手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悦法

[【法义探究】] 为何外道无法从无常即苦后自动推导至非我?   [复制链接]

金牌会员

有學

原创大师勋章

一番丰顺 发表于 2016-7-30 10:19
我个人估计啊看到极微,色聚啊这类的基本粒子微观世界,具备强大定力,无数的微粒快速生灭,你会感觉到无常 ...

科学家已经看到微观世界了,科学家都解脱了?
爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。謂信根.精進根.念根.定根.慧根。若比丘於此五根如實善觀察。如實善觀察者。於三結斷知。謂身見.戒取.疑。是名須陀洹。不墮惡趣法。決定正向於正覺。七有天人往生。究竟苦邊。

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

有學

原创大师勋章

一番丰顺 发表于 2016-7-30 11:35
你那思维观察是个人都能做到吧,有用吗?

你说有用吗?

可见知道微细粒子和解脱没有必然关系。

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

有學

原创大师勋章

一番丰顺 发表于 2016-7-30 11:48
你活着跟解脱有关吗?

活者修行能导致解脱。

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

有學

原创大师勋章

一番丰顺 发表于 2016-7-30 15:25
活人多了没看你解脱啊

要修行,不修行,当然不能解脱。

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

有學

原创大师勋章

一番丰顺 发表于 2016-7-30 19:21
科学家看的不够,还没拆分到究竟法的角度,另外也不是自己看到是借助仪器那没用

拆分到怎样才算究竟法?

你怎么知道科学家没拆分到?
爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。謂信根.精進根.念根.定根.慧根。若比丘於此五根如實善觀察。如實善觀察者。於三結斷知。謂身見.戒取.疑。是名須陀洹。不墮惡趣法。決定正向於正覺。七有天人往生。究竟苦邊。

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

有學

原创大师勋章

一番丰顺 发表于 2016-7-30 20:52
你看电影跟亲身体验一样吗?
以褚界分别才行

看电影是眼睛看的,也是体验。

头像被屏蔽

禁止发言

“松濤誠廉指出,佛教學者從來認為是佛教獨特思想的「正」、「中道」、「緣起」與「無我」等術語與思想,其實已見於耆那教的大雄教導裡。請參見中村元主編、葉阿月譯,《印度思想》"

头像被屏蔽

禁止发言

“最後,本文透過佛耆兩教互動的探究,也想要反省華語佛學界歷來佛教學研究趨勢之缺如。以現代聖經研究與詮釋為例,基督宗教歷經了科學實證的衝擊之後,幾乎一致根據歷史批判的研究法則進行。僅管歷史批判的方法並不保證它能使過去未決的問題都獲得最精確最完備的答案;但是,更多的歷史證據分析將為我們逼真地重現那位創教者的宗教生涯與思想原貌的「可能程度」結論,一旦確立創教者與其時代思想實況,也就能確立該宗教詮釋的最大公約數──聖典,進而逼真地解釋創教者的教導,作為現實宗教實踐的根本母法與原則依據。
相較於西方聖經經典的歷史批判研究,佛教經典在華語佛學界可能仍未完全經歷過此一歷史批判研究的思想衝擊,以致於教界與學界對人間佛陀的歷史性深究者寡,甚至視佛世其它宗教的存在為稻草人般的不予理會與重視,這種奇特的偏頗現象也可能說明華語佛學界的「前理解」帶有某種程度的封閉性,過於被某種佛教意識型態或傳統教學所決定。"

高级会员

如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

探究是个人事!还是众生事!
不失原味!还是封閉!毕竟众生数取
佛耆兩教互動的探究!法次、法向  颇值得玩味  呵呵

在一个未获得缘起正见的人眼里,“无常”最典型的例子是“一个人”生命的变化无常; “苦”的最直接表现是“一个人”的老、病、死,以及求不得、爱别离、怨憎会。一一这种无常、苦的体认,皆基于“有我”。而亲见缘起实相的行者,其对无常、苦的认知是无我的。如果一个行者认为已知无常与苦,但不赞同“无我”,那必是由于未从四念处入手而亲见因缘法的实相。四念处、七觉支、八正道,是了悟因缘法实相的唯一途径,是断除顽固我见与贪爱的利器。

寂岱  亲证缘起,才能导向无我正见。  发表于 2016-8-1 13:19:57
寂岱  总之,一个是有我的无常、苦,一个是因缘法的无常、无我、苦。“我”的无常苦,不可能导向“无我”的认知  发表于 2016-8-1 13:17:23

高级会员

如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

见无常而未能见苦、见苦而未能见我、见我而未能澈见无我  或许是关键
法向虽一,次第未如  是故法无

耆那教对人类思想过程很重视 .因为人的行为是其内心思想的反映.它不是行为却是隐藏在行为后的意图,并能导致业的积聚 。人应当对自己的思想及思想的主题内容非常的小心.让出空地方给纯净的思想,并驱赶邪恶的思想。耆那教推荐对下列十二种内容进行冥想.这里描述的十二种内容是作为反思的对象 ,并且阐述如何使思想变的有用、虔诚、有益、平静、无害, 升华精神境界,防止新业的产生.这涵盖的了耆那教的大部分教诫 .他们被设计帮助灵魂进步,导致离欲,引导精神从欲望领域转向出离的道路 .他们反映了出离生活的本质,有助于开发纯净思想和对宗教的虔诚。

反思也称为 Anuprekshas,渴望,思想,愿望,或 Bhavnas.

1. 世界的非永恒性(Anitya Bhavna)

2. 没有人能提供保护(Asarana Bhavna)

3. 轮回 (Bhavna)

4. 灵魂的孤独(Ekatva Bhavna )

5. 分开 (Anyatva Bhavna)

6.身体的不净(Asuci Bhavna)

7. 业的侵入(Asrava Bhavna)

8. 业流的防御(Samvara Bhavna)

9. 业的净化(Nirjara Bhavna)

10. 暂时的宇宙(Loka Bhavna)

11. 正知(或正信)、正见、正行难以获得(Bodhi-durlabha Bhavna)

12. 真实的教师、经典、正信难以找到(Dharma Bhavna)

佛教与耆那教的教理本来有很多相似。楼主的意思是不是说佛教界不承认这一点?应该是有同有异。