手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[【经藏学习】] 一篇无比重要的经文 [复制链接]

取着恐惧

[尔时,世尊]住舍卫城……乃至……

“诸比丘!我为汝等说取着恐惧与不取着、不恐惧。谛听,善思念,我将说。”“唯唯,大德!”彼诸比丘应诺世尊。

世尊说:
“诸比丘!以何为取着、恐惧耶?

诸比丘!此处有无闻之凡夫,不见圣人,不知圣人之法,不顺圣人之法,不见善知识,不知善知识之法,不顺善知识之法。观色是我,我以色有,我中有色,色中有我。彼人于色变易、变异。彼人有色之变易、变异,随转色之变易而识生,彼人有随转色变易所生之恐惧及法生起2,以心永尽而住。以心永尽故即惊愕、困惑、希望、取着而恐惧。

观受是我,我以受有,我中有受,受中有我。彼人于受变易、变异。彼人有受之变易、变异,随转色之变易而识生。彼人有随转受之变易所生之恐惧法生起,以心永尽而住。以心永尽故,即惊愕、困惑、希望,取着而恐惧。

想……乃至……

观行是我,我以行有,我中有行,行中有我。彼人于行变易、变异。彼人有行变易、变异,随转行之变易而识生。彼人有随转行之变易所生之恐惧及法之生起,以心永尽而住。心永尽故即惊愕、困惑,希望、取着而恐惧。

观识是我,我以识有,我中有识,识中有我。彼人于识变易、变异。彼人有识之变易、变异,随转识之变易而识生。彼人有随转识之变易所生之恐惧及法之生起,以心永尽而住,以心永尽故即惊愕、困惑、希望,取着而恐惧。

诸比丘!取着、恐惧者,即如是。

诸比丘!何为不取着、不恐惧耶?

诸比丘!此处有有闻之圣弟子。见圣人,知圣人之法,善顺圣人法,以见善知识,知善知识之法,善顺善知识之法。不观色是我,我以色有,我中有色,色中有我。彼人于色变易、变异。彼人有色之变易、变异,随转色之变易而识不生。彼人无有随转色变易所生之恐惧及法之生起,以心不永尽而住,心不永尽故,即不惊愕,不困惑,不希望,不取着而不恐惧。

不观受是我,我以受有,我中有受,受中有我。彼人于受变易、变异。彼人有受之变易、变异,随转受之变易而识不生。彼人无有随转受变易所生之恐惧及法之生起,以心不永尽而住,心不永尽故,即不惊愕,不困惑,不希望,不取着而不恐惧。

想……乃至……

不观行是我,我以行有,我中有行,行中有我。彼人于行变易、变异。彼人有行之变易、变异,随转行之变易而识不生,彼人无有随转行变易所生之恐惧及法之生起,以心不永尽而住,心不永尽故即不惊愕,不困惑,不希望,不取着而不恐惧。

不观识是我,我以识有,我中有识,识中有我。彼人于识变易、变异。彼人有识之变易、变异,随转识之变易而识不生。彼人无有随转识变易所生之恐惧及法之生起,以心不永尽而住,心不永尽故,即不惊愕,不困惑,不希望,不取着而不恐惧。

诸比丘!不取着、不恐惧为如是。”

原创大师勋章

这里提到的“心”,应如何看待?

我觉得:
前段提到如果有人认为五蕴有我,他会因为这种的认知有我的“心”永尽而恐惧。
后段提到如果有人不认为五蕴有我,他会发现这种不随五蕴灭而永灭的心而恐惧。

心,只是缘起的状态。
他会永尽,因为没有永恒的我可以拥有他。

他不会永尽,只有了解了“你不再是你”之后,就不会有“你会消失”的恐惧了。

原创大师勋章

阿弥陀佛 ,南无观世音菩萨。

树的影子 发表于 2017-1-29 23:09
这里提到的“心”,应如何看待?

我觉得:

如果对“心不永尽”这么解释呢?
心不永尽--------人虽死,心还在。

九 诸比丘!心者,是极光净者,却为客随烦恼所杂染。
一0 诸比丘!心者,是极光净者,能从客随烦恼解脱。
---------《增支部》

从经典 上看 佛祖是非常严谨的人,

所用的名词的定义都会说清楚. 唯独找不到, 心的准确定义.

比如【杂阿含经】第298经:
云何为生。若彼彼众生。彼彼身种类一生。超越和合出生。得阴.得界.得入处.得命根。是名为生。缘生老死者。云何为老。若发白露顶。皮缓根熟。支弱背偻。垂头呻吟。短气前输。柱杖而行。身体黧黑。四体班驳。闇钝垂熟。造行艰难羸劣。是名为老。云何为死。彼彼众生。彼彼种类没.迁移.身坏.寿尽.火离.命灭。舍阴时到。是名为死。此死及前说老。是名老死。是名缘起义说

相应部里面的心貌似是识,意.

【南传相应部】第12经 因缘篇.因缘相应 第七 大品

[六一] 第一 无闻(之一)  
  一  如是我闻。尔时,世尊住舍卫城只树给孤独园。
  二  [尔时,世尊曰:]‘诸比丘!无闻之凡夫,于此四大所造身,生厌意,厌离而欲解脱。
  三  所以者何?诸比丘!此四大所造身,可见为增、灭、取、舍者。
      然则无闻之凡夫,生厌意、厌离而欲解脱。
  四  诸比丘!称此是心、是意或是识者,无闻之凡夫,不能生厌意,不能厌离,不能解脱。
  五  所以者何?诸比丘!无闻之凡夫,长夜着于有我所,取着于‘此是我所,此是我,此乃我之自我。’
      然则无闻之凡夫,不能生厌意,不能厌离,不能解脱。
  六  诸比丘!无闻之凡夫,以此四大所造之身为‘我’,较以心为我,是尚可
  七  所以者何?诸比丘!此四大所造之身,可现住于一年、住于二年、住于三年、住于四年、住于五年、住于十年、住于二十年、住于三十年、住于四十年、住于五十年、住于百年、或住于更长年。诸比丘!然称此为心、意、识者,则日夜转变异生、异灭。
  八  诸比丘!譬如弥猴徘徊森林中纵放一枝,又另捉一枝。诸比丘!同此,称此是心、意、识者,亦日夜转变,异生、异灭。
  九  诸比丘!是以多闻之圣弟子,对缘起当善思惟:彼有故此有,彼生故此生,彼无故此无,彼灭故此灭。即缘无明而有行,缘行而有识……如是,此乃全苦蕴之集。
  一〇 由无明之无余,离贪、灭而有行灭,由行灭而有识灭……如是,此乃全苦蕴之灭。
  一一  诸比丘!多闻之圣弟子,于色生厌意,于受亦生厌意,于想亦生厌意,于行亦生厌意,于识亦生厌意。生厌意故厌离,离贪故解脱。于解脱得生解脱之智,知生已尽,梵行已立,应作已作,更不再生。’

然称此为心、意、识者,则日夜转变异生、异灭。
---------------
这里的心指的是染污之心。