手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

初禅有没有固定的姿势?必须要经历盘腿的痛苦吗?   [复制链接]

原创大师勋章

很多人坐禅都经历过身体的痛苦,最典型的是 双腿的疼痛。这个时候,很多老师都劝学人观痛,痛,痛。。。直到你能忍过去。

并且说,如果这点痛苦都不能克服,还怎么证初禅?更不要说得圣果了!
这样说的人言之凿凿,仿佛他们已经圣果在手,学人不听他们的话,不走他们的路,就和佛法绝缘了。

我不这么看,我觉得上面的老师把初禅搞错了,更不用说初果了。我认为,初禅根本没有固定的姿势,也不需要练好脚腿子。

在禅修的时候,尤其是一开始学习的时候,不要去观痛,痛,痛。。。而是要尽量的舒展身体,放松身体;如果有哪个部位绷紧了就换一换姿势,让自己感到放松为准绳。

下面来看一看《四分律》当中,记载的優波離尊者入四禅的情况,看看挺有意思:

爾時世尊在王舍城。時恭敬世尊故無敢與佛剃髮者。正有一小兒。無知未有所畏
。為佛剃髮。時小兒字優波離。為佛剃髮。其父母在世尊前。合掌白言。優波離小兒
。為世尊剃髮。為好不。佛言。善能剃髮。乃使身安樂而太曲身。父母即語言。汝莫
太曲身令世尊不安。復問佛言小兒剃髮好不。佛言。善能剃髮而身太直。父母語言。
汝莫太直身令世尊不安。復白佛言。小兒剃髮好不。佛言。善能剃髮。而入息太麁。
父母語言。汝莫麁入息令佛不安。復白佛言。小兒剃髮好不。佛言。善能剃髮而出息
太麁。父母語言。汝莫麁出息令佛不安。時小兒優波離入出息盡入第四禪。爾時世尊
告阿難言。優波離已入第四禪。汝取彼手中刀。阿難受教即取刀。

優波離在为佛陀理发的过程当中,竟然从初禅开始直到入了四禅。
这里没有固定的姿势,甚至没有姿势。

我个人认为,在行禅的时候,也是可以进入初禅的。也就是说,在动的过程中,也可以入初禅。

我在网络上认识的一个人,说她有一段时间远离俗缘,专心读经,久而久之,心无旁骛,竟然喜乐慢慢浸满全身

这个就是佛法的初禅(或者近似的初禅),不是每天花一个小时在那里呆坐得到的才叫初禅。

恩,关键确实是在于这个觉知,目前我能比较清晰地把控到色身和名法的差别,色身就是这个色身,不断变化和各种部位组成的色身,而名法又是脱离色身的,但又和色身紧密联系的,比如色身因为无常的变化升起不同的现象,那么名法就会对这个现象进行标记,这是痛还是不痛,舒服还是不舒服,然后随着这个标记开始扩展,这是名法的运作,而“我”的形成就是这色身和名法被统一整合在一起,因为没有正念,如果有正念,那么就是对这当下色身的状态明白,对这名法的运作也明白,在明白中不执取,不参与,只是看而已,这是我目前对于正念正知的理解·····

佛陀之所以教导盘腿,可能是因为佛陀时代没有椅子和沙发,假如佛陀时代有椅子和沙发的话,很可能佛陀会教导坐在椅子和沙发上禅修呢。

爾時世尊在王舍城。時恭敬世尊故無敢與佛剃髮者。正有一小兒。無知未有所畏
。為佛剃髮。時小兒字優波離。為佛剃髮。其父母在世尊前。合掌白言。優波離小兒
。為世尊剃髮。為好不。佛言。善能剃髮。乃使身安樂而太曲身。父母即語言。汝莫
太曲身令世尊不安。復問佛言小兒剃髮好不。佛言。善能剃髮而身太直。父母語言。
汝莫太直身令世尊不安。復白佛言。小兒剃髮好不。佛言。善能剃髮。而入息太麁。
父母語言。汝莫麁入息令佛不安。復白佛言。小兒剃髮好不。佛言。善能剃髮而出息
太麁。父母語言。汝莫麁出息令佛不安。時小兒優波離入出息盡入第四禪。爾時世尊
告阿難言。優波離已入第四禪。汝取彼手中刀。阿難受教即取刀。
--------------------------
呵呵,这里直接入四禅。
人家入四禅比喝杯水都容易,我不要说入四禅,就是初禅都那么难,哎!羡慕嫉妒恨啊!
真能那么容易吗?

什么时候我也能洗脸时就不知不觉入了四禅该多好啊!

金牌会员

有學

原创大师勋章

这段话说的是直接从初禅进入四禅,没说有初禅的时候还能理发。

入定的时候身体的姿势肯定是保持在静止的状态的。

制心一处 无事不办

解悟兄覺得觀痛的目的就是忍過去?
觀痛的目的之一是可以修習 equanimity, 痛會抓地很牢, 所以都不需要很大的專注力
扛不住就不要扛, 這個是禪師需要表明的。
現代人容易會有心理陰影, 所以不行就不要搞, 很多禪師估計忽略了這一點

問問
觀痛和初禪有關係嗎? 為什麼要聯繫在一起? 因為初禪不牽扯到痛?

原创大师勋章

决意 发表于 2017-1-14 02:45
解悟兄覺得觀痛的目的就是忍過去?
觀痛的目的之一是可以修習 equanimity, 痛會抓地很牢, 所以都不需要很 ...

初禅有五元素,有喜有乐充满全身,应该没有痛感。

解悟 发表于 2017-1-14 06:02

我犯了和你同样的错误, 用了很多禅师, 其实并不是很多禅师, 只是很多网上的人这么说你也说了“很多人”, 其实这样是不确切的, 只能说有的人

其实痛的问题是这样的,因为是干观, 所以, 观慧和定慧是一起发展的 , 当然这是有争议的
刚开始是没有禅那这个润滑剂的。 所以痛就变成入门的东西了。
定力好的, 出定来观就会很痛的。

没有固定姿势并没有说坐不是最好的禅修姿势, 坐是最理想的姿势这是毫无疑问的。
其实盘腿的问题导向胯, 而胯的问题直接导向腰, 正确的双盘之下的胯是合理的, 对腰的strain 是最小的
也是最稳固的

解悟兄你有点想要独树一帜, 劝别人不要刻模, 可惜。。。
打个比方 你说的

“我在网络上认识的一个人,说她有一段时间远离俗缘,专心读经,久而久之,心无旁骛,竟然喜乐慢慢浸满全身。”

这什么意思?你想说她仅仅是远离世俗,就可以进入初禅?
我想问的是她每天经坐吗?经行了, 远离世俗的地方是寺院吗?
如果是, 每天和僧侣诵经,一起跑香吗? 参禅吗?

为了自己的主张, 轻描淡写这些东西, 看不到诚意啊
如果别人包括我多问两句, 估计你的答案又是,没必要多说, 哈哈

我直话直说,建议把你散在各处的东西整理整理写个部落格(我记得你原来也想这么高的, 后来没下文了?), 系统一下, 比在这里或者QQ上,东一榔头强很多, 我觉得你的东西有参考价值才这么说的。

原创大师勋章

决意 发表于 2017-1-15 15:46
我犯了和你同样的错误, 用了很多禅师, 其实并不是很多禅师, 只是很多网上的人这么说你也说了“很多人” ...

这么说吧,大千世界,有各式各样的人。

我是一个在某些方面非常聪明的人,同时也是一个非常懒散,兴趣爱好非常广泛的人。聪明,决定了我学东西很快,悟性很强。

懒散,说明了我执行力不够,做事业不执着不用功。兴趣爱好广泛说明我诱惑多,贪欲发生的机会大,强度大。

说这些,是要表达我现在还在 放逸阶段,也没有要弘扬佛法的意愿和执行力。但是我确实看到了很多人的问题,愿意随便说几句,如果能够听进去,我也开心。

但是,如果要我费劲去说,甚至陷入争论,不是我愿意的。

随意而说,随性而说。但是只说真话----就是说,不故意误导别人,酱紫。

解悟 发表于 2017-1-15 17:09

我是一个在某些方面非常聪明的人,同时也是一个非常懒散,兴趣 ...

倒也耿直!

解悟 发表于 2017-1-15 17:09

我是一个在某些方面非常聪明的人,同时也是一个非常懒散,兴趣 ...

明白了, 谢谢说明,也就是说 “我是牛逼人, 我无所谓说不清楚或者不想说清楚,不明白是你们不行”, 哈哈至于你的所谓不故意误导别人, 也确实贴切, 一个意思就是别人被误导是他们的事, 我没有“故意”误导他们

就像这个初禅的问题, 你为了强调不同身体姿势和状态都可以入初禅, 不惜利用一个很weak的例子来表明这个立场

然后说 这就是“初禅”

就事论事可以, 但是最好有一个全貌的表达, 而不是带有局限性的的随便说两句。
不是批评, 只是我的一点意见。

我有一丝感觉解悟兄你是不是想靠教这个来获利?我没有意见, 但是我觉得如果是, 首先一点就是
establishing credibility, 这个是很花功夫的事情。

解悟 发表于 2017-1-14 06:02

给你增加一个案例吧,观痛可以有喜乐。奇妙吧?

原创大师勋章

寂岱 发表于 2017-1-16 08:47

可能会有喜,怎么会有乐?

另外,痛会令(普通人)分心,无法入禅。

原创大师勋章

决意 发表于 2017-1-16 07:57
明白了, 谢谢说明,也就是说 “我是牛逼人, 我无所谓说不清楚或者不想说清楚,不明白是你们不行”, 哈 ...

你自己都说了靠教这个攒钱是很花功夫的事,
我怎么会去干?
我只是攒轻松的钱,比如买房子出租这样的。

解悟 发表于 2017-1-16 13:53
你自己都说了靠教这个攒钱是很花功夫的事,
我怎么会去干?
我只是攒轻松的钱,比如买房子出租这样的 ...

我是不是应该恭喜你赚钱方式升级了?哈哈我想问问你说的

如果这点痛苦都不能克服,还怎么证初禅?更不要说得圣果了!
这样说的人言之凿凿,仿佛他们已经圣果在手,学人不听他们的话,不走他们的路,就和佛法绝缘了。

是哪里听来的, 是哪个或者哪几个老师说的?

原创大师勋章

决意 发表于 2017-1-16 15:42
我是不是应该恭喜你赚钱方式升级了?哈哈我想问问你说的

如果这点痛苦都不能克服,还怎么证初禅?更不 ...

哈哈
回帖竟然一定要超过十个字?

金牌会员

有學

原创大师勋章

寂岱 发表于 2017-1-16 08:47

这就是所谓的痛并快乐着,呵呵。

善觀 发表于 2017-1-16 17:03
这就是所谓的痛并快乐着,呵呵。

快乐?哈哈大笑吗?