手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[【法义探究】] 南传佛教是怎么看待遗体捐献的?   [复制链接]

佛经中有没有相关记载怎么处理遗体?

粗浅的了解, 南传4部讲地很少, 传统就是火葬, 佛灭度的时候似提及舍利。。。(长部确实谈到佛舍利, 不过并没有说是佛座下弟子的意思, 而是周边部落主的意思, 不过除了政治和纪念的意义以外, 没有其他作用)

佛陀在世的时候, 很多仪式都是被建议而后加的, 但是做七等葬礼的仪式从来有听说过,
后世因为佛教被其他教侵染, 有了其他教的 中阴身 或中有的这种说法。。。南传没有中阴
身这种说法, 正因为有了中阴身这种说法, 对遗体的处置会复杂很多, 我个人认为, 多想这个无益
大乘也说直心是道场, 我觉得发心纯净就好, 捐赠与否这个问题就不需要那么黏着了。。。
这就跟施舍一个道理, 施舍应该是选最能inspire自己的项目和范围, 而不是僵硬地跟随别人的标准。

遗体捐赠分三种
1. 器官捐赠, 少于1%的合格率,
2. 组织捐赠, 大多数人都有可以捐赠的
3。 全身 给医药和科研
网上应该很多相关信息, 不过国内的医疗程序和司法监督是否健全, 我不是很清楚,
如果比较混乱的话, 和家人协调好身后事就比较重要了, 有家人对捐器官或者全身
还是有顾忌的。。。
医学院做解刨的老师和学生对遗体还是很感恩和尊重的

其实那, 等人故去了, 如果遗体处置的遗嘱和家人的意见不符, 怎么办内, 哈哈哈
如果变成植物人, 到底能不能拔管, 谁有话事权, 等等, 或许也是值得考虑的
能捐献也是物尽其用, 应该是值得鼓励的。
不过内, 活着的时候多“做”多修, 死的时候会轻松很多, 应该

决意 发表于 2016-8-21 04:35
粗浅的了解, 南传4部讲地很少, 传统就是火葬, 佛灭度的时候似提及舍利。。。(长部确实谈到佛舍利, 不过 ...

多谢,我看到好多人说因为器官捐赠要在确定死亡后极短的时间内取器官,所以有的佛教徒认为那个时候按佛教的观点人的神识还没彻底离体,不算彻底死亡,所以不赞成器官捐献,北传也有僧人的遗嘱是死后一段时间内不要碰遗体,因为相关说法不太统一所以我想问问有没有经文明确记载过相关处理方法

如果有早期佛经的明确记载, 也不会有现在这么多的说法了, 不是吗? 哈哈
说法很多的, 你如果去看, 会有阿罗汉和去恶道的是没有中阴身的, 其他人是有的
, 宣传人要死透, 如果要捐赠, 死前全身麻醉, 这样过程中不会痛苦,这种说法。。。
(人在病危的时候, 全身麻醉?死的时间是用猜的吗?)
个人的感觉是,死前那一小段时候是很重要的, 对不修行的人来说,形容成经历狂风暴雨一点不为过的,这就是为什么, 基督教徒死亡前请牧师忏悔。。。其实从一方面肯定了死前如果“恶人”有善念 也能生于天上, 这个是大乘佛教的意思。

如果没有死亡, 还有知觉, 身体上的苦楚是会被很大程度上的放大的。。。所以在过去医疗相对不发达的时候“假死”的case 会比较多,为了避免这样的事件发生, 会有这样停尸, 确定真正死亡的到来。
http://yinshun-edu.org.tw/en/Master_yinshun/y28_03_01
=================
现代医学判定死亡的标准是脑死, 这个标准就是挂了就是挂了, 算是死透了

一切在于“心”, 其实本来就没有一个“我”的身体, 死的时候也没有臭皮囊的控制权,
如果觉得对这个死没死透有疙瘩,那就等等再说了,哈哈
或许随着修行的深入, 随着越来越自由, 或许会发现捐不捐的问题都来在于自己的发心
并不是一个值得想这么多的一个问题, 也不会受到外界的条条框框的影响, 这样或许
也是对自己的一种无畏布施。

我记得摘取心脏的时间应该是最短的,大该2-4个小时,肾脏可能时间最长。

松花蛋  多谢  发表于 2016-8-23 12:49:59

早期没有器官移植的技术,无从得知这个态度,不过个人觉得没有必要搞遗体捐献,人寿命到了死就死了,现代技术对于寿命所做的这些徒劳的帮助,本身是违背自然的,当然,并不违背业报。肯定是有钱才可以通过各种方式延长寿命。但从另一个角度来说,死亡不一定就代表着痛苦,有些人去世以后投生到更好的世界,延长寿命反而是一种折磨。记得很多年前知道一个人,进行了肾移植,整整二十多年,吃抗排异的药,常年不出门,基本不能工作,极度衰弱,生不如死,我觉得这样很痛苦。

怎么确定人寿命到了?怎么又算是徒劳的帮助?如果眼角膜和皮肤的移植能给病人的痊愈带来方便 , 是违背自然的吗?看到一个溺水的人, 你的想法是, 此人的寿命到了, 救他就是违背天意?
佛陀背痛要热水, 是违背自然吗?
什么叫做死亡不一定代表着痛苦?一个“自以为会生天上”的人, 就不会痛苦?延长寿命就不受因果缘起的法则了?死前痛苦嘛?

器官捐赠大多就是个在青壮年的意外死亡的时候,老了或许也就是有限的组织可以捐了
还有就是捐大体, 那也不是什么人都收的。。。还要家属的同意的

决意 发表于 2016-8-28 10:50
怎么确定人寿命到了?怎么又算是徒劳的帮助?如果眼角膜和皮肤的移植能给病人的痊愈带来方便 , 是违背自然 ...

不要那么多问号,只问你自己,当医生告诉你只能进行肝移植才能继续活三到五年的时候,你会选择肝移植吗?捐献当然是很多人都提倡都觉得有用,否则就没有器官移植延长生命或改善生活质量这回事了,我就是在问一个具体人的态度,你觉得有意义吗?反正我觉得没多大意义。但这和救溺水的人不一样,救人,只要有能力救就去救,自己不会游泳就别添乱了。

初六浅子 发表于 2016-8-28 12:40
不要那么多问号,只问你自己,当医生告诉你只能进行肝移植才能继续活三到五年的时候,你会选择肝移植吗? ...

你可以实事求是的说你回答不了或者不想回答为什么那, 我猜想在于根深蒂固的宿命论, 老中的宿命论来地比想象的要强大的多
宿命论的人对于发生在别人和在自己身上的恶性事件, 第一的反应就是, “活该”, 这辈子或是上辈子的造的孽
这样真的好吗?

对于你的问题
我相信现在的修行, 会在我需要做抉择的时候给出一个相对“合理”的选择, 到时,
我会在意我的心, 而不是结果, 所以我尽量不去为未来的选择而烦恼, (这不等同于
我不为未来而筹划, 不要误读)

对自己的事件划分有意义和没有意义, 可以算是如理作意的一部分

就是修行要学习的, 如果随心所欲按个人的表面的好恶去区别, 早早把自己定性了
或许就不是那么善巧了。
至于别人的事, 你可以选择不给, 但是你说别人给了,对别人没有意义,这样想真的有意义吗? 哈哈
就像我给了一个乞丐一些钱, 你就说, 他活该挨饿, 你给他钱, 多半也是去买毒品。。。。
你为啥不去买点食物给这个乞丐内?  这个“你”是个广义的

我对器官捐赠的心态是, 我到时候不需要了, 有人如果需要就拿去用, that is it。结束了, 不想了。
扯那些有的没有的, 累不累啊

最终选择权在于个人, 为什么要为别人的选择而烦恼内?
替古人担忧

决意 发表于 2016-8-28 14:42
你可以实事求是的说你回答不了或者不想回答为什么那, 我猜想在于根深蒂固的宿命论, 老中的宿命论来地比 ...

你哪只耳朵听见我对际遇不幸的人说活该了? 脑补的吧?根据我对遗体捐赠的态度就推断我宿命论、不给乞丐钱、说别人活该?
我也明确说,如果我死了,我不会把自己的尸体捐出去的。还是让我把一切都带走吧,别再留点什么祸害人间。还有,我就是觉得这种意义不大。有这份心不如活着的时候好好修行,你烦恼少了就是对这个社会最大的贡献。说捐了帮助那些有需要的人?我可没那么高尚,我只帮助碰到的看着顺眼的,还有和我关系密切的亲朋好友,偶尔看别人不幸捐点钱,就是这样而已。
让座,帮人抓小偷,送迷路的小孩回家,等等,这些小事大部分人都会做,但是捐尸体,呃,我觉得多数人都不会做吧。要不然也不用大力宣传了。

初六浅子 发表于 2016-8-28 15:52
你哪只耳朵听见我对际遇不幸的人说活该了? 脑补的吧?根据我对遗体捐赠的态度就推断我宿命论、不给乞丐钱 ...

你哪只耳朵听见我对际遇不幸的人说活该了? 脑补的吧?根据我对遗体捐赠的态度就推断我宿命论、不给乞丐钱、说别人活该?
我也明确说,如果我死了,我不会把自己的尸体捐出去的。还是让我把一切都带走吧,别再留点什么祸害人间。还有,我就是觉得这种意义不大。有这份心不如活着的时候好好修行,你烦恼少了就是对这个社会最大的贡献。说捐了帮助那些有需要的人?我可没那么高尚,我只帮助碰到的看着顺眼的,还有和我关系密切的亲朋好友,偶尔看别人不幸捐点钱,就是这样而已。
让座,帮人抓小偷,送迷路的小孩回家,等等,这些小事大部分人都会做,但是捐尸体,呃,我觉得多数人都不会做吧。要不然也不用大力宣传了。

=================
从你发的贴看出来的, 不光是这里的贴, 还有其他贴, 是不是脑补, 这个只有你心里清楚了, 哈哈
尸体还能祸害人间? 我们在这个给人洗脑才是祸害人间, 你觉得意义不大, 只不过是给你的行为找借口而已
因为你也觉得捐献尸体是个善举, 是不过你不想, 不想就不想了, 但是又要合理化你的行为而已,
你看看你的借口有多少吧, 大家不应该接受器官捐赠, 要自然死亡, 接受捐献的人也是生不如死, 大多数人都不会做的
所以, 不做是可以的, 正因为不需要, 所以大家才大力宣传。。。。这种逻辑真地让人啼笑皆非,为什么要找借口那? 你想怎样就怎样, 为什么要别人认同内? 正因为自己也不确定啊, 是不是?

决意 发表于 2016-8-28 17:08
你哪只耳朵听见我对际遇不幸的人说活该了? 脑补的吧?根据我对遗体捐赠的态度就推断我宿命论、不给乞丐钱 ...

捐献遗体是善举,但属于意义不大的善举。比较重的善业是禅定之类。我没有找借口哦,也没有不确定,我确实不属于高尚的,有时候也确实比较恶毒。一个恶毒的人发表不出特别令人赞同的观点,对吧。,我记得有一年劝朋友说,别献血了,结果大家都用异样的眼光看着我…好吧大家都是善良的,都捐了吧。

初六浅子 发表于 2016-8-27 21:47
早期没有器官移植的技术,无从得知这个态度,不过个人觉得没有必要搞遗体捐献,人寿命到了死就死了,现代技 ...

请问您小时候打过疫苗么?感冒会不会打针吃药?这算不算违背自然?器官移植不是同样的事情么?

松花蛋 发表于 2016-8-29 07:56
请问您小时候打过疫苗么?感冒会不会打针吃药?这算不算违背自然?器官移植不是同样的事情么?

你去红十字登记遗体捐献了吗?没有登记就不要在这理论了,从观念到行动还是有距离的。那个决意也是,如果我看到了你们去登记遗体捐献的证明~我自会献上我的膝盖…就不用再费口舌了。

初六浅子 发表于 2016-8-29 09:18
你去红十字登记遗体捐献了吗?没有登记就不要在这理论了,从观念到行动还是有距离的。那个决意也是,如果 ...

你想证明什么那?
我家咪的眼神是否能够看到你的心灵深处? 哈哈哈
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?成为会员

美国驾照就是身份证,大多数人会随身携带, 所以在紧急状况下,核实身份通知家属的时候, 医护人员看到这个donor的标志, 就知道在必要的情况下, 会进入一个相应程序。

决意 发表于 2016-8-29 10:01
你想证明什么那?
我家咪的眼神是否能够看到你的心灵深处? 哈哈哈

呵呵,这个问题没什么好争论的吧,我自己不捐,但你们想捐遗体我也不会拦着的。你的猫捐不捐?

决意 发表于 2016-8-29 10:37
美国驾照就是身份证,大多数人会随身携带, 所以在紧急状况下,核实身份通知家属的时候, 医护人员看到这个 ...

听说了。所以他们不需要打死刑犯的主意。挺好,省墓地了。

。。。。

初六浅子 发表于 2016-8-29 09:18
你去红十字登记遗体捐献了吗?没有登记就不要在这理论了,从观念到行动还是有距离的。那个决意也是,如果 ...

我没有看懂你的逻辑,你献不献上膝盖跟我们讨论的问题有什么关系么?而且我们正在讨论的问题就是捐献遗体是否有碍于修行,还没有得出肯定的结论你就让我去捐?我只是顺着你的思路说出一个论点而已,你不围绕这论点讨论,说出这种话不是耍无赖么?这个贴是我开的,不需要你这样的人回复。

初六浅子  好,打扰了  发表于 2016-8-29 12:56:13

原创大师勋章

决意 发表于 2016-8-21 04:35
粗浅的了解, 南传4部讲地很少, 传统就是火葬, 佛灭度的时候似提及舍利。。。(长部确实谈到佛舍利, 不过 ...

您好。中阴身只是说在死阴到达生阴之间,有一个叫‘中阴’的过程。以这个理论来说,死阴灭去,中阴生起,就不再附着于遗体,所以这并不是处置遗体顾忌的原因。原因应该是多重的吧。医学上也发生过医生诊断死亡但是死者起死回生的案例。

在国内目前似乎存在摘取非自愿者器官的情形,所以比较难以放心。

https://foreignaffairs.house.gov/hearing/joint-subcommittee-hearing-organ-harvesting-examination-brutal-practice/

决意  我们能做的就是让自己放心  发表于 2016-8-31 01:07:10
始自身处所  系缚心令定  亦欲缚识足  及尽烦恼怨
是方便于身  真实相常定  诸痛及此心  法亦如是观
-《阿毗昙心论》贤圣品