设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 892|回复: 1

[原创] 《药师法门福慧圆满人间课程》第六课:工作是道场

[复制链接]
发表于 2016-10-1 07:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创作者:
了凡(本了)释迦药觉(姜继峰)

我们现在信佛了,是比别人早灵性了那么一点。信佛,佛在自然中,佛是无相的,但是我们世人就在一种框范中去信佛,把他修成一种有相,做什么都是禅定,并不是让你打坐就是坐禅,那也可以叫做禅。人在世间之中,我们在哪里都在修禅,在每一个工作岗位上都在修禅,什么是禅?自然就是禅,大自然中一切都是禅。至于我们如何去修得正果,就看你的心念,我们的心念,我们种什么种子就得什么果,看我们的种子,把恶种子种下去还是把善种子种下去,如果我们种下了恶种子,你就是在做善,那也是做戏,心念不变你永远是恶。你把善种子种下去了,即使是有恶也是善,大善中必有大恶,大恶中必有大善,这是分不开的。那我们要有正知正见,真正地明了,脱了你的一层无明壳,你才晶莹剔透。连无明壳都脱不了,信了几天佛,念了几天经,就认为没有信佛的做这个不对,做那个也不对。你入世了,在世间不要把你看成异类,只要你入世,你在世间一切按世间的规律,我们做到把人真正地做好了,你就成佛了。

一、实修
1、不被经转
其实我们修行的人要看与哪个法门相应,我们与法门不相应,证明我们与这个法门无缘。药师法门是入世修行的一个殊胜的法门,它是利于世间的一个法门,这个法门适合于现代的人众生去修,这个法门与世间法相结合,走好世间就是行佛的真正的道,修行就是在于实修。当然其他的经论完全可以去看,至于去修哪一本经可以消业障,其实我告诉你,哪一本经是否能消业障在于你的心,如果你认为念经就可以消掉你的业力,这是不智慧的。因为经论和佛陀留下来的经典名著,对我们修行的人是一种鞭策,是让我们去效仿他在行菩萨道时所发的愿如何成就的一个过程。那我们修行的人认为念什么经就可以消业,在某种程度上可以这么讲,在境界各方面来说这是一种相。佛经是让我们来悟的,而不是让我们去学习、去研究的,我们能悟出其中佛菩萨所发的愿,以及佛菩萨在行菩萨道成就众生的愿力,那我们如何去做?其实是在实修之中。

没有是你念了多少经,就拿我们世间法来说,不管有多少的规章制度和法律法规,你就是把它背得滚瓜烂熟,该违法时照违法,这样又能起到什么作用呢?我佛是慈悲的,佛菩萨都是慈悲为怀的,要我们依照他的道去行同样的愿,再认真地去行菩提道,在修行的过程中成就你每一个人与每一个众生的相应。我们去看哪个经感觉很好,先不要去感觉,好好地去悟,这些经论对我们是如何引导的,让我们如何去做、去行我们的菩提道,这是关键之关键。许许多多修行的人修得非常愚痴,修到最后一天什么事也不做了,工作也不要了,专心地在那个地方念经,其实这叫做什么呢?被经转了。我们要去悟经,要去转经,真正地悟出经论的真谛,而不是我们用现在的知识去分析、去翻译、去理解,是要悟出其中的道。

你看哪一部经上面都是写着,哪一个佛菩萨都是从他的愿力开始,在他行菩提道的时候,依他的愿力,以愿为戒,以戒为师,戒中生定,定中生慧。那我们在修行的过程中认为念经就能去消业,这是一种不如法的说法。只有说我们去念经,我们回向给众生,让众生听闻佛法,得人身,证得菩提,这样才是如法的。我们整天去念经、去念咒,有口无心,整天就是被经转,家务一切的事情不做,工作也放下了,所有的放下了,其实是不负责任的一种方式,并不是依照经论去修行。真正的修行是修得自然,依照佛的经典来规划自己的愿力,愿力大过业力才能真正地在修行的路上没有障碍。

我们时常都说一句“大爱无碍”,那我们修行遇见的障碍就是我们平时在处事,不管往世、累世或是现世都有我执和自私的一面而影响,障碍都是自己给自己设计的,是自己招来的,而不是你前世所造的诸恶业。如果你用心去修,用心去忏悔,这样的效果比你天天去读诵经、去理解经、去理解佛的话和菩萨的话是什么意思可能来得快得多。念经不悟经等于白念经,只是现在一些弘法的人自己没有悟道,给这些修行的人、信佛的人一种错误的指向。

念经,多念经是不是好?念经多念是好事,但是不能被经所转,你理解的根本不是佛经上所说的,因为经它有非常殊胜之处,也有妙之处,你掌握不了、你悟不出来它的殊胜之处,也懂不了妙在其中,那么你这样去读经,读到最后,就是你倒背经书,你把经书如何去理解都是出于自己的知障。我们要正确地依照经典去引导我们修行,修行修行,修正自己不规范的行为,那我们修行修什么呢?修心。我们真正的心境到了,我们用心了,我们把世间的事情做好了,我们不再去犯错误,我们不再造业,我们不再去寻求因果,我们不再去造作罪业,这就是真正的修行。

如果我们整天去念经,放下经照样去犯业,照样去违背经典的旨意,不悟道,去做一些因果的事情,你这叫修行吗?不叫。这只是打着修行的幌子来给自己灭自己的一些罪业。希望你能明白,我们一定要学会转经,不要被经转。因为我们每个人理解的经文,在你没有开悟之前,都是以自己的知障来理解的,你只能理解给你自己听,你如果把你所理解的东西去传给别人,这样就断了其他众生的慧命。因为我们没有开悟之前,我们只是从字面上去理解,开悟了以后就是从另外一个境界上去悟道,这是关键之关键。

2、各行各业
我佛慈悲,给我们每一个人众生都有一个他生存的职业,给我们每一个职业,在我们每一个生存的职业之中就给我们一个禅定的道场。但是我们世人太愚痴了,根本就不理解,佛有八万四千法门,世间有八万四千个职业,也造成了八万四千种业,也造成了八万四千种疾病。那你喜欢佛,是心欢喜,真正地心向佛才是一种喜乐,跟行业没有关系。信佛的人哪一个行业都能去做,而且哪一个行业都是自己的道场,也是自己一个禅定修定的职场,只要我们明白了这些,我们就能在任何职场上做到禅定。厨师是很好的一个职业,我也明白你问我是什么意思,就是说你在做厨师,你肯定会造成杀生。我前一段时间给大家开示一个问题,在经典中有这样的两段故事,有两个四地菩萨,一个四地菩萨是屠夫,一个四地菩萨是妓女,他们如何证得了四地菩萨。可想而知,这告诫了我们人们就是在哪一个职场,只要你转念,心为善,你会善巧方便,你就得法成菩萨,成佛。

因为我们世人的愚痴,不知道去转念,总认为你看到的东西是坏的。许多人可能在杀生的过程中,阿弥陀佛,我杀生了,其实你从另外一个角度上去看,如果你真的有这份心去信佛,那你就告诉它,我今天帮你结束了这个生命,帮你早点轮回,早得人身,早闻佛法,早证菩提,保证你所做的事情是非常殊胜。如果你连这个念都不会转,只意味着我杀生,因为我做恶了,我杀生了。我告诉你们,善中有恶,恶中有善,你站的境不同,你看待的问题不同,你的思维不同,你的智慧不同。所以说你所做的一些事情就产生了很多的知障,在你生活中,在你工作中就造成了你每个人的退转的可能性。因为你信佛,你就不能当厨师呢?因为你信佛,你就不能当妇产科的医生呢?这些职业要谁来干?还是要人众生来干。

那我们为什么就不能明白这个道理?我们在世间行走,心中有佛,一心向善,恶的转为善,不是功德一件吗?我们就没有一个这样的思维,有的人在说杀生是罪大恶极的,那么你会杀生你也证得四地菩萨。我告诉你世间处处的你都会杀生,空气中也有你看不见的很多的众生的存在,你整天喝的水里边也有许多众生的存在。你煮饭,你吃的菜都是有生命的,你要智慧去理解这个问题,你要用善护念去解决这些问题,不要因为这些困惑,你们就傻修、痴修。你真的信佛,你真的喜欢佛,我们的二祖到最后的时候,还专门到妓院去度妓女,他还整天到妓院,以什么相度什么众生,那么你要明白这一点。所以说在任何行业中你都会做得殊胜,你都会做得自在,否则的话你在世间寸步难行,那你们修行修到最后,不是修成精神病,就是修成傻子。

信佛的人是要信出智慧,而不是信成愚痴,我们许多人在信佛的过程中都是在迷信,要不然就是求佛菩萨:“你帮帮我吧,我好可怜”。知道自己的身心不健康的时候,身体有病的时候,医生治不了的时候,求佛祖保佑我的病好了,你想一下这个道理,你平时为什么就没有佛性?到了最后自己快要死的时候,临时去抱佛脚。信佛,其实是给自己心灵的深处种下一个善种,把善种永远地播下去,你容易在这一生中比较顺利。本来你有往世所造的诸业,有些冤亲债主无法了却,当你信佛的时候也会出现,但是一般情况下是把大灾化成了小灾,这些问题大家应该要明白。

所以我们有很多的人不信佛,为什么不信佛呢?他不懂得佛的道理,他就认为佛只是我看到的那种像,其实是大错特错,为什么我们有这一尊佛像?因为世人着相才有这尊佛像。如果世人不着相,就没有这一尊佛像,因为佛是无相的,就因为世人着相,才有了佛像。佛在心中,身是一座庙,心是一尊佛,只要你把你的善种子真正种下去了,你的善果就会得到。我们修行的人都知道种豆得豆,种瓜得瓜,没有人种豆得瓜的吧,也没有人种瓜得豆的吧,除非是你拿瓜换豆。我们要明白我们种的是什么种子,我们就得什么果,那我们今天信佛了,我们今天就种下了善种,有佛的护佑,我们在一生中大灾大难就化成小病小痛,身心之苦就短暂地过去了。

你看真正修行的人,他的年轮是非常高的,真正地修到一定的境界,你自己想活多长时间就可以活多长时间。我们世间的人为什么会死得那么早?原因是什么呢?就是世间的这些烦恼而缠绕。一句话不对了,听着不入自己的耳了,自己就出现问题了,那种嗔恨心就出来了,当你嗔恨心一出来,心不平衡,五脏六腑不平衡,身体就会出现病变,如果不及时去化解,积劳成疾,到最后是连生命也丢了。我们喜欢什么,我们不喜欢什么,其实世间就没有你喜欢与不喜欢的东西,你喜欢也出于心,你不喜欢也出于心,什么是称心的?称你的心,你就喜欢。不称你的心,你肯定就讨厌,造成了我们在世间有一种分别心。这种分别心给我们造成了一种很大的知障,疑障,又加深了我们的业障。我讲了那么多,希望你能明白在你的职业上,你有这种职业也是所定,在这种职业中该怎么做?你学会善巧方便的办法来化解,这才是智慧。别因为自己信佛了,什么工作就不能做了,这叫做愚痴。

3、计划与执行
因为我们每一个人受三障的影响,何为三障呢?就是知障、业障和疑障。我们受三障的影响,造成了一个坚硬的小我的硬壳,身口意都是由这种小我中产生,就出现了知障。这种知障在世间来看叫做小聪明,自认为自己聪明的人,就是世间有一句话说的“聪明反被聪明误”,我们修行修得智慧就能把很多事情看得明明白白。天上不会掉馅饼,当你好事来临的时候,你欣喜若狂,没有防范的时候,你肯定就是上当,这就是陷阱。我们每一个人总认为自己考虑得万无一失,结果败得一塌糊涂,一切以“我”为中心,我认为什么都好,什么都行,结果什么都是一团糟,这就是我们世人的愚痴。

做大事情的人由终至始,这是一个计划,因为许多做大事情的人他都有一个周密的计划,这全盘的叫做什么呢?叫论证,世间的话叫做论证。我们修行里边,就是说我们要得到果,首先你要看到果是怎么来的,在这里我把这一句“由终至始”来做事,“由终至始”来考虑你所谓的事,由始至终地去执行,这对每一个在职场上、在企业中会做人的都是一个很好的指导作用。我就举例给你们说明:你想吃到美丽可口的苹果,你只知道吃的苹果可口、很新鲜的水果,那你首先要考虑到果的上边是什么呢?是花,我们把果作为终,那我们就从终往前边看,有了果以后,果上边就是花,花上边是什么呢?是叶,叶下来是枝,枝下来是杆,杆下来是什么呢?是根,根扎在哪里呢?扎在土壤里。我们把这些东西都明确了,明确以后你才去实习、去实施,这我们在世间叫做策划,策划就是由终至始,那我们执行就是由始至终。

由始至终,刚才我给你讲到了,你要吃到苹果,你想吃到可口的苹果,那你首先就要找苹果的树苗,然后还要去选择一块适合于长苹果的土壤,在这块土壤找到了以后,那你就得去挖坑,然后就把树苗栽上去,然后经过培育、浇水、剪枝,直到最后开花结果,在这一个过程中你是怎么去执行呢?你心里边有一个概念,多少人去完成多少事,什么时间完成,由谁来负责,做事情你是由始至终,因为你有了由终至始的完整的计划,那你去执行的时候由始至终、顺其自然,把不利的因素全部排除,这样你就可以达到真正成功的境界。不是像我们世间的很多人说话一样“天塌下来有高个子顶着”,一切事情都是依靠别人,自己没有一个智慧的主导,这就是跟我们修行一样,没有一个愿力你就没有进修行的这个门,那我们做事没有一定的目标,没有立定的一个方案去执行,也像无头的苍蝇到处乱窜,结果是什么呢?你的失败大于了成功,这就是我们世间的人总结了一句话叫什么呢?“失败乃成功之母”的借口,其实是每一个人没有智慧而造成了失败,那个成功的妈妈就多了一点,因为你有智慧你就不可能这样。

就是说我们无论去做什么事,只要你在世间,佛法不离世间觉,那你做任何事情都要由终至始,给自己一个定格,那就是说我们修行中所谓的定,有了这个定,你就有了一个方向,你不至于在茫茫人海里四处寻找,寻找你的机会,寻找你成长的过程。因为我们每一个人成长的过程是由自己而定,而不是由他人而定,就像我们佛法里边讲的,法不求外而求内。你做到由终至始,心中有数;由始至终,直达成功,也就是我们佛法所说的福慧圆满。如果你们在做世间的事情时,以小我的心态,不去成就你的大我,结果你一直在烦恼河中存在,你真正地想走出你的烦恼河,那你就要以大爱的心态、以大爱的果来看待一切,看待众生,那你的心量也就打开了,你的一切问题解决了,你就获得了真正的成功,你修行就修到了一定的境界。

我希望我这样去讲你就明白一些,这就是所谓的逆来顺受,万事万物一定要知道它的规律,它的规律就是逆来顺受。所以说好事中有坏事,坏事中有好事,当好事来得太快的时候,希望你们要冷静,别因为是好事而冲昏了头脑,那你就把你的一切都毁掉了。还有像年轻人在谈恋爱一样,看到一个油头粉面,油嘴滑舌很对自己胃口的,然后就跟他去谈恋爱,结果肯定是害了自己,这绝对是一个骗子。看到是相中,其实相,一切有相者皆为虚妄,那你们始终在相中,我告诉你们:吃亏的是你自己,后悔也别怪我没告诉你。

二、金钱
因为佛法是非常殊胜的,我已经提到过,为什么修行的人在对待金钱这些观点上出现狭隘的观念呢?这就是我们在引导众生修行的时候,引导人是一种狭隘的思想,是一种污秽的思想,造就了这些同修的愚痴。金钱并不是一个坏的东西,看你用在什么地方,我们用在善念上面,去救济那些苦难的人,让他能听闻正法,它是一个非常好的东西。如果我们把金钱用在吃喝嫖赌,用在这些恶的地方,那么金钱就变成污秽的了。世间法上有这样一句话:“什么都可以有,千万不要有病;什么都可以无,但千万不要无钱”,其实这两句话说得非常明白,我们有一个好的身体,这是我们在修行中最殊胜的,但是你没有了金钱,在现代的这个世间之中,你是无法生存的。

我今天告诉你们,不管是哪一个高僧大德,不管他是哪一座庙宇道观,他们都需要金钱。如果他们没有金钱,他做不了一些表法的东西,比如说他要建庙,没有金钱,这个庙如何去建?没有金钱,他的衣食住行怎么去表法?这都是一些现实的问题。我们修行的人一定要修得非常的现实,在现实中悟道,我们就走入实际了,我们不实际的一些东西都是表相的东西。对于金钱怕折损福报了,那你们在《药师经》上不是写着“琉璃为地,金绳界道”,那佛国是怎么做的呢?那我们修行的人怕折损福报,不如法的叫折损福报,如法的不叫折损福报,反而叫功德无量。

修行的人世间中原来非常穷,你修行了以后各方面的心态变好了,各方面的为人处事在世间法中你走得圆满了,你慢慢地变得富有了,这样也可以度一方人。因为我们现在修行的人大部分都是有为而修,他都是有难、有困难而去找佛,当他把难解决了,佛也就不存在了。还有的人认为佛是慈悲为怀的,所求皆遂的,佛是有求必应,可我们是在求佛,而不是在修佛。你没有看到世间的人有多么可怜,因为他们生存在一种业力与知障之中,他们的身苦心苦时时刻刻在显现,而没有一个人真正地悟道,能让众生真正地脱心苦与身苦。你们每一个修行的佛子,当你们真正信佛的时候,你感到佛法殊胜,你同时也感到佛的慈悲,可是你想到没有?如果人众生他们都来精进地修行,社会将会变得和平。

我们不要让思维在狭隘的知障中把自己锁定了,我们一生中的所知障是真正地破坏了我们成就的道路。有钱不敢花,穿得破破烂烂的,有房子不敢住,还要求身边的人这么去做,简直是违背了佛理,也违背了佛法。如果修行的人修得整天穿得破破烂烂的,修得灰头灰脸的,一点精神面貌都没有了,佛法真的到了末法了,佛法也将会灭掉了。我们都知道庙宇为什么都豪华富丽堂皇呢?那些穿僧衣的僧人为什么干干净净、衣服那么漂亮呢?都是表法的一种现象。而我们修行的人如果修得以后,什么都因为折损了福报而故意地去修,这样是不如法的,这样真的会把佛法引到灭度。这就是一些不开悟的人凭自己的想像让所有人都这么去做,你没有想一想,很多修行的弘法人他要求别人如何如何去做,要节省,怕折损福报,而自己也需要大量的资金去建庙修佛像,没有哪一个建庙的时候去搭一个茅草棚吧?那你为什么要这样去做呢?那就表法嘛。

为什么在世间人的修行中不能让他们像你一样呢?你要叫他们那样修行得到福报,作为表法,引导更多的众生走进佛法,起码也种下了一个善种。不但自己没有做到,还强加于别人,要别人这么去做,哪有个自然呢?这样去修行,对自己影响有多大呢?那我们从这个问题上可以明白一个道理,你看修行的人个个修得大富大贵的同时,又能放得下,智慧过人,这叫什么呢?福慧圆满。我们整天都说福慧圆满,你们有钱,供佛是好事,种下福田了,然后为了去供佛,自己穿一个乞丐服,在大街上去拾破烂,然后嘴里还念着佛号,你在干什么?你这叫谤佛谤法,你认为你这就是在惜福吗?该惜福的时候一定要惜福,不该惜福的切莫去造作,那叫什么呢?那叫真正的造作,那叫真正的执着,自然一点好。

金钱会是污秽的吗?你用你辛勤的汗水、用你辛苦的工作换回来的,这是福报。那你拿出来一部分去供养佛菩萨,去做善举,然后你的福报是越来越大,就像你种下了善种子,有了结果,在这种情况下你能悟到什么呢?舍就是得,那你起码悟出来了“舍得”这两个字。你悟到了“舍得”这两个字,你没有看到吗?十有九个有钱的富贵人家他为什么富贵?一个是德行好,另外一点他舍得,第三点就是说,他这不就是圆满地让我们清楚地知道“福慧圆满”了吗?这就是我们应该好好深思和深悟的。

我们修行一定要悟到修行是实修,整天修了以后,把自己的整个脑子修得,把自己的家庭都修没了,把周围的朋友修丢了,然后修得不工作了。你整天这么去念经,你整天这么去执着,到最后自己变成神经病了。还有人修得为怕下地狱,想自杀,你说修得可怕不?这样真的是太不如法了。在末法时期,我们修行自然修自然度。我们真正地要有正知正见,去明白自己的心,只有你自己明心了、见性了,你才能好好地去修,不要太愚痴了。你们连善念都达不到,认为你所做的一些东西都是对的吗?要改变自己的过去,要改变自己的未来,我们现在的工作场所就是我们修行的道场。

我们每一个道场都是我们在实践中一步一步地行过来的,不是你凭空想像的,不是你在那坐禅去观的,你如果能观出一座庙就出现一座庙,这简直是神话。因为每一座庙宇来表法,这是什么呢?这是无量大众的舍,施舍喜舍的成就,而不是你坐那整天去观一座庙,这一座庙就凭空而起了,那叫迷信,也不可能实现的,那叫骗人。希望你们大家修行一定要有正知正见,不要在修行的过程中这样修也不对,那样修也不对。其实没有对错,对错在于你的心,只要你心念对了,一切就对了,你心念错了,一切就错了。

三、禅定
1、工作禅
其实工作也是在修行,也是禅,你工作不好,也就是禅定不好,吃饭也是禅,做一切的事情都在禅中。如果我们认为修行就是像手拿着木鱼,敲着木鱼,闭着眼睛打着坐就叫修行,那你找个莲花坐上去就修成了,就成佛了。你如果是人,那你就把一切的工作,作为禅,脱苦的禅,那你就真正地在修行。念咒,用心去诵咒,你就可以念一遍咒等于三十遍,甚至三十万遍,如果你整天去念三十万遍的咒,工作也不做了,整天在那念咒,我看你可能是得了与文化相关的精神病。无心,佛不在心中,你修的是什么佛?所以去做好人,不要埋怨人,不要指责人,因为你埋怨人得到的是负能量,指责人同样得到负能量,你要天天去赞美人、恭维人,把自己放在一个最低的位置上,不要让自己居高临下,否则你都成了佛,还在修什么呢?我看像这类的众生都快修成魔了,自己把自己看得比山还大、比树还粗、比天还高、比地还宽,这样子,你们都是同观天地的人了,那还修什么呢?太自大了,放下自我,不要太自大了。

2、修禅的道场
打坐心静,其实真正的心清净不是坐出来的,逆水行舟,你要在繁杂的生活之中达到清净才是真正的道场。生活中你的习性,我们整天说消三障消三障,其实我们的三障整天跟我们打交道,知障、业障、还有我们的疑障,因为是我们后天学的东西,拿我们后天的东西来分析一些经典上的问题,这是表相。包罗万象的东西是你一直猜测不透的,也悟不到的东西,自作聪明,认为你修的境界如何,结果到头来这是在表相的,用你自我的知识、知识化、知识面来看待这些经典的殊胜的东西。还有我们的业障,业障就是我们的因果,是累世所造的积业,就叫做业障。我们修行是修正果,修我们各自的行为,把前世的因果了却。可是我们又增添了一项 —— 疑障,是不是、对不对、好不好、坏不坏、善不善、恶不恶等的这些问题就出现在你的脑海里,你无时无刻的不在质疑,所以经典上就说了一句什么话呢?“如是我闻、深信不疑”,那么我们在世间中应该怎么去做呢?

世间我们的工作场所就是我们的道场,就是我们修禅的道场,工作就是你是什么工作,你就是什么根基,你在这个根基的基础上开花结果,你今天是空姐,那你的道场就跟着飞机走,就是你的服务对象,你用你的善巧方便,用你的智慧,把所有的众生服务好了,你这就是禅定。我们的禅定不是在清净的庙宇里,也不在深山老林里,是在我们的生活之中,生活之中处处都是禅,只有你在生活中,把你自己在生活禅中做好了,那你的境界也修出来了,那你离佛国也不远了,什么叫做原点?你要真正回到你的原点,我们的原点是善,我们的原点是无相,所以我们每一个人要清清楚楚地懂得,修行的时候一定要修得如理如法,不要把自己修成傻子,不要把自己修成呆子,也不要把人修成了像条寄生虫一样。

修行,修心,心静如水,如如不动是境界;心静如水,水清可观万物,与日月同归。我们每个人都在吸收日月精华,天地之间的精华,有昼夜、有白天、有日光、有月光,我们在享受和沐浴了这一切,我们拿什么来回报我们的天地呢?拿什么来回报我们的日月星辰呢?大地、天空、日月、星辰赐予了我们这种无数的能量,让我们在黑暗中有了光明,在光明中有了温暖,我们无以回报,它们的给予是一种无私的奉献,而我们奉献的是什么呢?整天就是把光明白白地流失,把这种能量就不存在了,那我们怎么样报答这些、感恩这些呢?所以说我们要感恩这一切,感恩我的工作,感恩我的上师,感恩我的同事,感恩所有一切的众生,感恩憎恨我的人、欺负我的人、欺骗我的人,只有这样你才能得到茁壮的成长,我们每天都生活在矛与盾之中,何来的矛?何来的盾?都是唯心所造。因为我们现在修行的人,大部分的基本上是有求而修,都是求到佛菩萨跟前以后,我才去修,信佛的人太多了,但是真正信佛的人又太少了,你似乎就找不到有多少真正信佛的人,都是有所求。我要求一个什么什么,去佛菩萨跟前一聊,我佛慈悲,是所求皆得,可是你要求到的是你自己的慧命,是你自己的永恒,你要把你的永恒求到,这才是真正的修行。

四、能量
佛法不离世间觉,你好好的做好世间事,你的精神也会旺盛,因为你没有妄念,也没有妄想,是用心去做好每一件事情,你的正能量也就提起来了。静坐常思己过,闲谈勿论人非,否则自己会很累。一个人如果总是去谈论他人的是非,他就活得很累,看着别人是眼中钉,自己也活得很累。所以说要把自己的精神提起来,首先放下一切自己不应该看到的东西,及不应该听到的东西,守住自己的身口意,这样你就感觉不累,而且很轻松。修行就是修简单,越简单越好。

想增加自己的能量,首先我告诉你,自信心。自信心是最关键的,我们每一个人都是佛,没有学佛的人,他是还没有缘。自己成佛,信佛的人是与佛有缘在学佛在修佛的,具体的方法呢?如何增加自己的能量呢?就是信心,只要你信心足,你的能量就足。因为你整天胡思乱想,你的念想在哪里,你的能量就指向哪里,如果你想的事情越多,妄念妄想越多,你的能量就这样耗去与散去了,那我们怎样才能把能量聚集起来呢?

一门深入,做好自己工作岗位的事,不在要工作中找各种理由去推卸责任,在修行之中,不要整天执相在你如何成佛的问题。我们每一个修行的人,是修正个人不规范的行为,所有的功德都要供养佛菩萨,所有的回向都要回向给有情与无情的众生,有形与无形的众生。我们是为什么而修?我们是为众生而修,因为众生是一体的。你的能量,要得到自己能量的加强,你要有一颗无穷大的爱心,你能量的聚集也就非常大的,因为你爱众生,所有的众生就爱你,你的能量就是众生之和,你的福报也是众生之和。如果我们每个人都为自己而想,在佛法中,是求不得,希望你能听懂我所传授的方法。

五、自然成就
其实我们在工作中,随时随地都是我们修行的道场,修行肯定不会影响工作,在不影响工作的同时念佛、念咒都可以,念到一定的时候,它就自动开始念了。就是说你平时做什么事情根本都不会干扰你,它也是不停地在念,所以我们每个人修行只要用心去修,有这个心在,那佛就常住在你的心里,如果我们修行的时候整天都是为修行而去修,有所为而去修,那你什么也修不出来。你要说到什么境界了,你感觉到心的喜乐了,你感觉到你做事情都智慧了,你见到一切的事物你能看成空性的了,一步一步地看你的境界,看你的嗔心有多重,看你的贪念有多重,看你的犯痴有多重,自己是可以测定的。当你心里感到不舒服的时候,你就知道是业障来干扰了,那就是来降你的境界了。其实真正修行的境界在自然中修,修自然,一切都在自然中,我们每一个人把自然融汇在自己的心中,真正地把自己的心找回来,把那些贪嗔痴熄灭了,转换成戒定慧了。

许多人在修行的过程中都是认为自己在修行自己,其实这个也没有错,佛经典上已经说过了自觉觉他,当你真正地觉悟了,你真的能引导众生从黑暗中走向光明。其实我们每一个人在每一个场地、在每一个工作期间、在每一个环境之中,你们都是在修行,你们都在参禅 —— 如何真正地将人身走到永恒里边去?我们都知道每一个人都有他的好胜心与好强,但是这种好胜心与好强在某种程度上,你没有一定的自信,没有一定的正知正见,你会走向一种极端。这种极端就会造成了无限的嗔恨和一种贪婪,那我们就逃不出我们所在世间的贪嗔痴,把贪嗔痴转换不了戒定慧,这种好强心是越来越多。在我们药师法门中已经告诫人们,我们修行要回归于自然,在自然中修行。药师法门适合于世间的人去修,因为药师法门让我们所求皆得,然后再得智慧,是一个福慧圆满的法门。

编写说明:《药师法门福慧圆满人间课程》是药师法门萨迦派五祖八思巴传承第十代传人了凡(本了)释迦药觉,依据药师佛十二大愿而设,旨在告诉众生佛法的真谛,及佛家要断情了缘的原因,于修行中告诉我们如何成佛,如何了脱轮回与生死,如何不被经转,如何看待金钱,如何所求皆遂,及告诉我们修中脉和证悟空性的方法。药师法门,即东方净土宗,适合于现代的人众生去修,如经中所述求长寿,得长寿;求富饶,得富饶;求官位,得官位;求男女,得男女,随心满愿,随所乐求!让你得到世间福报的同时智慧明了,福慧圆满,证得无上菩提!本课程从师傅过往113期网络语音开示中甄选编写,资料搜集截止至2015年7月24日那期语音开示。(师慧茹)

发表于 2017-4-19 21:55:10 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-11-18 18:01

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表