设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 496|回复: 0

2017年1月玛欣德导师答法住禅林官方群成员问题

[复制链接]
发表于 2017-2-24 09:54:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
【问1】玛欣德导师您好!请解我疑惑:心能体验名色法的灭尽也就是涅槃,可涅槃都灭尽了名色法,观察者的心也是名法,怎么反馈回来了?例如看到景色是光反射的结果,看黑洞光被吸收就看不到图像了,名色法被灭尽还能反馈回来吗?玛欣德尊者:要分清楚能缘与所缘。能缘是指心,所缘是指心体验或者识知的目标、对象。涅槃作为所缘是没有名色法,它只是一个被识知的目标(所缘不管是纯粹的色法或名法,或者没有名色法,它只是一个被识知的对象。)但是圣道心和圣果心作为能缘,它有识知涅槃的作用,圣道心和圣果心能很清晰地识知涅槃,了知这个没有名色法的目标,清晰地取涅槃为目标。你这个问题就好像说:“眼识看到一棵树,而树是没有心的,怎么说树能够被看到呢?”你不认为这样的问题问得很不恰当吗?所以必须清楚能缘与所缘的关系。不能反过来说“因为被识知的目标没有心,所以被识知的目标怎么能够被识知呢?”


【问2】顶礼玛欣德尊者!我从北传转修南传一个多月,每日约坐4-5小时修入出息念,双盘顶多1小时,其他坐姿略能持久,偶有心痛及呼吸急促感,正常吗?最近专注入出息业处时,似交合快感出现,1秒钟后即被想要抓它之念取代,不知是否正常?感恩尊者慈悲回答。


玛欣德尊者:双盘顶多1小时,其他坐姿略能持久,这个没问题。但是偶有心痛及呼吸急促感,你要检查坐姿是否端正,特别是上身是否保持正直,如果坐姿稍微歪曲或者上身耷拉下去,就会压迫到胸部,会造成心脏不舒服或者呼吸急促,这时你要纠正自己的坐姿。专注入出息业处时有轻安、愉悦的感觉是不奇怪的,但你的心想去抓取这个,就是很不应该的。以后一旦再出现类似感觉时,应该很快把心拉回到专注呼吸,不要去注意任何的觉受。


【问3】尊敬的玛欣德导师,您好!只因我家中地方有限,所以只能把佛教经典放在卧室里。北传佛教说卧室是不净之地,这样放经典于卧室是否如法?请尊者解答。感恩!
玛欣德尊者:有条件当然是放在干净清净的地方,如果没有条件这样放也是可以的,但尽量不要放佛像。


【问4】顶礼尊敬的玛欣德尊者!弟子想问:一个证得无色界禅定的凡夫,如果想下一世投生到人道继续修行,他应怎么避免堕入四恶道?避免上升到天界、梵天界,应怎么去做才能产生投生为人的助缘?依据巴利经典,是什么原理?感恩回答。


玛欣德尊者:应该要发愿,证得禅那的凡夫可以在禅坐前或者禅坐后发愿,愿自己下一世投生到人道继续修行。当他有这样的愿,同时又有很强的善业支助,他下一生将能投生为人而继续修行。在巴利经典里面这是根据缘起,特别是在《无碍解道》里关于过去五因、现在五果、现在五因、未来五果讲到,发愿属于无明、爱、取,而所造的业是行和业力,这五个是今生的因,今生的五个因能带来下一生的五个果,也就是识、名色、六处、触、受。


【问5】礼敬玛欣德尊者!最近看到一份修行的文档,来自帕奥禅林的慧喜比丘,其中描述了在修习入出息念时,使用“心灵之眼”观察鼻翼下方人中上的“气息柱子”而证入禅那的过程。这种方法和平时采用“知道呼吸”的入出息念方法不同,但经过试验,好像采用“心灵之眼”的方法,能够更快地看到光的出现,请问是否可以采用该方法进行修习呢?谢谢导师!


玛欣德尊者:所谓的“心灵之眼”,应该是英文“mental  eye”的不精准的翻译吧。可以采用这种方法,没问题,但是不应该有这种刻意让光尽快出现的心。


【问6】礼敬玛欣德尊者!请问在持戒和禅修前后,除了发愿证悟涅槃之外,还可以依靠自己清净持戒和禅修的力量,多发几个愿祝福自己今世的生活,发愿让自己这一生获得官位或财富或爱情顺利吗?感谢回答。


玛欣德尊者:可以,这是没问题的。每个人的愿都不尽相同,但我们要知道证悟涅槃的愿是不会带来烦恼的愿,是不会导致未来轮回的愿。这种愿发了之后,自己的善业就能成为巴拉密,成为证悟涅槃、断尽烦恼的助缘。而其他的愿比如今生获得官位、财富等就会带来烦恼,还会夹杂着苦、夹杂着烦恼。这些都随自己的意愿去发,没有问题。


【问7】顶礼玛欣德尊者!我修行入出息念的时候,在吸完气还没有呼气的时候有短暂停顿,这个时候因为没有呼吸的所缘,所以心容易妄想,请问如何克服?


玛欣德尊者:可以把吸完气还没有呼气之前这短暂停顿的时间并入吸气,在呼气的时候也一样,也就是不需要把呼吸分成吸气、停顿、呼气、停顿四个阶段,而应该把吸气、停顿并入为吸气,呼气、停顿并入为呼气,这样,就仍然是入、出或者吸气、呼气这两个阶段。当心把呼吸只是分为这两个阶段,就可以克服呼吸之间的短暂停顿时妄想乘虚而入的问题。


【问8】顶礼玛欣德导师!南传佛教是否有重罪轻报、恶业提前成熟之说?比如不学佛、不行善,但世间法却样样顺利。学佛了、精进修行了,但却违缘重重,很不顺利,越精进怪事越多。感恩导师回答!


玛欣德尊者:也是有重罪轻报、恶业提前成熟的说法。学佛了、精进修行了,反而很不顺利,越精进怪事越多,这是由于法障。也就是过去造了某些干扰他人修行、干扰他人出家等恶业而成为法障,或者散播了使一些人放弃修行、放弃精进等等这样一些观念、一些说法,那么造的这些恶业就会在自己想要学佛、修行或出家时遇到障碍。反而在世俗社会中做事不会有什么障碍,因为没有遇到这样的缘,而一旦想要在善法中精进、增长的时候,这种法障就遇到了缘,阻碍别人修行的恶业就会成熟,带给这个想要修行的人很多障碍。


【问9】礼敬导师!我有一位朋友意外怀孕了,因各种原因无法要这个孩子,需要堕胎。请问导师,这种情况下属于什么不善业,会带来什么样的果报?如何化解她和那个婴儿的不善业,可以建议她做布施吗?做何种布施较好?感恩!


玛欣德尊者:这种不善业属于杀业,当因缘成熟时就会带来疾病或者短命等果报,或者有各种不如意的怪事发生。如果婴儿已经被杀,要化解还是有困难,但是建议她去多做布施,做abhayadana(无畏施)还是很好的,无畏施就是去做放生等这样的布施。


【问10】尊者您好!请问:如果我们的转向心与速行心去辨识所缘,下一个速行心继续去辨识该所缘,那么这下一个速行心,知道前一个转向心或速行心生起的心所吗?还是得过后回忆才知道?或因为没成为心的所缘,所以下一个心当然不知道?谢谢导师!


玛欣德尊者:在同一个心路中,一个心路只能识知一个目标,比如一个意门心路包括了一个意门转向心和七个速行,这一个意门转向心和七个速行组成了一个心路,这个心路只是识知一个目标比如一个外在的所缘,那么在识知一个外在的所缘时,当然心路不会知道这个心路里的任何一个心识刹那的心和心所。但之后生起的意门心路还是可以识知前面的心路包括转向心、速行心生起的心与心所。就好像你因为一个人而生气,在你生气的很多心路中,你的心只是抓取这个人而去生气、发怒,但突然认识到:呃,现在我在生气。所以,后面生起的心路可以识知前面生起的心路所产生的心与心所。


【问11】礼敬玛欣德导师!请教尊者,比库可以向亲属们索取衣、食、住、药吗?感恩尊者回答!
玛欣德尊者:可以的,没问题。这里的亲属甚至包括上下七世的,比如自己的父亲、祖母、姥姥,或者自己的儿子、孙子这些,但必须是血亲,不能向自己之前的妻子等没有血亲关系的人索取。


【问12】顶礼尊者!请问上行气、平住气、下行气、腹内气、腹外气、出入息这六种气从哪来到哪去?入四禅及灭尽定后,肺呼吸与心跳皆停止,这六种气有什么变化?是否有持命气或智慧气或光明心或左中右三脉?在有分心、死心的状态下,还能否保持观想?感恩开示!


玛欣德尊者:上座部佛教中没有讲到这六种气,所以不知道怎么回答你“从哪里来到哪里去”。然而,上座部佛教中有讲到上行风、下行风、腹内风、腹外风、肢体循环之风以及入出息这六种在身体里面风界最明显的色法,或者说物质现象。在入第四禅时呼吸是停止的,但心跳不会停止,身体这六种以风界最明显的现象在第四禅时也还会有。唯有在入灭尽定时,呼吸和心跳才会停止,身体这六种以风界最明显的现象也暂停了。
   
上座部佛教里面也没有持命气、智慧气、左中右三脉,这些应该是属于印度教的吧,具体不清楚,但可以肯定的是佛陀没有这样的教导,上座部佛教没有这样的说法。有分心只能识知前一世临死速行的目标,死心只是执行死亡的作用,所以,它们不能保持观想,而且只要讲“观想”的就不是上座部佛教传承,因为可以肯定地说,上座部佛教没有“观想”的修法。


【问13】顶礼导师!请教尊者,于现在这个三明阿拉汉的时代,一个凡夫勤修禅定,还有希望证得五种世间神通吗?谢谢导师回答!


玛欣德尊者:还有可能证得世间五种神通。这里讲的三明阿拉汉的时代是指当一位拥有禅定的修行人证得阿拉汉时,他不需要刻意去修行,有可能同时拥有三明,是这样的意思。


【问14】礼敬玛欣德尊者!请问法布施真的有功德么?如果布施者有传播佛法这个好的动机,但由于对佛法的理解有问题,而导致了受施者对佛法的误解,那么布施者的功德是否有影响?或法布施者正确讲法了,但受施者的理解出现了偏差,那么布施者的功德是否有影响?


玛欣德尊者:法布施当然有功德,而且有很大的功德,要不然佛陀怎么会说——“法布施胜于一切施”(尊者注:《小部.法句》)呢?当然,法布施者光是凭着传播佛法的良好意愿,但如果他对佛法的理解有偏差,那么这样的法布施还是会有问题的。也就是虽然有弘扬佛法的良好意愿,但如果他对佛法的理解夹杂着邪见,那么这种善业也会受到邪见的污染,从而使他在法布施的时候受到影响,会使他的法布施功德大打折扣。如果是正确的法布施,只是听闻者自己的理解出现偏差,这并不会影响法布施者的功德,因为布施的动机是良好的,法也是正确的。就好像甘嗒格沙马内勒一样,他听闻了佛陀说法之后,错误地理解了佛陀的法,还到处去散播邪见、诽谤佛陀。通过这个例子我们就知道,佛陀教导佛法是一个很强的功德(尊者注:不能说这是善业,因为佛陀只会生起唯作心),是听闻者自己误解了,去散播谣言、说一些错误的观点,他自己将为这种不善业负责。

【问15】顶礼尊者!弟子参加了您为业处导师的南京元旦禅修营,在您的开示下,我头部紧的状况有所缓解,每天六座的禅坐持续稳定。可回到家里禅坐时,头又开始发紧,甚至下座之后也不缓解。我精进禅修不到半年,在那段时间没出现这种状况,只是近期才出现。请导师开示我该如何调整?感恩!


玛欣德尊者:出现这种情况,建议换一种其他业处,例如修习慈心或者佛随念,等到头部紧的情况缓解了,再回到入出息念,这样比较好。


【问16】礼敬导师!《阿毗达摩摡要精解》中第241页提到:“无色界善心里的思心所,只能产生无色界的结生,不能产生业生色。”请教导师,无色界众生怎样成为他道众生呢?另外,请问哪些禅法是佛陀的教法?感谢回答!


玛欣德尊者:无色界众生就是无色界众生,他怎么会成为其他道众生呢?就好像一个人怎么会成为狗、成为猪呢?这个问题问得有点奇怪。哪些禅法是佛陀的教法,根据上座部佛教传统,如果一个禅法是依照巴利三藏——特别是《清净道论》,根据《清净道论》的教导而建立的次第,这个就是佛陀的教导。
【校对者注:这个问题应该是提问者自己对法义的理解和提问时的措辞问题,他应该是问“无色界众生怎么投生为他界众生呢?”贤友说的“无色界善心里的思心所,只能产生无色界的结生,不能产生业生色。”是指临死时培育无色界善心的结生,《阿毗达摩概要精解》第五章里说“(1)培育无色禅善业之后,他们投生到(与自己所证得的禅那)层次相等的无色界天。这即是说对于已证得空无边处禅的人,只要他到死时都还没有因为懈怠或其他障碍而失去该禅,他就会投生到空无边处禅天。对于其他三种无色禅亦是如此,即在死时还拥有的禅那会决定他投生到那一层禅天。(2)当在无色界的(梵天)死时,他只能投生到更高层次的无色界天,但不能投生到较低层次的无色界天,他也能够以三因结生心投生到欲界。无色界的有情能够培育与其层次同等或较高的无色禅,但不能培育较低层次的无色禅。所以,当他们死时,他们能够投生在同一界天或较高层次的无色界天,但不能投生到层次较低的禅天。(3)与色界心相同,每一无色界善心都只能产生一个与它相等的果报心,而该果报心即在其界执行结生、有分及死亡三种作用。”当无色界有情不是在无色界禅那中死去时,《阿毗达摩概要精解》第五章里说:“若他们失去禅那,他们即会以近行定之力投生到欲界,因此是以欲界三因果报心投生到欲界。”这种情况的结生,就是过去世某一个善业成熟,导致新的欲界三因结生,过去五因导致现在五果——识、名色、六处、触、受,继续轮回。】


【问17】礼敬玛欣德尊者!请教导师:我们在各自修学时,如何检择是进入了有分心或是入定还是证入了涅槃?哪部经典有明确指示?感恩尊者回答!


玛欣德尊者:落入有分的状态和入定以及证悟涅槃有很大的区别。落入有分的状态是心不知道所缘,心什么也不知道,等他从有分中突然清醒了,他感觉“呃,刚刚怎么什么也没有了”,这就是落入有分的状态。而入定和证悟涅槃的心是非常清晰的,因为在进入禅那时,心必须是对禅那的目标比如禅相保持非常清明的觉知;证悟涅槃时,果心也必须是非常清晰地了知涅槃。如果禅修者曾经有落入有分和入定的经验,他就很容易区分落入有分和入定、证悟涅槃的区别,除非那些盲修瞎练和不精通教理的人,他很可能落入有分突然清醒过来会认为“呃,怎么刚才‘能所双泯’了,什么都没有了”,误以为是证悟涅槃了。这些在《清净道论》里面也有讲到。


【问18】礼敬尊者!请问《增支部一集.断盖品》中的“净相”和“瞋恚相”分别是指什么?修入出息时经典“说置念于面前”,为什么现在教导的都是置念鼻下?我在刚开始觉知呼吸时,因为心很粗,直接觉知鼻下的呼吸有困难,所以先觉知面前的呼吸,就是上身正前方的呼吸,找到呼吸后再转移到鼻下,这样可以吗?


玛欣德尊者:“净相”又称为“美丽相”,就是能够让心产生贪欲的、美丽的、美好的对象,而“瞋恚相”是指能够让心产生瞋恚的对象。“置念于面前”,巴利叫。依据经文的意思是指把正念安置于禅修业处,或者住立在接近嘴唇的人中之处。“人中之处”,巴利叫做mukhanimitte,在《分别》第537段里面讲到“此念住立、善住立于鼻头或口下,因此称为‘置念于面前’”;在tīkā即《复注》里面也很明确地说到“口相”(mukhanimitte)上唇的中部也就是人中这一带区域。所以呼吸入出鼻孔时摩擦的地方就为“口相”,“置念于面前”的“面前”很清楚就是指人中一带。你的修习方法不对,不应该从字面上去理解这一段经文,也不应该去自创一种修行的方法。在刚开始直接觉知鼻下的呼吸有困难,可以用食指轻轻地碰自己的上唇,用第二个指节去感知人中一带的呼吸,有暖暖的感觉,等能够觉知到呼吸再把手慢慢地移开,心仍然停留在鼻头下面和人中这一带的呼吸就可以了。


【问19】礼敬导师!《正念之道》中说:“在上一个要点里,觉知呼吸的同时你也知道接触部位,而在这一个要点里,你试着将心的注意范围,缩小到只集中于呼吸本身,如此做能使你的心愈来愈专注。”请问初学者如何具体注意?感恩导师开示。
玛欣德尊者:在《正念之道》书中的这一篇文章叫做“安般入门”,请注意这个小节不是帕奥西亚多讲的,所以,在这里不予讨论。


【问20】请教导师,妄语戒要欺骗他人构成违犯,那么这个“他人”,包含了其他的有情吗?比如鬼道有情、天人、动物这些,如果对方听不懂你的语言或客气话,无法辨别真假,这些算是妄语吗?感恩尊者回答。


玛欣德尊者:构成虚妄语的条件之一是对方领解,也就是对方知道你在说什么,这就包括人和一部分有能力知道你说什么的人。但即使对方是人,如果对方听不懂你说什么,也不够成,比如去骗一个洋人,他如果不知道你说什么,也不构成。所以,虚妄语必须有对象。哪怕在网络上散播一些虚假的新闻、虚假的信息,只要那些能够看得懂的人一旦知道你在说什么,不管他相不相信,虚妄语的恶业就已经构成了。所以,这里的“对方”包括一切能够领解,能明白你想说的或者你想表达的人。


【问21】请教尊者,大乘唯识将外境山河大地、日月星辰等,解释为自心变现之相分、非实有,南传佛教又是如何解释外境的呢?另外,阿毗达摩说临终时死心生起,若投胎人间即会当下转生,但若未遇有缘父母正交合之际如何投胎?瑜伽师地论故有中阴身待缘之说。此处不解,恭请尊者解惑。


玛欣德尊者:根据上座部佛教,我们这个世界的物质现象的产生有四种因,即业生色、心生色、时节生色以及食生色。在有生命的有情身体里面,这四种色法生起之因的色法都有,比如我们这个身体,就包括了业生色、心生色、时节生色和食生色。但是任何外境没有生命的都是时节生色,包括山河大地、日月星辰等都是由热能即火界产生的现象。所以,不能说这些都是由自心变现的,如果是这样,这个世界就都是心生色了。这种说法在上座部佛教里是不可能立足的。上座部佛教并不认为投生到人间必须正好遇到男女交合,人的真正结生是在精卵结合或者是在卵子受精的那一刹那,它和男女交合的时间是不同的,也就是说男女交合和卵子受精之间可能有几个小时甚至20来个小时的时间差。男女交合只是身体的交合,它和精卵结合还有一段较长的时间差。所以,我们不能够用这样的方法去理解人的投生,这是错误的。 上座部佛教并没有“中阴身”的说法,所以,在这里也不想讨论这个问题。


【问22】礼敬玛欣德尊者!在不与取学处中,好像只列出了有形物品,但是在现代社会中,很多无形的东西也存在所有权,比如知识产权,如果侵犯了他人的知识产权,是否也构成犯戒呢?
玛欣德尊者:不与取学处构成违犯的条件之一是他人的物品或者属于他人的,就是他人所拥有的,不管是有形的还是无形的,只要是有物主的或者拥有主的,就不能去非法占有,或者非法使用。如果通过不正当的非法的方式去占有,就犯了不与取学处。因此,知识产权自然也在不与取学处范围之内。


【问23】顶礼导师!在《沙马内拉学处》提到非梵行时说判断标准是“以道入道”,而在《比库巴蒂摩卡》中有“故意出精”的提法。请问导师,对沙马内勒来说,手淫破戒吗?对比库来说,手淫破戒吗?感恩回答!


玛欣德尊者:对沙马内勒来说,手淫并不破戒,对比库来说,手淫也不破戒。手淫不会造成任何的破戒,但是会造成犯戒。对于沙马内勒来说,手淫属于应处罚事,对于比库来说,就犯桑喀地谢沙学处。


【问24】经典中有个故事:一位年轻的初果比库冒犯了漏尽者,这位阿拉汉比库警戒他,若不道歉便不能取得更高的证悟。请问尊者,那年轻比库冒犯了阿拉汉而不道歉,以后轮回中他就只能保持初果,而不会再往前进步吗?为什么?
玛欣德尊者:你对这一句的理解有问题。那位年轻的比库冒犯了阿拉汉而不道歉,只是障碍他今生证得更高的果位,而不是说在以后的轮回中。诽谤或者冒犯圣者,会有两种不同的恶果。第一种是诽谤障,诽谤障带来的恶果是今生的,即如果不向被诽谤的圣者道歉,他今生将不会获得更高的果位,如果他还没有证得任何圣道圣果,那么他今生将不能证得。第二种是诽谤或冒犯的恶业,这种恶业会在今生更有可能在未来生成熟,恶业在未来的轮回中都有可能成熟。但是又要了解,诽谤障可以通过忏悔而清除,即通过向对方道歉而清除,而诽谤的恶业是不可能通过忏悔而清除的,在遇到因缘成熟时还是会产生恶报。


【问25】若说每个人都是自己业力的承担者,这是否意味一个人的业力和另外一个人的业力不会混合到一起?另外,当人死后其尸体尚未完全腐烂,而新的生命已经诞生,这是否意味业与业生色可以分离?感恩导师回答!


玛欣德尊者:是的,任何两个不同的名色相续流也就是所谓的两个不同的人,他们的业力是不可能混在一起的。但如果他们造的业是相同的或类似的,比如两个人一起去造一个恶业,或者几个人合伙去干一件坏事,虽然业是各人造,但是由于所造的业是同类的,那么在因缘成熟受报的时候就会一起承担或者受牵连。就像一个人犯罪了,他的家人甚至他身边的人都会受到牵连。这个其实就是他在过去造这个恶业时有人和他一起,比如一个人干坏事,其他人见了就去促成他,那么在受报的时候其他人就会受牵连。但是我们不能说这个人的业力和那个人的业力混合在一起。
   
人在死心生起、命根断绝的那一刹那开始,他的尸体就只是一堆时节生色,已经不再是业生色。业生色是在死心生起的第17个心识刹那就已经不再生起,然后和死心的灭去同时灭去。所以,在死心一灭去之后,这个人的身体就变成尸体,尸体就是一堆时节生色。所以,在死心一灭去、结生心一生起,就已经投生为另一个生命,又开始新的生命旅程。之前那个尸体和这个新的生命已经完全没有关系,之前所造的业已经结束了,同时,它的业生色也已经完全灭去了,他所执取的新的生命又由新的业所产生。所以“业和业生色可以分离”这个说法是有问题的。


【问26】请教玛欣德导师,怎么区分证入涅槃和落入有分?涅槃没有名色法,证入涅槃时能够了知什么?证入涅槃的名色法的灭,跟落入有分心觉得什么都没有有何不同呢?感谢回答!


玛欣德尊者:落入有分是什么都不知道,证悟涅槃(尊者:不是“证入”涅槃)是心很清晰地了知、觉知涅槃。涅槃没有名色法,但证悟涅槃的道心和果心能够了知涅槃。证悟涅槃时能了知涅槃,能了知没有所谓的名法也没有所谓的色法,能知涅槃的果心是非常清晰、清明的,而且慧根是起主导作用的。在落入有分时,名色法都没有灭,名色法都还在,只是他能知的心没有知觉而已,就像一个熟睡的人他不知道发生了什么。落入有分只是属于生命的平常状态,只是表现为没有任何知觉,或者说有些没有教理基础或者盲修瞎练的人体验到落入有分会感觉“能所双泯”,就是能知的心和所知的对象都没有了,他们就会错误地执著这个就是涅槃,这个就是人的本性、自性等等。证悟涅槃的心是非常清晰、清明的,因为所有的道心和果心的慧根都是非常强的。


【问27】顶礼玛欣德尊者!关于“我”是无本体、无实质,只是因缘和合而存在,很难理解为何说“我”是不真实、无实质的。请教尊者,名色法不就是真实存在的吗?感恩尊者回答!


玛欣德尊者:所谓的“我”是不是可以分析的呢?是不是在一定的时空中的存在呢?如果你回答“是”,那么所谓的“我”是不真实的,是没有实质的。比如这个所谓的“我”,有头、有躯干、有手、有脚等等所组成,但如果把这些都分解,还有“我”吗?如果把手又分为胳膊、手臂、手腕、手指、手掌,还存在“我”吗?再把所有内脏分解,还存在一个“我”吗?一百年前、几十年前还没有出生的时候,“我”在哪里?在几十年后、死了之后,“我”又存在哪里?所以,所谓的“我”,只是众生所执取的一个概念、一个假象,虽然是由名色法所组成,但是所组成的这个整体,人们给它很多的概念,执取这是我的、这是真实的、这是有的,但这些都是在一定时空存在的,一旦把它分解,就没有所谓的“我”了。


【问28】顶礼玛欣德导师!弟子曾听到一种说法,说佛陀的功德会存世5000年,直到最后一颗佛舍利消失为止,这个说法确实吗?佛陀的功德和佛舍利之间有什么共存共亡的联系吗?另外,佛陀的功德存在与否,和正法存世五千年有关联吗?正法存世五千年的说法,是出自哪部经典?


玛欣德尊者:不能说“佛陀的功德会存世5000年”,是说我们果德玛佛的正法能够存世5000年,正法住世5000年的说法出自长部义注、相应部义注、增支部义注,以及律藏复注《心义解疏》(Sāratthadīpanī)。


【问29】请教导师,一个人想要验证自己是否证悟初果,是否可以随时作意就能够证入涅槃或看见涅槃呢?能否类似于禅定那样,出定可以了知五禅支,初果圣者也对涅槃清晰地了知吗?感恩导师回答!
玛欣德尊者:先在这里纠正一下,应该是“证悟”涅槃,而不是“证入”涅槃。是的,所有圣者包括初果圣者,都可以随时取涅槃为目标进入果定,而且证悟涅槃的初道心和初果心如果是与初禅相应,那么他在出果定之后也是可以查到五禅支的。所有的圣者取涅槃为所缘,都是非常清晰地了知的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-12-17 23:54

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表