设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

轻松一刻:转个故事,供养诸位

这古来有很多人呐,看着好像他这什么也不知道,后来还是弘扬佛法了。太白顶西边有一个虎山,清朝咸丰年,到那庙里去了一个人。问:你是哪里人呐?说:我不知道。你看这个人,他哪里人都不知道。问:你家里姓什么?也不知道。说:你有多大岁数?也不知道。问什么也不知道!
    不要看这样的人呐,他很会修行,这样的人在庙里住,他不吃冤枉。不管你叫不叫他做事,他还是在那儿弄。他每天起来的早,他一吃完早饭,拿扫帚把庙里各个地方、佛前殿堂,打扫得干干净净。到山上去背柴火,天不亮就去,太阳落回来。也不会修行,也不会坐禅,也不会念经,就是吃饭、做事,旁的都不知道。这种人呐,他最好修行!没有谁打他闲岔,怎么?你问他,什么也不知道嘛!你看这个人,要按说就是个傻子!
    那高山顶上下面,有很大一块地,那里修了一个庙,叫朝阳寺,现在可能还在,后来他在那里住了好多年。别人上殿,他也去听一听,他不会念,他在那儿听。十小咒里面不是有个“嘛喝奈”吗?他听见,他记住了。念观音菩萨也不会念,念阿弥陀佛也不会念,他就记住那个“嘛喝奈”。说是念了多少年,突然间这个人不见了,就不知是死哪儿了,也不知是走了。
    后来来来往往的,这太白顶好多出家人,说他在哪儿啊?在北京喜雨寺。他到喜雨寺,也没到客堂里,喜雨寺也不知道他去了。喜雨寺有几百头放生的大猪,庙里派几个人,弄几口大锅,给猪烧菜,烧苞米糁子,烧糠,给这几百头猪吃。他穿着破衣服,就跟那个猪弄在一起了。猪食倒到槽子里边,他也跟着吃一点。猪睡觉了,他钻到几个大猪空子里面,也不要被子,还暖和,就这样混了好多年。常住嘛,也不知道有这个人。
    这不管是谁,造了罪就要堕落。后来咸丰皇帝的母亲死了,给儿子托梦说:“我为了生你,血气冲了天地,要堕落。”咸丰皇帝就请宫里一百个喇嘛和尚、一百个道士天天念经。因为这些和尚吃荤呐,念了好多天,太后又托梦说:“这一两百人,天天吃酒吃肉,不但是不能超生我,又替我造了好多罪!”说:“那怎么办呢?”太后就说:“喜雨寺那个养猪的放生场,那里有圣僧,有得道的和尚,请他给我念经,一定会超生!”
    皇帝就派钦差大臣到喜雨寺养猪场找圣僧,知客师父不知道啊,不知道也去看一看,一看这个人呐,跟猪一块睡,一身破衣服,也不像个出家人。钦差一看,旁的没别的人呐,钦差大人想,可能就是他!那知客就骂他:“你赶快站起来,钦差大人来了。”他也不站起来,这钦差在那儿给他磕头,他才站起来。这知客师父就骂他:“钦差大人还拜你,你是个干什么地?”钦差不准骂,说这是圣僧,知客不相信。
    不管是真的假的,得把他请到皇宫去呀!请到皇宫,说:“今天有圣僧超度太后。”夜晚放焰口,就叫养猪场这个人坐到正台上,这和尚道士在两边坐着。他啥也不会嘛,人家在那儿放焰口,他坐在台上在那儿睡觉了,睡的呼呼响。其他的和尚说:“哎呀,这才倒架子哩!”上去一拉把他拉起来了。这太后又给儿子托梦,说是“圣僧去救我,我拉着圣僧的衣服就要出来了,他被后面的人一拉,我又出不来了,你们看看‘嘛喝奈’这个和尚,他那衣服上拉的都是手印子。”是血的,她在血湖地狱!后来知道了,那就明天晚上再放!不管他怎么睡,都不要动他。后来焰口快放完了,他坐起来。和尚拿着那个馒头,切的一块一块的,说是“大师啊,你也施施食嘛!”他拿着馒头就往下丢,说什么呀:“老僧活了八十多,从没干过这个活,大的孤魂生净土,小的孤魂吃馒头。”当下这上千上万的饿鬼超生了!
    这算是圣人呐,就问他出家在什么地方?弄不清,说我出家的地方在河南跟湖北交界,叫虎山。皇帝礼拜他做国师,送的紫金钵,送的銮驾。我出家的时候,那个紫金钵还在,单副銮驾,后来解放可能也不在了。你说他一点也不聪明,他这也能弘扬佛法呀!他拜成国师了,送的锡杖,还送的千佛衣,送的紫金钵,送的銮驾。銮驾摆到庙里,什么官都得礼拜,圣旨嘛!
    要真是安心修行,也不在乎你聪明不聪明、你懂得不懂得,这傻不叽的还是可以!佛说一切众生有佛性,能够见了性的人,这三藏十二部、这一切都是自己的啦!——摘自《体光老和尚开示录》
老實二字。

是啊,老实用功,彻底放下,正是我等现代学人欠缺之处。

万法一如 发表于 2017-3-10 19:10
是啊,老实用功,彻底放下,正是我等现代学人欠缺之处。

如何是老實?

幽然 发表于 2017-3-10 19:14
如何是老實?

哎,那是你说的啊,你解释才对呀!

万法一如 发表于 2017-3-10 19:16
哎,那是你说的啊,你解释才对呀!

不為自己求安樂但願眾生得離苦,就是老實

幽然 发表于 2017-3-10 22:14

“傻瓜,这還是有住啊。”      

目的是让他也体验一下他是怎样缠宗别人的,对他改恶有好处!  发表于 2017-3-11 08:16
对头,就是要告诉他这个。  发表于 2017-3-11 08:08
缠宗  发表于 2017-3-11 07:51

“众生”不可相对于“自己”

如此心愿,令人赞叹。愿行一致,是真老实。

万法一如 发表于 2017-3-11 08:21
如此心愿,令人赞叹。愿行一致,是真老实。

霞光普照 发表于 2017-3-11 07:22
“傻瓜,这還是有住啊。”

有的人说话透露的见地如“抓拍”,霞光说话透露的见地如“标签”,如此“一活一死”难以交流。

被人笑 发表于 2017-3-11 07:54
“众生”不可相对于“自己”

真正不為自己是何境界?

被人笑 发表于 2017-3-11 10:14
有的人说话透露的见地如“抓拍”,霞光说话透露的见地如“标签”,如此“一活一死”难以交流。

您说话透露的是“肉团心”,确是“要死不活”难以交流。

“真正不為自己是何境界?”

幽然 发表于 2017-3-11 11:53
真正不為自己是何境界?

答:六根门头放大光明。

幽然 发表于 2017-3-11 11:53
真正不為自己是何境界?

还是自己不为自己

被人笑 发表于 2017-3-11 12:48
还是自己不为自己

真正不為自己是何境界?

霞光普照 发表于 2017-3-11 12:05
您说话透露的是“肉团心”,确是“要死不活”难以交流。

霞光暗淡     

再说一个故事你们听,我听虚老和尚他自己讲,他在安徽黄山,他想到南京毗卢寺挂单去(黄山到南京,按现在驾车路线,全程约357.6公里),吃了早饭起单走,背起他那一点烂东西,一个蒲团,一个方便铲,就走了。
    自己感觉天不早了,睁开眼往前面看看,到南京城门那儿了。不管他,又往前走。走走一看,到毗卢寺山门口了。吃了早饭起单走,到这儿太阳快落了,这是一天呀!
    这中午吃饭没吃饭?不知道;从黄山到南京过了几道河,究竟过没过?他也不知道。你说没有过河吧?他已经到南京了;你说没有走吧?他鞋子也走烂了,鞋子也走掉了;究竟鞋子掉哪儿了?也不知道,还赤着脚,脚磨破了,他也不知道。这是怎么回事呢?这就达到行不知行,虽然在行啊,不知道!
    就象虚老和尚用功用到这个样子,还没有见性。后来因缘成就,在高旻寺开了悟。
    你要想了生死、要想见性啊,就要这样用功。就是这样子用功,还不一定是见了性,何况还在外头舂舂闲壳子,还想吃点这吃点那,还想说是说非,这哪一年了生死啊?!
    ——摘自《体光老和尚开示录》