设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

我慢不可有,佛慢不可無

這是古德說過的一句話,老漢這裏稍微解釋一下,一般人或許分不清楚什麼是我慢,什麼是佛慢,也常常把我慢當做是佛慢,把佛慢當做是我慢。

其實這句話就是「高高山頂立,深深海底行」,知見要立的如山一樣高,但行卻要從最深的海底開始。

我慢就是你知見立的很高,但行的部分卻以為什麼都不用修,這就非常糟糕,這樣撥無因果,很容易就會下地獄,到時候跟閰王說,我就是佛,閰王是不會理你的。

但也有一些人,他很認真在修行,但知見卻不敢立的很高,總認為自己是迷,自己是眾生,自己煩惱一大堆,怎麼會是佛,這就少了佛慢。

進入禪門,佛慢絕對不可無,要不然你修來修去,總落在有修、有得、有證,這就是一開始知見就出問題。

在密法方面,在觀修本尊時,比如金剛薩陲,也要觀想自身就是金剛薩陲,密法也要求佛慢不可無。

所以修行者連一點佛慢也無,遇到人說道不用修,便呵責不修怎麼成佛,你知見不敢立的很高,不敢承擔自己就是佛,不敢認為無迷無悟,不敢無生死也無涅槃,不敢無佛無眾生,不敢無修無證,你不敢立這些知見的結果就是,有迷有悟,有生死有涅槃,有佛有眾生,有修有證。

然而知見立的很高,並不是什麼都不用修,你什麼都不用修,就是落入我慢了,所以這個地方要很仔細,既不我慢,也不能無佛慢。

現在的修行者,一般都是缺少佛慢,老漢告訴諸位,修行絕對不能離開佛慢,既然修行不能離開佛慢,老漢問諸位,什麼是不能離開佛慢的修行?

比如你就是佛,而佛離修與不修,那現在你怎麼辦?

若修了,就是無佛慢,若不修,就是我慢,離開"修與不修"之修,這是你目前必須體會的!
有一句話說「我慢高山,不流德水」,此德就是性德,一個我慢的人,性德沒辦法張顯,然而佛慢當中,卻有性德流露。

空有知見,而無行,這依然是我慢,我慢有粗的,也有細的,真正見性後,才能破除我慢的障礙。

如果你說你沒有我慢,卻未見性,這樣不是真正無我慢,所以我慢不是表面上說無我慢,就沒有我慢,那種微細的我慢,必須見性後才能破除。

所謂微細的我慢,是指微細的知見,所以一切都是知見的問題,你不要以為微細的我慢是跟修行的功夫有關,老漢告訴諸位,禪非關行,禪不在行上,貴知見,不貴行履。

為什麼貴知見,不貴行履?

因為知見裏面就有行,它是一體的概念,不是說,先有知,後有行。

先有知,後有行,你那不是真知。

若是真知,知裏有行,行裏有知。

老漢知道你佛經看的很多,祖師語錄也看的很多,你那些知,都還是0分,不是真知。

你也許會不平,說0分會不會太過了 。

你那些都還是意識作解,與你自性了不相干,是一點都不相干,你說說看,不是0分嗎?

信、解、行、證,它不是四個過程,不是說有信才有解,有解才有行,有行才有證,不是這樣的,而是即信、即解、即行、即證,信裏有證,解裏有證,行裏有證。

有信無證,信是0分。
有解無證,解是0分。
有行無證,行是0 分。

是故道元禪師說:「修行和證果以為是兩回事,這是外道的見解。」!

始終心要: 「從因至果。非漸修也。」

為什麼非漸修?

就是因為知的本身就是行,即知的當下,就是行。

在一念知的當下,行就圓滿呈現!

藥山禪師:

僧問己事未明乞和尚指示。

師良久曰:「吾今為汝道一句亦不難,只宜汝言於下便見去,猶較些子;若更入思量,却成吾罪過,不如且各合口免相累。
====================

本來佛經沒有罪過,但是卻讓你落入思量了,而拖累了世尊。
你想想看,你那些佛經的知識,都是思量的產物,難道還有分數可言嗎?

佛慢:

俺這裹解釋清楚一點,一切眾生都是從有問題去看問題,例如有煩惱,就以為煩惱實有,拼命去解決煩惱。

然而禪不是從問題去解決問題,而是要你發現本來沒問題。

所以站的位置角度很重要,站在有問題上面,你會有層出不窮的問題要解決。

而站在沒有問題上面來看,那你一切問題都不是問題。

佛慢就是要你一開始站在沒有問題上面去看,雖然你目前還是問題一大堆,但是你要有一種氣魄,告訴自己"我就是沒問題"。

這種氣魄就是佛慢!

“慢”就是慢,莫再分个佛我。用词不当,如果不是交流的必须,不要造词!懂幽然兄意,古德曰:直下承担。

嗯,“不要造词”。没有佛慢,只有佛慧,佛的智慧。  发表于 2017-5-26 08:13

。。。。。。

不知是哪位古德,又被你冤死了。

我慢不可有,佛慢不可无,何如诸恶莫作,众善奉行?

阿弥陀佛!

见“佛慢”一说,甚为奇怪,搜索方知,来自藏密。既然学禅,还是用自宗语言比较好,以免误解。

圣人一拜,轻则重入轮回,重则魂飞魄散。

慢!尽在人我间
管不住口,奢言话头!
管不住心,奢谈不受后有!

嗯。  发表于 2017-5-25 10:42

俺這篇文章 講得很好可惜識貨者少

幽然 发表于 2017-5-25 22:33
俺這篇文章 講得很好可惜識貨者少

你明明在女儿国,硬要议男人事,难为您了。

呵呵,傲气不可有,但傲骨还是要的,不然你以何立地。。。感觉幽然兄说的我慢指的是世人那种自我膨胀,而佛慢则指的是见性的那个性,这个性在这里存为了修者坚持的依据

混吃等死 发表于 2017-5-26 09:04
呵呵,傲气不可有,但傲骨还是要的,不然你以何立地。。。感觉幽然兄说的我慢指的是世人那种自我膨胀,而佛 ...

那就直接说佛性不能说成是佛慢。乱用词者不是高人,更不是正见。

莫要语不惊人誓不罢休式的华众取宠。只能证明极度无知。

霞光普照 发表于 2017-5-26 09:39
那就直接说佛性不能说成是佛慢。乱用词者不是高人,更不是正见。

呵呵,那只是我的一种猜测,具体的还要看幽然兄的说法。。。。。

混吃等死 发表于 2017-5-26 09:44
呵呵,那只是我的一种猜测,具体的还要看幽然兄的说法。。。。。

佛慢就是要你一開始站在沒有問題上面去看,雖然你目前還是問題一大堆,但是你要有一種氣魄,告訴自己"我就是沒問題"。

這種氣魄就是佛慢!”
以上就是幽然说的你同意吗?
这就是他把慢跟佛捆绑在一起,便说成是佛慢的臆造。

霞光普照 发表于 2017-5-26 09:55
“佛慢就是要你一開始站在沒有問題上面去看,雖然你目前還是問題一大堆,但是你要有一種氣魄,告訴自己"我 ...

呵呵,你精神真好,留到去跟幽然兄喷去吧,至于你们2个谁赢谁输,这无关紧要,只是饭后茶余的笑谈而已

呵呵,是啊,就是无聊没事做才上来看笑料的,你还真有料,我看好你  发表于 2017-5-26 10:07
你真无聊  发表于 2017-5-26 10:02

佛慢

我就是佛!

佛不會有煩惱

為什麼你還有煩惱?

因為你把佛看做是眾生!

是故前念迷即眾生,後念悟即佛!

佛慢

意思就是你不要把自己看做是眾生,你根本不是眾生,你就是佛!

你即然是佛,就沒有理由還要破迷開悟,這就是因心果海兄還不能自肯的原因。

阿弥陀佛 ,众生皆有如来智慧德性 ,但因妄想执着而未能证得。  发表于 2017-6-1 16:53

哈哈  连佛的本来都认识不清,就佛不离口了。所见亦非见,所悟亦非悟。佛慢妙在已知已觉,我慢困在不知不觉。