设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 有界无限

虽然很残忍,但这个世界就是唯物的

我只是想强调知识分子和一些别人眼中的高收入群体心灵也比较虚弱,很容易迷信。他们不是我的朋友,我们没有任何往来,只是偶尔见过。我同学,目前已有两个被宗教弄坏了,我也算吧,所以我其实对宗教也没有什么好感。但是正确的佛法不是宗教。我除了这个同学,在生活中没有任何人际交往。正是因为那个是博导学识渊博为人清高她才会那么信任。而这些人其实往往是错误的传播者。他们学问挺好的但在宗教上的判断能力还是值得怀疑的。

我个人觉得信佛教确实是危险大于好处,因为宗教发展流变了太多年,就像一个古城门前的一大片充满陷阱和毒物的森林,只有少数的人可以拨开谜雾找到进城的入口,多数人会陷在不同的陷阱里,甚至被毒物毒死,可能还不如去做一个正常人。

我身边有禅修者在我提醒后依然执着于虚假的观智体验,忽视了生活中对于烦恼的觉察,以为自己修的好了。却生活中烦恼一大堆,最后得了抑郁症,面临离婚,工作也做不下去,这是禅修还不如做个正常人。

而也有朋友从来不期待体验什么,而且听我说要重视生活中对于烦恼的觉察和削弱,以生活中烦恼的削弱作为检验修行进步的标准,他就修的很好,生活中烦恼越来越少,我从来不告诉他你会体验什么,他反倒是有了越来越多深刻的体会和真实的体验。工作家庭也非常和谐,甚至一开始排斥他信宗教的老婆也开始禅修。

所以宗教本身其实是很危险的,像河豚,处理不好是会吃死自己的。禅修就像一个手术刀,切不好很可能把自己脑袋切坏,所以看一个禅修者修的怎么样,看看他生活工作家庭是不是成功健康和谐,是个很好的标准,自己生活中的烦恼都解决不掉怎么可能彻底根除终极烦恼呢。

我反而觉得西方剥掉佛教壳子的正念疗法,正念减压,要比很多所谓的佛教禅修更贴近佛陀当年简单朴实的气质,反倒是安全的多。

正念减压虽然是台湾马哈希传统在推,但我知道在美国的正念减压创始人的技术核心,是来自西藏的大圆满禅修。
不过无所谓了,走过才了解。

燕悠季 发表于 2016-7-16 10:59
正念减压虽然是台湾马哈希传统在推,但我知道在美国的正念减压创始人的技术核心,是来自西藏的大圆满禅修。 ...

我不了解大圆满是怎么修的,但是我认识国内的正念疗法的医师。

他们完全抛掉了宗教的壳子,就是简单的教人扫描身体观察身体,情绪等等,就是普通的正念,也不引导你去达到什么,就是简单的克服焦虑,疼痛等等基本心理治疗的要求,反而安全的多。比一些虽然深入去禅修方法掌握不得当或者干脆方法就错了却适得其反毁掉自己生活,禅修切错东西,没切掉烦恼切了自己脑袋强多了,佛教本身陷阱太多了。

燕悠季 发表于 2016-7-16 10:59
正念减压虽然是台湾马哈希传统在推,但我知道在美国的正念减压创始人的技术核心,是来自西藏的大圆满禅修。 ...

正念减压创始人是谁啊?我倒是觉得中兴的时间是60-70年代嬉皮士搞起来的

ranscendental meditation 算大的吧?印度瑜伽派的?

美国正念减压的很多, 多聚集在东西两岸, 有些有博士学位的, 就跟大学或者医学院挂钩
有scientific 背景做事还是相对比较严谨的
比方说一次洗牙和一个年长的护士谈到禅修, 她就说起了 Jon Kabat zinn ,
加大洛杉矶分校正念正觉研究所的主讲人之一, 不过研究所都是号称他们的基础是教研,
而不是临床研究, 避免法律纠纷

我倒是觉得禅修背景都比较杂
奥修, 印度瑜伽, 藏传, 南传, 禅宗

初六浅子 发表于 2016-7-16 06:58
1决意  包括记忆力注意力和理解力, 我不觉得你是唯一的一个  
++++++++++++++

这种心态归根结底或许是对未来的不确定
宿命论和决定论能够给自己的心有一丝慰籍当然就回去靠拢

好的坏的, 都是自作孽想要去改变就是不随顺, 对Karma 过分诠释, 比方说世界上恶的现起, 他们就会认为
命运就是如此, 其实就是默许的认为受害人是活该的心理(他前世造的孽, 这个口头禅对大家心的塑造却也是很大的)
如果这样想, 对自己的生活还会有主观能动性吗?
他们的base 是什么内? 就是把因该用无常想来对治的
禅修中的现象,。。。。。。。无我。。。。。。。无常想。。。。。认为没有free will,
当然是想干什么就干什么,这就是尼采说的上帝已死

新皮夹克 发表于 2016-7-16 09:57
我个人觉得信佛教确实是危险大于好处,因为宗教发展流变了太多年,就像一个古城门前的一大片充满陷阱和毒物 ...

说真的,普通人可能要在里面绕道很久,几乎全凭运气,当然也可以解读为全靠福报。刻意抽掉宗教的壳子也会带来一些问题,但确实比较受欢迎,这也可以解释葛印卡内观曾经受欢迎的原因,这个似乎就把宗教色彩淡化了很多。不过也有人不觉得需要绕道,比如我另一个同学,学了就学了,直到现在还在跟老师学日本传播过来的佛教。一晃十年了。这十年其他都挺好,只是没婚恋,因为她爱上自己的导师了。另外生活圈很小,没有什么追求者,对她有好感的都是已婚人士。她也经常批评我,说我学什么都不可能学好,说我工作不好,找的老公太差,等等。直到今年第一次听到她说,觉得结婚也不错,只是没有合适对象。可是,今年她就满三十了。我能说她就是被宗教耽误的吗?如果没有以前那些破事她就不会一直躲在里面,逃避和别人的接触,也许也会慢慢适应社会。
我曾经逛八卦时看到的一个帖子,一个母亲在控诉学诚法师管的寺院,忘了寺庙名称,说她的独生子,念完大学之后,就直接在那个寺院出家了。她就每天坐在寺庙门口,等啊等,但她儿子就是不跟她回家,父母年迈了,非常绝望。但是有很多跟帖的人也学佛的,都在试图说服她。怎么说呢,我也不好评价,但是觉得一个人对生活没有更深入的体会,那么他的这种对宗教的追求就容易变成一种逃避。
还有一个人曾经是省考状元。现在,应该快奔五了吧,他追求宗教之后,需要体验生活,目前的工作好像是,去卖光碟。以前跟他交流的时候就觉得非常费劲。他总是用一些既定的观念,来指导他的生活。他的理论体系密不透风。别人说话是很难听进去的。
但是我观察一些比较有理智的人,生活安排的井井有条。我另外一个同学,就从来不信宗教。慢慢的在一个文学网站上做到主编,买了房,结了婚,日子过得比较小资,对生活的追求也比较精致。倒不是说这种生活一定是对的。但是她的生活没有出现混乱情况,如果有一天她需要宗教,那也不会是一种很激烈的状态。或者说,她是一个令人感到安全的成熟理智的人,她有信仰与否都不会给人添麻烦,但是很多追求宗教的人,在相当长的一段时间里,会重新变成小孩,而同时他的成人角色与他的内心状态就开始发生冲突。这样的人会给他自己的生活,身边人的生活,带来麻烦。

许多需要宗教的人,本质上是希望重新变成婴儿,被无限包容,被无条件认可,需要慰藉甚于真理。这一类人,就算是进了宗教,也没有办法得到一个很好的结果。还不如离远点。

我听到好多男的,享受在家生活又以追求真理自居,不去上班,四处参访,对于努力为家赚钱的男人拼命嘲笑。不但这样,他们还会在圈内各种调情女粉丝,同时还要求自己老婆无条件包容他们,不能嫉妒,不能要求更多物质,否则就讽刺你的庸俗性,说你贪财。对于这种类型的我只想说两个字,有病。

格格巫你好  发表于 2016-7-17 09:03
正义的蓝精灵  发表于 2016-7-17 01:13

决意 发表于 2016-7-16 12:56
这种心态归根结底或许是对未来的不确定
宿命论和决定论能够给自己的心有一丝慰籍当然就回去靠拢

不确定感很难受吧。是一种没有安全感的,不好忍受的状态。

对于痛苦,承受它比改善它更加省事吧。承受也是学习,省得再次栽倒。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

以世俗的标准去衡量我那个同学,我觉得还可以,至少工作很成功,也是家里头有出息的孩子。
不过如果细究她这几年宗教里的经历,未必轻松。
1.导师是在家人,却穿着袈裟以出家人的形象弘法。
2.她在网络交流中向导师撒娇,被导师身边的元老级随从视为情敌。由此展开了将近七八年的明争暗斗。终于在第五年时她彻底占了上风,那位对手不再“受宠”。
3.与导师异地。有感情也不能常见面。导师时不时传出绯闻。但她的地位一直挺稳固。
4.导师把从信徒手里供养给他的一部分钱,给她了。

怎么样,这些经历是不是也算一种成就?也算一种对?宗教上有无成就我不知道。但个人素质还可以,只有感情不太好。

下个例子,他的背景是藏传、奥修大乘等等。信奉博爱,觉得男女关系不应有任何束缚,热烈追求每一个在他生活中出现过的女生。对方已婚或有对象了,都不妨碍他这么做。

世俗的标准不太可靠,但有时候最公平的就是世俗的标准。因为首先是一个人,其次才是宗教人。一个守戒严格的比丘,身处俗世间也不会让人不舒服。一个贪婪的比丘……

头像被屏蔽

导师五六十岁了,胜在会说甜言蜜语。还有一些信徒以神的眼光去看自己的师傅,跪拜,众星捧月,她喜欢的大概是这种权威性,荣耀感吧,还有自己的征服欲实现了一部分。普通的年轻的小伙子,她是没有兴趣的。我劝的都是这种话:你今天崇拜的人,几十年前也是被人忽视的默默无闻的小男生。
不过,也许是我以小人之心揣度了,她也可能是由于喜爱佛法而爱屋及乌。我个人觉得在心性上,她肯定比我善一些。

头像被屏蔽

青春。 20岁到30岁之间的青春。                                

头像被屏蔽