手机客户端

佛缘网站

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 363|回复: 1

杂阿含经浅释结束语 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-2-7 08:38:19 |显示全部楼层

说在后面的心事——收获

一,起心因緣

余自归依佛门以来,当时能接触到的佛学方面书籍都是些“大乘教”方面的经典与学习资料。深受大乘思想的熏染,矢志不渝攻读大乘经典。

随着学习的进步与时间的增长,有个心念逐渐显现出来,即:佛经久经磨难展转传递,由外而内;由古而今;宗门林立;秉承师传,这其中的误差、水份亦会越来越大,组成结构亦会越来越复杂。常言道:“捎话捎多了,捎钱捎少了”,到底哪一部经里还能较好的保存佛说法味呢?在苦苦寻思之际,读了几本关于古代印度佛教史、思想史等方面的书,受益匪浅。忽有一日台湾方面一个影牒封面上得一消息说:“杂阿含经”是佛陀灭度三至六个月内,由大迦叶尊者招集结集的第一部经典,可谓是离佛最近,最真了。

于是便开始到处寻找,打听了几个省、市佛教协会流通处,展转指点,最终在南京“金陵刻经处”,请得清光绪年间常州刻经处,王本龙刻本“杂阿含经”一部。

开卷读来,大吃一惊!经文里的内容尽是见所未见;闻所未闻;完全是一片崭新天地。“正法律仪”光芒四射!有一种走出“雪山、大草地,来到解放区”之感觉;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之敞亮、兴奋!

读后掩卷沉思,略有所得,遂赋小诗一首,名曰“寻根”。

诗曰:

浩繁藏经懵又懂,迷雾已过三千层。

乱舌搅意背圣道,增添玄虚一重重。

贤善众生苦追寻,那知正法很普通?

说三道四八百心,都说自己传法人;

传来传去枝叶浓,覆阴森森不见根。

佛陀不是传说神,科学探索实践人。

欲求真知离大乘,杂阿含经听佛音。

驱除邪思遮日云,正法律仪放光明!

进入一片新天地后,便一发而不可收。开始时只是想自己读懂即可,查典、问词,没参考。没想到越读累计“不懂”越多,乃至有读不下去的感觉。于是便回过头来,老老实实当小学生,把它当作课本来学,逐字逐句,读懂弄通;连篇达意;斟酌法句、法味,遂以文字以记之,便有了现在的“杂阿含经浅释一书”。

鄙人愚钝少慧,深知难解如来“真实”意。只是想把个人的一些读经心得公诸于众,或许对别人能有些益处,只做抛砖引玉之举,还望后生、大德有更多的精品出现。本人深知“正法律仪”被人歪曲、埋没了这么多年,想要重现佛陀住世时的昔日辉煌,是非常困难的。但事情总得有人去做,鲁迅先生说过:“地上本来没有路,但走的人多了也变成了路”,更何况当下这条路,历史上曾经有人走过,而又被荒芜了的路呢?这一目标的实现,是每一位正法行者的责任和良知,需要有一批人,一个历史时期来共同完成的丰功伟业。我只是起到一块垫脚砖头,一块铺路石头的作用而已,别无他求。这就是我翻译、注释“杂阿含经”的因缘本意,全是心里话,说与同缘知。

二、破除迷信思想,科学认识“正法”

按着正常的理解,一般说佛法系指“正法”而言,都冠以“如是我闻”的字样,然而如今这个概念已被人混淆模糊了。原本“佛法”一词由两部份组成:

(一)系指佛陀住世年代,世尊本人亲口说出的“正法律、仪” 觉知法。因为在当时的印度社会,经济较为发迖,思想意识领域空前活跃,军亊活动频繁。各种思想(理论)、主张(主义)名目繁多,真有一派“百花齐放,百家争鸣”的景象。在当时能叫上名的外道就有九十六种之多,无名小辈不在其数,名声大者有六师外道。佛陀有感于他们的邪思、邪戒主张、行为存在的影响,为了有别于他们,所以才把自己的学说、主张、律议称之为“正法、律、仪”,简称叫“正法”。实际上它包含三个方面的内容,1、法次法向(思想、路线);2、有效的戒律;3、比丘应俱备的仪表、威仪。

她不但区别于外道邪教,也区别于后来的部派佛教,更区别于再后来的大乘佛教。时间流逝,社会多变多难,人们的原则性松解下来了,模糊淡忘,只知笼统称之为“佛法”了。混同于其它教法当中,蒙尘、蒙难、蒙羞辱,不見了往日光辉。

(二)、由于佛陀领导的僧团不断发展壮大,日趣成熟,取得了空前的成果、业绩。在一次旷野空地讲法时,有五百比丘随众,皆是阿罗汉。佛陀为之印证记说:“此中有九十位比丘得三明;九十位比丘俱解脱;其余为慧解脱”。鉴于这样的事实,在条件成熟的情况下,佛陀经常指派大家轮流到比丘、比丘尼中间去代佛讲法,并进行督促检查。在优秀的第子当中,如尊者大迦叶、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者阿那律陀、尊者摩诃迦旃延、尊者阿难等许多人,或在佛前当众代佛讲法;或被派往别处为比丘,比丘尼说法。其中尊者富楼那,在较早前期应本人愿力,申请到西方输卢那国,边鄙恶地弘传正法去了。他们这些人所讲的法与佛说法有同等效力,都归入佛说“正法律”中,可以称为佛法。除此之外一切他说,皆非“佛说正法律仪”。

因为佛陀是“法根、法眼、法依”,正法律仪是佛陀世尊他老人家辛勤劳动,发明创立的思想主张,最终的解释权在世尊那里,只有如来方能如实了知、全面撑握。除如来本人以及他本人亲自受权者之外,任何个人都不得将自己的观点说成是佛说,这应该是个不成文的規定。但凡是佛陀的正法弟子,谁都不会提出异议,更何况自立其说为佛说了。

所以说现存北传佛学经典“杂阿经”,还仍然保留这方面的内容。经大迦叶尊者组织领导的第一次集结以及后来的二次集结增添至九分教的内容,都还保留了原始正法律议的纯洁性、可靠性,完全可供人们修习并作依据。

“杂阿含经”的自然、古朴风格与东方圣人之“论语”之作的结构形式非常相似,出现的时间稍早于我国的“论语”。都是采用师与弟子一问一答形式,当场记录。以“人间游行”(周游列国)巡回讲学为背景,触景生情,一事一物均可借以表法,从而更加坚定地佐证了“杂阿含经”存在的真实性勿庸置疑。

中国儒家大著,虽然后来注家蜂起,然而没有谁敢将圣人之作添加自己成份,盗用“如是我闻”之名伪造成经的。可见中国贤者都尊礼数,讲究规矩,所以不像佛法那样屡遭厄运,百孔千疮,乃至到后来面目全非了。

自佛灭度后,僧团分裂为坚持“正法律议”由上座比丘、长老等组成的上座部,以及由中轻年比丘资格浅薄者;不遵佛制戒律者;提倡思想新潮主张者;组成的大众部。

上座部比丘、长老尚能做到节身自律、厚道做人,尽力维护正法尊严与纯洁。但是当邪恶势力向他们发起挑战、责难时,却不能做狮子吼给与有力回击!一味自念清净;护法不利;回天乏术。大众部乘势扩大势力影响,堕落散漫,“饮食不知节量,乐著睡眠”,乃至“世尊灭度,我得自在”,戒律松弛,成为人心所向。“落花流水春去也,天上人间” ,成了无可奈何的事。

待上座部逐步退缩至雪山一带隐没,宣告了世间“正法律议”的隐没、消亡。上座部的精神、事迹千古当歌!伤痛、悲哀过于佛陀灭度也!

后来“杂阿含经”在各自部派的传习中,在原经基础上增添了许多非佛所说的内容,根据文字长短与结构方式,分别集成“中阿含经”、“长阿含经”、“增一阿含经”,在各自的部派中流通。正法的意味尚还有些,当时的人们据此而修习传诵。

后来人们把这一历史时期称为“部派佛教”时期。所依据的四部“阿含经”,人们习惯上仍旧称之为“正法”。实则不然,它已经严重地变形、走味了,已不是纯正的正法了。在本经中世尊曾有预言,把这现象叫作“相似象法”。至于说再后来的“大乘经典”,皆非佛说“正法律仪”。一路发展下来,越来越离谱,以至完全背离“正法律议”另搞一套,演变成为“大乘宗教”了,完全失去了科学性。

所以说,浩繁的三藏十二部大藏经典中,只有“杂阿含经”一部是“正法律仪”的真经,剩余的三部阿含经还有些正法思想,可供参考应用。

“大乘经典”是在佛陀灭度五百年后,借用大众部思想、印度密咒文化影响产生的。当时佛陀早已灭度不再说法了,皆非佛说“正法律仪”。到了佛陀灭后七百年,龙树时期达到顶峄。但凡是了解古代印度佛教发生、发展历史的人;一个尊重客观事实的人;这一切都是不争的事实,无需再用笔墨、口水说些什么了。

佛住世时有佛说法,佛灭度后,就再也没有佛说法了。如要再出现什么“如是我闻”在阿含经之外,即是骗子的伪造之说。谤佛、谤法、谤比丘僧罪名成立。同于把世界的名牌产品商标,贴在小作坊产品上面,假冒伪劣,什么乘都不是!

君不见当今市场商品经济,正邪、真假难辨难识。傍大款,赶时尚,标新立异,凸显自己,也就顾不上什么脸面、道德了。古今中外看来都是这样,因为都是人麻!欲贪、瞋恚、愚痴具足。

正所谓:“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。

江山代有佳人出,各领风骚数百年”。是也!

就象“法华经”这样号称经中之王的重量级经文,细心读来不难发现,从头至尾缺少一贯性、连续性、罗辑性。是由几个不同板块内容连接拼凑起来的。后面的“陀罗尼品”是后来加上去的,文中的连接缝隙明显易见,没有一个完整的主题思想可以表达。“金光明经”、楞严经亦复如是。至于说“无量寿经”更是严重,几次重大添加,由最初的二十四愿、三十六愿,再到后来竟成了四十八愿了,没有个准数。

对于这一点,大家一定要有个坚定立场,清醒认识,明确态度。不能当墙头草,随风倒。“东风来了也好,西风来了也好”,和希泥、不倒翁。要实事求是,正就是正;邪就是邪!不能怕夫去头上的光环顾全脸面,在正法遭到不公正对待时,不哼、不哈!这还是“念佛、念法、念比丘僧”吗?你再顶礼膜拜,就算磕破了头,也是毫无意义之举!你对得起佛陀吗?你的“施无畏”精神到那里去了?

三、破除迷信思想,科学认识佛陀

释迦牟尼佛陀証道前夕,出生在世间帝王之家。迦毗罗卫国之净饭王为其生身之父,佛母摩耶夫人为其生母。释迦是他的族姓,瞿曇是他的姓。出家前人们习惯称呼他为悉达多太子,出家后人们习惯称他为沙门瞿曇。

也曾娶妻,有说一位,有说两位。也曾生子,叫罗睺罗。这些都是有据可查的真事,真人,有名有姓,是世间真实一份子。出家学道前夕过着娇逸的宫庭生活,服习五欲,普通到亦食用人间烟火。然而与众不同的是,累世累劫修习的功德、善根,日渐成熟。黠慧睿智,聪明过人;文韬武略,悉皆俱足。以他独有的思维方式观察人间,发现了三个重大问题。1、人人都会老;2、都有病时;3、终究都会死掉。三事来临时,人们忧患、苦恼、恐怖而无法解脱。如何解决这三个问题,就成了悉大多太子的心病,苦思冥想不得其解。他不留恋糜乱的宫庭生活,决定独立思考探索生命的奥秘、人生的真谛,找出解决问题的办法来。于是乎!自信非家、出家学道,走向了与众不同的科学探索之路。这一切都与他的先天觉悟能力,深厚的善根有很大的关系。所以他表现得与众不同,这一点是不可回避的。

至于他的求道事迹与收获过程,大家了解都很多。最终在菩堤树下完成了“苦、集、灭、道迹”四谛,十二因缘行的思想体系的建立。对人生“老、病、死”三大根本问题给出了完整的解答与治愈方法,这一切都是他后天辛勤劳动所得。所以说他又是普通人,而非是先天就带来的智慧?是什么“神”?如果说他先天就会,生来就懂,何必还要出家学道苦修六年呢?这应该也是一件不争的事实。

再有就是第二十九卷里所讲述的“安那般那”法门的修习方法,就是在佛陀成道后,在讲学过程中,思考成熟而发明创立的。

话说有一天,佛陀对比丘们说:“我要到林中禅思,你们大家谁都不要打扰我。除去每月的布萨日、饮食之外,任何人都不得入林中”。于是这样地过了两个月,完成了“安那般那”法门的研究成果,结合“四念住”的修习方法,形成了微妙上乘修习法门,然后佛陀走出树林,传授给大家。所以说,佛陀的大德力、大神力都是后天实践修习中,辛勤劳动收获的。佛陀及其优秀的弟子们共同完成了“正法律仪”的思想体系建立,不是先天带来的。这一“安那般那”法门的产生就是最好的佐证。

然而“正法律仪”,所能解决的“老、病、死”问题的思想方法,又非是人类智慧所能解决的,因为它已超越了世间时空。所以人们又尊他为“圣人、仙人”。佛法最初传入中国时,就有把佛陀称为“大仙”的。再后来遵循“五不翻”原则,保留梵文的音义,称为“佛陀”。

为什么“佛陀”需在人间成就呢?那是因为人间社会有“老、病、死”三法存在,人们也知追求厌离故。存在决定思想、意识。本经中曾有一篇经文说波斯匿王禅思中,想相过这个问题,然后求证于佛陀予以认证。因为世间有“老、病、死”三法存在的原故,所以才有佛陀应世说“所觉知法”。也就是说,专门为着解脫苦的束缚而于世间诞生的。世间有苦才有佛陀出现,这是一组矛盾。正法律仪核心目标是“正向涅槃、究竟苦边”!除此之外再有它说,即是邪说。

在此之前,世尊本人也没有解决这个问题,所以他有一种束缚感、紧迫感、责任感。急于找出解决问题的方法与路线,所以他成功了,到达解脱的最高境界——无余般湟槃。并证得相应果位——“佛陀耶”。是佛陀本人能治愈“老、病、死”苦吗?不是!是用他发明四谛、十二因缘行、八正道的方法方能达到此目标。

正法律的真理是世间上客观存在、本有的,它是不以人们的主观意志能转移的;是不生亦不灭的。当你发现、应用到它,就显现存在;你不用了它就隐没了。世间上的什么事物都可以创新、发展,唯独“正法律”是不可以的。因为它是超越历史时空,不受五蕴束缚的绝对真理、不生不灭。在真理面前迈出一步,就是谬误!画蛇是不可以添足的。

所以说过去、现在、未来诸佛都恭敬、宗重正法,都是在正法思想指导下成就的。这一观点在本经中说得非常明确、透彻。佛陀恭敬正法,如果有谁污蔑、歪曲、玷污了正法,就等于挖了佛“根”。佛陀象爱护自己的眼睛一样呵护“正法”,所以说正法为大,正法为上。我们尊重、恭敬、奉事、供养“正法”,要重于尊重、恭敬、奉事、供养佛陀。因为佛靠法养,无有正法焉有佛陀存在?佛陀就是这样的客观、公正地对待正法;对待自己。不憍、不慢,朴实、自然。佛陀从来没有说出,其它宗教主那样高抬自己,说能主宰世界、谛造一切的话来。他不承认自己是“神”,并不能带给人们福寿绵长、幸福万年的承诺。我们一定要以正信心恭敬、尊重、奉事、供养佛陀,更不要以愚痴心去拜佛、求佛、使用佛。笔者曾在某一寺院亲眼所见,花上伍块钱买一张“吉祥诉”纸,上面写满了人们所要企盼的事,就差没有答应当皇帝了。伍圆钱的成本,能这么便宜地办那么多事吗?如若,谁还工作、劳动呢?

还有,在有的书上记戴佛陀出生时行走七步,一手指天说“天上天下,唯我独尊”。又有的书上说在四个方向,各行七步如是纭纭。若是生下来就能行走说话,何不就此站立、行走、说话,开始生活学习,为什么还要躺下去再成为婴儿呢?

由于摩耶夫人是在野外树下生产太子的,当时环境、温度、风寒、卫生条件,没有医护人员等问题存在,以笔者之见,在很大程度上佛母是产后染上了妇科疾病,以至逝世升天。后来才有佛之姨母续弦之事,抚育太子长大成人,这才符合当时事实情况。其它传说,在科学面前是站不住脚的。“大乘经”中常有此类,依据传说不实之词,展开说法的情形。

有一句口号为大乘者常常提起,那就是“欲证无上菩堤”;还有什么“成佛还来度众生”之类的话成为奋斗目标。试问!佛有十种名号,你成就了那一种名号所代表的功德、神力,却口口声声要成佛?不知天高地厚者,才出此狂言!

本经中至少有三处提到了漏尽解脱者,修习多修习得阿耨多罗三藐三菩提。什么修习多修习呢?四念住、七觉支等等。可见佛是最高成就的阿罗汉,而阿罗汉呢?又是最基础修习的佛。二者之间并没有本质上的区别,这中间更没有什么“十地菩萨”之说。世尊成佛之前是菩萨,菩萨成佛之后叫佛陀,世间上就没有菩萨称谓了。有关“菩萨”一词在本经中只出现过二到三次。

有的时候佛陀亦自称为罗汉,或有他的弟子亦称他为我家罗汉。有一次世尊背痛病发作,令奉事比丘去乞化饮食、热水疗疾。其中弟子就称说我家罗汉如何如何。

笔者坚定一个信念,即是“种瓜得瓜,种豆得豆”。不修习正法,不得正果!任何人都不能超越这一法則。那么多野心勃勃人物,不认认真真、老老实实修习“正法律仪”,欲证无上菩堤也只是黄粱一梦吧!这个口号“损人,不利己”。

有智者说,在我国晋朝时,各地寺院都有证果的罗汉,已不为新鲜。此说我不怀疑,因为此时正是阿含经初传我国的时候。行者依照修习成就解脫阿罗汉,这是我国历史一度出现“正法律仪”的有力证据。可惜不同版本的“中国佛教史”对此都未做过阐述。编著者,还是史学家吗?

由此看来,“欲证无上菩堤”,是四果圣人、解脱罗汉们追求的目标和谈论的话题。其他等人解脱尚未得到,就谈论成佛的话题,似乎太不靠谱。至于说什么“即身成佛”之说,更是痴人说梦吧!有若乞丐想当皇帝一样,可笑不自量。

四、老实做人,忠诚传法

在佛法传承这个问题上,历史上存在两种做法。1、重法承;2、重师承。在古代,印刷技术欠发达时,人们只好以口口相传的方式传承延续下去。这中间出现的误差与水份很难分辩,只好仰仗传法人的道德品质得以保障,出现差错再所难免。但到了后来有了印刷经文出现,这个问题得到了很大的改观。然而一但出现尊师重祖,宗门林立,问题就来了。人们只重本宗所传,轻视他传的做法比较普遍。所以如何做一个忠诚传法之人的问题就摆在大家面前。

现传的“杂阿含经”版本确实很混乱,参杂裹携许多泥沙过来。我们一定要本着辩证唯物主义与历史唯物主义的观点,来审视对待,并进行技术处理。以笔者所見,多数情况下属于读经文时写在旁边的心得、见解,在后来传诵过程中,亦附同经文一同印上。从说话口气上分别,应是中国人所为,本书对此做了必要的清查处理。但凡是有开头有“如是我闻”的,有正常结束语句的,均定为一经给与统一编号。但凡是有头无尾;或无头有尾均予删除。亦有明显的可以看出非佛说法句、法味;含混不清者亦予以删除。凡定为正法经文者,都予以统一编号。采用阿拉伯数字排列,从第1经起到第1332经止。

其中整个第二十三卷,第二十五卷,疑似孔雀王朝,阿育王仰仗手中权势,编造传说,粉佈个人因缘,掩盖暴政罪恶,假借佛名强加给“杂阿含经”中的。本应该全部予以删除,但暂时保留下来,只想当做历史上反面教材的一个佐证,帮助人们正确了解阿育王的真实面貌。虽然二十三卷(二十五卷全部删除)作了逐句翻译,但在终结时加了个评语,为的是方便大分辩时参考。

笔者认为“杂阿含经”实际只有四十八卷为妥。这样一来就显得媚清目秀,再没有看上去就有烦恼的感觉了。

五、科学读经,驱邪扶正,阿含精神永放光辉

凡是都要从头做起,追根朔源,“杂阿含经”便是正法律仪的开头源泉。我们找到了开头,便有了顺序,往下工作就比较容易。我们学习佛法,研读经文事先一定要对经文产生的时代背景,有个概括的了解,有助于我们学习研究。所以要读一些必要的古代印度佛教史、古代印度思想史、哲学史等类的书籍。了解当时印度社会政治、军事、经济、文化、艺术文学等方面的历史,在佛法产生的年代都发了那些重大事件等。了解掌握当时著名外道的主要思想观点,因为无邪不显正,这样一来正法的观点比较好理解了,正与邪也比较好辨认了,不容易被外道异说所欺骗。求已为正,求佛是邪;捨弃为正,求取是邪。这是辨认正邪的根本原则,也是正法与异道的根本区别。对于教内非佛说的内容也容易辨认。

在如何读书这个问题上,我非常仰慕历史名人郭沫若先生的历史名言:“人是活的,书是死的。活人读死书可以把死书读活;也可以把活人读死”。我们今人阅读二千年前的古典经文,千万不要看权威、比名气。要有独立思考能力,从“正法”经中吸取营养、智慧,把死书读活。重法承;不重师承。所谓一切有名气人物的话只能当做参考,不做依据。一定要把正法律的核心内容弄明白、学到手。依正法律,不依人说,“自洲自依;法洲法依;不异洲不异依”,这样做既简捷又高效。否则听信愚人言,读大乘典藏,既使穷尽毕生精力,累死也读不完。读过也不明白,因为那里根本就没有明白。

很多人都声称读过“杂阿含经”,到底有没有认真去读?读懂了没有?还是水过地皮湿,走走形式?我看后者居多。真正能将本经读懂的人很少,很少!

以笔者之见,正法在我国表现得如此衰微,其中原因之一就是学习的人少,读懂的人更少。所以我们一定要认真看书学习,弄通“正法律仪”。做一个真正懂法的人,为修习众生服务,千万不要把自己读成死人,只会背诵些生硬的词条,不解其意。不要成为鲁迅笔下的孔已己,捂着一盘“茴香豆”口说:“多乎哉,不多也”!成了书呆子。要做一些实实在在的事,不要空喊口号,说什么“成佛再来度众生”之类的话。

余自初读此经至今已跨越四个年头了,也只是读得经中法句,法意,法味六至七分。能读到八至九分者当需证果圣人,能读到十分者是解脱阿罗汉了。

我们把“杂阿含经”当做佛学经文,或是佛陀住世日常活动“日记”来读、来看都可以。因为它全面、真实、详细地把佛陀及其弟子的活动事迹,记录下来了。从中也能了解到当时古印度社会的政治、经济、军事,文化艺术以及思想意识领域里的真实情况,所以又可以把它当作一部历史教课书来读。对于任何一位正法律行者,社会学者、哲学学者、历史学者来说,杂阿含经都是一部不可不读的书。

回忆一下我对“杂阿含经”的评价,从始至终没有半点过头的话,实话实说。相反却有许多地方读不太懂、研学不深、表露不充分,留有遗憾。这都是本人无能所至,希望有后人将之完善、园满。

最后我要说一说,帮助过我的人不少,尤其是本人不懂电脑,依赖别人。最艰苦的工作除我之外,莫过于电脑打字了。一页二页;一次二次无私帮助显得平常,要是象本书这样长遍大论,一路帮忙下来就显得难能而可贵了。

好在是无上清净福田,只要是耕种了,一定会有收获。“劳谦君子有终吉,自天佑之,无不利”。功德自然在,代谢过了。

该说的心事说完了,从此无心亦无事。

悲宇居士謹书

二零一三年六月二十八日

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-2-22 18:18:39 |显示全部楼层
本帖最后由 孤掌难鸣 于 2017-2-24 10:25 编辑

。。。。。。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

佛教词典|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号   

非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

回顶部