手机客户端

佛缘网站

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

禪宗保任   [复制链接]

禪宗見性後保任,那麼究竟保任的內涵是什麼?

很多人以為見性後的保任是在去我執,是在去我見,這樣的講法是不妥當的,

因為真正見性後,是沒有我執的,想要覓個可執著的都沒有,

也許你會問,既然執著都沒有,那保個什麼?

答:見性後只保任不走作,與除執毫無關係。

也許你還會再問,既然會走作,那不就還有執著?

答:執著是因為迷惑才有,見性後了悟本自無迷,執著當下冰消瓦解,既已沒有一法可執,又何來必須除執的問題呢?

又沒有執著,又要保任,實在很難理解,可以再說清楚一點嗎?

答: 見性後因為還有習氣,但此習氣並無礙於他的本心,從一般人來看他確實生起了煩惱,但從他自己來看,煩惱從來沒生起過,因為你以生滅之心去看見性者,所以會有煩惱生起或滅掉的問題,但從他自己本身來看,他的佛性從來不曾染污過,既然不曾染污過,故煩惱從來沒生起,煩惱既然從來沒生起,所以見性者是沒有執著的!

所以保任不是在除執,保任只是回到原來的樣子,原本走作,一察覺,回到原來的樣子,與執著毫無關係,見性後已經沒有執著。

來果禪師:

你若要承認破了本參,我問你:「還有妄想沒有?」你若講:「有,不多,一時、半刻還有一點。」我就要吐你的口水!這還算破本參?你哄那個?破了本參,要想找個妄想是沒有的。
=========================

破了本參,想找個妄想都沒有。

天使之使  「還有妄想沒有?」--问的这句话,不是妄念吗?  发表于 2017-4-4 12:49:05

同樣的,破了本參,你想找個執著都沒有!
你若講還有執著,不多,一時半刻還有一點,這樣是不行的。

第七識的執著,不是慢慢除,

在見性那一刻,第七識的執著便頓除了

所以才能轉為平等性智,

禪宗的保任,不是在把第七識的執著清乾淨,

一見性的當下,第七識已經轉為平等性智了

所以第七識沒有執著可再除,

若有執著可除,便不是證到平等性智。

闹了半天,理还没缠明白啊?

万法一如 发表于 2017-3-7 22:12
闹了半天,理还没缠明白啊?

那裏不明白的可以再問。

咱们都深入学学吧,别教人笑话了。

幽然 发表于 2017-3-7 22:02
同樣的,破了本參,你想找個執著都沒有!
你若講還有執著,不多,一時半刻還有一點,這樣是不行的。

亲身经历呢,还是道听途说?

幽然 发表于 2017-3-7 22:03
第七識的執著,不是慢慢除,

在見性那一刻,第七識的執著便頓除了

若都能这样的话,赵州还用再行脚吗?“只为心头未悄然”,指得是哪个心?

万法一如 发表于 2017-3-7 22:21
亲身经历呢,还是道听途说?

親身經歷         

万法一如 发表于 2017-3-7 22:24
若都能这样的话,赵州还用再行脚吗?“只为心头未悄然”,指得是哪个心?

無修之修,是有修還是無修? 如果搞懂了, 就不會再問為什麼趙州八十還要再行腳

五祖 弘忍禪師: 好自閑靜身心。一切無所攀緣。端坐正念善調氣息。懲其心不在內不在外不在中間。好好如如穩看看熟則了見此心識流動。猶如水流陽焰曄曄不住。既見此識時唯是不內不外。緩緩如如穩看看熟則返覆銷融虛凝湛住。其此流動之識颯然自滅。滅此識者乃是滅十地菩薩衆中障惑。此識滅已其心即虛凝寂淡泊皎潔泰然。吾更不能說其形狀。

幽然 发表于 2017-3-7 22:42
親身經歷

大德若果真如此,在下由衷赞叹。但有一事未明,您真是连一点点俱生我执,俱生法执都没有了吗?

萬兄,如上貼弘忍大師開示,禪宗一見性即滅十地障礙, 也許你會有個疑問, 都滅十地障礙了那見性後還保任個什麼?

這個問題有空我再詳加說明, 你先思考看看

忍大师说的好啊,我等理当照此修证。
没问这个,问您呢!别谦虚了,望不吝赐教。

幽然 发表于 2017-3-7 22:42
親身經歷

幽然  我也很想笑,哈哈  发表于 2017-3-8 15:26:50

“顿悟,渐修。” 这个渐修,正是指的保任,也叫除习气,也叫牧牛。

无论是言下悟入,还是参禅悟入,都有深浅的不同,因人而异,不可一概而论、受一非余。

乍闻道便能直下无心、无修无证者,不是没有,而是罕见。

不说保任,只说见性到底是个什么玩意?论坛里谁见性了?

现在学禅宗的师兄窃自以为自己已然见性了的不在少数。到底什么是见性呢?达摩祖师说见性成佛。咱们凭心而论,对照释迦牟尼佛的言教,至今我还没见过所谓见性成佛的人。如果谁自认为自己已然见性了,请用佛经自行勘验,若有不相应处,则不为见性。
引用孙文一句话,以利共勉:“革命尚未成功,同志仍需努力。”

回18楼
这样的问法,只能证明是意识活动。见到回答也只能到达生灭增减的意识层面,“见性成佛”在意识层面“成”的理解多是“成为”,明说不是成为,而是成就,“理解”得了吗?好比没有吃过的水果,通过别人的描述难了其味。这也是“成为”与“成就”的差别。这也有个有意思的点:自己理解不了吧,却必然的去怪别人表达不清,我不清楚你说的,那么你一定是错的。“疑人”使自己进步的阶梯就断了。到这又有人又要盲信了,非此即彼的二元取舍轮回不止,谁这样活着的即在世间,意识形态被固定了的人必然狭隘而自负,这些都是“自障”。简单的说,脱离所有名相的说,每个人自己回答一个问题:还有苦受吗?没有了,学佛法都多余!
悔过于正觉  我上所言说
是佛力持故  我能如是说