设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

[其他] 從一個禁言談起

要說的其實不怎麼禪,也沒悟什麼道,只是最近看的一些法師的開示、看到別人的一些問題,還有一些發生在台灣社會的宗教現象,有些感觸。就當是近期的總結、閒聊兼發牢騷吧....

====

昨天還是前天,禁了一個永久禁言。原因是什麼呢?此君在中觀唯識版發了一篇蕭平實言說的帖子。他以前也曾經因為同樣的理由被禁言,因此從他又開始發帖以來,我便一直留意。發在中觀版的那個帖子,其實並沒有觸及到蕭的核心論點,但是看上去就是說不出的怪,一查果然是,那就沒什麼好說的了。

蕭平實曾經是聖嚴法師果字輩的在家弟子,我是常字輩的:「能仁聖果,常演寬宏。」(所以,常毅是法名)他當年跟著師父學禪參禪,可能是自己閉關一陣子之後有點境界自以為開悟,找師父印證被師父給否了,之後就反出師門,開始弄他自己的那一套東西,蕭家班便是這麼來的。

不過蕭並非在台勢力最大的附佛外道,近來最大的有兩股勢力:其中一個號曰妙天禪師,自稱是臨濟宗八十x代,勢力大到什麼程度呢?他們能組成一個有幾十萬黨員的政黨,並且他們的黨主席跟宋楚瑜還搭檔參選去年的總統及立委大選。打著禪宗的招牌,其實教的是道教的吐納功夫,用傳直銷的手法深入校園培養新血,然後斂財(當然,組黨介入政治是最新的發展)。而這個斂財就引出了另一個新興宗教,號曰妙禪,自稱大成就明師、佛,見過造物主,招牌是佛教如來宗(看,見地有多混亂!但是一堆人信,真是愚癡到可悲的程度,套句讓子彈飛的台詞:「何只是愚蠢,簡直就是愚蠢!」)

這妙禪其實曾是妙天的大弟子,大概是因為錢的關係兩人互相告上法院,弄來弄去。可能徒弟把師父的手法也學通了,就自立門戶,搞了上面說到的組織。教的東西一樣,吸收信眾手法基本差不多,用直銷的手法吸收信徒,從大學生開始,然後搞錢:學生一個月收兩百名曰隨喜金(台幣),畢業工作後就多收一點。用他們自稱的信徒人數,保守估計以一人一個月收兩百來算,他老兄一個月收入將近兩千萬(當然,是免稅的!)。諸位如果有機會到台灣,走在路上看到穿著紫色衣服,衣服背後寫個禪字的,那就是他們家的。

佛教要是能這樣子,想搞十座當代的那爛陀大學都沒問題。當然,問題不在錢不錢,而且戒律是不准僧團這樣子弄的,在於這實是末法眾生的共業與悲哀。從古到今,儘管科技進步,人的煩惱都是一樣,簡而言之就是貪嗔癡。科學再進步、經濟再發達等等是沒有辦法解決這個問題的,這是人類或者眾生心靈上的問題,它只能回歸到宗教上來解決,而且只有宗教才能解決。

在傳統的宗教當中,一神教是告訴你:你來信我,有我罩著你,你就沒問題了。一神教裡的神是至高無上,獨一無二的存在,老大照看著我,那我自然萬事大吉,我心裡可以得到安頓。佛教則不同,佛教有各式各樣不同的方法告訴人們去正視他的煩惱,並且能去處理它。在佛教裡頭煩惱是可以依著自己的努力被處理好,甚至究竟的被徹底解決的。然而佛教有一個問題,雖然確實有效,但效果「沒那麼快。」每個人根器不同,不是每個人都是目犍連尊者、舍利弗尊者,或是六祖大師,道理聽聞一下,馬上就能證道開悟,利根人畢竟是少數。可是現代人沒有人在跟你慢慢來的啊,速食文化以及功利主義已經深入到骨髓裡了。最好我現在給你燒一柱跟腿一樣粗的香,回家我銀行存款就多個0。台灣那些個新興宗教就是乘這樣的勢而起的,再加上佛教的招牌老,有口皆碑,用現在的行銷學來說就是品牌價值高,所以那些人就用佛教的外衣來包裝自己,葫蘆裡面其實賣的是別的藥。

這是其一。其二,是另一件事叫:「學術研究」。

現在的佛學研究跟以前天台、賢首、還是唯識宗那種不一樣,這些之所以能蔚為一宗,是教下的祖師大德們有修有證,基於所行所證而開出這樣的宗派。這些教下之所以沒落,除了會昌法難的因素以外,後繼者在行門這一面普遍的上不去,沒有辦法達到或者接近當年祖師如智者大師、賢首大師那樣的高度,就只能守著一個殼。

禪宗雖然表面看起來興旺,什麼「臨濟天下,曹半邊」,其實也是每況愈下。這版大家都是參禪的,各位自己數數看:從元朝,甚至從南宋開始算,到今天這八、九百年將近一千年當中,期間所出現能說出名號的大禪師加起來有沒有唐朝一個朝代多。沒有。為什麼?這其實挺無言的,或說要認真的去思考背後的緣由。禪宗從達摩大師到達中國南方開始算約一千五六百年左右吧,從六祖大師開始算一千四百年不到,傳承這麼長的歷史,後面將近三分之二的時間用一片空白來形容是過份了,但說慘白或許不為過。那究竟怎麼回事?

唯淨土宗一枝獨秀:天台、華嚴早八百年前就跑去念佛了,唯識是清末才從日本請回典籍文獻,剩下的是唯識「學」這個殼,唯識「宗」的修法有誰會?可能就藏傳還有人會修(不是唯識學喔)。這不是說念佛不好,念佛是真的好,如果不是這麼好,不會都跑去念佛求往生,可這同時就代表著自宗沒落的一種現象。

但現在的淨土宗其實也有問題,尤其是那位,我就不說誰了:古代譯經是多麼小心謹慎的事業,以國家的力量去建立譯場,並且網羅當時僧俗中的菁英,字句計較,這樣方才譯出一部部的佛典。現在一普通人剪刀加漿糊弄個不倫不類的會集本還當個寶似的,簡直莫名其妙!然後自家的佛典不搞,去弄什麼陰騖文、弟子規,說是打基礎?我修那個能證四雙八輩還是幾地菩薩呢?再者說,佛陀是一切智人,不但有圓滿的智慧,還有無窮的善巧方便。難道佛陀還不懂得說基礎佛法,只會說些玄乎難解、高深莫測的經來彰顯自己的智慧如海?當然不是這樣。法句經、百喻經等等譬喻經、賢愚經、佛陀的本生經等等這些都是正宗的入門典籍,多好的經。印老的時代背景跟現代能一樣嘛?印老是基於什麼樣的理由,許人去學這些個東西?還有奇妙的言論一堆堆,好比2012的末日事件,這不過四五年前;前一陣子又有一個,不過太冒犯大陸當局了,不說為妙。真不知道是在搞什麼。

所以,不是我危言聳聽,漢傳大乘佛教真的是命懸一氣了。這不是只在說台灣,中國大陸其實能好到哪去呢?從所謂落實宗教政策到今天,才三十年左右吧?我不清楚。要在形式上恢復到當年的程度,那大概還要二三十年時間跑不掉。如果要說實質上解行二門的水準,要培養出一位能與祖師大德比肩的大師,那真是隨緣,看大陸朋友們有沒有這樣的福報機緣了。這還不說一堆把寺院道場當觀光風景區,或當公司經營那種胡搞瞎搞的情形。阿宏兄最近少來,以前他曾說一句話,我一直記在心裡,大意是說:「大乘氣象還是在中國」我是希望能這樣很好,可仔細想想,真的是不容易。因此專心參禪固然是不錯,但假使有機緣遇到如法的道場或是能培養優秀青年僧才的佛學院,需要幫忙的,作為佛教的在家弟子應該要盡量的護持,這其實才是在家眾的本分事,自己悟不悟什麼的是次要。

扯遠了,再說回學術研究這檔子事。祖師大德的佛法研究,那是基於解行並重而得到的東西,從道安大師,到鳩羅摩什三藏師徒開創的關河之學,有「生公說法,頑石點頭」的道生大師,有集三論大成的吉藏大師、有開創天台宗的智者大師....等等。現在所謂的學術研究呢?一言以蔽之,故紙堆裡做活計。

學術研究弄出什麼來呢?阿彌陀佛是太陽神崇拜啦,大乘非佛說是後人編的啦,還有一大堆,也不僅僅是一個人。這些東西看了真的不知要作何感想。所以我雖學聖嚴師父的禪法,對此是絕對服膺;但師父的佛教史觀,可能師父私下有別的想法我不知道,但至少寫在書上的,我是不認同的。

我不知道這些研究結論在大陸佛教界的影響力如何,不過在台灣那是數十年的浸淫,已經泡在那裡面了。基本上,現在台灣出家、在家佛教徒十有八九都會知道(不管認不認同,但認同的非常多),說到印度佛教史就是:原始佛教、部派佛教、初期大乘、中期大乘、後期大乘;說到大乘佛典就是:性空、唯識、真常三系,等等等等,都一整套的。那這有什麼影響呢?我前幾天看完一位法師的開示視頻,方才警覺到這些說法的影響。這法師怎麼說呢?其實很有趣,有緣看到的或許可以問問自己。

法師:我問你們啊,原始聖典是什麼?
眾:阿含經啊
法師:你念阿彌陀佛嘛,對不對?
眾:對
法師:那你還念得下去?你說原始聖典是阿含經,那表示只有阿含是佛說,其他什麼阿彌陀佛經等等都是後人編的,那就是假的囉,那你念什麼佛求什麼往生?
眾:......  =___=|||
法師:如果大乘經是佛說,那你怎麼會說原始聖典是阿含呢?大乘經與阿含經通通都是原始聖典。
所以說,學佛有時候傻一點也不錯。相信原始聖典是阿含,然後也念佛求往生,傻傻的不會想到這中間的關節,也不錯....

這位法師是持大乘是佛說的立場,他是點出一個現象、一個問題。在我看來,那就是大乘佛法的根在不知不覺間竟然就被刨了,而且其實很多大乘人都接受這種觀點,這是很細微的。有的直接劈頭就說:大乘非佛說也非佛法。這種針對性明顯,不難處理。但有的不是直接上來就說:大乘非佛說,他是說大乘雖非佛說,但符合佛法。就像聖嚴師父那種說法。我相信師父絕對無意去壞大乘,可能因為種種因素,而忽略掉這樣潛藏的、微妙的細節。所以當年太虛大師是非常反對這種佛教史觀。

當然,那種研究結論一出,很多跑去學南傳佛教的人自然他就見獵心喜,跑來攻擊漢傳大乘佛教了。結果沒想到,風水輪流轉,今天人家一樣能研究出五尼柯耶也不全然是佛說,僅有少分是佛說,其他都是後世論師說的,還組織了教團,辦得有聲有色的。這回南傳人就緊張了,因為人家拾起你當初攻擊漢傳的矛,來攻南傳;結果呢?我看到的是南傳人撿起當初漢傳人的盾來抵擋。兩者攻防套路基本一致,就像表演同一套武術套路一樣。傻不傻?傻。

我當然不認為南傳非佛說。曾經有人拿給我看那位法師的著作,我第一頁序言沒看完就看不下去了,後來是扔掉還是收起來我也忘了。佛法是不能像那樣搞滴~那不是開玩笑嘛

南傳佛教那麼多大德、聖者都是讓人尊敬的,它的價值絕不是建立在那種世俗凡夫的研究結果上面,大乘一樣也是。學佛就是要得解脫的,不管是想成就四雙八輩還是佛都一樣,都不應讓凡夫知見牽著鼻子走。聖者的境界豈是凡夫所能盡知?下位聖者都無法得知上位聖者的境界,何況凡夫的世間學者。吵來吵去,彼此否定,於道何益?一點意思也沒有。

佛法!你参进了政治因素!就失去了佛法的本意

奥巴马代表美利坚,习近平代表中国共产党! 佛法代表个人!代 表生活

看到樓上仁兄的閱讀能力,我也是醉了…

呵呵  发表于 2016-10-5 10:11

常毅 发表于 2016-10-2 07:43
看到樓上仁兄的閱讀能力,我也是醉了…

什么是佛

末法时期能闻到佛法并能坚信者不易,能持正见正思维者更不易,而明心见性,一悟绝尘者更是少之又少。

佛光无限,普照万千,有缘者上,先缘先上!

莫忧心,此见不如不见。做自己,常行八正道,这就是力量。
于法有执而生不舍,缘不舍而拣择,缘拣择而有所守护而有所灭却,实已离初心远矣。
能灭却佛法的只有非法的灭却,如今非法大盛,佛法必然大盛。人数多少没什么意思,弘法的概念也不是佛陀要求的,当然也不是佛陀反对的,因为无非缘起。

反对禁言!

建议一切贴文不留存档!

不求他过失,亦不举人罪
舍粗语悭吝,是人当解脱
--------《发起菩萨殊胜志乐经》

共勉共勉。。。。

呵呵,说得很不错。。。佛成功之前可有所谓的佛经,他没看不也成功了吗。。。佛法非佛法名佛法。。。末法时代就是如此,大家只认相,而不知道佛法的本质,愚人不可及也,那怕真东西就在眼前,你认为他们能认识吗,呵呵,气数如此,没必要如此忧心,末法时代不就是这个样子的吗,很正常3,没有他们这些养料,你又如何修行,末法时代最大的一个特点,就是养料多,修行的因缘多,虽然这话说得有点那个那个啥,但现状的确如此,众生渡佛的道理就在于此。。。修道,修道,不光是慈悲道,同时也是无情道,不然你以为7情6欲会自己消失