设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
楼主: 决意

[【善文分享】] 佛陀教导的是“哲学”吗?

被人笑 发表于 2016-8-6 23:10
哲学是思想,等同于慧学,这很难接受,一样还是慧学涵盖哲学。思想可以通向、接近、开发慧,但思想有一个 ...

你可以说其他派别哲学的智慧没有达到佛学的高度,但不能说其他哲学不是智慧。

体证的才是佛说的慧, 去参加禅修吧, 其他没有什么好说的

其他哲学没有体证?  发表于 2016-8-8 15:13

没有生活态度就没有哲学。哲学是应生活而施设有的。

智慧是相对于禅定力而产生的,智慧也就是所谓的“善观察”。

今天地  其他哲学没有体证?  
…………

哲学家的体证和其思想对比起来,差太多了,记得那个叔本华一直批判黑格尔。当时黑格尔统治了学院几十年,叔本华郁郁不得志。后来叔本华终于成名了扬眉吐气颇为失态,这和他写的表象好像真没什么关系。尼采也是,写超人写权利意志,但他本人活成了疯子,近四十年在监狱里度过。西哲那些有些态度的哲人基本上都是行动者,苏格拉底付出了生命,第欧根尼像狗一样赤裸着乞讨生活。他们不一定正确,但这种精神就是哲学精神。
确实他们也是追求智慧的,但他们把世界客体化了,佛教主要的研究对象不是外界是自己。体证是第一位的,思想的位置比较低。中国哲学,在真正信奉者来说也有这个特点,儒家就追求内圣外王,曾国藩是个例子,当然他已经把自省变成一种病态,一种强迫症,自我分裂。道教就追求炼丹成仙,长生不老,葛洪写了抱朴子,不是摆在那好看的,都有操作性的。佛教也是有操作性的。区别在哪儿,可能西哲更倾向于研究一个对象的原理,东哲更倾向于告诉你怎么用。一个普通人,你不知道怎么发明电灯,但教会你摁按钮,你就会使用电灯了。

人梁启超不是信佛的,研究半天佛教专门写了个作文,说佛教非宗教非哲学。佛教从没出现在哲学史上最多出现在宗教史上,难道别人都不懂得?  发表于 2016-8-10 10:38
就一句话:你可以说其他派别和佛法有区别,但你不能说佛法不是哲学,或者其他哲学不是想向着智慧的方向去的。切勿搞三段论。  发表于 2016-8-10 10:06
是的, 就是操作性的意思, 输出和反馈是一定的  发表于 2016-8-9 02:18

我头贴标题中的哲学是打引号的,
有了体证的就不是哲学了, 那就是“宗教”了, 狭义的可以指代宗教哲学。。。
粗浅地说, 如果第欧根尼做不到像狗一样的生活, 那他的就是泛指的“哲学”,
如果他这样做了的话, 那就是宗教, 我个人认为犬儒主义是典型的“戒禁取”
哲学现在广泛地依附着各个学科, 宗教研究哲学, 物理哲学, 医用哲学等等
有强调知识论的, 有强调实践和理论结合的。。。也是一直在演变的当中,

我的意思就是仅仅以思辨为基础的哲学是不可取的  发表于 2016-8-9 03:41

我有点好奇的是, 班上从来没有人分享过禅修营的相关信息, 也没有人介绍在各地他们熟识的善知识
倒是有人明示暗示地说自己有好老师。。。但是也从来没有分享过

注意我的标题是“佛陀教导的是“哲学”吗”
而不是佛陀教导的方式是否有哲学的侧面?

鸡汤喝地多了, 就会泛哲学论,养猫的哲学, 养狗的哲学, 五谷轮回的哲学, 房中哲学, 恋爱哲学,
做菜的哲学, 教育孩子的哲学, 开车的哲学, 上班的哲学, 做生意的哲学, 和老板相处的哲学, 厚黑的哲学。。。。。
如果这样, 你把我杀了我也不敢说佛陀教导的不是哲学。。。。

言语或许有点harsh, 没有恶意  发表于 2016-8-14 13:18

关于什么是“哲学”,古往今来,可以找出无数的鸿篇大论,“哲学”这个范畴,早就成了自由堆填区了,既有人类智慧的积累,但厨余、垃圾、排泄物就更多啦

不过如果我们接受哲学的终极问题是“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”,那么,佛陀的教导绝对是哲学,而且是超越一切哲学的哲学,因为佛陀不但回答了“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”,而且教导了“不来不去”!

读过中部2经吗? 已经说了这个问题不是如理作意了, LOL  发表于 2016-8-14 14:16

智护 发表于 2016-8-14 13:34
关于什么是“哲学”,古往今来,可以找出无数的鸿篇大论,“哲学”这个范畴,早就成了自由堆填区了,既有人 ...

又是一个中箭的泛哲学论了 哈哈哈, 这些是人类的终极问题, 人类在几十万年前就开始思考了, 那个时候有哲学么?
退一步5000年前有文明的时候有“哲学”吗

不大喜欢这种超越一切哲学的哲学这种口号, 不光喊着累, 看着的人更累

决意 发表于 2016-8-14 13:52
又是一个中箭的泛哲学论了 哈哈哈, 这些是人类的终极问题, 人类在几十万年前就开始思考了, 那个时候有 ...

没有“哲学”这个名称,等于没有“哲学”这个思想领域的活动吗?
或者换一个问题,没有“心理学”这个名称,等于没有“心理”的活动、没有与“心理活动”有关的活动吗?

受限于概念、文字,这本身就是学习佛法的大障碍

注:第二句话打漏“学”字,修订一下,并对引起可能的误解和可能误解之后的回应,表示歉意:

或者换一个问题,没有“心理学”这个名称,等于没有“心理学”的活动、没有与“心理学活动”有关的活动吗?

所以心理活动就是心理学?  发表于 2016-8-14 14:14
你凭着我说佛陀教导的不是哲学, 推断出我有大障碍?  发表于 2016-8-14 13:58

智护 发表于 2016-8-14 13:54
没有“哲学”这个名称,等于没有“哲学”这个思想领域的活动吗?

受限于概念、文字,这本身就是学习佛 ...

只要有思维活动就是哲学, 明白了, 谢谢

说白了, 我倒是觉得这样就是神话佛陀,神话佛教啊

智护--发表于 半小时前 |只看该作者
关于什么是“哲学”,古往今来,可以找出无数的鸿篇大论,“哲学”这个范畴,早就成了自由堆填区了,既有人类智慧的积累,但厨余、垃圾、排泄物就更多啦

不过如果我们接受哲学的终极问题是“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”,那么,佛陀的教导绝对是哲学,而且是超越一切哲学的哲学,因为佛陀不但回答了“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”,而且教导了“不来不去”!

-------------------中部 二经
彼如是非理作意:「我過去世存在耶?我過去世不存在耶?我過去世是何耶?我過去世是如何耶?我過去世成何後,是何耶?我未來世存在耶?我未來世不存在耶?我未來世將是何耶?我未來世將如何耶?我未來世成何後,將是何耶?或今現在世是內自疑惑者:我存在耶?我不存在耶?我是何耶?我是如何耶?而此有情從何而來,彼將去至何處?」彼如是非理作意之時,六見之某一見生:於彼,或「於我有我」見生起,以為諦實、堅固;於彼,或「於我無我」見生起,以為諦實、堅固;於彼,或「即以我認知我」見生起,以為諦實、堅固;於彼,或「即以我認知非我」見生起,以為諦實、堅固;於彼,或「即以非我認知我」見生起,以為諦實、堅固。或爾時彼有如是之見:我之此「我」是言者、受者,於此於彼受善惡業報。然我之此「我」,常、固、 恆、非變易法,將等如永恆般屹立。諸比丘!此稱之為見、見之稠林、見之荒野、見之穿刺、見之游移、見之結縛。見結所繫之無聞凡夫,不由生老死愁悲苦憂惱解脫,我言:「不由苦解脫」。
------------------------
不光是把佛陀说的非理作意当做理所应当的问题, 然后自己给出个答案 ”不来不去“?
确实不受限于概念、文字, 确实没有大障碍, LOL

决意 发表于 2016-8-14 14:29
智护--发表于 半小时前 |只看该作者
关于什么是“哲学”,古往今来,可以找出无数的鸿篇大论,“哲学”这 ...

五蕴,无常、苦、无我,缘起法则,是不是对“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”的回答?

最简单,无我,是不是对“我是谁”的回答?

障碍在哪里?就明明白白地摆在这里!

惊叹号都出来了, LOL, 确实摆出来了, 哈哈哈  发表于 2016-8-15 15:03

百度 ‘哲学’
哲学(英语:Philosophy,源于希腊语:Φιλοσοφία),按照词源有「爱与智慧」的意思。在学术界里,对于哲学一词并无普遍接受的定义,也预见不到有达成一致定义的可能。单就西方学术史来说,哲学是对一些问题的研究,涉及等概念。
哲学可以看作一种尺度。这种尺度的作用在于,从理性存在物本身出发,去寻找理性的本质(本源)以及自存与世界其他存在物的关系。
哲学是有逻辑系统的宇宙观。哲学是定性、定逻辑地认识宇宙整体变化规律的学问。而科学则是在哲学对宇宙的定性、定逻辑的基础上分科认识宇宙中的各部分即万事万物的定量变化规律的学问。
广义的哲学是对普遍而基本的问题的具体定性研究,这些问题多与实在、存在、知识、价值、理性、心灵、语言等有关。
在古代东方是没有哲学概念的,哲学一词是近代从西方引入的概念。在使用中常常与处世学问、宗教信仰、统治术、权谋术、易经算命等等概念相混淆。
哲学的终极问题是“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”。

‘爱与智慧’!展转却成了‘爱智慧’!
哲学,或许在于从[现象]存在为出发,理性地去探究存在的本质
从和合相中[爱之所指]、超越凡俗思惟,探究其存在的本质  或为‘哲学’名言之所指
缘现量、远离情妄非量而有‘理性’之词;缘比量而有‘尺度’之说
哲学的终极,或在契义饶益而随顺化用;未必在 “我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”之惑解
‘哲学是有逻辑系统的宇宙观’文句或已现展转之相。逻辑系统!宇宙观!或许一句‘遍一切时/处’!皆可含括  呵呵

呵呵 不过探个索而已 哪来骑墙  发表于 2016-8-16 11:01
别这样, 站队吧, 不要骑墙  发表于 2016-8-15 15:04

初六浅子 发表于 2016-8-8 20:26
今天地  其他哲学没有体证?  
…………

记得似乎有人谈起天主教和基督教以前也是打坐的,也有人说耶稣是佛教徒。。。。

其实哪, 我的本意就是提出问题, 给大家提个醒, 不是想和别人争论, 因为我的意见是不值一提的,
不需要维护我的立场, 大家多想想为什么这个话题是应该思考的, 而不是问题的结果,
这其实就有点和“有我没我”差不多的调调了

决意 发表于 2016-8-16 00:48
其实哪, 我的本意就是提出问题, 给大家提个醒, 不是想和别人争论, 因为我的意见是不值一提的,
不需要 ...

呵呵,我的本意是连什么是哲学都不知道的,是无法进入佛学殿堂的。很多人还在用科学来解释佛学。

和文盲与否没有什么关系  发表于 2016-8-20 16:00
佛陀座下500阿罗汉, 有多少文盲, 你知道吗?  发表于 2016-8-17 01:52