设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 641|回复: 0

2017年1月法住禅林官方群成员向玛欣德导师提问集

[复制链接]
发表于 2017-1-26 08:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、玛欣德导师您好,请解我疑惑:心能体验名色法的灭尽也就是涅槃,可涅槃都灭尽了名色法,观察者的心也是名法,怎么反馈回来了?例如看到景色是光反射的结果,看黑洞的话光被吸收就看不到图像了,名法被灭尽还能反馈回来吗?




二、顶礼玛欣德尊者!我从北传转修南传一个多月,每日约坐4-5小时修入出息念,双盘顶多1小时,余坐姿略能持久,偶有心痛及呼吸急促感,正常否?最近专注入出息业处时,似交合快感出现,1秒钟后即被想要抓它之念取代,不知是否正常?感恩尊者慈悲回答。


         
三、尊敬的玛欣德导师,您好。只因我家中地方有限,所以我只能把佛教经典放在卧室里。北传佛教说卧室是不净之地,这样放经典于卧室是否如法?请尊者解答。感恩!




四、顶礼尊敬的玛欣德尊者!弟子想问:一个证得无色界禅定的凡夫,若想下一世投生到人道继续修行,他应怎么避免堕入四恶道?应怎么去做才能产生投生为人的助缘?感恩回答。




五、礼敬玛欣德尊者!最近看到一份修行的文档,来自帕奥禅林的慧喜比丘,其中描述了在修习出入息念时,使用“心灵之眼”观察鼻翼下方人中上的“气息柱子”,而证入禅那的过程。这种方法和平时采用“知道呼吸”的出入息念方法不同,但是经过试验,貌似采用“心灵之眼”的方法,能够更快地看到光的出现,请问是否可以采用该方法进行修习呢?谢谢导师!




六、礼敬玛欣德尊者,请问在持戒和禅修前后,除了发愿证悟涅槃之外,可以依靠自己清净持戒和禅修的力量,多发几个愿祝福自己今世的生活,发愿让自己这一生获得官位或财富或爱情顺利吗?感谢回答。




七、顶礼玛欣德尊者,我修行入出息念的时候,在吸完气还没有呼气的时候,有短暂停顿,这个时候因为没有呼吸的所缘,所以心容易妄想,请问如何克服?




八、顶礼玛欣德导师,南传佛教是否有重罪轻报、恶业提前成熟之说?比如不学佛、不行善,但世间法却样样顺利。学佛了、精进修行了,但却违缘重重,很不顺利,越精进怪事越多?感恩导师回答!




九、礼敬导师,我有一位朋友意外怀孕了,因各种原因无法要这个孩子,需要堕胎。请问导师,这种情况下属于什么不善业,会带来什么样的果报?如何化解她和那个婴儿的不善业,可以建议她做布施吗,做何种布施较好?感恩!




十、尊者您好,请问:如果我们的转向心与速行心,去辨识所缘,下一个速行心继续去辨识该所缘,那么这下一个的速行心,知道前一个转向心或速行心升起的心所吗?还是得过后回忆才知道?或因为没成为心的所缘,所以下一个心当然不知道?谢谢导师!




十一、礼敬玛欣德导师!请教尊者,比库可以向亲属们,索取衣、食、住、药吗?感恩尊者回答!




十二、顶礼尊者,请问上行气,平住气,下行气,腹内气,腹外气,出入息,这六种气从哪来、到哪去?入四禅及灭尽定后,肺呼吸与心跳皆停止,这六种气有什么变化?是否有持命气、或智慧气、或光明心、或左中右三脉?在有分心、死心的状态下,还能否保持观想?感恩开示!




十三、顶礼导师!请教尊者,于现在这个三明阿拉汉的时代,一个凡夫勤修禅定,还有希望证得五种世间神通吗?谢谢导师回答!




十四、礼敬玛欣德尊者,请问法布施真的有功德么?如果布施者有传播佛法这个好的动机,但由于对佛法的理解有问题,而导致了受施者对佛法的误解,那么布施者的功德是否有影响?或法布施者正确讲法了,但受施者的理解出现了偏差,那么布施者的功德是否有影响?




十五、顶礼尊者!弟子参加了您为业处导师的南京元旦禅修营,在您的开示下,我头部紧的状况有所缓解,每天六座的禅坐持续稳定。可回到家里禅坐时,头又开始发紧,甚至下座之后,头紧也不缓解。我精进禅修不到半年,在那段时间没出现这种状况,只是近期才出现。请导师开示我该如何调整?感恩!




十六、礼敬导师!《阿毗达摩摡要精解》中第241页提到:“无色界善心里的思心所,只能产生无色界的结生,不能产生业生色。”请教导师,无色界众生怎样成为他道众生呢?另外,请问哪些禅法是佛陀的教法?感谢回答!




十七、礼敬玛欣德尊者!请教导师:我们在各自修学时,如何检择是进入有分心的状态、还是入定了、还是证入了涅槃?哪部经典有明确指示,感恩尊者回答!




十八、礼敬尊者,请问《增支部一集.断盖品》中的“净相”和“瞋恚相”分别是指什么?修入出息时经典说置念面前,为什么现在教导的都是置念鼻下?我在刚开始觉知呼吸时,因为心很粗,直接觉知鼻下的呼吸有困难,所以先觉知面前的呼吸,就是上身正前方的呼吸,找到呼吸后再转移到鼻下较顺畅。这样可以吗?




十九、礼敬导师!《正念之道》中说:“在上一个要点里,觉知呼吸的同时你也知道接触部位,而在这一个要点里,你试着将心的注意范围,缩小到只集中于呼吸本身,如此做能使你的心愈来愈专注。”请问初学者如何具体注意?感恩导师开示。




二十、请教导师,妄语戒要欺骗他人构成违犯,那么这个他人,包含了其他的有情吗?比如鬼道有情、天人、动物这些,如果对方听不懂你的语言或客气话,无法辨别真假,这些算是妄语吗?感恩尊者回答。




二十一、请教尊者,大乘唯识将外境山河、大地、日月、星辰等,解释为自心变现之相分、非实有,南传佛教又是如何解释外境的呢?另外,阿毗达摩说临终时死心生起,若投胎人间即会当下转生,但若未遇有缘父母正交合之际如何投胎?瑜伽师地论故有中阴身待缘之说。此处不解,恭请尊者解惑。




二十二、礼敬玛欣德尊者,请问在不与取学处中,只是列出了对普通物品不与取会导致犯戒,但是在现代社会中,很多无形东西也会有所有者的问题,比如知识产权,是否也存在不与取的问题?如果侵犯了他人的知识产权,是否也犯了戒呢?




二十三、顶礼导师!在《沙马内拉学处》提到非梵行时说判断标准是“以道入道”,而在《比库巴蒂摩卡》中有“故意出精”的提法。请问导师,对沙马内拉来说,手淫破戒吗?对比库来说,手淫破戒吗?感恩回答!




二十四、经典中有个故事:“一位年轻的初果比库冒犯了漏尽者,这位阿拉汉比库警戒他,若不道歉便不能取得更高的证悟。”请问尊者,那年轻比库冒犯了阿拉汉而不道歉,以后轮回中他就只能保持初果,而不会再往前进步吗?为什么?




二十五、若说每个人都是自己业力的承担者,这是否意味一个人的业力和另外一个人的业力不会混合到一起?另外,当人死后其尸体尚未完全腐烂,而新的生命已经诞生,这是否意味业与业生色可以分离?感恩导师回答!




二十六、请教玛欣德导师,怎么区分证入涅槃和落入有分?涅槃没有名色法,证入涅槃时能够了知什么?证入涅槃的名色法的灭,跟落入有分心觉得什么都没有,有何不同呢?感谢回答!




二十七、顶礼玛欣德尊者!关于“我”是无本体、无实质,只是因缘和合而存在,很难理解为何说“我”是不真实、无实质的。请教尊者,色法不就是真实存在的吗?感恩尊者回答!




二十八、顶礼玛欣德导师!弟子曾听到一种说法,说佛陀的功德会存世5000年,直到最后一颗佛舍利消失为止,这个说法确实吗?佛陀的功德和佛舍利之间有什么共存共亡的联系吗?另外,佛陀的功德存在与否,和正法存世五千年有关联吗?正法存世五千年的说法,是出自哪部经典?




二十九、请教导师,一个人想要验证自己是否初果,是否可以随时作意,就能够证入涅槃或看见涅槃这样?能否类似于禅定那样,出定可以了知五禅支,初果圣者也对涅槃清晰的了知吗?感恩导师回答!


三十、顶礼玛欣德导师!据说尊敬的圣法大长老见到自己被过去佛授记为未来佛(据说不是美德亚佛),这里过去佛是指这个大劫内的其他三佛,还是指三十一劫之前的佛陀呢?不知道大长老是通过宿住随念智或是修缘起,观过去名色法看到还是以其他方式看到?不知经典里是否有提到美德亚佛之后的佛陀?感恩导师开示!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-9-27 02:12

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表