设为首页收藏本站
成为会员 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

佛缘网站

搜索
查看: 231|回复: 1

日渐衰微

[复制链接]
发表于 2017-5-22 09:45:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
某贤友:请问供养僧团后应该发怎样的愿更好?
   
巴利:所谓发愿,就是自己心里有强烈的愿望想要实现,然后在心里默念发出来。每个人的愿望都不尽相同,很难说怎样的愿望更好,但是佛弟子的愿望都应该是善愿,都应该发善愿,而且最终目标是完全去除烦恼、证悟涅槃、解脱生死轮回。
   
以前我也曾纠结过未来到底是继续来人类还是去天界修行,因为在经典里看到更多的是天人的巴拉密很强,一听闻佛法就能证悟,想到自己巴拉密这么少,唯恐一旦投生天界,万一沉迷于欲乐,忘记要修行,那就只是在天界享受果报,白白浪费一期生命,更可怕的是欲贪的惯行业必将导致下四恶道,所以这是很危险的。但现在我完全明确和坚定了自己的愿——投生天界继续修行直到解脱,更好的是证得禅那,并经常练习入禅自在,这样好在临终时就算有病苦也能很快入禅而投生色界天。


某贤友:为什么那么坚定要去天界呢?
   
巴利:因为在帕奥禅师、玛欣德尊者和燃灯尼师根据经典的开示里面,都说到虽然天界容易放逸,但天界并不是没有禅修者,相反,天界有很多佛陀时代投生去的禅修者,而且有很多圣者,也有很多说法的天人,修习佛法的天人也会在一起禅修。更重要的是,天界的佛法更纯正,不像人类会遭到人为地篡改、歪曲。而且,根据经典记载和长老的开示,如果自己的心流里一直都是有强烈的修行愿望,那么在天界也会记得自己的愿望,万一没有想起来,也会有人提醒,会激起精进而继续修行。而且,天人的寿命很长,在那么长的一生里,我想,证得禅那应该是绝对没有问题的,那么,下一生就能投生色界天继续修行,梵天神就几乎没有机会生起烦恼了,在更加漫长的一生中,继续修行证果就是可期的了。


某贤友:人类的主要过患是哪些?
   
巴利:感觉到佛陀正法,日渐的衰微。从现在的各种现象来看,在几十年以后的未来,也就是如果我非常有幸能在死亡后再来人类继续修习佛法,到那时佛陀强调的止观禅法可能会更加难以被人信受和实践,甚至会在一些非上座部国家被肆意篡改。现代各种资讯已经非常发达,各个国家和地区的人想要听闻到止观禅法已经很方便,但是,也正是因为这样,他们可能在此之前已经听闻过各种禅法,接触过各种派别,所以一遇到止观禅法,可能会加进各种个人知见。这样,非正统的传法者就会去改变,传给信众的也可能是自己的理解和知见,这很危险。想想,止观禅修大禅师帕奥西亚多现在还在世,佛陀教导的止观禅法都已经被一些人歪曲,出现各种乱象,何况帕奥禅师去世几十年之后呢?


某贤友:可是现在好像信受正法的人越来越多了,中国也到处经常办止观禅修营。


巴利:个人认为,这并不见得就是可喜的现象,而且这正是我前面说的各种现象之一。
佛陀说过,比库的任务是学习佛法和禅修。帕奥禅师说过,必须掌握了巴利三藏和义注的出家人才有资格弘法,必须在掌握了巴利三藏和义注的基础上有了止观禅修体验——自己亲证了法,才有资格指导禅修,因为不能根据自己经验去指导,而是必须根据经典去指导,但光是懂得教理而没有实修体验也是不能善巧地指导的。
   
但现在,有些出家人可能弘法心切、指导禅修心切,甚至还没有按照戒律在自己的戒师身边依止5年时间,或者还没有完全掌握好戒律规定的两部戒经,更没有掌握巴利三藏和巴利注释,还不具备弘法或指导禅修的资格,就迫不及待去弘法或指导禅修,这样的弘法和指导者越多过患就越多,危险就越大。须知止观禅修并不是一个名称,而是需要非常严谨的传承,否则,只是徒有其名,法和实修越来越变样,离正道也越来越远。


某贤友:有人说这种是宗教极端分子。


巴利:首先,佛教不能说是宗教,佛陀不是神,也不是虚拟人物,佛陀是觉悟真理的真实的历史人物。佛教,巴利语为Buddha-sàsana。Buddha即佛陀,这是古印度语的音译,现在读音近似为“布特”,意思是觉者,即觉悟了世间、人生真理的人。sàsana意思是教导、教法、教诲。因此,“佛教”的意思是佛陀的教导。


对于佛陀教导的法,尊敬的止观禅法大禅师帕奥西亚多,绝对比我们严谨得多,那么西亚多是极端分子吗?历代传承佛法的佛弟子——从第一次经典结集的500位严格结集佛语的大阿拉汉到传法到斯里兰卡的马兴德阿拉汉、编译义注的佛音尊者到当代三藏持者明坤大长老、雷迪大长老、马哈甘达勇长老、帕奥西亚多、圣法大长老,他们都是极端分子吗?佛法的败坏,正是始于认为佛法可以变通、认为严谨是极端分子的人,始于这样的弘法者和闻法者,始于这样的比库和在家弟子。
   
在《相似正法经》里,佛陀说:“有此五种退堕法导致正法混乱、隐没。哪五种呢?在此,咖沙巴,比库、比库尼、近事男、近事女不尊重、不顺从导师而住,不尊重、不顺从法而住,不尊重、不顺从僧而住,不尊重、不顺从学而住,不尊重、不顺从定而住。”也就是说,佛弟子不依三宝、不依戒律、不修禅定,就会导致佛法混乱。
   
如果弘法者不认真学透佛法就出来弘法,说法必定是不严谨的,甚至是自己曲解或误解的,或者只是一些似是而非的心灵鸡汤似的所谓开示;如果指导禅修者没有止观体验,同时又无法按照经典去指导,那么他的指导就不是真正的止观禅修法。这样,闻法者和被指导的禅修者就会被误入歧途。这样,难道正法不会日渐衰微吗?不是危险的吗?


某贤友:那么弘法者太少,闻法者该怎么办?
   
巴利:不能因为弘法者太少,就随便邀请出家人出来弘法,从长远来说,只会加快佛法的灭亡。对于出家众,应该谨遵佛陀的教导,实践自己的两项义务——学习佛法和亲证佛法,在僧团中、在戒师和阿吒利的指导下学习、实践佛陀教法,经过多年的佛法熏修和沉淀,全面具备比库各方面的素质,有资格再出来弘法,利益更多的人。
   
对于在家众,现在资讯发达,可以通过网络学习经典和长老们的开示,打好坚实的教理基础,能明辨是非,再谨遵佛陀对在家佛弟子的教导,勤修十种福行事,累积解脱的巴拉密。例如好好护持僧团,对僧团进行布施、服务,对有资格说法和指导禅修的长老们的开示进行各种形式的传播,有条件再去亲近僧团和导师,进一步实践止观。


所以,在家佛弟子重要的义务不是为了佛法的广为传播而随意举办各种禅修营,邀请各种出家人出来弘法。在家弟子重要的是先学习教理,树立正见,能明辨是非,再去如法护持僧团,再去介绍经典和长老们的佛法开示。


禅修营的确可以让在家佛弟子亲近导师、亲近比库,造布施、持戒、闻法、恭敬、服务等善业,或者能使从未闻法的人了解到上座部佛教从而走上正道。但是个人认为,从整体来说或长远来说还是弊多利少的。个人认为遍地经常办禅修营,容易导致不合格的出家人浮躁,想尽快出来弘法,而且容易带动后来的出家人也学样,甚至一些在家弟子也想赶快出家几年甚至两三年就出来弘法,这样就会形成一种风气。渐渐地,真正实修的追求解脱的人少了,说法的人却多了,关键是说似是而非的法的人越来越多了,这不是违背了佛陀的教导吗?


另外,想在短短几天、十几天里真正获得法益也是很难的。姑且不谈导师是否有资格,在禅修营几天时间内并不能系统说佛法,禅修者也不能真正有效实践止观。我们可以看得到,全国这么多的禅修营里面,到底有多少人回去后能够找到正法,能够继续深入经典学习纯正的上座部佛法而树立最基本的佛法正见,能明辨哪些是正法哪些是相法,哪些是正确的禅法哪些不是,有多少人能继续按照正确地禅修方法去继续禅修。


佛陀时代并没有禅修营等类似方式,在家人都是去禅林做服务、禅修或请法。帕奥西亚多甚至说过连短期出家都不赞同。个人认为,用办禅修营的经费去做服务禅林、护持僧团、布施僧团的善业,让精进实践佛法的出家众好好安心禅修,多一些沉淀的时间,等他们真的有资格了再出来弘法,我们再好好护持,这样,比库和在家佛弟子才能真正有效做好传播正法的善业。


某贤友:请问人类还有哪些过患?都必须发愿去天界吗?


巴利:并不是每个人都要这样发愿,每个人的愿都不尽相同。一个成熟的佛弟子都应该有最适合自己的人生规划,甚至更久远的未来生的规划,都懂得应该怎么做,也知道自己现在在做什么。至于本人发愿去天界修行解脱,只是个人对人类的一切都感到很厌离,有很强烈的想要出离人类的愿。未来的人类,随着科技的不断发展,对物欲的贪求越来越炽盛,各种灾难、恶果和不良现象将会充斥人类。也看到人类对各种情感的贪执的可悲和可怖,像一张牢不可破的网苦苦地缠缚着、折磨着每个家庭每个人。还有人类的觅食之苦,工作、生活也要耗费绝大部分的时间和精力。如果不能出家,过患真是太多了,就算未来能保证出家,也难免病苦、老苦。对于真心想解脱的人,天界有更好的修行环境和更多的修行时间。


某贤友:当发愿未来离开人类,是否会导致今生消极厌世?
   
巴利:相反,当我发愿未来生不再回人类以后,感到心更宽广、更愉快、更轻松了。想想,这个地球都被我抛弃了,整个人类都被我抛弃了,还去执著什么呢?不会再去在乎自己的称讥、毁誉、利失、苦乐;对家人、对亲朋也更加理性,只是尽到自己的责任,不会再去执著一切情感;对工作也只是做好自己的本分;对一切的娱乐也自觉远离,不再感兴趣。每天,会自觉把心集中在造善业上,精进累积去天界和解脱的资粮。根据经典和帕奥西亚多、玛欣德尊者的开示,光有愿是不足以达成的,必须要有和愿相应的善行,让善行成为惯行业,到临死成熟才能投生天界,否则,只是一个梦想而已。造什么业才会得什么果。


某贤友:发愿投生天界继续修行,这到底有效和可靠吗?


巴利:根据很多经典如长部《大般涅槃经》、中部《若希望经》、增支部《布施再生经》,佛陀都讲到如果要达成善愿,必须要持戒清净。如果持戒清净,加上其他相应的善行,善愿就会有效,而且能如愿。——记于2017年5月18日  以上言谈皆为个人见解,有不当之处,敬请贤友们批评指正。


淡然:随喜赞叹巴利贤友的正解与善说,萨度!萨度!萨度!
发表于 2017-6-10 13:22:34 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2017-11-25 07:48

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

快速回复 返回顶部 返回列表