设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索

广钦老和尚:修行从忍辱开始

阿弥陀佛
南无大愿地藏王菩萨

阿弥陀佛
南无大愿地藏王菩萨

“8、譬如说:别人骂你,那是消灾,给你不好的脸色看,那是“最上供养”,要没有分别,如获至宝。对厨房的饭菜,如果嫌好嫌坏地挑剔,自己本身会损福,反而还增加煮的人的福气。”

“反而还增加煮的人的福气。”  增加别人的福气难道不好吗?   读到这里末学有点疑惑,请帖主开示。

息心,随缘 发表于 2017-4-4 08:45
比如有个小学生,学习成绩很差。却总想着帮助别人提高成绩,这种想法靠谱吗?学佛是先度己后度人,换言之 ...

嗯,说的有道理。

您这是回答了我提出的疑惑吗,末学是真诚请学,还望师兄直接点拔。

息心,随缘 发表于 2017-4-4 08:56
在不损害自己福德的基础上帮助别人积累福德当然是好事情。也就是“双赢”。

嗯。

可第8夈说的是,增加了别人的福气,损害了自己的福气呀,不是双赢呀?

“反而还增加煮的人的福气。”  增加别人的福气难道不好吗?

我对第八条的理解是:
1:“对厨房的饭菜,如果嫌好嫌坏地挑剔,自己本身会损福,反而还增加煮的人的福气。” 是的是会增加煮的人的福气,因为经受责难即是消业如果怨恨突增新孽。

2:可见老和尚的大慈悲和应机度教的悲智。处在凡夫位的娑婆众生有谁愿意无顾给别人添福,那么好吧那你就别嫌好嫌坏地挑剔吧,先保住自己的福德吧,先把你导入良好的习惯,慢慢的培养吧,再深入走上正轨吧。(末学浅见)

评分

息心,随缘 + 10

阿弥陀佛 ,这是闯酒色财气中的气字关 ,最难的一关。听到批评、责难、侮辱自己的语言 ,很多立即就会反击 ,最少去解释 。修行浅啊 ,清者自清浊者自浊 ,“敌军围困万千重 ,我自归然不动”那才是修行的好境界 ,这话说容易 ,我也远做不到 。认真修行 ,师兄们 ,我们一起加油!