么,佛陀的意义不如他们吗?这个世界上有许多人碌碌无为,糊涂一生,或者奸诈邪诡,作恶一世,佛陀的意义不如他们吗?

至少佛陀为这个世间开辟了一条新的道路,树立了一种新的维度,心灵的高度。让人们不仅仅以物质去衡量存在的意义。

初六浅子 发表于 2016-7-15 16:50

1.他为人类世界开辟了一条进化之路、解脱之路。 ...

青春期以及以前的我,是那么的有生命力。但是我却误入宗教的歧途,现在是成年人了 ,已经失去了成长的生命力,成了一个会思考的肉块,一个不断坠落的肉块,最终迈向死亡的肉块。之后,甚至不知道自己曾经活过,自己有一个名字。一切都是自然进程,没必要再虚幻出来一个轮回的世界,乃至一个虚假的解脱烦恼。

有界无限 发表于 2016-7-15 17:07
青春期以及以前的我,是那么的有生命力。但是我却误入宗教的歧途,现在是成年人了 ,已经失去了成长的生命 ...

这倒是个问题,不过我和你不同,我青春期就是一个重度抑郁症患者。但我也挺后悔接触佛教的,最近我还百度了当初拉我下水的混蛋,那时候我年龄小很容易崇拜人,他自己随便学一点大乘就拼命推销给别人,说的好像就是真理一样,这么些年了他自己都换了不知多少个宗派,据说最近学密宗了。他说话太夸张,刻毒,对我的自尊造成了毁灭性的打击,这么久了我居然还没爬起来。但是我想,如果南传带给我一些东西,这些弯路也许是值得的,对他也许不会有那么多恨意。五六年前我有了新的幻灭,当然也是宗教人士带来的。每一次的错误造就了现在的可悲的我。因此我无法信任任何人。
但是这些问题,给我带来一些思考。作为个体会受伤害,最重要是因为我们相信很多二手代理者,不愿意亲自去品尝去实验,缺乏最基本的正见,每次都在错误中浪费时间。
无论修行结果如何,去贪去嗔,给生活带来平静,这是不会错的。对于个人意义重大。

有界无限 发表于 2016-7-15 17:07
青春期以及以前的我,是那么的有生命力。但是我却误入宗教的歧途,现在是成年人了 ,已经失去了成长的生命 ...

你还没老,一切皆有可能,不要灰心,虽然你可能在社会化中停下脚步,但这个世界也没进步多少。也不用去追赶他人了,做点自己想做的事。

初六浅子 发表于 2016-7-15 17:50
这倒是个问题,不过我和你不同,我青春期就是一个重度抑郁症患者。但我也挺后悔接触佛教的,最近我还百度 ...

修行就是要带来 喜乐,涅槃其实就是最好的平安幸福,最可靠最长久的。

解悟 发表于 2016-7-15 18:05
修行就是要带来 喜乐,涅槃其实就是最好的平安幸福,最可靠最长久的。

能不能走到,还两说呢

头像被屏蔽

初六浅子 发表于 2016-7-15 18:19
能不能走到,还两说呢

即使不能到涅槃,在涅槃之前也应该是有喜乐平安

进入禅那是喜乐平安,灭了部分贪嗔痴也有喜乐平安。

一番丰顺 发表于 2016-7-15 19:18
是不是宗教耽误你发财了,现在怨天尤人了

it's not about the money. I just want to be a part of something great.

头像被屏蔽

学宗教好像还是会有变傻的阶段,我一直都出现各方面下降退步的现象。包括记忆力注意力和理解力,因为在这里面的经历有些很耗心神。想象一下,我还活在十年前的怨恨里,五六年前的愤怒里,我也不知道自己这些年活到哪里去了。但是我觉得,目前还好,前提是,不要再度陷入在团体里。

包括记忆力注意力和理解力, 我不觉得你是唯一的一个  发表于 2016-7-16 05:44

解悟 发表于 2016-7-15 19:27
即使不能到涅槃,在涅槃之前也应该是有喜乐平安

进入禅那是喜乐平安,灭了部分贪嗔痴也有喜乐平安。

我不能确保能不能走到那一步。因为状态起起伏伏的,不是很稳定,不过我读经文的话比较有感觉,通常会减少很多烦恼,以前的东西很少有这个感受吧。但是我有一种感觉,总有一天我会超越现在所有的问题,可是这个过程太漫长了…

有界无限 发表于 2016-7-15 19:32
it's not about the money. I just want to be a part of something great.

祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足常足矣。

初六浅子 发表于 2016-7-15 16:50

1.他为人类世界开辟了一条进化之路、解脱之路。 ...

说的真好!赞叹!

1决意  包括记忆力注意力和理解力, 我不觉得你是唯一的一个  
++++++++++++++

嗯,我也很纳闷为何如此,我一个同学去年开始学佛了,拉她下水的是一个博士生导师,女的,偏藏传,然后我就发现我同学发朋友圈开始变得怪怪的,很多内容迷信低级得惨不忍睹。她最近还和我说运气变好了,身体变好了。有一天她问我对假离婚怎么看,我问怎么回事,原来她老公要买房,可是此前他至少买过四次房,这次买首付会比首次买房贵。于是想出这招。我都要崩溃,这为什么要来问我,自己的思考能力呢?但我真的不知道这是宗教造成的还是一个不好的婚姻造成的,过去的她是个不错的优秀的人。但我们两个,和其他人比,似乎都落在跑道上的感觉,迷茫焦虑。
还有一个是之前的朋友,他就说后悔在宗教里瞎混,导致工作都没管,现在一个烂摊子。但是我想说他最初混宗教是因为逃避,据说当时公司的情况不太好,反而是混了以后有一段时间得到一大笔融资。至于后面的事儿,纯属他入戏太深管得太多了,把自己搞得焦头烂额狼狈不堪。

再有一个例子是如觉的,我真的没料到他离婚了。他的老婆很爱他,有一年他在论坛上和其他人轮番打口水战,他老婆注册了一个马甲去看看什么地方能让他废寝忘食日夜写回帖,上去一看自己老公在挨骂,就帮着如觉骂人,我心说她不容易,太能忍。如觉一直在宗教的路上越走越歪了。真让人担心他的两个小孩,我听说他还在1个群里 说有女粉丝专门从新加坡飞来找他…,习惯性的炫耀…呃,一个很不好的例子。
总之我身边充满了被宗教毁掉的例子,但同时他们都是没有宗教当时都无法度过难关的。现在反而为宗教所缚。

总结:宗教会让一个人的弱点放大,在被宗教治愈之前,通常这些问题会像脓疮一样被捅开。

头像被屏蔽