设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 松花蛋

[【法义探究】] 南传佛教是怎么看待遗体捐献的?

初六浅子 发表于 2016-8-29 11:19
。。。。

为啥删帖, 哈哈

说了不该说的,想了想就删了,,  发表于 2016-8-30 16:00

[quote]松花蛋 发表于 2016-8-29 11:56
==============
我不觉得初六有什么恶意, 说的估计是你需要听的,深度挖掘一下为什么看到帖子会不舒服吧

转个贴
文中的灵感是从inspiration 翻译而来, 个人觉得更多的应该是鼓舞自己的意味, 也就是说做这样的事
时自己受到正面的影响, 如果不能, 即使是公认的善举, 可能也是要考虑再三的

http://www.dhammatalks.org/Dhamma/Author/ThanissaroBuddha'sShoulds.htm
。。。
多年前,我旁听了一堂讲授慈经的课程。慈经的第一句是: “欲达宁静者,应当如此做。” 老师刚开始讲那一句,马上就有一只手举了起来。有个听课的人说: “我以为佛教里没有任何‘应当’。” 于是剩下的那个上午,他们来来回回讨论的就是那一个问题。
        实际上,佛教的确有许多“应当”。你查一下法句经,就会看到里面的“应当”俯拾即是。不过,每一个“应当”都基于一个条件,就像慈经里的第一句那样: “ 欲达宁静者,应当如此做。” 佛陀并没有告诉你,你必须追求宁静,你必须想要真乐。那是你的选择。不过,假如那的确是你想要的,那么这是你应当做的。根据因果性质,这些是你必须遵循的修练。佛陀并不是说: “嗯,这对我是有效的,也许对你也有效,不过我不确定,因此你得去找自己的方式。” 他不会那么说。他会说: “如果你想达到这个目标,有效方式是这个。” 然后由你决定是否想要达到那个目标。如果想要,你就得这么做。
        在一段经文里,波斯匿王来见佛陀,他的第一个问题是: “一件礼物该送到哪里?” 佛陀答: “凡是你的灵感所至。” 换句话说,除了你自己的灵感——你觉得这件礼 物将会被善加利用,或者你只是想赠送——此处没有“应该”。这个布施的动作没有被赋予任何限制。不过,接下来,波斯匿王发出另一问: “一件礼物送到哪里时,结出大果报?” 于是佛陀说: “那是一个不同的问题。” 这就是因果法则进来施加必要条件的地方。 如果你想要礼物结出大果报,你应该赠给一个心纯净[清净]的人,或者修练净化心的一个团体——也就是僧伽。
        因此,佛陀的教导里是有“应当”的,但是那些“应当”是建立在成就真乐之有效原则基础上的。至于你在自己的生命中想做什么,那里根本不存在什么要求。它是你的选择。但是一旦你识得布施原理,懂得它确有价值时,你已经作了选择,开始走上圣道。正如佛陀所说,吝啬的人是不可能证得禅那、证得任何圣成就的。
        因此,你从布施是好事、你的业举足轻重这个原则出发。等你对业力原则挖掘得再深入一点,就会意识到,你的业当中,关键的是你的动机。这个洞见引生出圣道的下一步: 正志。你希望避开将会使心难以入定的那些动机,因此你想学会如何超越立志于感官欲爱、立志于恶意、立志于伤害——因为所有这些事搅动心,干扰它入定。
。。。。

应当,意作之行!相应之随!或是些许有别;教诫之意作!善趣/类智之发!亦或些许有别
类智之发!无余。择!非择!言语未必中
名言施设,此有故彼有

怎么看待遗体!
或许就个 ‘’ 与 ‘

遗体捐赠需要功夫,能忍受巨大的痛苦,这个可以。如果,做手术还要打麻药,那就不要搞捐赠。搞到中间,自己生了嗔心,下了地狱,那是自作自受,自讨苦吃。

summer530 发表于 2016-8-30 10:29
应当,意作之行!相应之随!或是些许有别;教诫之意作!善趣/类智之发!亦或些许有别
类智之发!无余。择! ...

不牵扯出世间法, 其实就是一个我愿意, 哈哈哈

不能建立一个健全的自我, 是没有办法谈无我的, 所以我愿意也是我愿意, 并不是未必 出世间怎么能没有善业支持内, 你说对吧  发表于 2016-8-31 12:44
呵呵 灵感之所至,相应之自尔。或也未必你[必须]、我[愿意]  发表于 2016-8-31 10:14

唯心净土 发表于 2016-8-30 12:35
遗体捐赠需要功夫,能忍受巨大的痛苦,这个可以。如果,做手术还要打麻药,那就不要搞捐赠。搞到中间,自己 ...

打麻药是我在某个知名台湾大乘网站中看到的, 讲地详细周全, 有种过度诠释的感觉我的理解

首先要确定一个病危的病人快死了, 然后全身麻醉? 一个虚弱的病人接受全麻导致死亡的几率是多大那?我并不赞同

遗体是有知觉的?拿些证据出来吧, 不要把聊斋志异的故事拿出来(其实内, 思维背景都是过去杂七杂八的看到的听到的
, 不是吗?)

决意 发表于 2016-8-31 01:23
打麻药是我在某个知名台湾大乘网站中看到的, 讲地详细周全, 有种过度诠释的感觉我的理解

首先要确定 ...

佛法不能搞逻辑,不拿出反方的证据,就误导众生?

佛说四十二章经:汝意不可信。

阿弥陀佛。不要以自己的看法和想法来指导他人,谨慎,谨慎。

因果一定要信,要坚定的信。

决意 发表于 2016-8-31 01:23

首先要确定 ...

根本没有读懂我说的话,打麻药,那叫安乐死,是活的人用障眼法,让死的人所受的苦,活人看不到,就以为死者和安乐了。其实,死者的苦可能更多。

麻药,对四大分离是无解的。打不打麻药,对器官捐赠的痛苦不会减少。要对死亡的过程有真正理解才能指导他人如何应对生死。

决意 发表于 2016-8-31 12:38
不是我事后诸葛亮, 其实我回贴前就知道会有类似这样的回答, 叹息一声

大家有兴趣去读一下我在莲台书阁 ...

不管是迷信还是心理作用,我个人的喜好就是临死时跟前少围着人,尽量不要陌生人在场,没人也不行,有一两个亲近的人在旁边就好。死亡难道不是一件个人的隐私的事儿吗?不错,出生的时候也是在医院,那不是没得选择嘛。临死前如果有人在摆弄你的器官,你究竟是知道还是不知道,那真的只有鬼知道了。不过,这事儿还真别有什么期待,谁也料不到自己会怎么死的。

怕死不是GC党员, 哈哈哈  发表于 2016-10-7 14:36
医..院,是敏感词?也要被屏蔽吗?  发表于 2016-9-12 15:52
只要不是横死,有时候你可以选择死在***的床上还是家里的床上……  发表于 2016-9-12 15:50
你一边期待, 一边告诉自己不要有什么期待。。。 你是向外找认同吗?散乱吗?哈哈  发表于 2016-9-8 07:50

问过一个南传的师傅,缅甸的传承, 身体内循环终止, 脑死, 也不代表真死,还是有活过来的可能性,
痛是不会痛的, 捐赠与否在于个人的抉择

问过一个在家的居士, 说是没有问题, 是好事, 可以做
我有机会去问问泰国的传承是如何认知的, 哈哈

感谢  发表于 2016-10-8 13:44

医学上,通常是人体未死透的情况下就要做器官摘除的,否则器官会失效。

对与普通人来说,由于未断除嗔念,会导致未死透就摘除器官而造成巨大的疼痛,而产生很重的嗔恨,而直接下地狱。所以佛教应该是不赞赏器官捐献的。

不过一旦捐献成功,世间福报善业是很大的。

蛋兄可以看看这个link 我觉得说地听好的
http://abc8207.pixnet.net/blog/post/13153315-%E4%BD%9B%E6%95%99%E5%B0%8D%E5%99%A8%E5%AE%98%E6%8D%90%E8%B4%88%E7%9A%84%E7%9C%8B%E6%B3%95

有谁可以选择死亡的方式内?  有谁能够保证死时没有痛苦?
按照死时如果很痛苦就会下地狱的逻辑
很多车祸, 很多横死, 都要下地狱?下地狱这么容易吗?
美国一年8百万人参加state donor registry, 都是要做好下地狱的准备?
很多医院, 医生宣布死亡就直接进冰箱了,这个人数够多了吧? 也是下地狱的节奏?
以为不捐献就可以避免痛苦, 这其实就是一种自我安慰了。。。。
我觉得还是看自己的心吧

还能活过来的几率有多少? 活过来又如何?活过来能对修行有任何帮助吗? 重新死一回的
“去处”能够更好吗?

阿弥陀佛 ,仅来顶帖。